本文へ

夫の出向

レス8
(トピ主 0
😨
ラスカル
恋愛
初めまして。初めて投稿するので何か不備がありましたらすみません。

、夫はもともと実業団ではないのですが、仕事の一環としてあるスポーツをしています。学生の頃から全国レベルでやっていたようです。
今は他の業務もやりながら練習や試合に出てる感じです。
そんな夫がスポーツ関連で東京に出向しないかとの話が半年くらい前から出ています。(私たちは東北在住です。)
強制ではなく、新婚だから奥さんとよく話し合ってとのことでした。
はっきり言って私は嫌でした。
理由は1今年の2月に結婚したのに別居になること。
2二重生活ではお金がかかること。夫は奨学金がまだ300万くらい残っています。そして奨学金の他に夫の実家にも3万円払っています。
3結婚式等も終えそろそろ子供が欲しいと2人で話していたため。私の仕事上のタイミングだと今がベストそうです。

私たち夫婦はどちらも働いて3年目の25歳です。
夫は行かないと言ってたのに返事をする3日前になり行きたいと言い出してどうしたら良いか分からなくなっています。
夫の言い分は誰でも行けるわけじゃないし、期待してくれてるから行きたいとのことです。

夫の気持ちも分かりますが、私としてはそんなにメリットのなさそうな出向に行っては欲しくないです。(出世にはほぼ関係ないみたいです)

みなさんのご意見をぜひ聞かせてください。

ランキング

レス

人口減少

041
うーん
真っ先に考えたのは、「東北は人口減少が進むので、可能なら東京で働き続けた方が良い」でした。 でも出向なら数年(期間はどのくらい?)で東北に戻ってくる可能性のほうが高いですよね。。 ひとりで行かせると、高確率で浮気しそう(東京は綺麗な女性がいっぱい)。 私なら、「嫌です」「どうしても東京に行くなら私は仕事を辞めてついていく」と言ってみるかも。ひとりで行かせたら、ろくな結果にならないと思います。

私ならですが

🙂
主婦
うちの夫なら行くと決めたら曲げない。 トピの状況で妻や生活より自分のやりたいことを優先した。 以上の状況からとりあえず行ってもらって(止めても聞かない性格なので)、離れている間に今後を冷静に考えます。 つまり離れて1人になってみて、離れている間の彼の態度や行動、自分の心理的生活的な変化や金銭面など関わる全てを総合して「この人は私の人生に本当に必要か?」を考えます。 結果的に必要となったら全力で離れていても良好な関係を築ける努力か、一緒に暮らす方法を探す努力をします。 結果的に不要となったら離婚か別居か考えます。 ところで二重生活はお金がかかるという点は共働きなら自分のことは自分でやればいいのでは? 夫の奨学金や夫実家への支払いは当然夫持ちでしょう。

送り出します。

🙂
セリカ
夫自身が行くことを希望しているなら、私なら行ってもらいますけどね。 一番の理由は、逆の立場であったら私も行きたいと思うからです。 ご主人の言うように誰でも行ける訳ではありませんし、会社側も誰でもいいという訳でもないでしょうから、仕事面等である程度の評価をされた上でのことだと思います。 また、出向が直接出世等には繋がらなかったとしても、この先仕事をして行く上で、自分の経験値としてそれを望むのは至極当然のことなのではないでしょうか。 それに、3年5年という長期ではなく、1年にも満たない半年のことです。 その半年を行かせなかったばかりに、後々まで「あの時…」と言われるのも嫌ですし、もっと言えば独身なら何の躊躇いもなく、自分だけの意思で行けるはずですから、結婚自体を悔やむということにもなりかねませんよね。 独身だったら…、お前が反対したから…と言われ続けるのなんて、嫌ではありませんか。 また、子供のことを言われていますが、仮に数年後に同じチャンスが巡って来たとして、小さな子供がひとりふたりいたとして、今ならもう子作りも終わったしどこへでも行って来て、お金の心配はないからと言えますか。 今の方がお金のことは何とでもなると思いますし、子供もまだおらず、お互いに身軽な時に後悔のないようにした方が、長い結婚生活を考えればいいような気がしますよ。

旦那は行きたがっている

🐤
すず
>返事をする3日前になり行きたいと言い出して これが全てでは? >そろそろ子供が欲しいと2人で話していたため 残念ながら、旦那さんは子作りよりもスポーツを東京でやりたいと思っているということです。 もう少し、夫婦で摺り合わせをした方が良いと思います。 出向中は実家への送金をストップさせるなど条件付きで出向させてあげては? 東北だったら東京まで新幹線でササッと出られるし。

その状況なら

041
ひるあんどん
男性です。 その状況だと、トピ主の気持ち抜きにしても辞めたほうが良いですね。 まず一番大きいのは経済的問題。奨学金の返済が終わっていない上に夫実家への仕送りがあると言うことは、経済的に大きな問題です。先ずはそこをどう考えているのか、二重生活による収支と今後の生活設計を夫自身どう考えているか聞いてみることです。 ただその場合、夫の話の腰を途中で折らないこと。トピ主の希望や要望で、夫を黙らせてしまわないことに気をつけましょう。夫自身が、トピ主(や子供)との将来設計をどのように考えているのか確認するのが先です。 その上でトピ主の考えや希望・要望を夫とすり合わせ、矛盾点を潰していくことです。 >>私としてはそんなにメリットのなさそうな出向 因みにその「メリット」とはトピ主の主観によるメリットでしかないですよ。夫にして見れば、今まで携わっていたスポーツに関連する仕事が出来る、頼られていると言う、自尊心や満足感を得られるというのは、とても大きなメリットとして映るはずです。 そこ、トピ主主観の価値感を押し付けないようにね。

御主人はどう決断するでしょうかね

041
ベル
>私としてはそんなにメリットのなさそうな出向に行っては欲しくないです いくつかの選択肢が有ると思います。 一緒に東京に行く(トピ主さん転職)・・・トピ主さんいはデメリットだとは思うが夫は夢を追いかけられる 離婚してあげる・・・双方デメリットがあるが、夫は夢を追いかけられる 無理矢理諦めさせる・・・今まで通りのトピ主さん夫婦だけれど、気持ちにすきま風が入り込むかも 別居婚と割り切る トピ主さんがどう思おうと、最終的に決めるのは御主人です。 二十五歳・・・まだ夢を諦めるには若すぎるのかもしれないですね その御主人の。子供を持つには、早すぎませんか?

😣
あき
返事の3日前と言うことは、結果はどうなるんだろどうなったんでしょう? 出向は何年間なのかな?それにもよりますが、 ここで反対してもきっと旦那はグズグズずーっと悩むだろうから 私なら半分仕方なく賛成するかな。期間によってはついていくと思います。 反対してずーっとあの時、お前が言ったからと言われるの嫌だから。

ラストチャンス!

041
おにぎり
行かせます。 >学生の頃から全国レベルでやっていた >働いて3年目の25歳 スポーツ選手として活躍できるかもしれないラストチャンスですよ。 これを潰したら、一生恨まれ結局離婚になると思います。 >私の仕事上のタイミングだと今がベストそう 男の25歳なんて、殆どがまだ独身だろうし子供なんて実感ないと思うよ。 どうしても今欲しいなら、一緒に住んでなくても子供は産んで育てられるよ。 それこそ好きにしたら? >メリットのなさそうな出向に行っては欲しくない 学生時代から打ち込んできたスポーツで金が稼げるなんて夢でしょう! それをメリットがないと切り捨てるような女は最低だよ。 別に、会社を止めて夢に賭けたい。と言ってるわけじゃない。 気持ちよく送り出し、休日に栄養面や精神的なサポートしに行ってあげたら、 一生感謝し大事にしてくれると思うけどね。 自分の都合ばかり主張してないで、せっかくのチャンスを応援してあげれば良いのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧