本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場のおばちゃんからのプライベート干渉

職場のおばちゃんからのプライベート干渉

レス12
(トピ主 0
😡
ぴぴ
仕事
私は事務員で経理のおばちゃんと二人体制です。母子家庭で園行事、子どもの病気柔軟に対応の子育て応援求人で入っています。
社長はお休みには柔軟に対応してくれてますが一緒に仕事をする経理の方が家庭の事情まで口うるさく言うのでもう嫌です。
子育て応援求人で入っているので、子どもの幼稚園や子どもの持病、母子や家庭環境などは社長と経理の方に最初に伝えています。休みがちになるかもとも。快く了承を得たものの引き続きのベテランの方が退職してからというもの経理の人からの私の私生活にたいしての口出しがすごくなりました。正直こんな人だと思ってませんでした。
幼稚園なので行事で休みが多いことも、はやく保育園にかえなよ!子どもの持病もお母さんが心配しすぎるから子どもに伝わるんやろ!こどもにかまいすぎや!もっとほっとけ!ほっとけば丈夫になる!持病が重く総合病院がかかりつけなことを話していても理解されずです。
民間アパート(安いです)に住んでることも母子なんだから市営に住まないと!!
子どものことよりまずは自分がしっかりしないと!普通車コンパクトカーに乗っていることも(燃費良いです)なんで軽自動車にしないの?私の軽譲るから普通車売りなよ!!いつもやんわりスルーしてるのですがいやー今の車は子どもが気に入ってるんですよーと言っても子どもは金を産まないんだよ?子どもを中心に考えてどうするの?
若いんだからはやくいいおとこ見つけて再婚しないと!もっと自分の立場を考えて!!!と毎日毎日言われています。
頭がおかしくなりそうです。
こういう相手にはどう対応すればいいのでしょうか?職場にはその人と社長しかいません。社長に相談するべきでしょうか?
ただの同僚なのにまるで姑です。もちろんアドバイスに従う気はありません。やんわりとこういう理由でーと言っても三倍返しくらいで私生活を否定されます。一緒に仕事したくないです。

ランキング

レス

かわそう

041
カワウソ
そのおばちゃん たとえトピさんが再婚しても、言いますよ。 しゃべってないとダメな病気みたいな方ですよ。 だから、たちむかわず、適当に流すのみ。 プライベートは絶対教えない事です。

レスします

🙂
はるか
20代前半女性です。 私は50代女性と二人体制の事務員ですが、初日からエグかったですよ苦笑 私の母は40代ですが、おばちゃんはそんなものだと諦めています。 聞き流しましょう。

理由なんか言うから

😨
アンガス
理由なんか言うからぐだぐだ言われるんだよ。 余計なことベラベラ話しすぎましたね。 黙らせられないのなら辞めたほうが良いです。 次の職場では気をつけて下さい。

何も言わない

🙂
たか
子供の病院だとか行事だとかいわなければ良いのでは? 「XX日は休みます。」だけで良いじゃないですか。

厳しいかも

🙂
主婦
子育て応援・・・ たぶんそのおばちゃんは応援(助言)しているつもり。 社長に相談してもたぶんおばちゃんは「助言してるだけ、トピ主がおかしい、母子家庭の自覚が無い」という反応になりそう。 >職場にはその人と社長しかいません。 だったら社長は辞められたら困るほうの肩を持つと思います。 最終的にトピ主とおばちゃんが相容れない場合は子供都合で休むトピ主より戦力になるおばちゃんを取るかも。 そのおばちゃんと働くのは大変だとは思いますが、どうにもならないかも・・・ 我慢も仕事の内と開き直って我慢するか、いちいち反論するか、辞めるかです。 辞める覚悟なら社長に相談してみたりおばちゃんとケンカしてみたりもありかも。

毅然と無視!がんばって

🐷
新米ママ☆華子
大変ですね。社長には相談しました?なんていってますか? 地域の男女共同参画センターなんかで、無料でキャリアコンサルタントの相談うけられますよね? 一度相談してみては? まず、ペン型かなにかの録音機をかって、会話を録音してみてください。 それから、そういう方には、毅然と、「プライベートに干渉されてストレス。 労働基準監督署にうったえる。今後はやめてほしい」というとか? 人は早々簡単にかわらないので、転職も視野にいれてみては? 反論すると余計いってくるとおもうので、全部無視した方がいいですよ。 「仕事と関係ないので」「仕事中なので」という程度で。 がんばって!

反抗するからいけないんだと思う

🙂
にゃっぴー
こんにちは! なんというかちゃんと受け答え(しかも対抗するの内容)しているのがいけないんだと思います。 おばちゃんかはたぶん干渉してるわけではなく、言いたいことをいってるだけなので、『なるほど~そぉかそぉかぁ!』と聞いて『私最近韓国語勉強してるんですけど韓国ドラマが好きとかそういうわけじゃないんですよ』とか『バナナってすぐ黒くなりますよね』とか『今日寒くて死んじゃうかと思って大変でしたー』とかわけわからないことを話せばいいんじゃないですかね。 あとは病欠で少しやすんだあと『耳が悪くないりました』って聞こえないふりをして『ゆっくり低い声で話してもらえますか?』ってお願いするとか。自分のペースで話せなくなると、人って話したくなくなくるから。

一度ははっきりと

041
小心者
子育て中でご迷惑をおかけしますが、そういう約束で働かせて頂いてますが、私の生活に干渉することはやめてください。 これくらい言わないとね。

社長に相談

🐱
ワンキックマン
その同僚の音声を録音した上で社長に毎日こんな事を言われて精神的に参っていると相談しましょう。 社長から証拠の提示を求められたら、録音した音声を聞いてもらいましょう。 うちの会社も同様のことがあり(女社員が女社員を虐める)、いじめられた社員が泣きながら直訴してきました。 暴力は振るわないものの、暴言が酷かったようです。 うちの社長はすぐに問題の社員(アラフィフ女性)を問い詰め、仲良くしないと駄目だと諭しましたが、しばらくするとまたいじめが繰り返されたので、懲戒解雇か自主退職どちらがいいか聞いたところ、自主退職するとのことで、いじめはなくなりました。 トピ主さんの社長が能力なしでない事を祈ります。 気を強く持って頑張ってください。

大きなお世話ですね。でも・・・

041
アメアメリ
心中お察しいたします。 経理の方、ベテランさんが退職されて業務の負担が増えていないでしょうか。 それがプライベートにあれこれ口出しして良い理由にはなりませんが、仕事山積みの中で悠々自適にお休みされるのは気に障るでしょう。 もし社長にご相談されるのであればそういった面からお話されるのも方法かもしれませんね。   しかし母子家庭とのこと、諸々の公的手当もあるかと思いますが今の働き方をいつまでお続けになるつもりでしょう?大きなお世話でしょうけれど漠然とした危なっかしさを感じます。きっと経理の方も同じようにお感じになって、アレコレ仰っているのでしょうね。 子育て応援求人で入社したとは言え、休むことで少なからずとも迷惑は掛けています。こなすべき仕事を経理の方に代わってもらうことはありますか?休めて当たり前と思わずに、休む際は仕事を調整して休んでも問題ない状況にしていますか? 自分の状況を「大変なの!!分かって!!尊重して!!」と求めるだけでなく、経理の方や社長のお立場も理解し尊重して、仕事に積極的になれたら良いですよね。

やんわりではなく、ハッキリ言い返す

🙂
お茶会
うっとうしいですね…。毎日お疲れさまです。 そういう人にはきつく言い返さないとダメですよ。やんわり言うから、言って正してやらないとと勘違いしてつけあがるんです。 うちの経済状態、子供のこと、一番理解してベストを尽くしてます。ちょっと聞き齧っただけの貴方に何がわかるんですか。ただの同僚にそこまで言われる筋合いありません。不快です。ほっといてください。 これぐらいきっちり言わないとわかりません。 毒には毒をもって制す。ガツンと言っていいんです。

否定せず肯定もせず、受け流す事

🙂
お春
トピ主さんは30歳前後なのかしら・・ 私はアラフィフで今まで経験して思ったのですがそのおばちゃんって人は50代後半から60代くらいなのかなと・・ で、私もそれ位の年齢の方って、自分がもし30代だったら。。40代後半だったら・・って考えて、こうしておけば良かった。こういう事が出来るんだよねって思う所があるのかもしれません。 うまく言えないけど、過ぎた時間は戻らないから・・自分がこうしたかったって思いが強くなりすぎて、おせっかいのような感じになるのかなって思いました。 確かにトピ主さんのお相手の方は正直口うるさいと思います。きっと毎日毎日言うのはトピ主さんが素直に「そうですね」って言わないからかなって・・ トピ主さんの方も「絶対従いたくない」って思いが伝わってるんですよ・ もちろん人と人ですから、どちらの自分の意見を言って通ると気分いいですよね。 お相手の方もおそらく50代くらい。 それくらいになるとそうそう自分よりも下、それもずっと下になればなるほど、そういう「従いません!」と思う我の強い人には負ける気しないです。 とくにお相手の方も我の強い、自分の意見を通したい人・・それもそのキャラをトピ主さんが10代のころから続いてるのですから、その年齢の人を変えると言うのは無理でしょう。 ではどうしたらいいのか・・ そうすればいいじゃない?に対してたった一言「そうですね。検討してみます」と言えばいいのです。 それに関していつか聞かれたら、「ええ、まだ検討中です。」それでもしつこく言われたら「考えておきますね」ととにかく否定しない事。 誰かの言葉にあったなぁ・・・ 硬いものと硬いものがぶつかれば壊れてしまう。片方が柔らかくなれば壊れないと・・ そういう返答をしてトピ主さんが手のひらで転がすつもりでね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧