本文へ

私逆切れしてる?

レス63
(トピ主 5
🐧
トピ主
ひと
開いていただいてありがとうございます。 具合の悪い時の私と同僚の会話です。 同僚「いつもより元気ないけど大丈夫?」 私「それが大丈夫じゃなさそう。昨日から風邪みたいでさ」 同僚「え、そうなの~、大丈夫?」 私「いや、大丈夫じゃないんだよ~熱も昨日から下がらないしだるいし」 同僚「うわーそうなんだ~大丈夫~?」 私「ううん、大丈夫じゃないんだよ・・・会社にはなんとか来たけど 本当に今日は具合悪いのよ・・・」 同僚「え~・・・なんかさ~・・・さっきからさ・・・ 心配してあげてるのに逆切れされて気分悪いわ・・・ 体調悪くてイライラしてるのかもだけど、私に八つ当たりしないでよね~」 二ヶ月ほど前のことなんですけど、このような会話でした。 その後その同僚が、私は八つ当たりがひどいと、事あるごとに蒸し返します。 そんなに言うほど私の対応がおかしいのかと気になってきました。 皆さんから見ても、私がおかしいですか。 (同僚とは付かず離れずで付き合っており、平凡な同僚関係で、 こちらもあちらも気を使うべきところは使っていると思います。 蒸し返す時もからかい半分なのは承知してますが、何度も言われるので むしろ私が気になってしかたなくなってます)

ランキング

レス

日本語の問題

🙂
たか
「大丈夫?」というのは「大丈夫」か「大丈夫ではない」かを聞いているのではありません。 「大丈夫そうじゃなくて迷惑だからさっさと帰って欲しいんだけどなんでまだ帰らないの?」 という意味です。 しかもあなたは「大丈夫じゃない」と返事しています。なぜ大丈夫じゃないのに出勤しているのでしょう? 大丈夫かどうかはどうでも良いのです。迷惑だからさっさと帰って欲しいのに、その自己判断が出来ない人間だから、相手も困惑します。

コミュニケーション

🐧
チキンカツ
会話が下手な人います。 頭の回転が悪い人。 トピ文が現実なら、同僚は以上に加えて、相手の話を聞いてませんね。 1を言って10を聞ける人がいたり、1を言ったら、1しか聞けない人もいるし。 相手の話を聞いてない人も、多いですよ。 聞き上手が、会話上手は本当です。 聞く事が出来ない人は、相手の話を聞かないで、自分の話ばかりしたり、会話が続かない。 でも、この手の人は、自分が人の話を聞いてない事に、気がついて無いんです。 今度、同僚がからかい半分で「八つ当り~」とか言ってきたら 「私の話してる内容聞いてないからさ!」とでも、言っていいかも。 でも、この一連から同僚は、自分の事は棚にあげるタイプみたいだから、面倒くさくなりそうだけど。 次に似たような会話になったら、その時にその場で「私の話聞いてる?」って、言えば自分もスッキリしますよ。 トピ内容なら、逆ギレしたのは同僚の方でしょう。

ハイレベルだな

🙂
主婦
文字にすると分かりやすい。 同僚の発言が全て疑問形で終わっているのに対してトピ主の発言が全て否定から始まっています。 逆切れという表現が適切なのかはわかりませんが、同僚が嫌な気分になるのは理解できます。 全て否定ですから。 例えばトピ主の3つの発言がこうだったら逆切れとは言われなかったかも。 「心配してくれてありがとう。昨日から風邪みたいでさ」 「それがね、熱も昨日から下がらないしだるいし、ちょっと大丈夫じゃないかも」 「会社にはなんとか来たけど本当に今日は具合悪いのよ・・・でもやれるとこまで頑張ってみるね」 だがしかし。 同僚さんは相当鬱陶しい人ですね。 大丈夫じゃないって言ってる病人に対して何度も何度も大丈夫?ってしつこいわ。 私がトピ主の立場だったらそんなハイレベルな配慮を病人に求めないでくれと言いたいところです。

大丈夫?って聞いたから

🐱
stella☆
あなたが大丈夫?って聞くから 大丈夫じゃない~って答えただけなのになー って言い返しておいたらどうですか? トピ主さんも『大丈夫じゃない』を 繰り返さないで、 『ありがとう。がんばるねー』 とかで会話終わらせればよかったのにね。

逆切れではないとは思いますけど。

041
今回は匿名
若い方なんでしょうか? 不思議な会話です。 ご友人は「大丈夫」って回答を期待していたんじゃないですか? または、「大丈夫じゃないから、早退するね」とか。 何故か、「大丈夫じゃない、体調悪い、風邪かも」と言いつつ職場にいるトピ主が不思議です。 調子悪いなら「今日だるくて、仕事の段取りつけて休みたいから、ごめんね」って仕事に集中すれば良いのに。 だらだら職場で喋っていたら、周りに移しちゃいませんか? 私だったら「風邪っぽい。移したら悪いから、また今度ね」って会話を切ります。 同僚も「大丈夫?○○と××は代わりにやっとくし、他にも代われるならやっとくよ?帰れるなら帰って休んだら?」って言うでしょう。 で、段取りが出来たらとっとと帰ります。 逆の立場でもこんな感じです。 気楽には休めないけど、周りを巻き込んだら大変なので。 トピ文の会話は、どちらも要領を得なくて不思議な感じです。 ジェネレーションギャップかもしれませんね。

トピ主さんは普通ですよ

🙂
まご
その同僚ってNCPですか? 同じことしか言わないし、期待した答えじゃないと相手に非があるような態度でおかしいと思いました。

大丈夫じゃないんなら、なんで仕事に来るの?

🙂
まや
そこは、ありがとうちょっと風邪気味だけど大丈夫 と答えるところでしょう。 本当に大丈夫じゃないんなら 仕事なんか来ず休みなさいよ トピ主さん会話できない人?

どちらかというと

🐱
neko
ごめんなさい! 私がそばでその会話を聞いているとすれば 主様の対応の方がうっとうしい感じです。 私は基本『大丈夫ではない』はあり得ません。 なぜなら『大丈夫ではない』なら 大丈夫になるための対策を取るべきだと思うからです。 ご同僚の『大丈夫~?』ももちろんしつこいですよ。 『大丈夫ではない』って言う人に何度も聞く必要ないのだから。 でも彼女は帰れとも言う立場にもないし、心配しか出来ませんしね。 あくまで彼女の『大丈夫~?』気遣いの一環だと私は考えます。 私の中では『大丈夫~?』の返しは 『大丈夫、辛いけど頑張るよ』しかありません。 何故なら『大丈夫ではない』なら早退するとか 時間抜けして病院にいくとかしかありませんから かなり辛くても会社でそのまま働く以上『大丈夫』なのです。 同僚に自分が『大丈夫ではない』アピールをする必要あります? 本当に辛くてアピールしてしまっても 2度目の『大丈夫~?』で『でも大丈夫、辛いけど頑張るよ』です。 『大丈夫ではない』事をアピールされても同僚も困ってしまうのでは?

どちらも私は苦手かも・・・

エリッサ
トピ主様もその方もすこしコミュニケーションが苦手なのかな。 普通は気遣ってくれたら「ありがとう」っていうよ。 私が大変私が大変アピールより、そっちが先なんじゃない? 大丈夫?はその大丈夫ではないよ。 仕事できそう?の大丈夫。 どの程度、大丈夫?の大丈夫。 それを大丈夫じゃない大丈夫じゃないってお互い変な問答になってる。 面白いね。お互いが何を伝えたいのかまったく呼んでいないところ。 心配してくれている人に対して、ううんとかいやとか、逆切れとまでは思わなくとも、なんだかなー。 私が同僚なら、帰ったほうが良いよって言ってるかも。 誤解を解いてみたら? 自分は大丈夫?って言葉に反応してた。 大丈夫って言うのは二種類しかないと思っていたから。 大丈夫か、そうでないか。 だから何度も言われて、大丈夫じゃないって言っているのになんでなんども大丈夫?ってきかれるのがわからなくて、逆切れっていうより困ってた。 どういったらわかってもらえるんだろうかって。 だって具合が悪いのに、大丈夫?ってへんだよね。 でも、私も一言足りなかった。気遣ってくれてありがとう。 私が具合が悪いのに、気がついてくれたんだもんね、○○さん。 一言、 ありがとう 具合悪いんだ、今日 でよかったのにね。 相手の言葉を真っ向から何度も違う違うって言われたら、相手も不快だと思う。 大丈夫じゃないことはわかってる。 そういう使い方をするボキャブラリーの無い人も世の中にはいる。 そういう時は否定しないほうがいいと思う。 本当に具合が悪いのなら、悪いとだけいえばいいんだよ。 大丈夫じゃないんだよって言葉を抜いたら、会話が成立したと思う。 そもそも、会社に来られる時点で、本当にダメだとは誰も思わないからね。

口癖でしょう

🙂
チュー助
『大丈夫』が口癖、相づちか、 『大丈夫』にこめる気持ちが、トピ主(恐らく私たち)と、同僚とで、違うのでしょう。

大丈夫じゃない。って言ってるし・・・

🙂
下の上
まあ、熱も下がらないなら、会社には行かないかな。 他の人にうつしたらいけないし・・・。 何度も同じ事を繰り返して言う人には、まじめな顔をして、 「あのね、あの時は熱もあったし、大丈夫じゃない。って言ったのに、何度も大丈夫?大丈夫?って言ったのあなたでしょ。何度もそれをイジるのやめてくれないかな。(いい加減しつこいよ)」 と言ってわからない人なら、多分この先その同僚さんとはちょっと離れた関係くらいがいいと思います。

逆ギレはともかく。休んでよ、具合悪いなら。

😠
ちゅら
逆ギレではないとは思います。 でも具合の悪い状況で会社に行くあなたが信じられません。また「具合が悪いのに会社に行った私は偉い」といった口振りが嫌ですね。 体調管理ができていないから具合が悪くなっているのに、それを棚に上げ具合が悪くても会社に来てやったなんて言動全くほめられませんよ。勘違いしていません? 罹患している疾患によっては周りに多大な迷惑を与えるかもしれないこと、考えていませんよね。 具合が悪くて業務もままならないなら会社に来なくていいですから医療機関で行って早く直るようにしてくださいよ。 ふらふらになりながら会社に来たってなんの自慢にもなりませんよ。

いや、、

🙂
さくら
文面から見ると、逆ギレしているようにはとても思えません。 只、実際にその場に居合わせていないので何とも分かりません。 きっと、トピ主様がしんどくてイライラしている風に見えたのかも知れませんね。 しっかし、驚いたのは、、 2ヶ月も前の会話、よく覚えていますね苦笑 私なんて昨日の事すら曖昧です。

イヤイヤ

😠
9057
風邪引いた時は、会社行かずに お休み貰いましょう あなたがツラいし、周りにうつるし、だめでしょ

空気読んで会話

🐶
良子
その人は自分の 大丈夫?の問いかけに、ありがとね、程度の答えを返して欲しかったのでは? 実際私があなたの立場だったとして、 大丈夫じゃないんだよー、と一度言ったのに 再度大丈夫?と言われたら ああ、相手の話を理解してからの会話をする気はないんだな、と解釈して ありがとうね、で終わらせます。 その人の大丈夫?は大変ねみたいな意味で言ってるようだし、 そんなに何度も大丈夫大丈夫?と言われて 延々大丈夫じゃないんだと主張するあなたに驚きます。 大丈夫じゃないのに、えらい精神力で食い下がってますよね。 そういう所がおかしいと言えばとってもおかしいと思います。

ああ いるいる

😠
癒しの風がほしい
自分の言ってる事 理解できていない人・・・ 八つ当たりーって言われたら「さっきから大丈夫じゃない と 言ってるのに、大丈夫ー??って聞いてくるのは何で?それが逆ギレ って言われるのが不思議だわーねぇー教えてー」って突っ込んで あげましょう。

逆ギレではないけど、確かに不快な話法だね

🙂
石ちゃん
「いや」「ううん」「~じゃない」 全部、否定形で返していますよね。 「(心配してくれて)ありがとう」 この一言が入れば、その後は大丈夫じゃないのとか否定形を使っても 相手が受ける印象はそれほど不快にならなかったと思います。 知人にも必ずいきなり否定形から入る人がいるんですよね。 私が何か言っても「いや」「違う」「そうじゃなくて」 会話をするのがいやになります。

ひと言足りない

🙂
エロイカより愛を
「心配してくれて、ありがとう」 このひと言で同僚の印象は違ったね。 例えば電車で席を譲られた時に、お断りする場合、最初に「ありがとうございます」が入るだけで、まったく印象が変わります。

大丈夫?と聞く意味

041
DHMO
関係の浅い間柄においては「大丈夫?」という質問の意味は「私があなたに何か配慮しなくても大丈夫か?」と聞いているのです。 大丈夫じゃないと答えてしまうと、配慮すべき事が「有る」と言っていることになる。 しかし、具体的な要望はあなたから出てこない。 だからもう一度「大丈夫?」と聞く。 しかしあなたからは「大丈夫じゃない」という返事。 三度繰り返しています。 これは本来の意味で書き起こすと 「配慮すべき事がありますか?」 「あるよ。もう風邪が酷くてね・・・」 「そうなのー。配慮すべき事がありますか?」 「あるってば、熱が酷くてね・・・」 「そうなんだ。配慮すべき事がありますか?」 「だからあるってば!会社にくるのもやっとなんだから!」 ね?逆ギレっぽく見えるでしょ? 体調が悪い時に「大丈夫?」と問われれば 「つらいけど大丈夫」とか、 ジョークを言える元気があれば「死なない程度に大丈夫(笑)」 など、「大丈夫です」と答えなくてはいけません。 それが「配慮すべき項目はありません」と伝えることになるのです。 もし、何かに配慮して欲しいなら「大丈夫だけど残業は替わって」とか「大丈夫だけど、そっとしておいて」とか、具体的な依頼をして下さい。 あなたの答え方は、日本語の回答としては間違っていませんが、日本人としてニュアンスを理解しない回答として間違っていたのです。 そしてさらにもう一点。 「大丈夫です」と答えなきゃいけないのは「あなたにお見舞いの言葉を頂いた事実を認識しました」という意味もあります。 他人には必要以上に心配かけたり頼ったりしちゃダメですから、適当な所で風邪の話題を終わらせなくてはなりません。その意味でも早めに「大丈夫です」と答えなくてはいけないのです。

「大丈夫」の意味するところ

🙂
「大丈夫」の解釈問題ですね。 トピ主さんの解釈「体調が良いか悪いか」 相手の言いたいこと「体調が悪いのは理解した。では、その先の活動や行動に支障がある?ない?」 つまり、相手の言いたいことは、 「会社に来ても大丈夫なの?」 「早退しなくてよいの?」 「何か手伝うことある?」 「飲み物でも用意しようか?」 といった意味合い。 …実際にそういう行動をとるかどうかは別。 …会話の中で相手を気遣っている。 …社交辞令かもしれないけれど。 なので、トピ主さんは言葉を硬直的に捉えすぎだと感じました。

だから「大丈夫?」って好きじゃないんだよなあ

041
ぞんぬら
ホントに本気で具合を尋ねて「大丈夫じゃない」つったら何かアクションを起こすつもりで発する 「大丈夫?」 はとても大事な言葉なんだけどさ。 とピブンの変な同僚みたいに 「大丈夫だよ、ありがとう」 という返答しか許さない「大丈夫?」を連発する人が多いよなあ。 自分は親切で行ってるつもりなんだけど、大丈夫じゃない人間にとっては嫌がらせにしかなってないというね。 そういう「大丈夫?」が多くて凄く嫌だ。

ムキになるのが面白いからじゃない?

🙂
めんどくさい
>蒸し返す時もからかい半分 とあるように明らかに弄って遊んでますよね? トピ主さんが相手からの期待通りの反応するのが面白くてしつこいんだと思います。 変えてみたらどうですか? この一連の流れがトピに書ける整理できているのだから自分の反応を変えてみたらどうでしょう? 多分、ムキになってくれるのが相手の思うつぼになってるんでしょうね。 相手も何度も大丈夫?って聞いて来てるのでここはどう答えたらいいところかな? 同僚さんだったらどういう返しがいい?って突っ込んで聞いてみなかったんですか? もしそれをスルーしてしつこく同じ八つ当たりが酷いしか返ってこなかったら こちらもしつこく八つ当たりが酷いと言ってきたら八つ当たりが酷くない返しを教えて~としつこく返すのです。 それも感情的にならず(練習です)に(接客するような)事務的なトーンでいいですから。 その場でメモを取ってもいいし。 ここまでされると相手の方が距離取っていきそうですけどね。 しつこい人はしつこくされるのが苦手っぽいです。 でもさー こんなにしつこく事あるごとに言ってくるうっとうしい人とどこが付かず離れず平凡な同僚関係なんですか? かなり近い間柄としか思えないですよ。トピ主さんも距離感が上手くできてないのでは?

うん・・

041
omo
逆キレってほどの事ではないと思いますが・・・ イライラしてるって言ってるから(実際会話見てもイライラしてそう・・) 言い方とかも含めて、あなたからのイライラが伝わったんでしょうね。 ってか、逆キレとは思わないけど、あなたしつこいですわ。 本当に大丈夫じゃなかったんでしょう。それが事実なんでしょうが・・ それを念を押して伝えて何がしたかったんですか? 彼氏でも旦那でもないのに。 つらいのよ・・大変なのよ・・しんどいのよ・・って、体調悪いのを前面に出して、それで何がしたかったの?って話なんですよ。 彼女の「大丈夫?」って社交辞令みたいなもんじゃないですか? 一応心配して言ってみた。本当に心配だったのかもしれない。 でもそこで「本当にツライの。いやだからつらいんだって・・」って、言われたところで彼女にどうしろと?何をしてほしかったのですか? 大丈夫?としか言えない相手に向かって、何度もしんどいアピール。 その会話いつ終わりがくるの? あなたが嘘でも「大丈夫だよ。ありがとう」で終わらせないと終わらない話を延々と続けるから、相手も「・・・・」ってなったんじゃないですか? あなたからしたら「だから言ってるじゃん」って話なんでしょうけど。 相手からしたら「そうか、大変だね」とか「大丈夫?」としか返せないですよ。 「じゃ、帰る?私が代わろうか?」とでも言ってほしくてしつこく体調悪いアピールしたんですか? そうじゃないというのなら、その無駄な主張が面倒だから。 「大丈夫。ありがとう」で終わらせる大人の対応を覚えたら。 いつまで続くのよその会話・・あなたが「心配してくれてありがとう」とか「うん、でも頑張るわ」って言わない限り終わらないよ。

言葉ってね。。。

💤
色々だよね。
具合が悪いから具合が悪い。大丈夫じゃないから大丈夫じゃないと素直に言って居るだけなのですが同僚は其処が引っかかっているのではないでしょうね。 逆ギレとは全然違うと思いますが、手く説明できませんが心配して「大丈夫?」と聞いてるのだから「うん。心配してくれて有難う。大丈夫だよ。」と言う答えを期待していたのだと思います。トピ主さんは自分の身体の状態を素直に言っただけですが、彼女にしてみたら「聞いてくれた所で大丈夫な訳無いだろ。」と言われた気になったのかもしれません。 私なら「そんなに具合悪い思いしてまで仕事来なくていいのに。」と言っちゃいそうですが。あ、失礼。

コントみたい

🙂
みぃ
ごめんなさい、「面白い」にポチっとしてしまいました。 真面目な質問なんだと思うのですが、読めば読むほどコントにしか見えなくて… トピ主さん終始一貫して「大丈夫じゃない」と言っているのに、同僚はかなりしつこく「大丈夫?」って聞いていますね。何でしょう、意地でも「大丈夫」と言わせたかったんでしょうかね? 次蒸し返されたら、え~「大丈夫じゃない」って言ってるのにしつこく聞くから、心配してるんじゃなくてコントでもしてるんだと思ったわって言っちゃっていいんじゃないですかね。

同僚さん

🙂
おこげ
人の話聞いてなさすぎて、笑ってしまいました。

トピ主さん派です

🐱
シェリー
お互い、使う言葉のセンスが噛み合わない2人って感じですよね。 こういうのを「合わない人」っていうんだと思う。 その風邪の会話。 あなたサイドだと「大丈夫?」と聞かれて「大丈夫じゃないんだよ」と言った時点で次は同僚が「そっか、大丈夫じゃないね、大変だね、お大事にね」ときてくれたらスムース。 でも同僚さんにしてみたら「大丈夫?」と聞いたら大丈夫じゃなくても「うん、ありがと」と言ってきたらスムース。 そんなところかな。 どちらかと言ったら私はあなた派。 同僚さんみたいなタイプは、めんどくさいし話の通じない人だと感じるので、適当にしか会話しないと思います。

トピ主さん、お疲れ様

😉
まるこ
ボキャ貧の同僚を持つと大変ですね。 彼女としては心配してるつもりだろうけど普段ならともかく具合が悪い時ならイラっとする気持ちよくわかります。 ただ会話描写読んでクスッと笑ってしまいました、ごめんなさい。 こういう人とはこういう人だと思って気長に付き合うしかないですよね、お疲れ様です。

大丈夫?

🐱
ぷ~にゃーパン
これって心配する言葉で、大丈夫じゃないんだよと言われたら、そうなんだとはじめは思うが、また繰り返し、大丈夫?と聞いたら また大丈夫じゃないと言われたら、なんでそんな返事?と思ってしまうかも。 仕事での何度も聞く「大丈夫?」は動けるのか?ちゃんと働けるのか聞いているのだと思うよ。 大丈夫じゃないって言葉より、「風邪引いて少し熱があるっぽい、でもなんとか動けるから大丈夫だよ」とか状態で言えばいいのでは? 「私は無理して会社に来てやったんだ!」感がたっぷりって感じ。 それが相手には八つ当たりに感じたのでは? 無理だったら自己判断で休めばいいのにとなりませんか? 大丈夫じゃないんだよと言われたら、じゃあこっちは何言えばいい? 「そんなに大変なら帰れば?」と言われたかったですか? もういい大人自己判断でお願いしますになります

逆キレというか・・

🐶
なす
本当に大丈夫じゃなかったら まず会社にはきませんよね?なのに 来ているということは そこまで重度じゃないと判断します。なのに トピ主さんは「大丈夫じゃない」という。 そして「大丈夫じゃない」という人に相手は何が出来ますか? 相手は とりあえず 「大丈夫?」と気にかけてくれているのに、「大丈夫じゃない」と言われたわけです。どうしたらいいか分からなかったのではないでしょうか? 気になって仕方がないのであれば、この会話を取り合えず終わらせたかったのであれば、嘘でも「大丈夫だよ」と言えばよかったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧