本文へ

40代では履歴書すら見てもらえない?

レス24
(トピ主 1
041
ぽち
仕事
42才のぽちです。

支社事務所の閉鎖に伴う会社都合での退職になり、現在は再就職活動を行っています。
前職では24年間ずっと総務・営業事務を経験してきたので事務職希望ですが、年齢的にもさすがに苦戦しています。

とにかく長期的に働ける職場を探したいと正社員・契約社員問わず応募をし、いくつかの会社にはありがたいことに面接にも呼んでいただけています。

しかしながら、面接で「志望動機」を聞かれる会社が少ないのです。
現在、志望動機を聞かれたのは15社中5社だけです。
主には前職での実務経験の話がメインになり長所や趣味などはよく聞かれます。

友人に相談すると、新卒じゃないから聞かないのでは?とか大手なら形式的に聞くけど小規模会社なら戦力重視になるから聞かないのでは?とかぽちは志望動機をしっかりと履歴書や職務経歴書に書いているから見ればわかると思って聞かないのでは?などと言われますが、うちの母親でさえ清掃パートの面接で志望理由を聞かれたと言っています。

なかなか採用をもらえない事もあり、面接で志望動機を聞かれないのは採用見込みがないからなのでは・・・・と考えるようにもなっています。
確かに志望動機は会社のHPなどでじっくりと研究し履歴書や職務経歴書にしっかりと書くようにはしています。

もちろん会社によると言ってしまえばそれまでですが、中途採用の面接で志望動機を聞かれない経験はみなさんありますか?
また、志望動機を聞かれなくても採用された経験はありますか?

ランキング

レス

そういえばあまり聞かれなかったかも?

041
MOON
数年前30代で転職しましたが、志望動機って同業他社の場合は聞かれな かった気がします。 転職理由は聞かれましたが。 それよりも、業務の話の方がメインだったと思います。 中途採用って即戦力を求めているので、何が出来るのかをメインに 聞かれるのって当たり前だと思ってました。 他業種やパートさんなら聞かれるかも知れませんが、同業なら 志望理由って聞く必要ってそんなに無いと思いません? だって、自分のスキルを使いたいから同業に行くのだから、志望動機 よりも、入ってすぐに何が出来るかをアピールするのが大事だと 思いますよ。

履歴書を読めばわかることは聞かない

041
はる
お疲れ様です。疑心暗鬼に駆られていますね。 きちんとした会社は、面接する方の履歴書や職務経歴書をきっちり読むものです。 面接時間は限られていますから、履歴書を読めばわかることは尋ねないと思いますよ。 むしろ、履歴書に書いてある当たり前のことを尋ねる会社の方が、 「採用する気がないけどとりあえず面接している」可能性が高いと思いませんか? トピ主さんは、前の会社を退職した理由が、 「支社の閉鎖による会社都合」 と、大変わかりやすくきっちりしていらっしゃる。 人間関係がこじれたわけでも、無能だったわけでもなさそうだとそこでわかります。 事務職を希望するのも当然なので、面接官も志望理由はあえて聞かないと思います。 どの程度即戦力になるのか、実務を中心とした質問をバンバンして、使えそうだと思ったら、趣味や長所について語ってもらって「ひととなり」を見極める。 わかりきった志望動機など尋ねるのは、時間がもったいないです。 むしろ年配女性の清掃パートは、聞くと思いますよ。 お金が必要だとか、社会に出ていたいとか、身体がなまらないようにとか、意外と違いますから。

面接

🐶
モガオ
40代技術系管理職です。会社全体ではありませんが部内の採用人事には携わります。 面接までいくというのは、採用候補には挙がっていると思いますので、何を聞かれた聞かれないで一喜一憂する必要はないかと思います。 これは弊社の場合ですが、中途採用の募集をする場合に法令順守上、年齢制限を記載することは出来ません。 ですが、現実問題として、部内の構成バランスがありますので、年齢条件を無下に出来るわけでもなく、そういう方は残念ながら書類審査段階で外されます。 言い方を変えれば、書類審査は総務・人事で行われるので私まで履歴書が回ってきません。 その時の募集内容によりますが、私に履歴書が回ってくるのは10%あるかないかです。 その10%の中から、面接したいと思う方を経歴などを参考に数名ピックアップして面接を行い、その中で希望する人材がいれば採用、いなければ再募集になります。 正直、面接するのもこちらの時間を消費しますので、出来る限り絞りたいのですね。 なので、面接まで行っているというのは、採用という結果が伴っていないだけに不安かと思いますが、それほど悪い状況ではないように思います。

志望動機かぁ。

041
ナガノ
わたしは今2社目の会社で働いていますが、新卒の時も転職の時も志望動機は聞かれませんでした。 新卒の会社は、ほぼ「タバコは吸うのか?」「吸いません」で面接終了→内定 転職のときも、志望動機考えてないけどまずいかなぁ…と思いつつ面接にのぞみました。 そしたら、前職の仕事内容をいろいろ聞かれ、面接終了→内定 という感じでした。 今は、採用にも少しかかわっていますが、再就職で、しかも事務職では、志望動機なんてどうでもいいのかなぁ…と思っています。 事務職を採用する際に重要なのは、「なにができるか」じゃないでしょうか。 明日は我が身! がんばってください!

なんか

😨
OS2
志望動機にこだわってるみたいですけど 採用される時って、あっさりと決まりますよ そもそも人事の採用担当としては 正社員の場合 最初から35歳以上は採用しないところが 多いですので、面接は社交辞令みたいなもんで とりあえずやってあげたからねみたいな とこがありますね

志望動機(意欲)よりも従順さでは?

まゆ毛ボーン
志望動機を聞かれた回数は、面接を受けた回数の何分の一程度です。ほとんど聞かれませんでした。 たぶんね、ある程度の事は、見た目と履歴書と、少しの会話で「あぁ、こんなもんか」と値踏みしてるんでしょうね。 会社にとって重要なのは、明確な志望動機(意欲)という会社もあれば、従順で、ただ言う通りにしてくれる人がいい所もあります。 聞かれずに採用になった職場は(パートも含めて)、条件が悪すぎて、向こうが妥協して採用してくれたり 酷く支配的な個人経営の所だったんですが。色々ありますね。また、面接官が若すぎて、要領を得ない説明でイラつく事もありました。

所詮は事務職ですから

041
え?
相手は志望動機なんて聞かなくてもわかっています。 営業はしんどいから楽な事務職がいいんでしょ? 給料が安くてもいいから。 面接まで行く時点で履歴書は見ています。 つまり落ちるのはあなたのスキルが足りないのと、 印象が悪いからですよ。 話し方が悪いや仕草、態度が良くないとか。暗いとか。

なにかがずれてますよ

041
通りすがり
>支社事務所の閉鎖に伴う会社都合での退職になり、現在は再就職活動を行っています。 >前職では24年間ずっと総務・営業事務を経験してきたので事務職希望ですが、年齢的にもさすがに苦戦しています。 これだけ読むと、24年間もずっとおなじことしかやってこなかった人材ではさぞ頭が固くなっていて使えない人材だろう、ってこと。 ですが、↓ >しかしながら、面接で「志望動機」を聞かれる会社が少ないのです。 >現在、志望動機を聞かれたのは15社中5社だけです。 >主には前職での実務経験の話がメインになり長所や趣味などはよく聞かれます。 どちらかと言うと、これは良い兆候ですね。 相手からすると実務経験では不安は感じないということでしょう。 長期間一つの職場にいたあなたですから、年長者ぶって周囲を見下したりしないか?とか、 あなたの対人スキルや処世術がまともか?と、人格面の心配だけというところでしょうか。 あなたが温和で、今ある組織に入っても周囲と仲良く打ち解けていけるか?とか、人格面で不安がなければ良いのでは?

聞いてほしいの?

041
きゅうりまき
採用する側の人間です。 40代にもなったら、志望理由なんて聞かなくても分かりますので 聞きませんよ。だいたい、雇ってもらえたらどこでも良いって人ばかりですもん。そのくらい、40代は雇ってもらえない年令ですよね。 新卒なら、これからどんな仕事をやらせてみるか、会社側にもいろいろ希望がありますが 40代だったら、今までの経験を生かした仕事しかできないでしょう?

頑張れ~!

🙂
kiko
今年に入り、非常勤採用の面接官を4回行いましたが、そう言えば、志望動機は一度も聞いていないことに気づきました(笑) 専門職採用なので、過去の経験や修得できている内容(パソコン操作等)、雑談からのお人柄を中心にみさせていただきます。 年齢・容姿や家族は関係ありません。真面目なお人柄の良い方に合格を出しました。質問のお答えは明るく正直に! 陰ながら(本当に陰ながらですね)応援しています。

最近やっと再就職しました

🐶
ちはる
40代です 一年間就職活動をしていて 最近やっと再就職出来ました 今までは求職者支援訓練にも通ってたので 履歴書もかなり気合いを入れて書いてました でも、書類選考の時点で落ちてました そして最近、求職サイトで見つけた企業に 問い合わせをして、ようやく面接まで受けれました その時に履歴書を見て 名前、住所を見て 職歴はサラッとしか見ないで 口頭でどんな仕事をしていたか聞かれて すぐにパソコンの打ち込みは早いですか?と 詳しく聞かれて 資格とか志望理由とかは スルーされました(笑) 40代にもなると あまりじっくり見ないで 即戦力になれるかが大きいのかなと 思いました

聞かれませんでした。

041
サザナミ
私も先日面接に行ってきました。 志望動機は聞かれないまま、採用されました。 志望動機なら履歴書にも書いてありますしお決まりのセリフなどありますから、それ以上掘り下げて聞いてもあまり参考にならないのでは? 特に転職の場合、履歴書だけでなく職務履歴書などで志望動機を言葉を変えて複数回アピールする事も多いと思いますし。 それらを読んでもよく分からない、もっと詳しく聞いてみたいというような、個人差が大きく内面や思考が表に出やすいような事柄に質問が集中するのかなと感じました。 私が面接する側でも、採用するしないに関わらず志望動機は聞かないと思います。

戦力になるなら動機はどうでもいい

🐶
サナ
中途採用の一番の目的は即戦力です。 もちろん未経験OKでの募集の中途採用なら話は違ってくるでしょうけど。 だって仕事をする一番の動機は「生活のためのお金を稼ぐこと」でしょう。 もちろんそこに興味のある分野、やりがいのある仕事、が加われば尚よいですが、それは働く本人側の話です。会社にしてみれば、即戦力になる優秀な社員であれば、正直動機なんてどうでもいいです。 もちろんやる気があるに越したことはないですけどね。 転職した際の面接ですが、動機は聞かれませんでした。 実務経験がメインでしたね。

たぶん

041
勤続10年パートです
中途採用はどんな仕事をする人を募集するのかはっきりしているから、 応募する側もその仕事をしたくて応募しているわけで。 わざわざ志望動機を聞くまでもないということじゃないでしょうか? 全然違う業界で働いていた人が、未経験の職種にあえて応募すれば 志望動機を聞くのかもしれませんが。

40代の方を採用しました

041
採用担当者
事務担当の20代女性が入籍して退社することになったため、 急いで後任を探しました。 その際の基準は、事務能力と人柄、それから急に結婚・出産で 退職しなさそうな人であることでした。 志望動機なんて何とでも書けますから、新卒採用以外はあまり 重視されないのでは? それよりも職歴です。

関係ないと思う。

🐧
ソレイユ
私もお友達同様新卒ではないので志望動機は書いているから改めて聞く必要もないか なんか話も特にないので聞いておくかぐらいな形式的なもののような気がします。 規模が小さければ「この人と働いて(いろんな意味で)不快ではないか?楽しいかな?一緒に働ける人かな?使い物になるのかな?」 という面が大きいと思います。 中途の場合で面接で志望動機を聞かれた方が落とされました。 勿論書面で書く志望動機はじっくり吟味して書いてください。 そこ読んで面接呼ぶんですからそこは重要です。 中途は年齢以上受けないと採用されないなんて言われていますので 頑張って下さい!

聞かないよ

😉
ロード
面接で『志望動機』は聞いたことが無いですし、聞かれたことも殆ど無いですねね。 「職安で探していて、条件を満たしているのを見つけたから応募しました」 と言って落とされたことも無い。 私は履歴書等に『志望動機』を書いたことは一度もありません。 企業研究なんてしたことも無い。 ピンポイントで具体的な事由をあげてしまうと、「その仕事だけする人を募集しているわけではない」となる可能性が非常に高くなってしまいます。 だからといって、抽象的なことを書いても響きなどしません。 面接担当者は、そんなものはもう聞き飽きているのです。特に新卒採用で。 アピールすべきは、『何ができるのか』『どのような業務で役に立てるのか』です。 そして『出来ないこと・苦手なこと』も明記してしまうことです。 人員配置のイメージがしやすい方が採用されやすいのです。 それと。 過去を書くのは「履歴」「職務経歴」の一覧だけで良いです。 過去の栄光を自慢しても意味がありません。 企業が求めているのは「これから(未来)」であって「これまで(過去)」ではないのです。

志望動機よりも経験と実績をしっかり聞きます

041
採用担当リンゴ
40代になるまで、どれだけのことをしてどんな実績を残せたか、というのが知りたいところです。 若い人と違って40代ってそこまでいろいろな経験を積んだことが企業としても欲しいところですよね。 たいしたことは何もせずに若い人と同じ事だけして40代になってしまった人では役に立ちませんもの。 同じ仕事を同じ時間と手間で仕上げる同士を比べたら若い方がいいに決まっています。 40代が若い人に勝てるのは経験です。 同じ仕事でも半分の手間と時間でできるとか、若い人にはできないことができるとか、人をまとめる力があるとか。 志望動機なんて聞いてる暇があったら何をしてきた人なのかをもっと聞きたいです。 年を取った人を雇う利点は「即戦力」です。 戦力外だと思ったら面接は早々切り上げます。

書類審査は通っている

041
ハロン
中高年の求職活動では書類審査の段階で落とされて面接までたどりつけない場合も珍しくないから、面接に進めているなら大したもの。履歴書を見てくれているから面接にまで進めるわけで。採用する気がまったく無いなら面接なんかしません、時間と手間のムダだから。 友人の言う通りだと思うよ。 前職とまったく関係の無い職種に応募したなら「なぜ経験の無い職種に敢えて応募したのか」「この仕事のことをどう捉えてどのような気持ちで取り組むのか」知るために志望動機を聞かれるかもしれない。実務経験が無いなら「動機」ぐらいしか採用後役立つ人材かどうかの判断材料が無いだろうから。母上も清掃未経験だったのでは?同じような清掃パート経験が豊富ならわざわざ聞かれなかったと思うよ。 前職と関連した職種に応募した場合は聞かなくても経験を生かしたいのだろうと推測がつくし、履歴書にきっちり書いているならなおさら。 キレイゴトを並べられる志望動機よりどういう仕事が出来るのか具体的な実務経験について詳しく聞く方が採用の確かな判断材料になる。長所や趣味は人柄を知るためでしょう。 よい勤め先が見つかるよう祈ってます!

聞かれなかったけど採用されました

🐶
ぽっちーな
大手なら知らないけど、小さいところだと担当者が気がむいたことを尋ねるんじゃないですか。 ただし、事務じゃないし、私の面接も、人事権はあるけど、本来は技術系の人でした。

聞かれたくないけど。

🐱
たらこ
給料がそこそこで通勤に便利で潰れなさそうだから。 なんて言えないじゃない。 本当にやりたい職種じゃなかったら、特に事務職なら選ぶ理由なんてそんなもんですよね。 大体、事務職の人が「経営理念に深く共感したから」なんて言ってもねぇ。 取り繕った志望動機よりも、今まで何をしていたか、どんな能力があるかを聞きたいのは普通ですよ。 変なことを気にしてると、面接で顔に出ますよ。 42歳なら、教える必要のない即戦力、若い人の教育、リーダーシップや包容力を求められると思います。 その要望に応えられるよう、にこやかに落ち着いた態度で話したらどうでしょう。 しかしタイトルと中身がチグハグね。

回答ありがとうございます

041
ぽち トピ主
MOONさん ご回答ありがとうございます。 確かに中途採用の場合は即戦力になれるかが重要だとは思っていますし、志望職種もずっと事務職に統一しているのであえて聞かないのかも知れませんね。 しかしながら、あまりに志望動機を聞かれない面接か多く不採用が続いているし、ハローワークや再就職支援会社などで相談すると志望動機は必ず聞かれるはずだと言われるので、聞かれないのは最初から採用の見込みがないのかなと疑心暗鬼になってしまっているのかも知れません。 聞かれないことが多い分、履歴書や職務経歴書に志望動機を盛り込んでアピールするようにして頑張ります。

事務職採るのに動機は要らない

041
四季
採用する立場から言います。 従業員に創造性を期待したり、配転(地域・職種)を予定するのであれば、採用面接で志望動機を訊きます。 具体的には、新卒の総合職を採る場合です。 しかし、事務職には創造性を期待しませんし、配転も予定しません。 与えた仕事を適切・迅速に処理する以上のパフォーマンスを期待しません。 ですから、採用する側が面接で何を見たいのかと言えば、与えられた仕事を処理する能力があるか否か、職場に溶け込むことができるか、といったところです。 そこで、中途採用であれば、過去の実績を訊きます。 応募者が何をしたいのかは、訊く必要がありません。訊くとすれば、応募者が期待する業務内容と雇用側が与える予定の業務内容のミスマッチがないかを確認する程度です。

40代である程度のキャリアある人の採用だと

🐱
赤猫
志望動機より、今までの仕事で何をやってきて何を達成したか、どういう強みがあるかのほうを聞かれるんじゃないですか? ちなみに志望動機聞かれないほうが、採用率高い気がします。私の場合ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧