昨日、Aちゃんを家に来ないかと誘ったところ、「人数が増えるとアメちゃんの迷惑になるから・・」と断られました。実は友人はぽっちゃり型で数年前A友人達が我が家に来ることになったとき私が(本人がいないときですが)「Aちゃんもきたら部屋のスペース大丈夫かな・・」と失言してしまったのです。実はAちゃん聞いてたみたいでこの後は家にこなかったんです。(Aちゃんがその場で聞いていたかどうかは不明です。)でも、そのとき私は自分が失言したことに気づかずにいました。・・数年たって昨日の件で・・自分の失言に気付いた次第です・・その数年間あちゃんは本当に優しく変わらず接してくれました。もちろん家にきてくれたこともあります。少人数の時に。昨日からその優しさが失言してしまった自分を自分の中で責めるのです。自分がぽっちゃりになってますます「あのときは悪かった」と後悔します。Aちゃん、ごめん・・ごめんよ・・。
皆様も過去の自分の過ち、過去にいけるなら自分を殴ってでも説教したい事ってありますか?また、今更蒸し返してもどうにもならない、謝ることも今更おかしい、傷つけたはずの相手の優しさが心に突き刺さる出来事の対処法を教えてください。