本文へ

不可解なワンコール

レス21
(トピ主 1
🙂
ダンシングヒロイン
話題
今の家に住み始めて10年になります。

8年程前から、家電が一度鳴って切れます。
頻度は最初のうちは年に2~3度だったものが、ここ1年くらい1ヶ月に1度くらいになりました。
時間帯は様々で、当たり前ですが非通知です。

いたずら電話なら何度か鳴らして、こちらが出たら切ると思うのですが、毎回ワンコールです。
私が知っている中で非通知なのは、このワンコール電話と、子供の一人の友達の家電だけです。

でも、その子とはトラブルになったこともなく仲が良かったですし、中学で別々になってからは、どこかで会えば言葉を交わす程度の仲です。

不思議なのと、最近ちょっと気持ち悪くなってます。
家電の番号は町内の子供会と組の連絡網には載ってますし、後は子供の小学校の友達の親が何人か知ってる程度です。
電話帳には載せていません。
でも、連絡先としてはいろいろなところで書いてますね。

この不可解なワンコールにどんな理由というか背景が考えらると思いますか?
同じ様な経験のある方のお話も伺えるとうれしいです。

ランキング

レス

電話番号が生きているか確認

041
かっこう
どこかの名簿業者が使える電話番号かどうか確認するため機械的に1コール鳴らしているのだと思ってました。

家電?

041
家電って、どの電化製品ですか?と思ったのですが、固定電話のことですね? ワン切り、非通知は電話の会社で使われてるかどうか調べている、と聞いたことがあります。

業者だと思いますが

🐱
stella☆
いたずらというより、電話番号の売買を している業者だとは思いますが、 非通知が分かるって事は ナンバーディスプレーなんですよね? 気になるようだったら電話機で 非通知着信拒否に設定してしまえば いいのではないでしょうか。

電話番号に価値あり。

🙂
カエルくん
 1回でもコールするという事はその電話番号につながると言う意味です。  これが結構価値がある。  電話でのセールスに使えるのです。  よく「この電話番号どこから漏れたのだろう」とセールス電話があると思う方もいるでしょう。  これもれているのではありません。  つい最近の我が家の実例ですが  セールス電話かかる「担当者(ご主人、奥様)不在」と伝える。  改めて電話するといわれる。  ここで「我が家は親子電話、今 子機にかかっているので次回は親電話の方へ」とわざわざ番号を教えて差し上げているのですが・・・・。  つい最近のオペレーターさんはペロッと一言『実は一覧の連番にかけているのでそれはできない』とのことです。  どうやら「下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる」作戦の御商売のようでした。

それはただのワン切りでは

🙂
たま
どこの電話にもかかってくるワン切りだと思うのですが。 嫌がらせされる心当たりがあるなら別ですけど。 もし今時、ワン切り自体をご存知でないなら注意が必要ですよ。 番号通知でかかってきた場合は、その番号にかけ直すと、良からぬサービスに繋がり、利用料を請求される事もあるようですし、 非通知の場合は、ランダムに組み合わせた電話番号(パソコンですぐ作成できますから)に機械式にかけまくり、どの番号が生きている(繋がる番号か)確認し 振り込め詐欺などがリストとして利用する事もあるようです。 ただ、特に主さんを狙っているわけでなく、どこの家庭でもワン切り着信は経験ますよ。 あっ、またワン切りだ、というぐらいの話です。 自分に嫌がらせされる心当たりがなければ、あまり気になさらなくて結構かと。 ネットが使えるなら、ワン切りで検索してみてください、詳しく情報がでてますから。

たまにあります

💋
気にしない
固定電話でナンバー出ない旧式ですが ワン切り、たまにあります どっかが回線が生きてるか確認してるとか なにかで読んだことがある 別に気にしてません 出るまでコールされたら困りますが 出る間もないほどなので。

同じようなことがありました

🙂
aoi
最近おさまっていますが、以前、一回だけ鳴って切れる電話がたびたびかかりました。 私も気になってネットで調べたところ、その番号が現在使われている番号かどうかを調べる業者がいるという話を見ました。 本当にそうかどうかはわかりませんが、あり得るかもと思い、気にしなくなりました。 家電で基本設定を通知設定にしていても、個々の電話で非通知にするのは簡単です。仮に、周囲の人がいたずら電話をするのであれば、当然非通知でかけるでしょうから、非通知のお知り合いが一人と言っても、おそらくその方は関係ないと思います。というより、かける方からすると、いたずら電話としては、意味がない気がします。 トピ主さまも、思い当たることがないようなので、私が見た情報のようなケースもあるかもと思って、あまり気にされなくてもと思います。

我が家も同じです。

🐤
ひまわり
月に2回程の頻度で非通知のワンギリが有ります。 我が家も電話帳に載っていません聞いた所多分ですが電話番号が生きてるか(使用中)のチェックだそうです。 夜中は勘弁して欲しいです。

ただの確認作業

041
あまなつ
そんなに心配しなくても大丈夫。 「この番号は実際に使われているのか?」というだけの、ただの確認作業です。 どこぞの名簿業者か何かが行っているのだと思います。 番号が使われているか確認したいだけですから、相手に電話を取られて通話料がかかるのは困るのです。 だからワン切り。 で、引っ越したり回線の契約を解除する事もあるから、一定の期間が来たら、また確認する訳です。 対策ですが、「非通知」からの電話を拒否する機能があると思うので、その設定をしたらいいですよ。 お子さんのお友達には、非通知のままだと繋がらなくなったと言えばいいですが、もう、それほどのお付き合いもないのなら、それもしなくて別に問題ないでしょう。 うちも、夜中とか明け方のワン切りが多くなって、非通知拒否設定してスッキリしました。

うちも

🐤
アコ
プルル、と一回鳴って終了です。 数日に1度の時もあるし、数週間空く時もあります。 時間も決まってないですね。 深夜やまだ暗い明け方なんかに鳴ると、訃報かと一瞬ドキリとしますが。 うちではネット回線をADSLからひかり回線(ひかり電話)にしてから このワンコールが鳴るようになりました。 いたずらならワンコールで切る意味がなさそうですし、 私は回線が怪しいと勝手に思っています。 でもプロバイダに問い合わせる方が手間(待たされる)なので ネットに繋がらないなどのトラブルがなければ別にいいかな、と。 ナンバーディスプレイは無いので非通知かどうかはわかりません。 結構前にワン切りで折り返し電話をさせる詐欺みたいなやつが 流行りましたが、ひかりに替えても電話番号は変わっていないし、 ADSLの時はかかってきたことがないのでそれとは違うと思っています。

非通知は着信拒否

041
30歳
非通知の電話は着信拒否されては? そう言う機能が無ければ買い替える事をお勧めします。

もちろんわかりません

blue line
そんなわからないものの為に悩むのもバカバカしいので 非通知拒否した方が良いですよ。 うちもよく非通知でかかってきますけど拒否しているのでそんなに気になりません。 (着信が光っているのでどこかからかかってきたという事だけはわかります) ナンバーディスプレイにしてなかった時はワンコールもありました。 夜中とか…不気味ですよね。 でも別に何ってあるわけでもないし それが何か調べようもないし 拒否して放置、です。

犯人はあなたが知っている人です

041
そら
うちもワンコール電話があります。 犯人もわかっています。 うちは非通知電話拒否設定をしていますが 相手は番号通知でワンコール電話をかけてくる強者です。 イライラするとワンコール電話を深夜したくなるみたいです。。 ちょっと精神的に問題がある親族です。 うちはワンコールをわざとさせています。 そうしないと、いきなり深夜に車で押しかけてくる可能性があるからです。 ワンコール電話が嫌なら 非通知電話拒否設定すればいいだけです。 番号がわかれば迷惑電話登録をするだけです。 イライラすると相手の思うつぼです。 相手にしない、関わらないのが一番です。

99.99%業者です

🙂
ロード
知り合いからのイタズラではないでしょう。   非通知 ワン切り で検索すればイッパイでてきますよ。 電話番号が使われているものか調べているんです。 ただそれだけです。 カラスがカーカー鳴いているのを一々気にしないように、そんなものは放っておけばいいのです。

良くあることのようですよ

041
れいれいまま
非通知ワン切りですよね? 我が家にも時折、掛かってきます。 リサーチ会社がランダムに掛けて、使われている番号なのかを 確かめているという話が有力のようですよ。

この番号(トピ主さんちの)が使われているかのチェック

😠
うーん
それもコンピューターで一切にやるらしいって聞いた事があります ワンコールは昔ので今は音が出ない設定になってるとか でも神奈川ですが月イチで鳴りますね、それも朝方 気が立ってあちこちでケンカしてた時は本気でビビりましたが、今は病人がいるので別の意味でギョッとします 何か都市伝説風なオチですみません 「本当は違うんだ」ってあったら教えてくださいませ

同じです

041
匿名
我が家でも同じことがあるので、ネットで調べたことがありました。 トピ主の家にかかるワンコール電話も「与信調査」というものだと思います。 シャットアウトする方法もありますので、トピ主宅で利用できるなら参考になさってください。

我が家もです

😢
ベル
解決策でなくて申し訳ないのですが、我が家も非通知でワンコールの電話かかってきます。 早朝、昼間、夜中と時間帯は様々です。 友人たちに相談したら、皆非通知お断りの設定をしてるので知らないもしくはわからないと。 何らかの存在確認でかけるとしても夜中にはかかってきませんよね。 我が家は親しくしてる方が非通知でかけてくるので非通知お断りの設定はしてません。 夫が携帯を持たないので家電話をなしにするわけにもいかず、ワンコール電話の意味を知りたいです。

かかってくるのを待っている

💡
そうですね
勿論詐欺目的だろうとおもいます。 ワン切り、警察署に電話やメールなどで相談してみるのはどうでしょうか。 もうひとつ案、 ・着信音を無音設定にするか『この○○゛ーっ(怒)』などの聞けば何度聞いても吹き出す音設定にする。

とぴ主です

🙂
ダンシングヒロイン トピ主
みなさんありがとうございます。 使える電話番号かどうかを確認する業者がいるとは考えてもみませんでした。 解明できて安心しました。

初めて知りました!

🐤
カーネーション
我が家にも月に一度か二度くらい、ワンコールの非通知電話があり、少し気にかかって いました。 「生きている」電話かどうか業者が確認、だなんて初めて知りました! うちはたまたま思い当たる節がないでもなく、一時メールでストーカーまがいのことを されたので、たぶん犯人はその人だろう、と思っていました。 まさか、そういう商売があったとは! 安心しました。 こういうトピを立てて下さったおかげです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧