初めての投稿です。
最近二人目を出産しましたが子供の体重がなかなか増えません。1日10グラム増えているかどうかなレベルです。
産院は母乳推奨で、かなり特訓した結果保護器をつけると飲めるので保護器で完母です。
保護器を外しても飲めますがすぐに乳首がきれて痛くなり、結局保護器に頼っています。
上の子も体重の増えが悪く、吐き戻しも多く、うまくおっぱいも吸えなかったので早い段階でミルクに切り替えました。でも問題なく成長しています。
そして、下の子があまりに増えが悪いのでMRIやレントゲンや血液検査など色々な検査を受けました。今のところ大きな問題はないです。ついに入院までして母乳を飲めているかチェックしていますが、やはりその時々で飲み具合はバラバラです。母乳は出ているようです。
上の子もまだ保育園へ入っていないので、出来れば入院もしたくないですが、子供の体重増加も大切なので頑張らないといけないのですが‥。
私は母乳にこだわりもないので、いっそのことミルクにした方がいいんじゃないかと思いますが、母乳が出るなら母乳で頑張りましょう!という病院の方針もあります。
同じように体重増加が少なくて苦戦した方はいますか?解決策はありましたか?
あまりに体重が増えていかないと将来にも関わるといわれ不安な日々です。
実際二度のような影響が出るのか‥。
下の子は放っておいても強く育つ!みたいに周りからも聞きますが、下の子の方がとても手がかかります。いつも夜泣きやぐずりもすごくて、夜中まで何時間も何をしても泣き止まないです。昨日は病室で、もう母親をやめたい!とまで思ってしまいました‥。
主人の仕事は忙しくあまり手は借りられませんが自分の両親と同居なので恵まれている環境なのに泣き言ばかり言ってしまいます。