本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性です。女性の「結婚は向こうが決めること」って何?

男性です。女性の「結婚は向こうが決めること」って何?

レス55
(トピ主 0
🙂
yanyan
恋愛
男性です。女性の感覚について、うーんと思うことがあります。

最近、友人から聞いたのですが、彼氏との結婚について「向こうが決めてほしいの」と言っていました。

男性として、いまいちこの感覚が理解できません。自分で決めたほうがよっぽど人生楽しいのでは?と思うのですが。

女性の方々にご意見伺いたく。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

たぶん

🐱
シェリー
結婚は男性から押される形でしたい、愛されて望まれてしたい、という事じゃない? 自分から追いかけるのはイヤ、みたいな。

私も謎だったけど・・・

041
匿名
女性は「プロポーズされた」って言いたいものらしいです。 プロポーズされた=それだけ愛されてる 男性がプロポーズしてきたから、結婚してあげた。 プロポーズしてきたから、養ってあたりまえ。だって私は結婚してあげたんだから。 本当はしたくなかったんだけど、あなたがそう言うからしてあげたんだから。 男女平等なんたら~って訴えるくせに、こういうところは平気で差別つけるのが女性です。 「結婚は向こうが決める」なんて相手に責任を負わせようとする人と結婚すると大変ですよ。

男性ですが、判りませんか?

🙂
とくめい一丁!
「男性側の一存で決めたことにしたい。そうすれば責任は私には来ない」 という意味です。 「あなた、○○といったでしょ?」 と後々言われたりする、その大元です。 よくあることの1つだと思いますが。

決めるのは

🙂
主婦
その場合は決めて欲しいというより選んで欲しいという意味ではないでしょうか。 >自分で決めたほうがよっぽど人生楽しいのでは? そりゃそうですが、「あなたは私と結婚する、そう私が決めた」ってわけにはいかないでしょう。 結婚相手はキミしかいない!キミに決めた!! って感じで決めて欲しいのではないかな。

相手に求められたい

😀
ハトムギ茶
決めてほしいというより、相手から申し込まれて望まれて結婚したいという、 自主的に自分から結婚を持ちかけるのは ちょっと女性としてさみしいのかも。

うん?

🙂
ささ
>自分で決めたほうがよっぽど人生楽しいのでは?と思うのですが。 うん?だからその人は、相手に決めてもらうって方向にする事を自分で決めたのでしょ?

お姫様願望

🙂
熱望されて、求婚されたいという意味なんじゃないでしょうか。 モテなかったことからの欲求なんでしょうかね。

独身気分を引きずる割合が違うと

🙂
セサミ
そりゃぁ、自分より相手の方が結婚に熱意が感じられる人とした方が、幸せになれると思ってしまうからでしょう。 結婚すれば、女性は2人分の家事を担ったりして結婚した自覚がしっかりできますけど、男性は仕事が忙しい事を理由に大して家事もせず、独身と変わらない暮らしを送る場合も多いでしょう。 独身時代とさほどライフスタイルが変わらなければ、結婚したという自覚も覚悟も生まれず、独身気分のまま。 そういう男性がまま存在するからでしょう。 相手に結婚したい気持ちがそれほどないのに、女性の押せ押せで結婚して、所帯を持った自覚もない夫から、浮気や散財をされる結婚生活になるかもしれないという危惧からでは? その点、男性が結婚を決めた結婚なら、独身気分を引きずる割合もぐっと下がるという気持ちなのでしょう。

プロポーズしてほしいのということでは?

🙂
わさび
女性なら誰でも、男性からプロポーズされたいと思うものではないですか? 女性は心の中では「プロポーズしてもらえたら結婚する、結婚したい」と自分の人生を決めてます。でも、結婚は男性の意思も必要だし、プロポーズしてほしいという夢があるから、プロポーズ待ちということではないですか。 女性からプロポーズというのもないこともないですが、なんか寂しい感じはしますね。 実際、男性も女性から結婚をせっつかれると重いとか、まだその時期じゃないとかいって、逃げる人いるでしょ。 女性はお付き合いを続けてる時点で、きちんと考えてますよ。男がボーッとしてるだけ。

視野が狭い

🙂
あらら
yanyanさんの視野が狭い。 そんな女性、そんなにいませんわ。

プロポーズして欲しい

041
ん?
レトロなコレですよ。コレ!

「女性の感覚について」?

🐤
紫ふりかけ
>最近、友人から聞いたのですが ってことは、「女性の」感覚じゃなくて「その友人の」感覚ですよね? ちなみに当方女性ですがね。 自分で決めるのも自分で責任引き受けるのも当然と思って生きております。 結婚は相手があってのことなので、二人で決めるもんですけどね。 でも、個々の責任ある大人があっての二人ですしね。

分かる気がする

041
30歳
何だか私も分かる気がします。 もちろん自分の結婚への心づもりは出来ているし、相手と結婚する意思があるのが前提ですよ。 白馬の王子様待ちでもありません。それでも男性から結婚したいと思って欲しいし決めて欲しい。 女性の社会進出が進んでいるとは言え、結婚すれば夫に頼る機会が多い夫婦生活で「結婚してやった」では困る事が多いからです。 育休・産休・専業で収入が無くて仕方なく生活費を分けてやる。 子供が出来ても俺が望んだ訳じゃない。 男女逆でもそんな事は非常識だけれど、男性よりも女性の方がそんな状況になった時に不利です。 男性だって結婚は沢山のプレッシャーを感じているでしょうし、女性もそれに甘えていてもだめだけれど、それを強制してもね。 それに、男性は押し付けられると逃げる人が多い気がします。 自分の意思で選んだ事は貫いてくれそう。

決めてますよ

メル
女性だって決めてますよ。 ただ人生で一度、「君が好きだ、君を愛してる、ずっと一緒にいたいんだ、結婚してくれ」と言われたいだけです。 そして出来れば、あなたが望んだから結婚したのよという一生使えるネタをつかんでおきたいんですよ。

結婚の何を向こうが決めるの?

やよい
結婚するかどうか? 結婚式のこと? 結婚生活のこと? 2人の結婚なんだから、2人で一緒に決めたほうが楽しいと思いますけど・・

いろんな考えの方がいますので

🐧
アリシア
詳しい状況がわからない状態でまた聞きの話を振られても判断いたしかねますが、女もいろいろですのでたまたまその方は結婚については男性にリーしてもらって進めたいって考えの女性だったんじゃないでしょうか。 一般論としては、女性のほうが結婚にはあこがれが強い傾向はありますので、 「いつ結婚してくれるの」 「結婚式とかどう考えてるの」 「貯金は?住む場所は?」 等々言いたいことはいろいろあるでしょう。ただその時点の男女関係だと、 「結婚を催促している」 と思われるのが嫌、ってのもあります。 結婚しよう、って決定するのがゴールだと思っている男性もいますが、女性にとってはスタート地点です。 私も大昔のことですが、結婚する、と考えてから、すべてが終わるまでの面倒くささはもう一度やれといっても嫌です。 もちろん、籍を入れるだけ、片方の住むアパートに転がりこむだけ、って結婚もアリなんですが、年齢、立場、親兄弟、職場等の事情によってはそうもいかないわけで。

どちらかというと。。

🐤
サザエ
女性は最初から結婚を意識したお付き合いをしているのに対し、男性側は「いつかは・・」とか「まだ分からない・・」という人が多いからでは? また女性が結婚話を持ち出すのは焦っていると思われたり、重い!となってしまうリスクもありますからね。 やはり、男性が腰を上げない限り結婚って中々難しいんですよ。 それと同時に女性の多くは「望まれて結婚したい」と思うものです。 しびれを切らして自分から男性に詰め寄る場合もあるでしょうけど、出来ればそれをしたくない!と思うものでは? 女性から詰め寄って男性とのタイミングが合わない場合は結果的に別れ話になることもありますからね。 結婚に関しては男性側の気持ち一つ!だと思いますね。

相手のあることではありますが、

041
ベル
>自分で決めたほうがよっぽど人生楽しいのでは 仰るとおりです 自分で決められることは、時分で決めたら良いですよね ただ相手のあることなので、思い通りにはならないことも、ままありますが・・・ 三十ウン年前に、押しかけ女房の如く、自ら望んで結婚した、一応女性からの意見でした・・・ 今、夫にとても大切にしてもらっていて、幸せですから あのとき自分の思いを貫けたことは正しかったと思います。

詳しく話聞かんと分からん

041
ミラ
・何を相談しても「任せるよ」のくせに、 間際で文句つけて全部ひっくり返す男。 ・身内にうるさいのがいてそいつが文句ばっかつけてくる男。 ・何も聞いてなくて他人事で、全然物事を前に進める気のない男。 というようなのには、 「じゃあお前が全部やれ」 と言いたくなるけど。 分からんよトピ文だけじゃ。

伏字があるのですよ

041
40代のジジ
(私の意を正しく汲み取り、あたかもあなたの意思であるかのように)「決めて欲しいの」 もちろん( )内が伏字です。 デートの時 「何が食べたい?」 「何でもいい」 「じゃあラーメンは?」 「え~有り得な~い」 よくあることでしょ? 伏字を表面化させると 「何が食べたい?」 (私の意を汲み取って、私が気に入るものものであれば)「何でもいい」 「じゃあラーメンは?」 (アホか?そりゃ貴様が食いたいもんだろ。コイツ私の気持ちを汲まないなんて)「え~有り得な~い」 おいくつなのか知りませんが、25才を越えていて意味が分からないと言うのであれば、よっぽど女性経験が少ないんだなと推測せざるをえないです。

選ばれる喜び

🙂
わんてん
結局、男女は対等な関係ではないという潜在意識があり、より上位の男性から選ばれる喜びを感じやすいのでしょう。 ガツガツと自分からアプローチするのは見っともないし、失敗したら次に悪影響が出る、並べられて、どれが良いか選定してもらった上で、それが自分なら嬉しい、って発想です。 だから、女性は、横一列関係が好きで、複数で歩くと必ず等間隔で道路を塞いで歩くし、いつも横を見ながら、自分はどこが優れているだの劣っているだの、年中そればっかりの人が多い。 差別するつもりは有りませんが、観察した結果としては、実態として、その傾向が強いと思います。

省略されているのは、

🙂
世間様
「(私はもう結婚する意思があるので)向こうが(最終的に)決めてほしいの」ではないですか。もう決まっているのですよ、女性は。

焦ってせっついてると思われたくない

🙂
とり
結婚したいと望んでる女性なら彼にずけずけと結婚について言えないことが多いのでは? 焦ってせっついて彼が離れて行くのが怖い、そんな女心ですよ。 女性のほうが結婚までに年齢のこととかあるので、長く付き合ったら結婚したいなって考えると思うけど、男性って結婚観が人それぞれだと思うんです。 まだ結婚したくないなーって思ってる年齢の男性だったら女性が決めて結婚したい!と言っても逃げられてしまうのでは? 逃げられないように、様子をうかがっているんですよ。

プロポーズってこと?

041
yami
結婚を決めるというのはプロポーズという事ですか? だとしたら、求婚は男性から…というのが一般的ではあるので 女性の方から逆プロポーズをすると考える人はあまりいないのではと思います。 適齢期になり「結婚する気あるのか」というように女性の方から切り出すというのは それなりにあると思うけど。 確かに「結婚は向こうが決めてほしい」という丸投げ感には違和感はあるけど 昔から男性の方からの求婚が定着してる中で 結婚のタイミングは自分で決めたいから私からプロポーズするわ! という考えに至る女性はなかなかいないのではと思いますよ。 プロポーズは女性にとって「されるもの」という概念があるでしょうし プロポーズに夢を持ってる女性も多いと思います。

それって

🐤
決めてほしいっていうのは自分は結婚する意思はあるけど、プロポーズは自分からじゃなくて彼氏からしてほしいっていう意味での決めてほしいじゃないですか? どういう意図でそう言っているのか聞かないとわからないですが、多分そうではないかと、、

分かるでしょうに、、、

🙂
アハハ
其れは、得てして、養って~、負んぶして、抱っこもして~系の女性がやる事でしょう。 女は受け身、相手から、どうか、僕の妻になって、、、とお願いされて結婚してあげる、、、そうすれば、後の責任は夫が取る。つまり、養ってくれる。相手に決めさせると言う事は、そういう腹があるからです。 その感覚の女性は、結婚相手を親代わりと思っている場合が多い。 男性として理解出来ないのは当たり前。でも、理解と言うより、こういう事は、確り察知して、自分の責任の重さを考えて欲しい。

勘違いですよ~

041
ナナ
女性はちゃんと自分で決めてますよ。 ただ、プロポーズは男性からして欲しい、腹をくくって結婚してって事ですよ。

自分ではもう決めてるんですよ

🙂
はーこ
自分で決めているから、相手が決めてくれるのが大事なんですよ。 自分からプロポーズしたらって?そうはいきません。足元を見られて、今後は尽くすことを期待されても困るじゃありませんか。 女は大事にされたいんですよ。

責任を取りたくない

🍴
おなべ
その後にある様々な事柄に対しての責任を回避するための常套手段ですよね。 日常的に些細な事で、既に経験済みかと思いますが、如何ですか。

え?そういうことでしょ?

041
堂々巡り
あなたも「男性として、自分で決めたほうがいい」と思うのでしょ? 彼女も「男性に決めて欲しい」と言ってるのだから、同じことじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧