本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • セキセイインコの可愛い所を教えて下さい

セキセイインコの可愛い所を教えて下さい

レス11
(トピ主 0
🐤
ことり
話題
初めまして、セキセイ飼ってます。チャームポイントは足の根元のふわっとした所が可愛いと思います。 顔も、可愛い~です。他にもありましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

かわいいですね

🎶
瑠璃子
セキセイインコ、何匹も手乗りにしました。 私が好きだったのは、指で顔のまわりをカキカキしてあげると、 ふんわりと羽をふくらませて気持ちよさそうにするところです。 あと、止まり木を鉄棒みたいにして前回りとかしてましたね。 肩に乗せたら、首に寄りかかってきて暖かかったです。 本当にかわいかった。色柄がみんな違って個性もあって楽しかったです。 また飼いたいです。

フンが丸いんだよねー

🐤
おしゃべり
文鳥とかは一文字だけど ウチに迷って来た時は背中に毛が無かったけど、治ったら超美形の緑色の羽の子になった 寝ぼすけで夜はカゴに毛布をかけてるんだけど、はずすまで寝てる(これは人間が悪い) 鳥カゴから出せのアピールがすごい 人の食べているものを一通り欲しがる、しょっぱくない所のケンタも食べた 肩に乗せるとうなじのホクロをかじるのでデカくなってしまった でもカワイイので許しちゃう

何と言っても・・・

🐤
とりかい
においです! セキセイインコって、独特のにおいがありますよね。 首の後ろから背中にかけてのところに鼻を近づけたときの、ほんのりしたあのにおい…。 たまらないです! 今は、においがほとんどしないものを飼っているので、セキセイインコのにおいが懐かしいです…。

セキセイ飼ってました

041
ちび
>足の根元のふわっとした所 可愛いですよね! キュルルルっキュルルルって鳴き声も可愛いし 甘噛みも可愛いし、 小さい小さい、ほんとーに小さい舌も可愛いです。 今は犬がまだ若いので叶いませんが、 もう少し犬が落ち着いたらセキセイ飼いたいなぁと思っています。

おしゃべり能力

🙂
もえぎ
セキセイ、オス一羽います。 おしゃべりが得意。 夫婦の会話に合いの手を入れてくれます。 家事をしている私にケージの中から 「それでいいっかな?」と相談を持ち掛けてきます。 独自の造語も得意で、笑わせてくれます。 家のセキセイは外で保護した子なので 前のお家で覚えた言葉を今も披露してくれます。 前の飼い主は単身だったのか 「ひとりぼっち」という単語を連発。 今日は、ひとりぼっちなの?と変化付けてました。 どんな名前が付いていたのかも自己申告。 しゃべれる鳥ならではですね。 セキセイのおしゃべり能力は凄いです。

それは

🎶
パル
オスはね優しい子が多いですね。 好奇心大せいで、結構ドジっ子だったり、見ていて飽きない。 首のところをかきかきしてあげると、ふわぁっと首を傾けて、もっと掻いてくれと促してくる。 メスは性格がきつい子が多い。 指を出すとすぐかみついてくる、身をよじって渾身の力でかみつくから痛いこと痛いこと(笑)

以前飼ってました

🙂
けろこ
20代のころ、セキセイインコを飼ってましたが、本当に人懐こい子で、朝に目覚ましがなると、鳥かごから出てきて、私の顔にのって、くちばしでつついて起こしてくれてました 名前は地球のように綺麗な水色のインコだったので、テラちゃんと名づけました 私が仕事からかえってきて夕飯を食べていると、同じものを食べたいらしく、お箸に飛び乗ってごはんつついてました 頭をなでたりしていると本当に気持ちよさそうに目を細めていたっけな 今は猫がいるので、インコは一緒には飼えないですが、猫さんを看取ったら、セキセイインコかオカメインコさんを自宅にお迎えしたいです

何をやっていても可愛いです!

😍
ふゆうがき
ほっぺのふわふわも、あくびしたときの舌も、腰も、餌のからやふわふわの羽根をくっつけたくちばしも… うちには股関節が外側に開いている子もいますが、ちょっとつぶれたシルエットやよちよち歩きも可愛いです。 焼きもち焼きで、病気の子を看病してたら怪我を装って私の気を引こうとした子もいます。 多頭飼いなので、保育園見ているみたいで楽しいです。自分がお昼寝終わったからといってみんなを起こしにかかる子、遊んでる子にちょっかいだして怒られる子、寄り添ってかきかきしあいっこする子… 鳥好きの人がもっと増えるといいですね。

セキセイ以外も

🐤
オカメ
セキセイインコ♀を3年飼っています。可愛いところは、 放鳥すると、パタパタパタパタと羽ばたいて、室内を飛ぶところ。 お気に入りの所に行ってから、飼い主や家族の肩に飛んできます。 よく面倒をみる家族には頭や体を触らせてくれます。 水道の蛇口から出る水で水浴びします。滝行のように。 ほっぺの点々がチャームポイント。 言葉を覚えて喋ります。 ついでに惚気ですが、オカメインコ♂もいますよ。 この子は飼い主と家族にべったりの甘えん坊です。 言葉も覚えて、歌も歌います。

みんな可愛い!

🐤
ルビ子
セキセイ二羽います。 可愛いとこだらけですが歩き方やスタスタ急いで走る姿が可愛い!です。 あとアクビするとこや首を傾げて人の顔を見上げる姿。 洗面台で水浴びする時に膨らんでペチャンコになって水に浸かるのを見るとキュンキュンしますね。 他にもこちらの姿を見せたら羽をスサーッと広げて、さあー遊ぼう~よ!ってスタンバイするのも可愛くてたまりませ~ん。

あとなんかいい匂いがする

🐤
おしゃべり
文鳥とは違う日なたとかほこりの匂い ヒナから育てるとふやかしたアワやひえを与えるんですが、その匂いが大人になっても残ってる様な 犬の足の裏に近い気がしますが皆さん家の子はどうですか? ヘタすると鼻をかじられますがついくんくんしてました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧