本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学校の時は好きだけど家に帰ると好きじゃなくなる

学校の時は好きだけど家に帰ると好きじゃなくなる

レス3
(トピ主 0
😨
ららぽん
ひと
私は、好きな人に限らず学校では楽しく喋れたりほんとにすきだ!と思う友達でも家に帰ってプライベートの時に遊んだ時に凄く違和感を感じてしまって。好きな人ができても、学校ではほんとに好きでアピールも沢山するんですけど、家に帰ってプライベートの私になると学校の時のあの気持ちはどこいったんだって言うくらい興味がなくなって、あぁ何であんな好きアピールしちゃったんだろうって思います。
自分でもほんとに分からなくて、学校だとほんとにほんとに好きなのに家に帰ると学校は違う世界の私が恋していて、家は家の私になる感じで…。ほんとよく分からないです。お付き合いで来たとしても、付き合った瞬間にこの人とプライベートの私も一緒にいなくてはいけないみたいな、ほんとによく分からないです…。学校だとほんとにほんとに好きなんです。でも、付き合えた瞬間から好きだった気持ちが無くなるというか…変な感じになります。
心理のことがわかる方、教えてください。

ランキング

レス

気を張っているとか

041
サテライト
学校って、他人が一杯集まっている所ですから いつも緊張状態ですよね。 だから、気を張っているんじゃないでしょうか。 その場に応じた対応をする。 ・・・社会性というものかもしれませんが、 “学校だから、友達と楽しくするものだ。” “彼氏と一緒にいるのだから楽しまないといけないのだ。” と、無意識に思い込んでいるのかも。 でも、家に帰ればそんなことをしなくても済みます。 ある意味、緊張状態から開放されますよね。 また、付き合えた瞬間から好きだった気持ちが無くなる とありますが、トピ主さんは、 ”追いかける恋”に生きがいを感じるタイプなのかもしれませんね。 ともあれ、おいくつか分かりませんが、 文章からするにまだ10代でしょう? 色々揺れて当たり前の年齢です。 今はまだ、成長の途中なのだと思うよ。

自意識過剰

041
ちび
「友達が好きな自分」 「好きな人がいる自分」 が好きなだけなのです。 これが自意識過剰な状態。 家に帰ったら「理想の自分」でいる必要がないから お友達も彼もどうでもよくなってしまうのです。 これが自意識から解放された状態です。 自意識過剰、恥ずかしいですね。 だけど若い時は皆自意識過剰です。 そうやって自分を意識する事で、自分と他人との違いや人との適切な距離感を学習するのです。 色々な事を考えて、悩んで、あなたなりの答えを探してください。

ノリ易く、他人に迎合する性格でしょう

😢
平将角
>好きな人ができても、学校ではほんとに好きでアピールも沢山するんですけど、家に帰ってプライベートの私になると学校の時のあの気持ちはどこいったんだって言うくらい興味がなくなって、あぁ何であんな好きアピールしちゃったんだろうって思います。 雰囲気に流されやすく、他人に迎合しやすい性格だからです。 おだてられやすいとか、騙されやすいなどで、将来苦労するかも知れません。 特に、オトナになってアルコールが入った状態では、人の道を踏み外す恐れが大きいです。 大勢の中でも、心の片隅では冷静さを失わないように、常日頃から意識しておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧