本文へ

3歳児 便秘

レス17
(トピ主 1
😢
いちじく
子供
もうすぐ三歳になる男児です。 以前から2日~3日に一度の排便ペースでしたが、数週間前から便秘になっており、 4日目-排便 5日目-排便がなく病院へ(浣腸) 4日目-排便がなく病院へ(浣腸) 5日目-自宅でイチジク浣腸をし排便 現在、2日目ですが今も排便は見られません。 便秘が気になるようになってから、 毎朝ヤクルトを飲み、粉末状のオリゴ糖を摂取し、病院で処方されたマルツエキスをを与え、一昨日からは整腸剤を与えています(薬局で薦められた) よく、運動、睡眠、ストレス、食事が便秘と関係すると言われるのですが、 食事に関して悩んでいます。 とにかく食が細く、食べたくないものは絶対に食べません。 少し怒った顔をして、食べるように促すと、本当に吐きます(口から出す程度ではなく、本当に嘔吐する感じです。多分精神的な面が関係していると思います) まとまった量がないと便としても出ないと思うのですが、無理に食べさせることもできない。でも食べないと便は出ない。 八方ふさがりになってしまいました。 このまま浣腸を続けるのも不安があります。 何か、打開策はありませんでしょうか? ねっとで検索して出てきた、お湯浣腸というものにも興味があります。 どなたかご存知の方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

キウイが嫌いでなければ

041
古2
キウイが嫌いでなければ 最低1個を毎日食べさせてあげて下さい。 人によるとは思いますが 私にはヨーグルトより、プラムより、センナより効果がありました。

うちも便秘症でした

🐷
三歳児です
我が家も、三歳男子です。一歳半位までは、便秘症で月に三回位は浣腸のお世話になっていました。 今は、便秘は解消して一日一回は、うんちが出る様になりました。 大好きな野菜ジュースを見つけて、毎日沢山飲むようになりました。ヨーグルトも食べます。食べ物に好き嫌いは有りません。 でも、好きな物を好きなだけ食べさせています。 一回の食事内容を見たら、少し偏りが有るかと感じますが…一日~二日間に色々食べさせてバランスを取る様に心がけています。

プルーンエキス

041
パピコ
を大さじ一杯、コップ一杯の白湯に溶かして毎日朝一にあげてください。間違いないです!うちの子はこれで便秘解消♪

頑張り過ぎると逆になる

🎁
コタ
まずはお子さんの排便ペースを見極めましょう。2日に一回・・3日に一回ならそれがその子のペースです。気にかけることはありません。ですから、それから+3日ぐらいは様子を見ていても大丈夫ではないでしょうか。 ためきれなくなればお腹が痛むのでその時に浣腸すればいいです。別に毎日排便が無いといけないわけではないですし・・・親御さんの心配がお子さんの便秘を引き起こしてる様に思えますよ。 それと、繊維の取り過ぎも腸を詰まらせるので要注意です。 水分をしっかり取り、遊びの中でマッサージをして腸運動を促してあげてください。 食事に関しても嘔吐してしまうくらいなら、食べることを怖い顔をして促さない方がいいでしょう。一度に沢山食べられないなら回数を増やせばいいですし、食べられた量を十分に褒めてあげてください。食べることが嬉しいこと・楽しいことになれば自然と量も増えると思いますよ。

さつまいも

041
gan
ヨーグルトにさつまいもを入れて食べさせて下さい。ヨーグルトだけでは弱いです。 あとオリーブオイルもいいですね。さつまいも入りヨーグルトにオリーブオイルをかけて食べさしてあげたらどうでしょうか? お腹をマッサージしてあげるのもいいですね。のの字をかくように、ゆっくりさすってあげてください。

麦入りご飯

ヤムチャ
うちの子もそのくらいの年齢の頃に便秘だったことから,今でもごはんに麦を混ぜて炊くことが我が家の習慣になっています。 食物繊維が凄いみたいですよ。他の食材に比べて摂取しやすいと思います。ご飯ならほぼ毎日食べると思いますし。

ミルクはダメなの?

041
まりあ
ミルクは飲ませないのでしょうか。 うちの子2歳7ヶ月ですが便秘症でしたが9ヶ月からのミルクを飲むようになったら便秘どころかちょっと下痢になりました。 これを飲ますと毎回お通じが良くなりすぎるので今では便秘になった時しか飲ませませんが。 下の子1歳は便秘症ではありませんがたまに便秘になったとき飲ませるお通じがあります。 良く効くと思いますよ。

娘が便秘症でした。

🐷
はる
産まれた時から便秘症でずっと小児外科に通っていました。 2歳頃には先天的な腸不全の疑いで検査入院もしましたが異常はなく、便を柔らかくするマグネシウムと浣腸で対処してきました。 現在5歳ですが、毎日は無理でも1日~3日おきには出るようになり通院不要になりました。 振り返って思う事は、あまり神経質になりすぎない方がいいという事です。 先生もこの時期の便秘はよほど偏った食事でない限りさほど影響しないとおっしゃっていました。 むしろ精神的なこと、例えばうんちが溜まってもあまり気にしないのんびりした性格などで便秘になったりするそうです。 私も怒りながら無理にでも食事や水分を与えていましたが一向に良くならず、浣腸は泣き叫んで嫌がるので相当追い詰められていました。 けれど、時間が経つにつれ気楽に考えられるようになりいつの間にか良くなっていたように思います。 良かったのは、トイレに座りながら絵本を読んでいたことですかね。 最初は30分くらいかかりましたが、リラックスして座っているうちに便意が高まったようです。 頑張りすぎないよう、気楽にしてくださいね!

では

041
ゆか
おやつを繊維の多いさつまいもを使った大学芋や、ホットケーキにニンジンのすりおろしをまぜたり、野菜チップとかにして、おやつを食事の一貫として考えてみたらどうですか。

うちの子も!

041
3
今や小6ですが 0~1才の頃はうんちが固くて苦労しました。未だに出にくいタイプなので、ある意味体質なのだろうなという感じ。 当時は、肛門が切れてしまうほどうんこが固いので小児科に相談 ラキソベロンというお薬で、水に一滴(人による)まぜて飲ますだけ これがかなりよかった。 それにしばらく頼っていましたがだんだんとウンコのリズムも付き、多少固くても頑張って出せるようになり、今に至ります。 小食が原因というのも、なんか分かる気がします。 「これなら絶対に食べる」っていうもの、ないです? ラーメン、うどん、ヨーグルト、果物、なんでもいいから! 今は無理にいろいろな食品を食べさせず まずはその一品を心行くまで堪能して食べるっていう、完食できた!もっと食べたいくらい!という体験をさせるところからやってみるのはどうでしょう? 子供二人いますが、ほんと、食べない子は食べませんね。 これも今では小学校の給食でだいぶ鍛えてもらい、嫌いな物も、不本意ながらも食べるようになりました。ようするに、そこまで達するには数年かかるという事です。 あと、りんごはウンコを固くし、みかんは柔らかくしますので、ご参考に!

だまされたと思って、試してみて!

🙂
45歳
私も便秘症なので、トピ主息子くんの辛さは他人事じゃないな(涙) 食が細く、食べたくないものは絶対に食べない上にいやいや食べたら吐いちゃうって…食事がストレスになっているんでしょうかねえ。 それなら、身体によいとわかっていても食べないものでは…意味ないですものね。 もう少し、大きくなったら好き嫌いのない食生活を目指すほうがよいのでしょうが、今はとにかく食べること、つらくなく出るようにしてあげたいですね! 私も出来るだけお薬に頼りたくないので、食品でいろいろ試してみました。 おススメは寒天食品! ちょっと大きめのスーパーや食材店の乾物売り場であると思います。 なんの下ごしらえもなく、温かいもの(汁物)などを作る時に入れるだけのものがあります。 (洗ってほぐして…などしないといけないものもあるので、よく見て買いましょう) 温かいところに入れて少し煮るとすぐ溶けます。冷えると煮こごり状になりますが、加熱すれば粘度の無いさらさらになります。 味をほとんど変えずに飲み物や汁物に混ぜれば、手間もかからないので続けやすいですよ!

ラキソベロン

041
おおちゃん
うちの子(現在小学3年生)も3才ころから便秘でした。 初めの頃は食事の内容を気をつけたりお腹をマッサージしたり神経を使ってましたが、ラキソベロンという薬で悩み解消!! 小児科の先生から「お母さん、これはこの子の体質もあるから、あんまり頑張らないで」と出されたラキソベロン。 寝る前に、飲み物に数滴たらし飲むだけ。 先生によると、体に吸収されるわけじゃないから安心だし、良くなるまでずっと飲んでてよいですとの事でした。 そして…小学2年生頃まで飲んでましたよ。 今では体調が悪い時など以外は便秘を繰り返す事はなくなりましたよ。 トピ主さんのお子さんもラキソベロンが合えばいいのですが。

うちも同じく !!

🙂
シマリス
トピ主さん、こんばんは うちの娘も便秘にとても悩みました、バナナ、ヨーグルト、ごぼう、オートミール、りんご、さつまいも、マルツエキスと試しましたが、全然解消されず、 浣腸して排便することが多かったです。 そのことをママ友に相談したら、ぶどうの果汁を一口飲ませてみてと言われて、試しに飲ませてみたら2、3時間には解消されました。 一度良かったらためしてみて下さい。 今の時期だと巨峰とかありますが、他の方も書かれてるように、プルーンはジップがついた袋や、小分けに入っていて巨峰よりも安く保存もしやすくてオススメです。

ウンチ体操

041
bl
食事の事では、いろいろとレスが出ているようなので、別な角度から 息子の体験談です。 ちょうどオムツがとれたあたりから、便秘で苦労しました。食事は好き嫌いなくバランスよく食べていたのですが、ようは 腹筋が弱く お腹に力をいれる要領を得ないのが一番の原因でした。そこで、ウンチ体操を。仰向けに寝て オムツ替えの時みたいに両足をひろげて膝を曲げ、うでをヒザの裏にまわし胸のところまで抱え込みます。子供は身体が柔らかいのでヒザの間に頭が来るぐらいに背中を丸め、ゴロンゴロンと前後に揺らします。 ゴロンゴロンとやっているうちに、腸の動きが良くなって、出しやすくなります。ガスがたまって、お腹が痛い時も この体操で面白いぐらいブーブーガスが出ます。(大人も)

ヤクルトミルミル

041
うさひよ
懐かしいです。 息子も3歳の夏、突然便秘になりました。 息子もお腹が苦しいらしく、 朝から晩まで 「ウンチが出ない!」と泣いて 私を追回しました。 トピ主さんの息子さんと同じように 食が細く、好き嫌いがあるので 食事などに工夫ができず。 小児科に相談に行っても あまり取り合ってもらえず。 そんな状態で一夏過ぎた頃。 ふと思いついて 「ヤクルトミルミル」を飲ませたとたん!! ひと夏の騒ぎが嘘のように するっと解消しました。 しばらく飲ませていましたが やめても元通り、順調なペースに。 あれ以来便秘になったことはないです。 多分、オムツ卒業でこじれたんだと思います。 おしっこだけトイレで出来るようになっていたので オムツの中に排泄しないようにしている内に 機を逃して、硬くなって出なくなってしまった…。 ヤクルトはお試し済みだそうですが、 良ければミルミルも。 味はイマイチですが ウチのように、本人も不快なら 飲んでくれると思います。 早く治るといいですね。

便秘かとおもいきや

041
vivi
娘が便秘気味で、嫌いな食べ物を無理に食べさせると吐いてしまうなど一緒です。 6歳になって食べられる野菜が増えたからか最近は落ち着いてきたようですが、去年一晩中腹痛と嘔吐、発熱があり、下痢はなかったのですが翌朝かかりつけ医に診せたら原因が便秘だったことがあります。 浣腸されてケロっと治りました。便秘でも吐いたり発熱したりするんですね。 今年の夏、また同じ症状が出たので受診。便秘と診断され浣腸されるも腹痛治まらず、その日の夜救急を受診したらなんと盲腸で緊急手術となってしまいました。 盲腸の場合は腹痛の場所がだんだん腹部右下の虫垂という場所に移ってくるそうです。 もっと早く対処していれば手術までいかずともよかったのに。娘には可哀想なことをしました。 便秘の対処とは関係ないかもしれませんがこんなケースもあったよってことで。 あ、ちなみに私自身の話ですが、豆乳を毎日飲むようになってから毎日快便です。 コーヒーを豆乳で割って飲むソイラテがオススメ。 お子さん嫌いじゃなければココアとか混ぜるといいかもしれません。

トピ主です

🙂
いちじく トピ主
皆様、コメント本当に本当にありがとうございました。 どうすればいいのか、本当に八方ふさがりな状況でしたので、 皆様のコメントを何度も読み返して、前向きに便秘に立ち向かえました。 皆様から教えていただいた事を、取り混ぜながら色々ためしたところ、 4日目に自力排便 3日目に自力排便 2日目に自力排便 そしてなんと、 2日続けて自力排便なんて日もありました。 (昨日はありませんでしたが(苦笑)) 今までを思うと信じられません。 色々と試しすぎたせいで、もはや何が効いたのかわからないのが悔しいですが、 また息子が便秘で悩んだときは、このトピを開きたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧