本文へ

優しさが・・・痛い

レス6
(トピ主 1
😭
アメ
ひと
昨日、Aちゃんを家に来ないかと誘ったところ、「人数が増えるとアメちゃんの迷惑になるから・・」と断られました。実は友人はぽっちゃり型で数年前A友人達が我が家に来ることになったとき私が(本人がいないときですが)「Aちゃんもきたら部屋のスペース大丈夫かな・・」と失言してしまったのです。実はAちゃん聞いてたみたいでこの後は家にこなかったんです。(Aちゃんがその場で聞いていたかどうかは不明です。)でも、そのとき私は自分が失言したことに気づかずにいました。・・数年たって昨日の件で・・自分の失言に気付いた次第です・・その数年間あちゃんは本当に優しく変わらず接してくれました。もちろん家にきてくれたこともあります。少人数の時に。昨日からその優しさが失言してしまった自分を自分の中で責めるのです。自分がぽっちゃりになってますます「あのときは悪かった」と後悔します。Aちゃん、ごめん・・ごめんよ・・。
皆様も過去の自分の過ち、過去にいけるなら自分を殴ってでも説教したい事ってありますか?また、今更蒸し返してもどうにもならない、謝ることも今更おかしい、傷つけたはずの相手の優しさが心に突き刺さる出来事の対処法を教えてください。

ランキング

レス

いい話ですね。

041
コメット
Aちゃんいい人ですね。 これからずーっと大切な友達でいたらいいのではないでしょうか? わたしもおおらかで思いやりのある優しい人間でありたいです。

いっぱいある

🐱
私って、バカの塊かと思うくらい、 あの時の私って、はずかし人間だったと思います。 何も言わないで、責める事のない年上の方たち、 ありがとうございました。 そして、ごめんなさいです。 そうやって、人間って、成長できるのかも。 だから、生きていくなら、恥もかかないといけないと思います。

何故自己完結?

041
ななし
今更どうにもならないって、それでおしまいですか? いまでもAちゃんの中では終わってないじゃないですか。今だって傷つき続けてるじゃないですか。 なんで平身低頭謝って許しを乞うてぜひ家に遊びに来て欲しい、自分が間違っていた、どうしたら許してくれるかって誠心誠意謝らないの?過去のことと思ってるみたいですが、現在進行形ですよ。

謝るだけです

💔
Yちゃん
そんなに心苦しいと思っているのに どうして彼女に謝らないの? 私は あの時 こんなにひどいことを言ってしまった。 ごめんなさい と素直にことばにすればいいのに。 痛い と思うなら 行動に移せばいいことでしょ? そんなことをいつまでも ウジウジと思ってることが痛いですって。 ほれほれ、今からでも遅くない。 おかしい と思っているその発想がおかしい。 相手が笑い飛ばしてくれたら それでいいではないですか? きちんと 自分自身にケジメをつけましょうよ。

これから先を大切にする

041
ごまとど
アメちゃんって可愛い名前ですね。 わたしも何度も失敗したことあります。 そのたびに反省しまくり、自分を戒め、成長したり退化したりを繰り返しながら生きています。 これからもきっと一生、そういった経験を重ねていくんだと思ってます。 わたしはアメちゃんに好感をとても持ちました。 これはもう、いまの気持ちを素直に手紙に書いて渡すとかという方法を選択しないのであれば、これから先のアメちゃんが、過去のアメちゃんとは違うんだっていうことを、日々の姿で示すしかないのではないかな?と思います。 すべては日々、変わっていきます。 過去のその時点でのアメちゃんと、いまのアメちゃんはまた違う人間です。 内容から判断するに、そのご友人もちゃんと見てくれているのではないか?と思えました。 少しずつ心を成長させていけば、いつかはきっと失敗した自分を受け入れられる日が来ますから! これはわたしも同じです。 お互いがんばろうね♪

トピ主です

😣
アメ トピ主
初めてなので・・返事の仕方が分からないです。続きになっているかな・・・ 早速のレスありがとうございます。もちろん次に会ったら謝ります。昨日は夜にAちゃんと別れてから、会話を反芻していたら数年前のことが原因ではと自己嫌悪になりました。Aちゃんは人のいいところを見続けようと努力できる人でとても大好きです。人の悪口を言っているのを聞いたことがありません。いいひとやー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧