本文へ

友人ゼロの方、お聞かせください。

レス27
(トピ主 2
041
めじろ
ひと
50代女性です。軽い発達障害があり、(医者の診断済み)子供の頃からイジメのターゲットでした。 社会人になってからも職場でイジメがありましたが、自分から人の輪に入って学びたいこともあり、努力はしましたが、全て失敗に終わりました。 趣味も人と一緒にやるものが二つありましたが、そこでも心ない言葉を吐かれ、今は何もしていません。仕事は訪問介護で、利用者様との関係は良好です。一対一の関係ならいいのですが、大勢の人間関係が苦手で、必ず浮いてしまいます。 今は読書や自然散策で静かに過ごしています。動植物が大好きです。 気の合う友人がいたら…と、寂しくなることもありますが、もう開拓するエネルギーがありません。 友人ゼロでも「私はそれでもへっちゃら」というかた、どのように日々お過ごしか教えて下さい。また、参考になる書物などもありましたら、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

特に意識してません

🙂
うに
職場が基本男性ばかりなのと 女性はいるにはいるのですが 正規の社員とパートさんでは立場が違うので 職場で会う人は、楽しく会話することはあっても 友人にはなれないです。 個人的に付き合う人は一人もいません。 フルタイムで働いているので ママ友みたいなのとも無縁で子育てしてました。 仕事が結構きつく、仕事と家事の両立で手一杯で 友人がいたとしても あまり深い付き合いはできないだろうなと 思います。 いいとこ年賀状ぐらいは付き合えるけど それすら母が亡くなってからはやめてしまったし。 ちなみに夫とも早いうちに別れてしまったので 何もかも一人ですべて背負ってやってきました。 私が倒れたら子供を支えられる人がいなくなってしまうので。 私の母親のことを思い出しても 本当に友達と呼べる人がいたのだろうか・・と思います。 自営業とパートの掛け持ちに子育てに追われて 生きるだけで精いっぱいだった気がします。 私は、大人になるって、そういうことだと思っています。 大人になったら、子供時代のように友達で遊んだりするのは できなくなってしまうかなと。 その代わり、自分にはやるべきことが山のようにあるし いろいろな責任も抱えています。 そういうものから解放されたら 友達がいなくて寂しいと思えるかもしれません。

こんにちは

🙂
kazuya
49歳の男性です。自分も友人が少ないほうかと思います。訪問介護のお仕事立派にされ手いるとのこと、誇りに思つてください。どうしても仕事に追われる日々です。

ひとりはいいもんです

🙂
りっとん調査すん
本を読んだりしてます。 友人は会って気づかれするくらいなら要らないです。 必要最低限の人付き合いです。

あら、同じタイプ

041
まつりか
私と同じタイプだと思いました 私も多人数が集まると必ず、虐めのターゲット・・・ 1対1なら普通にお付き合いできるのにと悩んで 自分が至らないんだろうと思い、努力したけど 結果惨敗のうえにストレスからパニック障害と胃潰瘍に罹患 人に聞くと、私の容姿や雰囲気が ・言いやすい ・虐めても抵抗しなさそう だそうです。だから、からかいから虐めに発展してしまうそうです 言いたい放題やりたい放題で、サンドバッグ状態な私 集団で悪口言われたり、ものを投げつけられたり、蹴られたり・・・ もう、私も親しい友人なんか一人もいらないです 欲しくないですし、このまま静かに片隅で生きていこうと思います 趣味は読書にDVD鑑賞、テレビ、水彩画 すべて一人で完結する趣味です 虐めに発展するランチ会やお茶会に呼ばれることもなくなったし 静かでいいと思っています

頑張ってますね。

🙂
自閉症の息子がいて、長い友情というのは難しいと感じています。多分わたしにも傾向があり、やはり友情は難しいです。一つは自助グループへと参加というのもあるかと思います。息子にも進めましたが嫌だと言われました。 そんな私のたまにしたくなることは、市場に行くことです。特に魚市場の人は感じが良いです。何度も行くと顔見知りになって値段を引いてくれたりもするのが良いですよね。 トピ主さんは訪問介護をしてるだけでも素晴らしい。私の子供だったらそれだけで誇らしいです。

自分の為に楽しんで下さい!

🎶
ねこ
めじろ様 私も気の合う友人を長年求めていました。 でも、人付き合いが下手なのか、私の性格に問題があったのか… 今、知り合いは出来ても、友と呼べる人はいません。 大勢の集まりに行くと一人ですし、浮いています。 帰宅したらドッと疲れます。 今はもういいわ!一人が気楽と思える様に成長?しました(笑) 私は、読書をあまりしません。「ごめんなさい」 でも、衰えていく脳の為にコラムを毎日書き写しています。 花も動物も好きですよ。 おばぁちゃんわんこと、猫5匹と暮らしています。 最近、盆栽クラブに入りました。 70、80代の男性の方が多くて静かな優しい雰囲気で気を使わず集中出来ます。 何年後かに、自分の育てた盆栽が開花するのが目標です。 それから、編み物も好きです。 下手の横好きですけど(笑) 自分のしたい事を楽しんでいます。 こんなことが出来るのも、私は今無職で時間の余裕があるからです。 中学からボロ雑巾みたいに働きました。 今は有難いと感謝してます。 めじろ様は訪問介護をされているとのこと。 人の役にたち、感謝されるお仕事ですね。 お身体大切に頑張って下さい。

😀
うーむ
職場にそういう方がいらっしゃいます。皆さん手を焼いていて、私は助けたい気持ちはありますが、 診断をおそらく受けてなさそうなので、どのように扱って良いものか悩んでいます。 主さんは仕事の面ではまだ適職を選ばれたので良いですが、友達は大人になると普通の方でも難しいですよ。 心無い言葉も相手を選んで吐いてるとはいえ、向こうが悪いのですから、 上辺だけが良いひとが来ないで良かったと思いましょう。 誰かひとりでも親しくなれそうなひとがいたらラッキーぐらいに思って、 ひとりでも楽しく、口角をあげて。 自分を知らない少数の関係で付き合える新しい仲間を探しに行かれては。 優しいひとは受け入れてくれますよ。

友達いませんが、割と平気な感じです。

041
ゼニガタ
私も50代女性で、友達いないと思っています。 診断はしていませんが、なんらかの障害の傾向があると思っています。 1対1は平気だけど、大人数は苦手、 仕事での人間関係は割と上手くいくし、読書や自然や動植物も好き。 人と一緒にやる趣味も若い頃は確かにありました。 今は友達いなくてへっちゃら、というほどでもない気もしますが、 若い頃ほど「友達いないのはヤバい。友達友達。」と思わなくなりました。 とりあえず今は、友達ほしーーーーと思うことは少ないか皆無です。 なんでかって考えると、 そこそこ忙しい。仮に友達がいたとしてもその人とやりたいことが特に思い付かない。 あー、友達がいたら〇〇出来るのに、と思うような機会がない。 若い頃って、友達の必要度って高いと思うんです。 レジャーに行くにも、スポーツするにも、飲み会やら悩み事相談や、 何かを一緒にしたり、お互いに刺激し合って成長し合ったり。 若い頃は、友達は必要というか、大切な存在だと思うのですが、 年をとったせいと、家族との時間のほうが大切なせいと、 お金がないせいで、友達と何かしたい、と思う機会がなくなった気がします。 旅行やスポーツや外食などなどは、行くなら家族と行くし、 悩み事ならネットで相談したほうが、より的確なアドバイスが聞ける気がします。 他愛もないおしゃべりしたいとも思わないし、 女子会ランチや女子会お茶会もやりたいと思わない。 買い物も女友達と行きたい思わないし、映画も女友達と行くよりなら家族のほうがいいかな。 子供が独立したら、また友達欲しくなるかもしれませんが、 トピ主さん同様、私にとっては友達作りや友達付き合いは、 結構エネルギーがいるので、きっと面倒くさくて何もしない気がします。

私もです

🙂
むう
最近医師の診断で軽い発達障害とわかりました。 私は、人の輪に入っても空気のような存在で、軽くみられる、扱われるなどされて悲しい思いをずっとしていました。 これから仕事に出ますが、また軽く扱われるかと思うと憂鬱です。 友人は一人だけ、あとライン友達が二人しかいません。 これで親が死んだら、、、一人ぼっちになります。 友人ゼロでも、へっちゃらとかいう心境にはまだ至ってないです。 でももう探すのも無理だろうという諦めがあります。 私もそんなへっちゃらな心境に至れればいいのですが。。。。 参考にならなくてすみません。 でも同じように思っている者がここにもいますよ。 お友達になれたらいいのにな。

よいでは?

041
あのこ
実際多いと思いますよ。おひとりさま。若さのパワーがなくなり、話すこともなく。読書が相手、人格者の本がよいと思います。渡辺和子シスターなんてどうですか?置かれた所で咲きなさい、など。ご姉妹は。こんなときいればよかったなあ、と思います。

同じです

😑
寒いkotatu
50代友達いません。 一時期、とっても多かったけど、年をとると、愚痴か自慢話ばかりになり、うんざりして疎遠になりました。 寂しいと思ったこともありますよ、やはり だから、一生懸命友達作りも無理してしましたけど、結局いらないという結論に達しました。 そのエネルギーを自分のために使うのが1番だと思いますよ。 また、そういう人に魅力を感じて、近づいてきてくれる人がきっといますよ。

孤独に耐えなさい

🐷
みんな一人
めじろさんより年下の者です。若い頃悩んでいた時に尊敬していた先輩から言われました。 「人生には振り子がピタっととまる瞬間があるからそれまで耐えなさい。」と、それまでは自分の気持ちを分かってくれる人、味方な人を探して 周りに愚痴を言いまくり、期待し求めていました。 近しい人を亡くした身内を見ていて(その人は家族・友人・結婚・子宝と順調に恵まれてきた人)孤独を知らない人は今の状況にパニックになると思いました。 小町の相談でも時々ありますが、寂しさから過剰に家族に求めてしまったり・・・。 友人や家族がいたほうが楽しさは増えるかもしれないですが、人間の本質は一人・孤独だと思います。 写経やお経はどうですか?落ち着くと思います。 障害の有無ではなく人間関係は難しいです。 めじろさんは小町に投稿しようと思った時が振り子のとまった時なんではないでしょうか? 投稿をきっかけに新たな一歩に繋がるといいですね。

めじろさんこんにちは

🙂
海賊の妻
貴女は偉いね。小さい時にいじめられて、社会人になってからも嫌な思いをして、それでも立派にお仕事をしているんですね。心を病んで閉じこもったり、恨んで性格が暗くなったりしないのですもの。お仕事をして感謝されるなんてお幸せです。 私は65才のお祖母ちゃんですが、一人でいるのに慣れました。 私は一人っ子で、母が過保護で何もかも手出し、口出しし不器用に育ちました。 友達と言っても幼馴染が一人と、学生時代の数人と年賀状のやり取りをするくらいです。 友達だと思っていた人は、何か事が起きると離れていきました。 あまり迷惑な人はこちらから疎遠にしました。 幼馴染は体が弱く田舎に引っ込んで会えなくなりました。 気が向いた時にビールのいっぱいも飲みに行けるような友達はいません。 一番困ったのは、情報が入らない事です。習い事で沢山の友達とランチをしていた時にはあらゆる情報が入りました。こちらから相談を持ち掛ける事も出来ました。 習い事を辞めると会えなくなり、これが一番こたえました。 今私は老母の世話と病気の夫の看病でどこにも行けません。 一人になったら、自由に出歩きます。 たぶん一人で楽しむ事になります。 母の友人を見ていると「一人が一番」という方が多いですよ。さっとカギをかけて県庁所在地まで電車で35分。ご飯を食べて帰ってくるだけでもいいらしいです。 友達に期待してはだめです。長い間の経験から、私はそう思います。一人でも楽しめるようになりましょう。 私は図書館に行ったり、お気に入りのショッピングセンターを歩いたり、長い時間でなければ細切れに出歩けます。自分に誇りを持ち寂しいなんて思わない事にしています。 それでいいのではないですか。

このままでいい

🙂
ぷう
私は、一人は寂しいけど一定ライン以上近付いて来られると嫌、という面倒臭い性格なので、諦めています。 頑張って自分から話しかけても、何故か変な雰囲気になります。 何が悪いのか、自分ではよくわかりませんが、何かが変なのでしょうね。 それでもいい人間であろうと努力はしていますが、実は私は人が嫌いなんだと自覚して、もう深く考えないようにしています。 問題は、「友達が出来ない事」ではなく「自分が寂しいと感じる事」ですから、友達を作る努力ではなく「寂しいと思わない事」が大事です。 無理して頑張っても疲れるだけなので、無理せず頑張って余計な事は考えないようにしています。 悲しくなったら心を「無」にしています。 正直、心の中では泣きそうになる事もあります。 気持ちを切り替えて、嫌な事は考えないようにしています。 無い物を欲しがるのではなく、ある物に感謝しています。

たぶん優しすぎるの

🙂
ひまわり
意地悪をする人は、やり返してこない人を選んでるの トピさんが悲しい顔をするのを楽しんでいるのです だから、大概の女性の意地悪には、「知らん」と知らんぷり トピさんが幸せに過ごしていつも笑顔でいることが仕返しです 「50代で友人ゼロ」って問題ありますか? 町内会のある地域にいれば、友人はいなくとも知人は多いのではないですか? トピさんにとって友人とは、本音を言える人ってことですか? 一緒に出掛けることですか? 知人レベルではなく「友人」じゃないとダメなんですか? 例えば、少しの作業や少しの会話を求めるなら 本を集まって読むだけの読書サークル 一緒に編み物をするだけの編み物の会 一緒に料理を作るだけの料理教室 会話を求めているのなら、 バードウオッチングのサークルに入って一緒に鳥の声を聞いたり探したりして少しだけ鳥のことを話題に話すサークルで会うだけの知人 朝のラジオ体操でのみあって「おはよう」と挨拶をする知人 地域の会合にいって隣になった人と地域の防犯について話す会話 それではダメなの? 知人でも十分いいと思います 深入りしないから楽なことってありますよ

友人、きっとできるよ

🐷
ののみ
私の夫も診断済みの発達障害なので、状況はよくわかります。 夫は同年代よりずっと年下かずっと年上の人とは仲良くできるようです。 めじろさんも同年代より年上の女性となら気が合うのではないでしょうか? 友人に年齢の壁はありません。 母や義母も娘ほどの年の友人と遊びに行ったりしていますよ。 年配の女性も若い友人ができると嬉しいのではないでしょうか?

私も同じ

041
魚猫
私も貴方と同じです、子供時代にこの事が解っていたらと人生が変わったのではと思います。 今思えば赤面ですが本当に自分だけが解らなかった・・ 余りに正直で空気が読めず人を傷付けた、でも自分だけが解らなかった。 でも自分が傷付く事は敏感だった・・ 私の場合は目には見えない事が苦手だった。 相手の気持ちを読んだり表情を読み判断する事が出来なかった。 想像する事は出来ても物事を展開する事が無理だったんです。 人には本音と建前が有り、嘘を突く等思わない御目出度さだった。 普通ならその場その時に解る事が時間が経過し漸く解る情けなさ・・ 例えるなら普通の人は飛行機で海外に行く。 でも私の場合は泳いでいる感覚だと医師に云われました。 自分では全体を見ているつもりでも部分的にしか見ていなかった。 生活でも波が有ります。 何を云われても全く気にしない日と落ち込んで苦しく成る日も有ります。 人と一緒だと息苦しく成る、でも一人でも落ち込み苦しく成る。 仲良くしたくてもトラブルを起こしてしまう・・ 結局居場所を失くしてしまい浮いてしまう繰り返しでしたね・・ 今は有る意味自分の性格を解りコントロール出来るように成りました。 落ち込んだり苦しくなった時は音楽を訊き辛さが経過する事を待ちます。 貴方も当たり触り無い趣味を見つけませんか? その場だけの付き合いなら遣れると思います。 今結婚されているか解りませんが最低限の社会の繋がりを持つべきです。 仕事をしているだけでも繋がっています。 後は近所の付き合いも大事です。 挨拶をして顔を知っているだけでも全く違います。 私の場合は猫に癒され助けて貰いました。 色々と大変だと思いますがお互いに頑張りませんか? パソコンからですが心よりエールを送ります。

私もですよ。

🙂
まる
私も友達と呼べる人は少なく。気づけばネットで「友達が少ない」と検索してしまいます。 まわりの人を見ると羨ましいと思いうことがありますが、自由な時間が少ないので、休みの日にわざわざ、あまり親しくない人には会いません。家で読書をしたり、スポーツジムへ行ったり、ひとりでできることをしています。 孤独を楽しむ力を付けて、心穏やかに過ごせる日を増やしていけたらいいですね。

ブログを作って

🐤
B子
あなたのブログを作って、あなたに興味を持たれた方と親しくなればいいのではないですか? 集団に入って行くから失敗するのです でもあなたに興味を持ってくれる人とパソコンで話すようにしたらうまくいくと思います。 あとはテレビかな。 芸能人って、いじめられていた人が多いです。 人よりパワーが強かったり空気読めなかったり、それでも世に出たいという強い気持ちがある人の集まりです。 きっとすっごく優しい人なんだと思います。 かつて私もそうでしたら、優しいだけだと私の場合は利用されると気付いたので悪い心も持つようになりました。

は~い!友達いません

🙂
在米53歳
学生時代は普通に友達付き合いしてました。 特に発達障害などもなく、まあ性格は変わってるけど普通の範疇?(ただし弟が自閉症でしたので、やっぱりどこかヘンなのかも?) 趣味が多く、やるとハマってしまうタイプなのでとにかく毎日忙しいです。 誰かとランチとか電話なんてしてる暇もないし、したくない。 ということで、知り合いに留めて、それ以上は親しくならないようにしています。 それでも子供が小さい頃はママ友などもいましたが、5年前に今のところに引っ越してきてからは、本当にゼロです。 毎日ダンススタジオに通っているので、そこでは挨拶とかスモールトークはします。 他の習い事でも同じですが、大抵聞き役に徹し、自分からはあまり話しません(もともと普段は無口)。 面倒臭いんです、人間付き合いが。 私は気を使うタイプだし、喋った後に、あんなこと言わなければよかった、なんて思うこともしょっちゅうで、もうそういうのも面倒臭い。 人と時間合わせたり調整したりも嫌。人に煩わされるのも嫌。 人間には2種類いて、誰かといないと寂しい、と思うタイプと、人といると鬱陶しい、というタイプがいると思うんですが、私は後者なので、今の状態がとっても快適です。 夫とは仲がいいので、それで十分です。

私も孤独です

🐱
にゃんこラブ
50代女性です。中学時代の同級生たちと四半世紀位友達でしたが、その後疎遠に。他に大人になってから趣味や習い事(音楽やダンス)を通じて友達になった人たちとは、結構長くつきあいましたが(15年位?)、それもその後疎遠に。趣味を通じて知り合った人は、どちらかがその趣味をやめてしまうと、どうしても自然と疎遠になってしまいますね。 結局は不器用で人付き合いが苦手な性格なのだと思います。 でも友達というものは、無理して作るものでも無いし、基本去るものは追わず、それで良しとしてきましたが、気がついたら完全に孤独になっていました(笑) 私は「配偶者が親友」というのに一番憧れますが、それも叶いませんでした。メル友もいません。独立した子供がいますが、多忙であまり連絡は来ません。仕事はしておらず、自治会は任意加入で未加入。最近は人と会う趣味は何もしていないので、世間との接触は無いです。 そんな訳でほぼ完全に孤独です。複数の猫と暮らしています。猫とはつかず離れずな関係です。趣味は読書、映画です。土いじりは嫌いだし、出掛けるのも好きではないので、基本晴読(シアターもたまに行くけど大体家で映画)雨読(右に同じ)です。それとブログ。これもあまり人が来ないブログで、結構孤独ですが(苦笑)。 寂しいと感じるのは、嬉しいときや悲しいときに、それを分かち合う人がいないこと。映画に感動した時など、すぐにそれを誰かと語り合えたらいいのになと。ご夫婦で映画鑑賞している方を見ると羨ましいです。映画や読書の趣味は千差万別なので、ブログに書いても共感を得られないことも多く、寂しいですが、「とりあえず気持ちを発信したからそれで良し」と思ってます。 気の合う人というのはなかなかいない。気が合わない人と過ごすなら潔く一人で。でも確かに寂しい。でも無理して友達を作る気はない。そんな感じで日々生きています。

皆さんの温かいことばに感謝です。

😭
めじろ トピ主
アイコンは泣いていますが、これは嬉し涙なんですよ。 今まで18名の方々からお返事頂きましたが、本当に嬉しかったです。 お一人お一人のアドバイスをじっくり拝読しました。 振り子のお話、渡辺和子さんのご紹介、サークルのお話、そして、全く私と同じ境遇にあるような方々の励ましのアドバイス。 本当に有り難うございます。 「あなたはいじめやすい。」「どこか頭がおかしいと思った」など、何度も言われ、人間恐怖になっていました。私が元気に笑顔で挨拶しても完全無視という状態が色々の場所で続きました。 野鳥や昆虫、雑草と呼ばれる植物が好きなので自然観察の会に参加してみようと思います。 そして、本を通じて多くの著者と触れ合いたく思います。 ここに相談して本当に良かったです。 これからも利用者様と患者様の為に微力ながら頑張ります。

友達いない=悪、だものねぇ…

🙂
フィヨルド
私もほとんど友達いません。 学生の頃の友人と年に一度位会う程度です。 実際人と会うとその後疲れてしまうのですが、世の価値観って、友情=最高!、友達いない=悪、じゃないですか。 やれコミュ力が大切だ、絆だ繋がりだ、って。 なので、友達がいないことに罪悪感を感じます。 1人で行動することも平気で、仕事が休みの時は趣味の観劇に行ったりのんびりだらだらしてます。 仕事もしたくないけど、仕事すらもしないと人として終わってしまいそうだし、仕事をすることで逃れられる事ってたくさんありますのでそれなりにちゃんと働いてます。 トピ主さんも、訪問介護の仕事を誠実にこなしていればそれでいいんじゃないかなぁ。 いやな事を言う人は、その人もストレスを溜めている可哀想な人なんですよ。 あとね、友達がいないことを悪く言う人って、うらやましいから言ってることもあるんです。 自分だって面倒な人間関係から自由になって1人で好き勝手したいのに!あんたはズルい!って。 どんな物事にも二面性はあります。 お互い頑張りましょうね。

こんなにいらっしゃるんですね。

😀
私も
結構みんなお一人様を満喫しているんですね。 私もそうですよ、ほとんど1人です。 1人だけ友人と言える方がいますが、正直そのたった1人の友人付き合いすら私はしんどいので会っても年に数回のみ。会った後はしんどくてしばらく寝込みます。やはりほとんど1人で過ごしています。 私は元々人付き合いが苦手でした。決して人が嫌いなわけではないのです。ただ、どうしても1人が楽しいのです。社会人として生きる為に無理して集団に属したこともありましたが、周りにとって楽しいことが私には苦痛で徐々に人を避けるようになりました。接客業が長かったせいか表面上は溶け込めるので知り合いばかり増えました。周りは私を友人だと思っているのか遊びの誘いばかり来ていますが、事情を話して断っています。ノリの悪いやつと思うのか知り合っては離れていく人間関係を繰り返しています。私と関わった人は本当に申し訳ないです。他人といて楽しいと思えたことはほとんどありません。人と接する時間は仕事であり生活する為の金を稼ぐ手段です。私にとっては人と過ごす時間よりも自分の世界に没頭することが生きる上でなにより大切で、周りからみたらきっと寂しい人なのだと思いますが1人でいることが楽しくて楽しくて仕方がないのです。私はほとんどの時間を絵を描いて過ごしたり自然の中を散策します。外に目を向けているとチャレンジしてみたいことやアイデアがどんどん湧いてきてとても楽しいです。いつか山奥に家を建てて1人で創作活動をしながら過ごすことが夢です。 1人でいることが好きなタイプと気の合う仲間といることを好むタイプとありますが、主さんは気の合う仲間といたいタイプなので、1人が寂しいと感じてしまうのだと思います。無理に友人をつくろうとするのはおススメしませんが、自分が好きなことをやっている時に自然と知り合った人とほどほどに仲良くするのが良いのではないでしょうか?

私もいません。

😑
くめ
40代の専業主婦で中学生の子どもがいます。 他人と上手くつながれなくて、友達はいません。メールもほとんどが旦那とのやりとりです。 そんな私も最近、読書に励むようになり、生きる勇気を与えられています。 めじろさんにおすすめの本は、 齋藤孝さんの孤独のチカラです。この本は孤独を肯定的に捉え前向きな気持ちにさせてくれると思います。

有り難うございます。

🙂
めじろ トピ主
最初のレス以降、ここに書いてくださった方々、有り難うございます。 多くのコメントを拝読し、この空の下同じように悩み、闘っている方がこんなにもいらっしゃる…と、感じました。 人に不快感を与えてストレス発散する人間たちに何故か「縁」があって辛かった思いをしました。 でも「もういいんだ。私の色でいこう」と思えるようになりました。 「孤独のチカラ」という本、参考にさせていただきます。 有り難うございました。

母がいるので、救われています。

🐤
くるみ
お友達は0になりました。 今は年賀状だけのお付き合いです。 友達は私が思ってるほど、私を大事にしてくれない。 って事に気がついて、距離をおきました。 相手の親が倒れた時、休みの日に病院に行って子供さんの面倒みたり。 子猫拾ったといわれたら、近所の動物病院等にポスター貼ってもらったりしたんですけど。 いざ立場が逆になったら、誰も何にもしてくれず目が覚めました。 一人は寂しいな、と思う時もありますが。 今は趣味と実益を兼ねてで、安い食材ゲットして料理サイトで作れそうな料理を作る。 お墓やお仏壇のお花を育てる。 節約節約で本は買わないけど、図書館をフル活用。 いろいろ読みましたが、今は江戸時代の時代小説が楽しいです。 力を寄せ合って一生懸命生きてる町人の姿を見ると、厳しい暮らしだからみんな助け合ってるのかな?なんて思います。 町内を適当に歩いてます。 普段通らない道を歩いて、こんな可愛い家があったんだ。 この道はここにつながってるんだ、など発見があって楽しいです。 そして足も鍛えられていいと思っています。 お金を使わなくても楽しめる暮らし、結構楽しいです。 母が元気な間にころっといけたらいいな、なんて思います。 一人になったらどうしたらいいのかな、なんて思いますが。 もう結婚はこりごりなので、天国にいけると信じてまじめに生きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧