同僚(A子)の家に双子が生まれたのでこれまでに2回自宅に遊びに行かせてもらいました。
生後3ヶ月の頃には午後の2時間半滞在。8ヶ月の頃には同じく午後の3時間半滞在しました。
滞在している時間は赤ちゃんと一緒に遊んだりミルクをあげさせてもらったり、同僚とずっとおしゃべりしている感じです。
2回とも私の方から遊びに行っていいかと連絡しましたが、いつも是非来て。と言ってもらっています。
そこで、今更ですが滞在時間としては適切だったのか気になって来ました。
行った時は、同僚はいつもニコニコ迎え入れてくれています。いつも部屋も綺麗にしていて子育ても余裕でやってるのかな?と思っていたのですが、恐らく誘われたら断れない性格だと思うのでもしかしら負担だったりするのかな?と思って来ました。
なぜ気になって来たかというと、もう1人同僚(B子)がいるのですが、私とB子は何年も会っていなく、先日久しぶり連絡を取り、今度A子の家で集まろう。ということになりました。(B子もA子の家に一人で遊びに行っているようでした)
その話をメールでA子にしたのですが、そのことについては軽くスルーされた返信が来ました。
これはもしかしたらあんまり家に来ないでほしいとか感じてるのでしょうか??
ちなみに出産する前は、職場が変わってから一年に1、2回程度飲みに行く仲でした。