本文へ

バレーボールチームを抜けるか

レス13
(トピ主 0
😒
きゅぽっうとす
ひと
大人になってからバレーボールを始めて3年の初心者です。 チームをやめるか悩んでいます。 少し前に久しぶりに大会に出場することになりましたが、別の用事と被ってしまいました。9人制の大会でうちのチームはメンバーが10人なので、お休みした場合迷惑がかかると思いメールでキャプテンに相談したところ、 今回は男女混合の試合だから、男性の助っ人を4人借りているし、メンバー登録できるのも12人までだから休んでも大丈夫との返事がありました。 なんだか来ないでと言われてるような気がしたのでお休みすることを連絡しました。 結果的にその試合には男性の他に正規メンバーではない女性の方2名(チームに入っていないが時々練習に参加している)も出たようで、きっと行っても試合には出られなかったと思います。 チームの中で1番下手なので正規メンバーの中で試合に出られないのは納得できますが、人数が足りているのに助っ人を借りてくるのはどうなのかと思ってしまいます。 部費も払って、鍵当番などもやっているのに(大会参加費は部費から出してます)いつも試合に出してもらえず、試合の後はいつももやもやします。それとなく角が立たないようにもう少し試合に出たかったと伝えても、毎回もっと上手くなれば出られるよと言われるだけです。 最近はこんな気持ちで試合前の練習に参加したくなかったのと子供のことが忙しかったこともあり練習に行きませんでした。 バレーは好きなので残念ですが、今年度いっぱいでやめようか悩んでいます。

ランキング

レス

練習頑張ってください

041
はちわれ
試合にもっとでたいなら、練習してうまくなるしかないですよ。 お休みしたら、もちろん、上達できませんね。 助っ人を連れてくる、来ないは、そもそも、 その試合をお休みするトピ主さんが文句をいうことではありませんね。 来るなと言われてる気がして休んだとのことですが、 逆に、「助っ人が呼べないから、お休みされては困る」と言われたら、 別の用事をキャンセルして試合に来られたんですか? だったら、最初から、相談なんてしないで、 試合にでてますよね。

すぐ辞める

🙂
猫は人間
いつもモヤモヤしているのなら、すぐに辞めて違うチームや教室を探せば良いのでは?大会に出してもらえないレベルの技術なら、大会などに出ないもう少し気楽なチームでいいのでは?

楽しくないならやめる

041
ポテトサラダ
誘われて入ったの?自主的にチームに入ったの? バレーボールが好きとか皆でワイワイ楽しむのが好きとか、経験者でもないのにバレーボールを選んだのはなぜ? 誰しも試合があれば勝ちたい、頑張って上達するために努力してみては?

チームカラー

💋
引退しました
私は4人制のソフトバレーやってました 最近は男女混合が主流になっていて 女性だけでは出れない試合が増えてます 今回はそうだったのでは? 強いチームほど上手な人しか出れません 楽しみ重視か勝敗重視かチームによるので 緩いチームを探してみたらどうでしょうか

難癖付けるのはやめよう

😝
万年補欠
>チームの中で1番下手なので正規メンバーの中で試合に出られないのは納得できますが、人数が足りているのに助っ人を借りてくるのはどうなのかと思ってしまいます。 ええええっ? >9人制の大会でうちのチームはメンバーが10人なので、お休みした場合迷惑がかかる 9人で大会を戦えというのですか? 交代要員3人が認められているので、それを満たして戦うのが普通の考え方ですよ。 トピ主は、交代無しで戦うべきだという主張のようですが、それではロクな成績が残せません。 そんな主張をすると、チームから浮いてしまいますよ。 どっちにしてもやめることになると思いますので、そんな主張はせずに黙ってやめた方がいいと思います。

合うチーム、ありますよ

🙂
30代セッター
3年超、夫婦で6人制混合と女子のバレーボールチーム運営をしている者です。 お子様連れの初心者もいらっしゃいますよ。 ですがそこまで弱いチームではありませんし、真面目にやっています。 ほんっとに、運営って難しいです。 助っ人のくだりですが、メンバーが+一人程度だと、けが人ドタキャン出たら相手さんや大会運営にも迷惑をかけることになりますので何とも言えません。 助っ人も前もって声かけなければならないし、トピ主様みたいにちゃんと先に予定を言ってくれる人ばかりでもないので…。 助っ人のくだりで出ないと言われてる、のは違うと思うのですが、実際の試合の出方ですね…。 お金も均一なのであれば出る量があまりにも違えば不満が出て当然です。 多分トピ主様は初心者であることもしっかり自覚されていて、黙って頑張っているんだと思います。 初心者でも自分を出せ出せオーラすごい人もいますので(苦笑) 勝ちを求めているチームであれば出られないのは仕方のない事ですが、そうじゃないならその資金運営でそれはちょっとないかな。 そしてハッキリ申し上げて、9人制ですよね。 初心者入ってもカバーなんていくらでもできますって。 私は経験者ですが、気が弱くてちぢこまってたせいで他でダメだった人がうちでのびのびやってひっくり返せたりするのが大好きです 笑 トピ主様にはのびのびできる場所をぜひとも探して頂きたいです。 アドバイスとして、パスをとにかく練習してください。 チャンスボール、軟打、これを確実にセッターに返せる事。 ついでに言うと、正面の強打を前もしくは真上に上げられる事。 地味ですがこれが安定してできると試合出れますから。 まぁ、周りはセッターに返せと怒ったり、結果論であーだこーだ言うでしょうが気にしない。 その時のベストをやるしかないんです。 華やかなプレーに目が行きがちですが、頑張って!

止めたらいいのですよ

🙂
愛子
そういう問題はママさんバレーにはつきものです。 チーム中のには試合に勝ちたいと思っている人は1人や二人必ずいるもの です。(学生時代に中途半端にやっていた人) 貴方が試合に出たいのであればそういう下手でも出られるチームを探すし かありません。 試合に行かなくて練習にだけ行く人いますよ。 その人は自分は下手を自覚していて練習で汗をかくだけで楽しんでいる人も います。

初心者には開き直りも必要

🙂
めんどくさがり
初心者だからまだまだ下手なのは当たり前。 下手だから試合に出してもらえないのは、明確に勝負がつくスポーツでは、よくあることだと思います。 それがどうして、キャプテンへの恨み節になり、練習に出ない言い訳になるのでしょうか? 大人の趣味は家庭や仕事の方が優先されるのも普通のことで、キャプテンはその点もよく理解してくださっていると思います。 「えー、試合なんだから家族も用事も放っといて、必ず出て来なさい」 と言われたら、何とかなる程度の用事だったのですか? でしたら最初から試合に行きましょうよ。 キャプテンと反りが合わないとか、勝ちにこだわるチームの雰囲気についていけない、というならわかります。 ご自身の実力と都合に合うチームを探して、移籍もよろしいでしょう。 でもね。 初心者が、自分は下手だからと止めてしまったら、上達することなんて絶対にあり得ません。 3年続けてきてみて、最初はできなかったことができるようになったり、まだできないけど少しコツが掴めそうな気がすることなどが、きっとあると思います。 今止めてしまったら、それは全部無駄になってしまいますが、今止めずに頑張ったらもう少し上達できる可能性はあります。 「初心者だから下手なんです、ごめんなさーい」 って開き直って、練習は続けていれば、少しずつ上手になります。 継続は力なり、って本当ですよ。

そういう感じなら

ばんび
抜けるのがいいかと思います。 おそらくそのチームは、勝つために頑張っているのだと思うので。 主さんは、出番が来るまで頑張るという選択肢がないのですよね。 探せば、勝ち負けなんかどうでもいい、ヘタでも大会最下位でも、皆で仲良くバレーをやりましょうというチームもどこかにあるかもです。 私の周りにはありませんが。。。 ママさんで始めて、3年くらいだと微妙ですよね。 そろそろ自分も戦力なのではという自覚が芽生えるけど、実際はそうでもない。 私は7,8年めくらいでなんとかスタメンに入れましたが、それまではベンチでした。 別に不満はなかったけどな。。 むしろ、下手に入って狙われたらと思うと、応援してるほうがいいので。 バレーに関してしかわからないけど、コートに出ることが一番の練習になる、というほど甘くはないですよ。 やはり使い物になり、周りから信頼されるようになるまでは、地道に練習しないと。 自分の実力について無自覚だと、狙われてることにも、穴作ってることにも気付けないものですが、主さんもそうなのかな? わかっていたら、出たい出たい、出れないならやめたいにはならないものなので。。。

辞めた方がいい

🐱
ワンキックマン
部費の支払いも鍵当番もあなただけが払っているわけではないですよね。 部員としての最低限の義務ですよね。 それをやっていれば試合に出る権利があると思っているトピ主さんがおかしいです。 あなた以外の人たちは試合に勝ちたいのですよ。 だから助っ人を呼ぶのです。 いくら正規のメンバーでも、下手な人が居たら試合が不利になります。 集中的に狙われたら、ワンサイドゲームになることもあるのです。 そんなことになったらトピ主さんは絶対に楽しくないと思いますよ。 楽しくバレーをしたいなら、今のままじゃそのチームにいたらダメだと思います。 でも、練習して上手くなったという実感は、試合に勝つことで得られるわけですから、楽しく練習して試合で負けても笑っていられるというチームはそうはないでしょう。 あっても、張り合いがないから、練習試合もしてもらえないと思います。 バレーボールが好きな人ほど、勝ちたいと思うはずです。 バレーボールに対する心のステージが、トピ主さんだけ違うのではないですか? 試合に出たいなら、練習して上手くならないと。

良い判断だと思います

🐱
stella☆
そんな気持ちなってしまうのだったら 辞めた方がいいですね。 トピ主さんがモヤモヤする気持ちも 分からなくはないのですが、 試合に出る以上はみんな勝ちたい でしょうし、勝てるメンバーで出たい と思うのは仕方ないのかな ・・・って思います。 今度はトピ主さんのレベルに合った チームに入れるといいですね。

大会なのに「補欠無し」で戦うのは大損です

😭
私がルールです
>今回は男女混合の試合だから、男性の助っ人を4人借りているし、メンバー登録できるのも12人までだから休んでも大丈夫との返事がありました。 つまり、9人制バレーは1チーム12人で戦うのが普通なのです。 >人数が足りているのに助っ人を借りてくるのはどうなのかと思ってしまいます。 人数が足りてないので助っ人を頼んでいるのですよ、「うちのチームはメンバーが10人」でしょ。 何を言ってんだか!

当然でしょ

🙂
ダビガトラン
一番下手なあなたを試合に出さないのも 勝つために助っ人を呼ぶのも 当たり前の話だと思いますがね。 部費払うのも当たり前だし、 「払ったのに試合に出してもらえない」って 下手なのを棚上げして文句言いたい放題ですね。 とっとと辞めちゃえば?バレー部は 貴方をチヤホヤするためにあるわけじゃないんだからさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧