本文へ

40代からの小学校教員

レス101
(トピ主 14
🐧
めぐるめぐる
仕事
41歳にして初めて受験した小学校教員採用試験に合格しました。大学卒業以来、同じ会社で18年、3人の子育てしながら仕事を続けています。

国立大学の教育学部を卒業し、今の会社に魅力を感じて働いてきました。
働き方を考えると今の会社はフレックス、時短勤務、在宅勤務可能で、休みも仕事を調整したら取りやすく、子育てにはありがたい環境です。園の行事が多い幼稚園も卒業できました。

しかし、自分が心から喜ぶ仕事かというと、騙し騙し続けているのが現状です。2度育休を頂いたので昇進にもほど遠く、給与も歩留まり。これからのキャリアプランが描けていません。

子どもは年中、小2、小5です。教員となると朝晩の送迎が間に合うか、行事参加は調整難しいか、でもやってみたいという気持ちもあり、毎日逡巡しています。
子どもの小学校の先生に相談してみようかと思っていますが、もし現役教員の方、同じような子育て中の環境で教員になられた方、ご意見お聞かせ頂ければ幸いです。12月には覚悟を決めたいと思っております。
ちなみに夫は飛行機の距離に単身赴任中、母も電車で3時間の距離に住んでいますが頼めば定期的に来てくれるとは思います。やるなら体制を考えたいのですが、今の会社も続けようと思えば細々と続けられるので、本当に迷っています。

ランキング

レス

非現実的なので応援できない

🐤
かりんとう
働きながら子育てしながら40歳を超えて採用試験に合格したのは本当に素晴らしいと思います。もともと能力がおありなのでしょうね。 ただし、その年齢のお子さん3人、ご主人単身赴任、実家も遠いという環境で、時間外の仕事に追われる小学校教師に転身するのは無謀すぎると思います。 まず、まだまだ母親の手が必要なお子さんにしわ寄せがゆきます。 頑張りすぎるとトピ主さんが健康を害しかねません。 単身赴任のご主人との仲にも影響しませんか。 そして何より、全精力の100%とはゆかなくても70%くらいは投入して、先生が仕事をしてくれなければ生徒が不幸です。 独身で教師をしている私の兄弟は、90%くらい注ぎ込んでいます。 トピ主さんの条件なら、50%がよいところでは? 今の仕事はおそらくその50%を投入すれば会社も満足、そこそこお給料も貰え、残りの50%で家庭も上手く回っているはずです。不満足なのはトピ主さんのやり甲斐だけ。 これから小学校教員を目指すことは、自分のやり甲斐のためなら他の全てを犠牲にして構わないくらいの傲慢さを感じます。 人を教育したいなら、目の前に誰より立派に成長して欲しいはずのお子さんが3人もいるじゃない!と、子供のない私は思います。 すでにいる自分の子供をないがしろにしてまで、「教育」を実践してみたいの?とも。

教師という仕事を甘く見すぎ

🐴
ホー助
あなたの状況だと教師への転職はとても難しいように感じます。 あなたが得る充実感の皺寄せが、あなたの家族にいくことが容易に想像できます。 あなたのトピ文を読んでいて、私より10も年上なのにとても世間知らずな印象を受けました。 電車で3時間もかかるお母様をあてにするなんて、、、 しかもあなたが40代ということは、お母様は少なくとも60代か、70代ですよね? いやいや、負担でかすぎ。 子供に関しても、ひとりならどうにかこうにかやりくりできたかもしれませんが、三人もいて、しかも三人が三人ともまだ親の手助けが必要な年齢ですよね。 五年生の子はまぁ自分のお世話はできるにしても、下の子のお世話は難しいと思います。 自分自身が遊びたい盛りですし。 というかまず、今の生活が守れるかより教師として勤めたことのない40代にはたして需要があるのかから考えたほうが早いです。 はっきり言って、ないと思います。 あなたがよっぽど特別な人生を歩んでいて、ぜひ子どもたちにあなたの経験を分けてあげてほしい!と思わせてくれるような人材なら多少の可能性もあるかもしれませんが、、、 教師がやる気と情熱だけでつとまるのは20代までですよ。

うーん厳しくないですかね

🙂
はる
元教員で、主人が教員です。 私は、育児できないと考えて辞めました。 自分1人で子供3人ですよね? おそらく、家の中は回らないです。 まず、子供さんが小さいです。 教員は朝早く、夜も残業ありです。 小学生のお2人の子供さんは、いってらっしゃいが出来ないかも。おかえりも、出来ないですよね。 知人の教員(女性)は、 義父母同居か、隣家にいるとかです。 学校から義父に電話して、 「雨降りそう、お布団ごめん、お願いします!」とか言ってます。 帰宅したら、子供たちもご飯お風呂済んでるし。 大学後輩の教員(女性)は、とりあえず夜9時に子供たちと寝るそうです。そして、2時に起きて、家事をするみたいです。核家族(ご主人は会社員) お母さんに一緒に住んでもらったらどうでしょうか?でないと、難しいと思います。あなたが倒れるか、子供たちが可哀想。 まあ、ご主人、お母様に相談してからですが。 せっかくの採用だから、うーん。

小学校の先生に言われた言葉

🙂
高校生の親
私は教師ではありません 小学校でお世話になったお孫さんのいる先生に 子供は多いほどいいよ 一人より二人 二人より三人の方が楽だよ 親が忙しければ 子供だけで協力して自律して生活していけるよ と、言われました 20代で三人産んで もう定年間際なので、近くの学校限定にしていただき 当時は子どもの育児を手伝いながら仕事を続け、生徒親子と病院でバッタリなんてことも多かったです 現在、3人とも自分のことは自分でできているんですよね 夫さんが同居で協力的なら安心なのですが…

ご意見ありがとうございます。

😢
めぐるめぐる トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございます。やはり厳しい現実ですよね。 新卒以来会社員として全国転勤もありでやってきたので、そこまで世間知らずではないと思いますが‥そのように感じさせる書き方で失礼いたしました。母と同居できていたら可能かなと思えましたが、現実的ではありません。当てにするような書き方をしてしまいましたが、その気持ちもあまりありません。失礼いたしました。誰かを当てにできない状況で毎日生活しています。 40代に需要ある無しは採用側が決めることなので何とも‥ちなみに私より上の方も10名以上採用になられていました。 可能か不可能かでいうと今の構成では不可能に近いと言うことがわかりました。

教育委員会に相談しては?

🙂
むらさき
採用おめでとうございます。 子育て経験があり、さらに教師になる能力もあると認められたのですね。すばらしいと思います。 8:30~16:30の勤務時間ですが、実際は前後プラス30分と、会議などで19時近くになりますし、事がおこれば21時まで対応などということもあり、残業代もでません。 能力はあっても新人は新人ですから、教材の場所から鍵の場所や用具の扱いなど、一から教えていただかなくてはならない立場です。 40歳の他の教員は、やはり、ベテランのプロとして存在されているなかで、数年間は新人ですからついていくのに大変でしょう。 私としては、三人子育てしてもなおフレックスや時短のある現職だからこそ、教職の試験勉強もできたのでしょうし体力的にもあっていたのでは?と思えます。 それでも、というなら、家庭科などの専科にしていただいて、担任はしばらくもたないなどであれば、できなくもないと思います。 そのあたりの意向を前もって教育委員会に相談されてはいかがでしょうか? また、新人は、よほどの事情がないかぎり、僻地に回される可能性が私の地域にはあります。

何をとるか

🙂
ぷよぷよ
子育てを優先するなら今の会社、収入を優先するなら教師でしょうね。 お子さん、3人もいて夫と分担できないなら教師は大変だと思いますよ。 今は時代が変わってきて昔ほど教師が自分の子供のために休む事は許容されるようになりましたが、それでも教師の道を選ぶなら自分のお子さん3人の学校の行事の全てに参加するのは無理になるでしょう。上の子の参観日には行けるが下の子は諦めないといけないというようなケースが出てくるでしょう。 公立の小学校の入学式、卒業式なんか、同じような日程だと思いますし、運動会、文化祭等、自分の勤める学校とお子さんの学校と日程が被ったら、勤務先の方を優先できますか? もし担任しているクラスを放って、自分の子供の方に行ったら、同僚、クラスの子、保護者の信頼を得られないでしょう。 勤務先を優先したら自分の子供には「お母さん何で来てくれないの?」となるでしょうし。 私のいとこは夫婦共に教師で、自身の子供は親(祖父母)に丸投げでした。結果みな見事なばあちゃん子になってました。 私の妹も教師ですが独身なので子供のことは参考になりませんが、同僚は自分の子の行事は夫婦で分担しているようです。 トピ主さんも夫とどうするか話し合った方が良いのでは。

働き方という問題だけはなく

🙂
たら
小学校ではありませんが、子育てブランクを経て復帰した教員です。 トピ主さんのトピ文とレスを読む限り、状況だけではなく難しいと感じました。トピ主さんは、トピ主さんのような先生に特に小学生のお子さんを任せたいと思われますか?欠勤が予測される状況だけではなく、「転職先」として自分の家庭環境が勤務的に可能かどうかのみに目がいっている印象です。今のお仕事へのモチベーションのなさは伝わってきましたが教員という仕事へのモチベーションは感じられません。 教員というのは人間を預かる仕事ですし、特に小学校は子供の1日の多くの部分を1人の教員が預かります。学習面だけではなく、生活面、人間関係、家庭環境、心の問題もです。自分の家庭のスケジュールに合わせた時間ばかり気にしている状態では無理だと思います。 また、教員の大変さは授業や校務分掌、行事よりむしろ、生徒指導、家庭とのやり取りにあるとも言えます。授業ももちろん、教材研究、授業指導案作りなど大変ですが時間をかけて努力すれば結果は得られる部分。校務文章の仕事や行事の煩雑さは他のお仕事でも同じかな。けれど、生徒指導と家庭や心の問題は定時になったからといって片付くものではないし、なかなかすっぱり切り替えられるものではありません。働いている保護者とのやり取りは確実に定時以降でしょうね。私はこの切り替えがうまくできなかったので子育て期間はリタイアしていました。子育てをしながら続けられている教員の方にはこれを乗り越える強いモチベーションがあるのだと思います。

保護者の立場から。

😨
ほうじ茶
小学校にこども2人が通っています。 保護者の立場からみても本当に先生は大変だと思います。 勉強を教えるだけでなく、学校でのトラブルの対応もしないといけないので、学校が終わったあともそのトラブル対応でおわれていて ほんと大変だなぁと感じます。 たとえば、いじめの問題や親からのクレームなどでの話し合い。 7時に終わったとしても、まったく気が休まらないと思います。 先生の中でも 精神を病んでおやすみをとる方が何人かいらっしゃいました。 限界までがんばったから精神を病んでしまったと私は思うのですが、頑張りが足りない 無責任。など誹謗中傷も多いです。 現実的には、トピ主さんが大変すぎてしんどくなり おこさんにも負担がかかってしまうと思います。 今の状況の中でできる改善策を考えるほうが賢いと思います。

ありがとうございます

😢
めぐるめぐる トピ主
コメントありがとうございます。嬉しいです。経験なしの40代の新人‥数年は慣れるまで大変ですよね。まだ内定通知を頂いたのみで、詳細の書類はまだなのですが、働き方について相談も可なのですね。教員の働き方改革とも言われ始めてますが、これからと言う感じですよね。 今働いている会社も昔は朝から夜までサービス残業当たり前で仕事ばかりの20代でしたが、今は働き方改革が進んで勤務時間内の仕事の成果が評価の対象となり、働き方としては非常に良くなっています。だからこそ迷ってもおります。しかし、その先は無いというか、リーダーになるか対お客さま対応になるか‥と言ったところでしょうか。リーダーには私の職務ランクからは遠いです。同期はバリバリ頑張っており、眩しくもあります。 子どもが通っている学校実際に働かれている先生にも(お忙しい中申し訳ないですが)聞けたらなぁと思いました。

すみません補足です

😢
めぐるめぐる トピ主
トピ主です。教員への熱意やりがいについて特に記載しておらず、自分の環境や現職についてのことばかり記載してしまい失礼いたしました。 前提として「やってみたい、頑張ってみたい」があったからこその現状での迷いなので自分のことばかり書いてしまいました。全部無かったら迷わず飛び込んでいます。母親だからこそ得られるもの、諦めないといけないこと、ありますね。 やはり厳しいご意見が多くて、そうだよなと納得しています。

保護者の立場ですが

🙂
これから
小学生の子供がいます。 優秀な方の相談だと思いますが、余裕のない先生では自分の子供の担任には正直不安です。 自分の人生を充実させたい、後悔したくないのはよく理解できますから、応援したいのですが、こちらのご相談については、失礼ながら。。。です。

その条件だと

041
ぷぷぷ
旦那さんが単身赴任で子ども3人はお母様頼みの生活になると思います。 友人が小学校の教員をやっていて旦那さんは単身赴任中。3人目が産まれてお母さんの手伝い(毎日)を前提に復職を予定していたけどお母さんが大病を煩い、手伝いは不可に。結局育休から復帰すること無く退職しました。 身内にも3人目を期に教員を退職した人がいます。旦那さんは夜勤もある仕事です。身内に3人目出産後に退職した友人の話をしたら「個人的には頑張ってほしいけど、その状況だと無理だろうね」と言ってました。 一番下が手の掛かる赤ちゃんじゃなく、年中さんなので少しはマシでしょうが、お母さんの手助けがどこまでかに掛かってますよ。

応援したい

🙂
猫大好き
トピ主さん家と同じく父は単身赴任、母が教員という家庭で育ちました。 母は教員という仕事に誇りを持っていたし、「生徒達がかわいくて仕方ない」と常々言い、教員として働く母は子供の私から見てもとても輝いていました。 今は定年してますが、自分がしたかった教員を大学卒業から定年まで産休のみで働き続けた母を私はすごく尊敬してるし、母の事が大好きです。 だから、やりたい事に挑戦したいというトピ主さんを応援したいです。 ですが、やはりトピ主さんの環境を思うと厳しいと思います。 他の方のレスにもありますが、教員は本当に激務です。 うちは母方祖父母と同居で家事は全て祖母でしたので、できていた事なんだと思います。 朝起きた時には母はすでに出勤済み、何か生徒さん達にトラブルがあったら、私が寝る時間でも母は帰宅してない、という事が普通にありました。 また、入学式や卒業式、運動会、日曜参観、学芸会等の行事は日程がかぶる事が多いので母は私の行事に一度も来た事はありません。 私が高熱を出しても、病気になっても、怪我をしても母が仕事を休む事はありませんでした。 私は生まれた時からそんな環境なんでそれが普通でしたが、今から急に激務になるお母さんにお子さん達は耐えられるでしょうか?

子供より早く家出ますよね

🎶
まぁね
小学校が始まる時間には 小学校にいますよね先生たち。 遠い小学校をあちこち移動する事を考えると  通勤に結構時間かかる小学校勤務になると、 お母さんが出勤してから しばらくして 子供だけで毎日家を出る事になると思うけど、そこは大丈夫なんですか? 会社はフレックスタイムでも 小学校って 始まる時間早い気がするけど。

ありがとうございます

😢
めぐるめぐる トピ主
さまざまなご意見ありがとうございます。 教員のお母様、お父様をお持ちの方のお子様としての立場(受け止め方も様々ですね)保護者としての立場、ありがとうございます。 自分の子どもをそういう人(子持ちで余裕がない先生)に預けたいか?というご質問につきましては、元々教員養成系の大学を出て実習もして教員を選ばなかったので、教壇に立たれている先生には尊敬しかありません。上の子の担任の先生が産休に年度途中で入られ、代わりの先生も見つからずに先生方が持ち回りでされていた時期がありましたが、誰しもトップスピードでいれない時期があるのと、講師が足りていない状況は知っていたので、そんなに嫌だという感覚もなかった(子どもも、そんなに?)という感じでしたが、不安に思われる保護者の方もいらっしゃるのは理解できます。 もちろん甘えはいけませんが、何をするにも制限のないフルで残業厭わずにできる人しかいられない社会ならば、到底無理だと思いますし、自分の子どもにもそういう世界で生きてきた先生の価値観で教育を受けるわけですよね。将来そんな風土が当たり前な世界ならば、ますます先生は少なく(というかできなく)なりますし、私のような人は絶対できない世界なんだなぁと思えました。 担任1人にかかる負担が重すぎるのですね。 自治体によっても風土が違うのでしょうが、前向きになったり、後ろ向きになったり、ご指摘頂いたように後悔したくない(損したくない)が本心を押さえている気もします。

採用試験前と、何か事情が変わったのですか?

😨
ちょっと心配だなぁ…
私が不思議に感じるのは… 主様には >前提として「やってみたい、頑張ってみたい」があった のに >やるなら体制を考えたい と、採用試験後に考える事ですか? >41歳にして初めて受験した小学校教員採用試験 前、合格後に考えれば良いと考えたのでしょうか? それとも受験前と何か事情が変わり、新たな解決策が必要になったのですか? >今の会社も続けようと思えば細々と続けられるので、本当に迷っています。 試験を受け、合格を貰ってから悩み始める事ではないのでは? 主様は教員になった後の >キャリアプラン は描けていますか? 今、11月。 学校は来年度に向けて動き始めているかも知れないので、辞退するなら早めに言った方が良いのでは? 私の父は元高校教員、始めは進学校勤務で、希望し課題が多い高校に異動しました。進学校には進学校の重圧やストレス有、異動後は不登校の子に親身になり通学に繋げる努力をしたり、警察に行ったり…。 父には父の考えがあり、使命感を持って仕事していたと思います。 ただ父は、私達きょうだいの学校行事に殆ど参加できませんでした。でも母は来てくれていたし、父の職業柄、仕方ないと思っていました。父に宿題をみて貰ったり、勉強を教わった事も皆無ですよ。私達が見て貰わなくても大丈夫だったから…という理由もありますが、父の帰りを待っていたら、いつ宿題が終わるか分からないですから。 私は、教育とは異なる分野で子どもに関わる仕事をしています。 子どもとの関りは大変でも遣り甲斐がありますが…保護者との信頼関係構築に時間を割かれる事は多く、また精神的負担にもなり易く、それが原因で辞める人も少なくありません。 お子様は >年中、小2、小5で 保護者が必要な年齢。 >夫は飛行機の距離に単身赴任中、母も電車で3時間の距離 どの様に主様+家族の心身の健康維持・ストレス解消・充電予定ですか?

不可能ですね。

🙂
大学生の母
 どうしても、教員になりたいなら、 ・ご主人に単身赴任からもどってきてもらう ・お母様に、トピ主宅へ住み込んでもらう  の2択しかありません。  そもそも、年中のお子さんは、どうなさるおつもりでしょうか? 幼稚園に送っていくのは誰?幼稚園が終わった後はどうするの?  人は、「夢」だけでは生きていけません。 結婚して、子供を持つということは、そういうことです。みんなが、「自分の希望する仕事」に就けているわけではありません。 家庭のことを考えながら、何かを諦めたりして生きているのです。  「自分の夢を優先する」には、お子さんが幼すぎます。

教員になるべきか?

🙂
Pちゃん
こんにちは。かなりお悩みのようなので参考になればと思い投稿いたします。小学校、中学校、高校と非常勤勤務の経験があります。今は小学校で週3回特定の教科だけ教えています。 まず、やりたいことのメリットとデメリットを考えるべきです。 メリットはなによりも自分がやってみたいということですよね。夢を追いかけたいとか、挑戦してみたいとか。今の仕事に不安や限界も感じていらっしゃる。それならばと考えるのも無理ないかと思います。次にデメリットです。まず自分の時間が取れなくなることを理解してください。初年度はありませんが、担任になれば朝は早く、帰宅は遅いです。お子さんのお迎えなどは、周りの先生方の助けがなければ全くできないと考えた方が良いです(校長配慮で早く帰宅させてくださることもあります。授業終わってからの仕事が多いのです)。 また、初年度は「初任研」といって1年間の研修期間があり(どの県でも実施されているかは不明)授業についてきびしく突っ込まれることがありますから、忍耐力も必要だと思います。特にめぐるめぐるさんのように、ある程度キャリアを積まれた方なら余計です。学校は特殊なところですから、特に外の世界を何年も経験した方にとっては納得いかないようなことも多くあります。それを耐えられますか?発達度合いによったり、特殊な環境で育ったりして気を遣わなければならない子など増えています。会社とは全く違ったところで、気を遣わなければ成らないことが多く存在します。心を病む先生が増えているのはこんな事情からだと思います。 どうか天秤にかけてみて下さい。私も40才過ぎてから非常勤を始めましたが、常勤は無理だと感じています。時間的にも体力的にも。ご家族と良く話し合ってみてください。

保護者として

🙂
gf
保護者として体験したことがあります。小さいお子さんがいる担任に当たったときのことです。まずはじめに、小さい子がいますので、、と言われました。そうですか。と答えました。これがあとから、伏線だったことに気づきます。 低学年で、クラスでなにかトラブルがあっても、担任は私は忙しいので子供たちで解決してもらいますでした。けんかなどがあって、子供たちが自分たちで手に負えないからという状況でもです。あっという間に学級崩壊に近い状態までになりました。 他の仕事でもそうですが、肝心かなめの仕事のところで、自分の子育てを言い訳にはしてほしくはありません。さまざまな場面を想定し、子供たちに迷惑がかからないようにしてほしいと思います。 また、自分の子供と働く小学校が違う場合がありますが、そこは大丈夫でしょうか。小学校は生徒より前に来て、生徒より後で帰宅するが基本かと思います。保育園ならまだしも、幼稚園なら無理かと思いますけど。

いとこ(女性)が教員です。

🙂
アラフィフ兼業
 いとこが教員です。  ご主人は、公務員。こどもは、ひとりで、今は大学生です。実家が近く、こどもが体調が、わるいときは、実親に頼っていました。  本当は、もう1人か2人子供が欲しかったそうです。 でも、教員の仕事を続けることを最優先して、ひとっりこを選択しました。  何がいいたいかというと、人は、周囲との折り合いをつけながら生きているということです。  教員になりたいなら、もっと計画的に人生を選択すべきでした。  

夫は?

🙂
ぷよぷよ
何もトピ主さんが教師になる事を反対しているわけではありません。 収入や福利厚生、やりがいを考えれば、教師はとても良い職場だと思います。 育休、産休、介護休暇ありますし。 中小の民間企業はまだまだそこまで手厚くないことがほとんどです。教師に限らず自分の子供の行事に関われない人はごまんといます。私の両親は教師ではありませんが父は全く私の学校行事に来たことは無く、母も来てくれたのはせいぜい小学校くらいまでですし。 ただトピ主さんの場合は今のところ子供のことは全て関わってこれたのだと推察します。 それが教師になれば勤務先と自分の子供の行事が重なってしまった場合、そういう行事の時は役割を正職員の先生方で分担してるので、それを放って自分の子供を見に行く、ということがやりにくい、またはできない場合も出てくるだろうと教師の妹を見ていると思います。 だから自分が行けない場合は夫に行ってもらう、祖父母に行ってもらう、または誰も行かないと腹を括るしかないと思います。 やはり何かを得るには何かを諦める必要があります。夫のことは単身赴任と言うこと以外出てきませんが、協力は求められないのですか? 試験に受かったのだから、今更辞退を考えるのは無責任のように思います。私の県では正職員になりたくても受からない人がたくさんいます。 自分は教師をやると腹を括ってください。 ただ自分の子供と今までと同じ関わり方は不可能であることは明らかなので、あとは家族内でどのように乗り越えていくか話し合って頑張ってください。

ありがとうございます

😢
めぐるめぐる トピ主
厳しいご意見もありがとうございます。面接の時にも一次、二次試験ともに子どもが3人いて、下が未就学児という話をしたのですが(志望動機と連動してです)、もはやなぜそこは突っ込まれなかったのか、なぜこんなリスクが新卒より高い人を採用したのかが謎に思えてきました。社会人採用はかなりの倍率でした。婚姻の有無や家族構成についてもおそらくプライベートな質問になるので禁止されているのでしょうね。 未就学児がいると厳しいのですね。幼稚園と書きましたが、保育園と同等の預かり時間なので朝は七時半~預けられます。夜も7時まで。 乳幼児の頃も仕事をしていましたが、流石に体調を崩したら私が側にいなければと思っていたのでその様なチャレンジはできず、ようやく赤ちゃんも終わった年中に末っ子がなって、気持ちに余裕が出てきてのチャレンジだったのですが、まだ早かったというご意見の方もいらっしゃるのがびっくりでした。まだ早すぎたのですね。

厳しい条件ですね

041
アイスコーヒー
 トピ主様と全く同じ年齢の3人の子どもをもつ小学校教員です。3度の産休・育休を経て、16年勤務しています。まずは、採用試験合格おめでとうございます。仕事、子育てをしながらの採用試験へのチャレンジにトピ主様の強い思いや努力家であることが感じられます。皆さんがレスされているように、厳しい状況かと思いますが、私の経験もふまえて、考え得ることをお伝えします。  まずは、早出・急な残業が多い仕事です。私は小学生の娘達より早く出るため、娘達の送り出しと保育園児の送りは、主人がやります。今年度は、感染予防のための朝の健康観察のため、始業時刻が30分早まりました。また、会議や研修、保護者対応等で、定時退勤はなかなか難しいです。我が家は在宅勤務の主人、近居の義実家との協力なしには、家事・育児は回りません。トピ主様の場合は家政婦さんやシッターさん等外注は不可欠でしょう。これまでできていた家事・育児が思うようにできなくても割り切る覚悟も必要だと思います。  また、小学校勤務だと学級担任になることが多いです。クラスを空けることはなるべく少なくしたいところです。ご自身の体調管理はもちろん、3人のお子さんの体調管理も万全に、万が一の時は病児保育やシッターが利用できるよう準備が必要です。我が家も病児保育シッターを登録、利用しています。  最後に、勤務校がどこになるかです。自治体にもよりますが、介護や育児中の場合、自宅近隣の学校に配属される制度があることもあります。確認されるといいと思います。  他の方のレスにあるように、様々な場面で家族に皺寄せがある仕事ではありますが、やりがいや安定性もあります。また、子育ての経験が生きる場面もありますが、「子どもがいるから」が言い訳にはなりません。覚悟と見通しをもち、出来得る限りの準備をして臨まれるのであれば、エールを送りたいと思います。

自分の子供の面倒をどう見るか

041
チュン夫
妻が小学校教員、私が融通効きやすい会社員でフルタイム共働きでした。今は私も妻も定年退職しています。 2人息子ですが、上の子が保育園に入るまでは車で15分の両方の親に交代で預けていました。 妻実家から徒歩で行ける保育園に入園後は、毎朝私が子供を妻実家に送っていきました。 早く帰宅する方が妻実家に電話して迎えに行きました。 私は19:30頃に会社を出ましたが、妻はもっと遅くなる日が多かったので、大抵は私が妻実家に迎えに行きました。 学童も妻の母が迎えに行ってくれました。 子供が熱を出すと、妻実家へ行く途中の小児科で予約をしてから送っていきました。 小学校を卒業するまで、子供は妻実家で夕食を食べました。 私が朝、洗濯機をタイマーセット。帰宅後に余裕のある方が干しました。 30年前の新婚時には妻も17時に帰る日もありましたが、子供が中学・高校になると妻の帰りも20~21時になり、私は食事を作れないので子供も含めて平日の夕食は市販弁当を4人分私が買って帰りました。(妻の休日は妻が料理してくれた) 現在も近隣の小学校の先生は20~21時頃帰宅が標準のようです。(自動車で片道15~30分通勤) 参観日やPTAなど平日の行事は私が参加しました。運動会など土曜日の行事も、ほとんどが妻の学校と重なるので私と祖父母が参加しました。 妻が子供の運動会や卒業式などの行事に参加したことはありません。いつも私が撮影したビデオを見せました。 共働きで教員の人も多いですが、たいていは夫と実家の助けがあります。最低でも夫の助けがあります。 夫の助けがなく、親の助けに3時間もかかる人が教員になって子育ては厳しいと思います。近くの友人を頼ったり、家政婦さんのような人を雇わないと、実質母親(兼教員)一人の家庭では回らなくなりそうです。(子供が全員、中学校以上なら回りそうですが)

あと5年待てませんか

🙂
たけのこ
小学校教員をしております。 正直、トピ主さんの状況では厳しいと思います。確実にお子さんにしわ寄せがいきます。特に年中さんお子さんにはまだまだ手がかかりますよね。ご自分の夢とお子さんの健やかな成長と、天秤にかけていることがわかりますか? 教職に就いてから数年は自分の家庭の事情など言っていられないですよ。教師として未熟で、周りの先生に助けてもらわなければならない状況で、子どもを理由に帰れますか?初任研は国定研修なのでどこの自治体にもあります。初任者は自分のポジションについて希望をきいてもらえることはありません。夏休みにも研修がたくさん入り、5日とれるかというところです。私は平日7時8時まで働いても仕事が終わらず、休日出勤していました。 教員の働き方改革はまだまだ進んでいません。国が予算をケチって教員を増やさず、担任負担が減らないからです。 心理的にも生活の時間も、自分の仕事でいっぱいいっぱいです。3人のお子さんの生活まで手が回らなくなります。 私は夫と義理実家がいなければ家庭のことがまわりません。今は仕事に多少の余裕ができたので、自分の子どもとの時間を作ることができます。でも、高学年や、大変な学級を持ったらそんな余裕はなくなると思っています。自分1人では教職と子育ては両立できません。私だったら、迷わず自分の子どもをとります。新任の先生で、50代の方も見かけますが、子育てに一定の目処が立った方たちです。トピ主さんも、あと数年待てませんか?それまで非常勤などをして、教育現場を体感してみてはいかがでしょうか。非常勤であれば、色々な形態が選択できますし、こちらの希望を伝えて聞いてもらえる場合もあります。教育現場は慢性的に人手不足ですから。 お子さんの顔を見てよく考えてください。子育ては後から取り戻せませんよ。

私の知ってる教師の方

🙂
みり
お子さん3人。ご主人は多忙ではあるが共働きの意識は有り。 祖父母はともに遠方。 ご自身とお子さんの健康管理がハンパなかったです。実親が近くにいる私がいかに甘いか思い知りました。 急なお休みはほぼなかったですし、仕事もできる方でした。 フルタイムでしたが講師でいらっしゃいました。 正規採用を校長から勧められてましたが、遠距離通勤の可能性や多忙な学校への異動となると厳しいと、できることとできないことをしっかり認識されてできる範囲でレベルの高い仕事をされてましたね。 主さんの仰る通り、残業当たり前、自己犠牲せよ、ではこれからの社会成り立ちません。 でもレベルの高い仕事をしていくっていつのどんな時代でも大変で厳しいのは変わらないと思いますし、子供、その後ろに親がいる教師という仕事を中年になってからやるって並大抵ではなく、誰が何と言おうがやる!という気持ちがあるかないかが重要なんだと思いました。

お母様に住んでもらう

🙂
かぼちゃん
私と同世代で小学校教師になられるトピ主さん、頑張られたんですね。すごいです。 私は教員免許を持っているものの、教員にならず学校事務をしていたので先生方の大変さを目の当たりにしてきました。本当に激務です。 知人が夫婦共に小学校教員です。ずっとやって来れたのは近居の親(妻側の親)のおかげだと言っています。 ご主人が遠くて頼れないならお母様に来てもらいましょうよ。あとファミサポとか延長できる預かりとか病後児保育とか。 恐らくお子さんが大きくなるまであと数年はキツいです。新しい事、自分の子だけでなく沢山の子に関わる責任と大変だと思います。 ただ、公務員の手厚さは年月が経つほど有難いです。勝手な事を言ってしまいますが自分のライフプランをしっかり立てて頑張って欲しいなぁと思います。

着任校による

🐤
ICHICO
子育てママさん教諭に理解を示してくれる方が多い学校であれば乗り切れる可能性はありますが、そうでなかった場合は針の筵です。 何処の小学校に着任するかは「運」です。 親のサポートも得られない。 ご主人も単身赴任中。 うーん、かなり厳しいですね。 根本的に園の送りで問題ありますよね。 基本的に(地域差が若干あるが)1時間目は8時45分から開始。 児童生徒は8時20分までに登校。 教諭はそれよりも前に出勤し、朝会の準備をしたり児童生徒を待ち受けます。 教諭が8時20分に出勤はあり得ない。 そこで問題になるのが「どの地域に着任することになるのか」なんですよ。 基本的には自宅周辺の学区域には着任できません。 出来てもお子さんの通う学校には100%勤務できない。 そうなりますと、自宅から赴任校の往復がどの程度時間がかかるのかで天国か地獄かが変わります。 着任校まで30分かかるとして、年中のお子さんの通う保育園が7時台からの登園を受け入れてくれるのかどうかが要となります。 当然ながら、小学生の子供たちを置いて先に家を出なければならない。 シンママの教諭も存じておりますが、やはりご実家のサポートありきです。 残念ながらかなり教諭として勤務をするには環境的に難しいとおもいますよ。 小5、小2のお子さん二人なら一番上のお子さんの協力で子供たちより先に家を出ることは叶うでしょう。 ですが年中さんを一番上のお子さんが保育園に送り届けることはできませんよね。 保育園から指摘を受けることになる。 断るなら早くなさってくださいね。 4月になって欠員が出ててんやわんやな学校さんを何度も見ています。

ありがとうございます

😢
めぐるめぐる トピ主
自分のやりがいや、やりたいことと子どもを天秤に掛けるまでの仕事ということ、よく分かりました。私が新卒の時より教員の(種類によりますが)倍率がかなり下がっていること、こう言った背景があるんだなと思いました。 また、改めて現役の先生方に感謝の気持ちです。 今の仕事は入社当初は教員の方が書かれている様な激務(夜遅い、土日あり)にあたる仕事でしたが、この数年で働き方改革が進んできて、パワハラ等の管理職教育も浸透してかなり働きやすくなりました。 教員の世界、甘いものではないこともよく分かりました。人手不足で働き方の改善どころではないこともわかりました。どうやったら両立できるかを考えていたら、そもそも皺寄せを考えないとその問いは成立しないこともわかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧