本文へ

捨てられた子ネコ

レス44
(トピ主 2
😑
まもなく終活男
話題
誰かに捨てられた猫のようで。
手の平に乗るサイズの子猫が、我が家と近所の家の周りをうろうろ。

内心「来て欲しくない。隣の水は甘い」
と思う気持ちに反してうろうろ。
小さい声でニャーと。

見たくない、聞きたくないのに、うろうろニャー。
見かねた娘が一握りのキャットフードをあげてしまった。
後で聞き「だめー」と内心叫んだが、時遅し。当然前にも増してうろうろニャー。

我が家には自己中のわがままな老猫と目の青い太った猫が仲悪く先住しているのです。
これ以上飼えるわけないです。
と、家族会議でも決めたのに、娘の餌やりで我が家に居着いたよう。

身体は衰弱し、ウンチはひどい色した下痢。
放置すれば間違いなく死んでしまう。

ええええぃ、し、しょうううぅがなあああぁい(気持ちを表した文)
2匹も3匹も同じだぁ。
すぐに体を洗い、医者に連れて行き、ケージを買って、家の中へ。

幸い、青目の猫とはけんかしないで済んだ。
今ではすっかり懐き、根付き、なんでと思うくらい走り回っています。

とあるCMの「ズッキューン」というのは本当です。
斉藤工さんにはあまり似ていませんが。(あまり?)

ちなみに自分は犬派なんですが。

ランキング

レス

ありがとうございます

041
mina
もうありがとうしかありません。

あるあるパターンですね!

🙂
もえぎ
家にも保護猫が一匹います。トピのようなことにならないか?と 日々ひやひやしています。主人も動物が好きでほおっておけません。 幸い?今のところ子猫はないです。 お優しい方なのですね。よかった、よかった。 一つだけ心配なのが、子猫の保護とその後の同居で 老猫がストレスを抱えて寿命が縮まってしまうこと。 それだけが心配だなぁ。もし、老猫の様子がおかしいのなら 早めに引き取り手を探すことも考えに入れて欲しいです。

ありがとう

🐶
ぽち
ありがとうしか言えないけど。。。 トピ主さんの優しさに感謝します

有難う!!有難う!!有難う!!

🙂
今宵の月のように
主様のそのご決断に感謝!!子猫ちゃん、良かったねぇ!善きご主人に会えたね!きっと少し斉藤巧さん似だと思います!!

私も犬派でした

🐱
toku
昔から実家では犬を飼っていましたので完全な犬派だったのですが3年前に瀕死の子猫を拾って以来我が家ではその子猫が末の娘のように皆から可愛がられています。 かなりわがままに育ってしまいましたが、拾ったその日に獣医師さんから“多分助からないと思う”と言われた事を思えば、健康なら多少のわがままなんて全然大丈夫!と家族全員思っています。 トピ主さんありがとう、子猫を保護してくれて。

私にはあなたが斎藤工さんより素敵に見えます!

🐱
ねこ
ズッキューンに大笑いしてしまいました。 子猫ちゃんを拾って頂きありがとうございます! ハラハラしながらこのトピを開けました。 命を救っていただいた子猫ちゃんはきっと招き猫です。 トピ主さんに幸せなことがたくさんやってきますように!

うちの子も捨て猫でした

🙂
海賊の妻
酷い下痢をしていたのも同じです。 すぐにペット病院に連れて行きました。「なんでこんなやつ連れて来た。戻せ」と怒鳴った夫は9年経った今、あまりの可愛さに抱っこして「あー可愛い。可愛い」と足踏みしています。 近所の韓国人の奥さんは、「こんなきれいな猫は見た事が無い。毎日お風呂に入っているのですか」と言いました。夫は満足そうに「ふーん」と言いました。 実はこの子は怖がりで今まで一度しか洗った事がありません。 いつも獣医師さんに笑われています。ハチに刺されて吐いた時にはネットに死ぬ子もいるとあり夫婦で駆け込みました。 「死にませんよ。この子たちは強いんですよ」と笑われ、「美人猫なのに目ヤニと鼻くそが出るんです」と駆け込めば、診察室から笑い声がして「もう笑わせるんだから」と言われます。 誰がなんと言おうとも、出生が悲しかったうちの子は愛されても足りないのです。 気難しい夫が猫を抱き「公園にいた事は忘れなさい」と言っていた時にはお茶を吹いてしまいました。この子は兄弟3匹で公園で保護された、過去があります。 さて主様の子猫は間違いなく美人猫になりますよ。そして家族に恩を返します。 韓国人の知人はいつも「猫ちゃんはどこですか」と気にかけてくれます。 隣の奥さんは井戸端会議の時にいつもうちの子が仲間に入るので「女子会」と言います。女の子なので。 年寄りの家庭でいつもみんなのうるおいの元はこの子です。公園からの最高の贈り物でした。

ありがとうございます

🐱
トンビリ
子猫の命を救って下さり、ありがとうございます! ねこねこネットワークからトピ主さまに派遣されてきた 子猫だと思います! 末永くお幸せに!

ホッコリ。

🙂
モグラ
久しぶりに温かい気持ちになりました。 娘さんに弱いんですね。 猫ちゃんたちと、ご家族みなさんお幸せに

こんな男性と結婚したかったな~

🙂
ミミ
猫ちゃん助けてくれて、ありがとうございます。生き物に関するものは気になるけれど悲惨な内容もあるので、タイトルだけ見た時読むのをやめようと思いつつ、やはり気になり読んでしまいました。良かったあ。嬉しいです。シニア世代の中にもこんな優しい男性もいるのですね。子猫が元気に走り回る姿が目に浮かんで来ます。 今夜は優しい気持ちで眠れます。

おじさまにズッキュ~~~ンでございます

🐱
かあさん
てっきり悲しいお話なのだろうと、読みたくないなこんなの・・と思いながら、でも子ネコが気になって読み始めたら、なんというすばらしい結果! 子ネコがいるんだから、終活なんてまだまださせませんよっ(笑)

ありがとう

😍
たまねぎ
ありがとう。トピ主さんの優しさが伝わります。幸せなコネコですね。 先住のネコさんとも仲良く出来ますように

よかった

🙂
ちゅん子
助かってよかったですね。 うちも3匹いたときは、治療費など心配でしたが、一度に病気になることはまずなかったです。 子猫なら、ペット保険に入られては? 免責など比較して、いいものもありますから。

微笑ましい

🐶
わん
久しぶりにいい話を聞きました! 猫ちゃんも愛情たっぷりな家族に恵まれて良かったですね!

どきどきしながら

🙂
ねこまる
どうなるの?という思いで読ませて頂きました。よかったー、よかった!心優しい方に救われた子猫きっと気持ちが通じたのだと思います。我が家でも子どもが野良ちゃん保護して、いまでは飛び回っています。 でも、先住猫が行方不明になり寂しいんじゃないかと。仲良くなったばかりなのに。今はまた仲良く暮らせる日がくるように頑張って見つけて ます。 トピさんのお家は賑やかそうでうらやましいです。猫ちゃんとお幸せに。

子猫は感謝しています

🐱
ねこ
あー、良かった。 ありがとう! 何でか、お礼を言わずにおれません。 優しい方ですね。 うちの子が来た時の話です。 読んでもらえば嬉しいです。 朝から何か泣いてるなぁと思っていました。 それはそれは、悲しい鳴き声でした。 見に行くと、ネズミ用のとりもちがベトベトに身体中に付いたガリガリの子猫でした。 どこかの家の仕掛けを子猫が踏んで、やっとのおもいで逃げて来たようでした。 触りたくても、のりがつくしとにかく汚い。 でも、それを見た息子が布に包んで病院に連れて行きました。 先生と二人で少しずつ葉っぱやゴミを取り、なんとか触れるようにしました。 それから、自分の部屋で何日もかけて小麦粉をつけてネバネバののりを取り除きました。 息子は少し泣いていました。 子猫は半年位、息子の部屋から出ませんでした。 今でも、息子が大好きで帰宅する車の音を聞くだけですぐ玄関に行きます。 一日中息子の部屋にいる時もあります。 もう7歳になり、ポッチャリの可愛い我が家のアイドルです。 あ、長々すみません。 主様のトピを読んで、思い出してしまいました。 子猫なら、先輩猫も受け入れてくれるでしょうね。 我が家も増えました。 5匹の猫達がいます。 牡猫はすぐ喧嘩するので困っています。 「ズキューン」とは?? もしかして子猫ちゃんにハートを撃ち抜かれたという意味? うーん、よく分かりません。 ごめんなさい。

ありがとう

🙂
りんご
ありがとう娘さん。 ありがとう斎藤工似のお父さん。(今日は似てるってことで(笑) うちも三匹目は保健所からなのでわかります。 ズッキューン。 末永くよろしくお願いします。

何でウチには来てくれないんだよー

🐱
オカメ
ネコ道を極めた家の名薄でもあるのかい! ネコ集会の晩に「じゃっミケ姐さんのうっかり仔ネコ達は3丁目の赤い屋根の家の前でスタンバって」 「...すまないねぇ、良い年してつい我を忘れちまって、気がつくとこのザマだよ」 「姐さん、せっかくさずかった尊い生命だ。そんな事言ったらバチが当たるってもんよ、さ、つまんない事言ってるヒマがあるなら最後のお乳をたっぷり吸わせてやんな」 「ふがい無い親ですまないねぇ..お前達...」 「みゃーみゃーみゃー」 「それにしても3丁目もこれで4匹目だ、これ以上は無理だろうな」 「ああ、新しいヤサを探さねえと」 「なあ、ここいらでネコ道初心者も考えてみちゃどうだい、ほら、へっぽこ長屋の丸顔のオカメ、気立ては良さそうだし良い物食ってそうだし、どうだい、え?」 「親父!あいつはダメだ!猫の事なんていっこも解っちゃいねえ! ダンナの晩酌のイカの刺身をほ一らお食べーとかやりそうな目をしてやがる!ヤバすぎるぜ!」 そんな会話でもされてるんですかねっ?

ありがとう

🐱
ねこ飼い
ありがとう。 本当に、ありがとう。 小さな命を救って下さって。 うちにも、茶トラと白が、仲悪く暮らしてますが、 ハチワレが欲しくて欲しくて。 ある日、それはそれはかわいいハチワレの、 子猫が迷い込んで来たんです。 一応、警察に拾得物として届けたら、 あっさり飼い主が見つかり・・・(涙) 二匹までは、なんとかですが、 なかなか三匹は、決心が要りますね。 折角、縁あった仔です。 頑張って、育てて下さいね。

どうにかなるものです

🛳
通りすがり
先住犬・ウサギが居る時点で老猫を保護。 高齢のため譲渡も出来ずに癌に・・治療中に瀕死の子猫・・ 子猫なら元気になったら貰い手があるだろうと獣医へ直行。しかし器量がよくなく 里親現れずに我が家に居ます。 最初の老猫の時には 犬とウサギでさえ仲が悪いのに今度は猫かい。 どーしよーーと思ったんですが、徐々に慣れさせて3匹は仲良しに。 子猫の時は大変でした。 犬・ウサギと老猫は高齢だったので仲良くなれたけれど、子猫が母親恋しさに 皆にすりよって抱きしめ作戦で 玉砕。 ちっちゃい子は大人の動物には嫌われちゃうんですよねえ。 どの子も母性ゼロだった。 でも喧嘩はしませんでしたよ。 保護した時に 最悪の場合(譲渡先が無い)覚悟してましたから。 私も夫も犬派でしたけれど、もうこうなればなんでもこい!って感じです。 (さすがに医療費用は大変でしたが) あなたが救わなかったら命は無かった。 きっといい事ありますよ。

ほのぼの

🙂
makiko
その猫ちゃん、トピ主さん宅みたいな優しい家族に見つけられて良かったです。 なんか朝からほのぼのしました。娘さんも優しい子ですね。

選ばれし者、ですね

🙂
ネコ好きなのに
くるねこ大和さんという方の『くるねこ』というブログをご存知ですか?本も出ていますしTVアニメ化もされています。 数年来のファンなのですが、つくづく猫は迷い込む先を選んでいるのだと思います。 私は猫は大好きです。でも半世紀ちょっと生きてきて、弱った猫が庭に迷い込んできたこともなければ、子猫が捨てられているのに出会ったこともありません。 くるねこさんはそういうことがしょっちゅうあるようです。もう選ばれているとしか思えません。そして私は選ばれたことがないのでしょう。 トピ主さまも猫社会のネットワーク(絶対にそういうものがあるに違いない)において「あそこの家は大丈夫!」と言われたに違いありません。子猫ちゃん、どうか健やかに育ちますように。

レスします。

041
路傍の意志
助けて下さってありがとうございます。 猫は人を選びます。 トピ主さんご家族は選ばれた人たちなのです。 3匹の猫さんたちと末永くお元気でお幸せに!

ありがとう、ありがとう、ありがとう

🐴
子猫ちゃんと子猫ちゃんのお母さんに代わって、お礼を言わせていただきたい。 本当にありがとう。 猫ちゃん達を含めた主さんご一家に、たくさんの幸せが訪れますように。 遠くからですが、おいのりしています。

招き猫

🙂
ネコさん
我が家も3匹目を拾った時、ちょっと迷いましたが今は迎えてよかったと思っています。 何かのご縁でやって来たのですからにゃんこも私も幸せです。 いいこといっぱい招いてね。 トピ主さんのところにもいいこといっぱいやって来ますように。

相手が子猫だと先住さんも受け入れてくれるかも

🐱
肉球
受け入れてくれるといいですね 猫大好きです 夢は猫屋敷(多頭崩壊しないくらいの財力と広さの家が欲しいので年末ジャンボ買います) 我が家にも2匹の猫がいます その状態で実家に寄ってきた子猫(子猫が自力で歩いてこれる範囲に家はない山の中です)を保護したことがあります 実家でもすでに数匹の猫がいて無理だったのです 茶虎で推定3か月 目が片方は涙目でヤニだらけで開かない状態 自宅に連れ帰る前に病院に連れて行ったのですが、病院で猫を入れていた箱の中を見たら底になにやら黒い小さな粒々が・・・ギャー!ノミ(の糞)だー!! 耳に薬を入れ、おなかにも虫がいるものとして駆虫薬をして目薬をもらってお会計 保護猫だからとおまけしてくれてハッセンエーン! (数日後に自宅近くで経過をみせに連れて行ってゴセンエーン、ケージとかも買ったりで出費が!!) でも初めから決めていたのです 里親さん探しをしようと なぜなら自宅に連れ帰っても、自宅はマンションでペットは2匹までという規約があります 猫が3匹くらいならバレないかなとは思いましたが、とにかく全力で里親探しをしてみてから考えようと思いました 結果すぐに見つかりました 一緒に過ごしてみるととても人懐こい甘えん坊猫でお別れのその瞬間まで「やっぱりうちで飼う!」と言いたくて仕方がなかったです 里親さんからの近況報告で「人が大好きでいつも誰かについて歩いています、夜も一緒に寝ています」など聞くと、里親に出して良かったなと思ったりしています トピ主さんも飼うことができればいいけれど、先住さんとの相性など不具合があれば里親さんに託すのもいいかもしれません (でもできればトピ主さんのところでうまくいってもっと猫エピソードが聞きたいデスヨ)

温かな気持ちになりました

041
すずらん
今朝は寒いですが、トピ主さんの優しさにほっこりじんわりです。 先輩猫さんと優しくユーモアのある、そして齋藤工さん似の トピ主さん&ご一家の一員になれて、幸せなネコちゃんです。 かく言う我が家も2匹のうちの1匹は娘が公園で拾ってきた子です。 電話で連絡を受け、まず第一声は「拾ってこないでね!」 で、帰宅途中の連絡時は「元の場所に戻しておいで!」 顔を見るとネコ風邪で目やにびっしり、ほとんど目が開いてない状態で。 それからはトピ主さんと同じで病院→うちの子です(笑) 幸い先住猫とも仲良く、今では良かったと思うぐらい。 (娘はいい子拾ってきたでしょ、といばっています) 末永く仲良くお幸せに。。 温かなトピをありがとうございます。

やさしいなーー!

🐱
猫大好き
お気持ち十分に解かります。そんな子がうろうろしていたら保護しちゃいますよね。猫ちゃんは幸せですね。こんな優しい飼い主さんに出会えて、愛情を感じているから走り回っているんでしょう。私もかわいそうと思いながら保護していたら8匹になっていました。家の中で運動会をしています。やっぱり猫はかわいいです。

ありがとう~♪

🐤
ピヨ太
タイトル見てどうしようか迷ったけど、このトピ開いて良かった~ホッとしました 仲良しさんができて青目ちゃんも良かったのでは。 これからもよろしくお願いします。

いい飼い主さんに出会えてよかったです。

041
でーたん
思いがけず、家で飼うことになっちゃったんですね。 猫好きな人は、優しい人が多いです。 猫をそのまま放置したら、姿が見えなくなった時「どうしたんだろう。死んじゃったのかな。。。あの時、飼えばよかったのかな」と、あなたは心配し続けたと思います。 私も、野良猫を拾ってきて飼ったことがあります。 キャットフードは高いし、動物病院の費用は高いけど、猫達は、たくさんのことを私に教えてくれました。 3匹目の住人になった猫には、どんな名前をつけましたか? 先住民の猫達とにぎやかに過ごしている様子が目に浮かびます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧