小学4年と1年の姉妹がいます。
昨夜次女が、熱はないものの腹痛を訴え、朝になっても治まらず、食欲もないため病院に連れていきました。
結果は便秘・・・浣腸したところ痛みもなくなり、食欲も出てすっかり元気で拍子抜け・・・
まだ自分でお尻が拭けなかった頃は排便のあと必ず私を呼ぶので把握していましたが、一人でできるようになると恥ずかしさもあるのか、私を呼ぶことがなくなって、恥ずかしながら便秘気味であることに気づいていませんでした。
娘には、「恥ずかしがらなくていいから排便が無いとか、固くて出にくいなどあったらママに話してね」と話しました。
浣腸したのが恥ずかしかったらしく、そうならないように、これからはママに話すと言ってくれました。
そこで疑問に思ったのですが、世の中のトイレトレーニングが完了してる小学生以上のお子さんをお持ちの方は、お子さんの排便のリズムなどは把握してますか?
食事は野菜や食物繊維を意識していたつもりですし、私自身便秘になったことがほとんどないので、子供の排便にあまり意識してこなかったなと反省しています。
他のお母さん方がどうしているのか、是非教えていただきたいです。