私は事務員で経理のおばちゃんと二人体制です。母子家庭で園行事、子どもの病気柔軟に対応の子育て応援求人で入っています。
社長はお休みには柔軟に対応してくれてますが一緒に仕事をする経理の方が家庭の事情まで口うるさく言うのでもう嫌です。
子育て応援求人で入っているので、子どもの幼稚園や子どもの持病、母子や家庭環境などは社長と経理の方に最初に伝えています。休みがちになるかもとも。快く了承を得たものの引き続きのベテランの方が退職してからというもの経理の人からの私の私生活にたいしての口出しがすごくなりました。正直こんな人だと思ってませんでした。
幼稚園なので行事で休みが多いことも、はやく保育園にかえなよ!子どもの持病もお母さんが心配しすぎるから子どもに伝わるんやろ!こどもにかまいすぎや!もっとほっとけ!ほっとけば丈夫になる!持病が重く総合病院がかかりつけなことを話していても理解されずです。
民間アパート(安いです)に住んでることも母子なんだから市営に住まないと!!
子どものことよりまずは自分がしっかりしないと!普通車コンパクトカーに乗っていることも(燃費良いです)なんで軽自動車にしないの?私の軽譲るから普通車売りなよ!!いつもやんわりスルーしてるのですがいやー今の車は子どもが気に入ってるんですよーと言っても子どもは金を産まないんだよ?子どもを中心に考えてどうするの?
若いんだからはやくいいおとこ見つけて再婚しないと!もっと自分の立場を考えて!!!と毎日毎日言われています。
頭がおかしくなりそうです。
こういう相手にはどう対応すればいいのでしょうか?職場にはその人と社長しかいません。社長に相談するべきでしょうか?
ただの同僚なのにまるで姑です。もちろんアドバイスに従う気はありません。やんわりとこういう理由でーと言っても三倍返しくらいで私生活を否定されます。一緒に仕事したくないです。