本文へ

親になっても自分最優先なんだあ

レス50
(トピ主 1
🙂
ユーナ
話題
先日、久しぶりに友人から連絡がありました。 「冬コミ、サークル参加するんでしょ?余ってるチケット譲って」との連絡でした。 友人は学生時代からの友人で、趣味も近い方でしたが、だんだんと価値観が合わなくなってきて疎遠になってました。 友人は1歳にならない子供と2歳の子供がいるので「旦那さんに預けられるの?」と聞いたところ「コミケに合わせて預けられるサービスがある!」と言われました。 以前、彼女の旦那は家事にも育児にも協力的ではないと聞いたことがあります。 ネットでその保育サービスを調べてみたら、自身も1歳と3歳の子供がいて、でもコミケに行きたい主婦が、クラウドファンディングを使って寄付を集めて出張保育サービスをするというものでした。 HPを見たら「日曜日に空いてる保育園は少なく遠く競争率が高い」「ベビーシッターは高い」「親や友人に預けてコミケに行くのは気が引ける」と自分勝手な言い分ばかり書いていました。 でもさらに驚いたのが、そのクラウドファンディングに既に200万を超える寄付が集まってるという事実でした。 不景気といっても、見ず知らずの他人の為にネットで寄付する奇特な人も多いんだなあと感心しました。 他人のお金で子供を預けて自分は趣味に没頭、他人からの寄付を元手に商売して子供を安くは預かるとのことだけど、一石三鳥で言い出しっぺの人が得をする制度だなあと思いました。 「母親だからって年に数回のイベントを諦めないとダメですか?」という建前があったけど、年に数回くらい、夫に預けることは出来ないのでしょうか? 自分の親や友人は? 「コミケに行きたいから」と知り合いに預けるのは気が引けるけど、お金を払って他人に預けるのは気が楽だからですか? なんだか最近の親は自分最優先で楽だなあと思います。

ランキング

レス

いいんじゃない?

🙂
ベスト
その託児所はダメで親や夫に預けるのは良いって、主さん想像力なさすぎ。 その日、夫は仕事かもしれない。親は病気かもしれない。用があるかもしれない。世の中には身内に頼れない人っていますよ。 それに同じ仲間のいる託児所があるなら安心。安心だから寄附も集まるのでは? 年に数回、数時間、ママをお休みすることは悪いことじゃないと思う。 主さん、なんか頭が固いです。

「ずるい」と思ってしまうんですね

041
ゆるこ
時代は変化しています。 トピ主さん、思考が置いていかれちゃっていますよ。 誰にも迷惑かけていないし、システムが構築されたサービスを 利用して自分達が楽しむことの何がいけないんでしょうか? 自分が得られなかったモノを他人が得ていることに 「ずるい」という感情があるのなら、私はずっと自分は我慢していたのに・・ という「怒り」が心の奥底に潜んでいるのかもしれません。 そういうの開放して人が何をしようがイラつかないように生きていくと 楽になりますよ。

信頼できる託児サービスなら利用しますよ

🙂
育児中
私も絶対に行きたいイベントやコンサートがあるので、その時は夫や親に子供を頼んだりします。 今のところは家族の都合が合うので外部委託したことはありませんが、身内に頼むのが難しい場合は信頼できる託児サービスに預けてでも行くと思います。 クラウドファンディングで寄付が集まっているということは、そういうサービスを望んでいる人が多い証拠です。 毎週イベントがあるわけじゃあるまいし、年に数回の楽しみ事ですよね。 保育経験がある人がしっかりと子供を見ていてくれるのなら大いに利用して良いと思いますが・・・ トピ主さんは独身ですか? 「最近の親は自分最優先で楽だなあ」と言いますがそれはちょっと言い過ぎです。 子育て中の大多数の人々は普段は子供最優先です。 夫がイベントへ行くことや他人に預けることをOKしていれば、年に数回自分の為に1日楽しんだって良いではありませんか。 あなたも結婚して子育てをするようになれば友人の気持ちが分かるようになりますよ。

みんなで助け合うクラウドファンディング

🙂
みあ
私はそのお話素敵だと思いますけど…。 知ってたら寄付しちゃうかも。 旦那さんに預けたくない主婦、預けられない主婦、みんなで助け合って 楽しませてあげちゃいけない? みんながお互いに幸せになることで、日本が活性化するのでは? トピ主さんの考え方はいじわるだし、目先しか見えていないと感じます。

「子どもがいたら遊べない」は遠い昔話

🙂
元アムラー
すごくよくわかります。 私にも小中学生の子どもがおり,今でも自分の趣味などに時間は作れません。 下の子が部活へ行くようになれば,土日は何か好きなことができるかなと思っている程度です。 何より子どもを最優先してきました。 しかし,最近はそうではないんですね。 子どもがどうなろうが「自分が遊びたいんだもん」という考え。 たしかに息抜きが要ることはわかりますし,誰にも迷惑かけてないって言われればそれまでですが… どこかでしわ寄せがくる気がしてなりません。

私も昔はそう思ってた

💡
母親一年生
1歳児の母です。私も自分が子供を産むまではトピ主さんと同じような考え方でしたが、実際自分が経験して感じたことは 『お金で解決できた方が楽』だということでした。 私は幸い夫が子供好きで預かってくれるので出かけられますが、1人で子供見るのは苦手な男性も多いと思います。親も義親も頼れないので、私は夫がダメならファミリーサポートを利用したりしています。 だって、家族や知り合いに預ければすごい気を使いますし、お金は受け取ってくれないからお土産とかすごく悩むし。なら対価を払った方が楽です。ファミサポの方たちはちゃんと研修もうけてるし、なんたって子供好きで預かってくれるんですもん。子供も懐いてます。 自分がなってみないとわからないこと、たくさんあるんですよね。昔みたいに地域で子育てとか黙ってても周りが助けてくれる世の中じゃないから、お金払ってでも子供と離れる時間を作りたい人はたくさんいます。楽なんかできなくて、むしろワンオペ育児。。。 トピ主さんのお友達はもしかしたらトピ主さんから見て楽に見えるのかもしれませんが、世の中のお母さんたちはみんな頑張ってますよ。

母親は滅私奉公が当たり前ってこと?

🐧
ちかちか
凄いね。 母親になったら趣味なんて一切、ダメなんだ? これだけ世に溢れてるシッターサービスは使ったらだめなの? だったらなんで事業として成り立ってるの? >でもさらに驚いたのが、そのクラウドファンディングに既に200万を超える寄付が集まってるという事実でした。 どこに驚いたの? 自分最優先の母親の多さに? 私は悪くないと思うけど? >見ず知らずの他人の為にネットで寄付する奇特な人も多いんだなあと感心しました。 寄付って基本、見ず知らずの他人にするものですよね? >一石三鳥で言い出しっぺの人が得をする制度だなあと思いました。 そりゃ、クラウドファンディングなんてその側面強いじゃん。 >年に数回くらい、夫に預けることは出来ないのでしょうか? 出来るかもね。 でもサービスを使ってはいけないの? >なんだか最近の親は自分最優先で楽だなあと思います。 楽をしたらダメなんですか? その考えで行くとトピ主は肉体重労働で残業しまくりですよね? だって定時のデスクワークなんて楽してることになるから。 ていうか、他人の家庭のやり方にうるさい人ですね。 寸暇を惜しんで育児しろって女の敵は女が増えたね。

母親はこうあるべきっていう幻想

🐧
ソレイユ
理由がコミケであれコンサートであれ自分の通院であれ 自分の子供を放置して行く訳じゃないから批判する意味がわかりません。 クラウドファンディングで保育士さんかシッターさんを雇って 子持ちコミケ参加者の子供の見てもらうって事ですよね? だったらいいんじゃないですか。 主さんは母親はこうあるべきっていう幻想に取りつかれ過ぎじゃないですか? きちんと育児して預けるべき時はきちんと預けて遊ぶは育児をきちんとしていると思うのですが・・・。 勿論育児もせず遊びにいって子供ほったらかしであれば批判されるべきなんでしょうけど。 そのお友達も母親はこうあるべきって幻想にとらわれているから コミケであれ何であれ自分の余暇としてどこかへ行く時に 夫や知り合いや家族に預けられないからお金で解決っていう話だとは思います。 きちんと子供を面倒見て預けるべき時は預けてるのに 理由が遊びに行けば批判ってなれば若い子は子供持ちたくない! って選択肢になるのは無理もない気がします。 きちんとやれば遊びに行くのOK!ってならないのでしょうかねぇ~。

なかなかやり手じゃないですか!(笑える)

🙂
へと
クラウドでそんなに集めるなんて、かなりやり手じゃないですか。 商売上手。それも才能ですよ。 そういう才能を持っている人が活動するってことはさらに金銭が動いてる、それだけの力がある人なんです。 そういう人に、子供がいるなら家でじっとしてろっていうのは社会の損失なのかもしれません。経済を回して、まわりまわって気づかないうちに最終的には私、そして主さんも恩恵にあやかってるもかもしれませんね。

私の周りにはいません。

🐷
海外在住の35歳
2歳と4歳児を育てている母親です。 実親、義両親、妻(もしくは夫)に預けて遊びに行く友人(親)はいますが、クラウドファンディングを使って趣味に行く人なんて周りにはいません。 時々、主人に子供を任せて、出掛けます。 先日、義両親が遊びに来てくれたので、義両親に甘え、主人と二人でランチに行きましたが、子供抜きで主人と出掛けるなんて年に1-2回程度です。 なので、「最近の親は自分最優先」なんて一括りにしてほしくないです。

私もコミケ参加者だけど

🐷
コミケ参加20年目
私も子供がいます。そのクラウドファンディングに投資してます。 別にトピ主のような考えの人は投資しなきゃいいだけです。 ちゃんとサイトには説明文もありますし、それを読んで納得した人だけが投資すればいいんじゃないんでしょうか。 逆にちゃんとその考えに共感した人が投資してるのですから、その中に預けることになんら問題はないと思うんですよ。 それにコミケって日程的に年末とかお盆ですから。 他の日なら預けられるけど普通一番都合が付けづらい日程じゃないですかねぇ。 特に今年の1日目は殆どの企業で年内最終日でしょ?休めないでしょ? 年末の忙しい時に親戚に預かってって言えるわけないじゃん? お金出せば預かってくれるならそこに預けたほうがよくないですかね? 需要があるから供給があるだけの話です。 別に人の子供をどこに預けようが他人が口出しすることじゃないですよ。 もう一つ。親が楽しちゃいけないのですか?育児以外するなといいたいのですか? そういう決めつけが3歳神話だの母乳神話だのと姿を変えて親を苦しめているとわかりませんか? 楽しめる方法があるなら楽しめばいいと思います。 子供のいない人が親である人に「楽するな!」という筋合いはないと思いますよ。

意味不明

🙂
ももこ
トピ主さんは、「母親とはこうでなければならない」というポリシーをお持ちの方? トピを読んで、一体何処が自分優先なのか、何処がいけないのか私には分かりません。 父親に預けるのはOKで、お金を出して預けるのはダメな基準が分かりません。 むしろ素晴らしいシステムだと思いますけどね。

親世代ですが

😣
親世代
私もそう思います。 私は、1歳2歳の子供を置いて、出かけるなんてありませんでした。 考えもしなかった。 主人にも安心して預けられません。 普段慣れていない、子供の世話を出来ないと思いますし ましてや、何考えてるんだと言われるのが目に見えてます。 それに、気になって楽しめないでしょう。 最近の旦那様は、優しいようですが 私の娘もまだまだ新婚ですが、理由を付けては実家に帰って来て遊びまわり、仕事の休みが不定期な為、4日ぐらい休みがあると、家事をサボる為に、また実家に逃げ帰って来ます。 あー実家にいると、何も考えなくていいから楽ーですと 情けなくて、怒る気にもなりませんが、 最近、お母さんも用事あるから、無理と突き放しています。 出ないと、抑えが効かないので、 今は、結婚したけど、親や旦那に子供預けて、息抜きして、遊んで何が悪いと言う考えの若い方が多いようですね。 しかし、自分が、子供の頃に母親にそう言う扱いを受けたら、どう思うのであろうかと、思います。 トピ主様は、まだお若いようなのに、しっかりした考えをお持ちのようで、そんな若い方もいると思うと、嬉しいです。

それぐらいの方がいいのでは

🙂
なみ
私は子供いませんが、たまには気分転換良いと思いますよ。 >お金を払って他人に預けるのは気が楽だからですか? 意地悪だなぁ 夫や親や友人がたまたま空いてるとも限らないし、夫はともかく親や友人の時間を割かせて預けるなら、仕事として請け負ってくれる人に預ける方が良心的だと思いますね。 トピ主さんがその人の事を嫌いなのは分かるけど 自分も遊んでいるのに、子供を持ったら家から出ちゃいけないと言わんばかりの言い方で友人の動向を探ってるの感じ悪いですよ。 家に籠ってノイローゼにでもなるなら、その趣味がなんであろうと、たまには気分転換していいんじゃないんですか。 意地悪な事言うのやめましょ。

他者を理解できないトピ主

🐱
ワンキックマン
親だから子供のために何もかも諦めないとダメなんでしょうか? 親なのに子供の面倒を見ない、見れない夫は非難の対象にはならないのでしょうか? トピ主さんは人を非難できるほど完璧な人間なのですか?

200万円の寄付金はびっくりですよね!

😣
とらとら
でも有料サービスを使う事の何がダメなのかが理解出来ません。 普段仕事を頑張っているご主人に頼まなきゃダメ? 親や友人に頼まなきゃダメなのはどうして? 有料サービスを使う方がよっぽど人様に迷惑をかけないじゃないですか。 親も自分の時間があって当たり前! トピ主さん、一体おいくつ? と思っちゃいましたよ。 あなたは両親や義両親の介護も全て自分でするのでしょうか? 寝たきりの介護も有料サービスは一切利用しない? 少しの息抜きもしないと言う事でしょうか? 仕事をしていたら辞めてまで自分で介護するの? 現在介護離職が社会的問題になっているのご存知ないですか? 介護と子育ては違う? いえいえ、同じですよ! 自分一人で抱え込まない、家族や友人にも迷惑をかけられない、 そんな時の為に有料サービスがあるのです。 そもそも親や友人に無料で預かってもらうつもりですか? お礼をするなら有料サービスと何ら変わりがないでしょう? むしろ大事な人の時間を使うよりよっぽど良いと思いませんか?

見習ったら?

Kitten
そういう「良いアイディア」出してくれる人がいるおかげで 何十人ものママが人生を楽しめる そこに賞賛を向けて、自分も頑張ったら良いのに 嫉妬まじりにこき下ろしても、 自分にも他人にも、良いことなんか何にもないのに

年数回くらい自分の為に遊んだっていい。

041
チャト
そもそも、楽しちゃダメなんですかね? そんな考え方自体が不思議です。 普通に生活している状態で、年数回の楽しみも許されない? 自分が気持ちよく遊ぶ為にお金を使ったりしてはダメ? 滅私奉公しないとダメなのかしら。

トピ主です

🙂
ユーナ トピ主
文字制限があって中途半端な文章になってしまいました。 「ベビーカーや未就学児は入場を禁止します」と書かないと連れて来る親が増えたので、最近はコミケはもちろんイベントやコンサートにもその表記が増えました。 そう表記しないと、子供の安全より自分の楽しみを優先する親が増えたのでしょうね。そしてそこで事故があったら「周りの責任」になる世の中です。 件の友人は「待ち時間が長いのが嫌だから、サーチケで待たずに入場したい」とのことで、私の手伝いや買い物代行をしてくれる気は全くないそうなので「今はサーチケの譲渡が厳しくなってるから、サークルの関係者じゃないと無理」と断わったら「友達じゃん!関係者じゃん!!」とのこと。 手伝いもしないような人はサークルの関係者じゃないのよ。 サークル参加者だと、保育料が安くなるんだって。 自分が高いお金を払ってベビーシッターを雇うのは嫌なので、見ず知らずの他人様から寄付を募るのが「何が悪いの?」って人が多いのですね。 私は何でまず夫や身内に助けを求めないのか不思議です。特に夫に。 職場にもいますが、自分の夫が家事育児に協力的でないから、会社の人間に「私は子供がいるんだから残業は出来ないの!」って協力を強制する人がいます。 そういう人は「独身や子なしから税金取ればいいのに」と平気で言います。現時点で散々人様の税金を使っているのに。 年に数回、たっ数回。母親を休むのは全然構いませんよ。じゃあ父親は何してるの? 母親が休みたい年に数回は毎回仕事なの? だから他人の善意や金がないとダメなの? 我慢する必要はないけど、子供から目が離せないたった数年を子供優先には出来ないってことですね。

無題

🙂
カフェオレ
ひとつにだらしない人は全てにだらしない人。ひとつを我慢できない人はすべて我慢できない人。 親になっても独身気分のまま。行きたい店に行き、やりたいことをする。 周囲はもちろん子供のことだって考えない。だって自分が一番大事だもの! 自分が我慢できないから、子供が何処で何しても怒らない。 だって子供のやることだもの! そうやって自分勝手な親から自分勝手な子が育つ。

凄い意見もでるもんだ

041
港区
>子どもがどうなろうが「自分が遊びたいんだもん」という考え。 >たしかに息抜きが要ることはわかりますし,誰にも迷惑かけてないって言われればそれまでですが… >どこかでしわ寄せがくる気がしてなりません。 子どもがどうなろうがなんて誰も言ってないのにそこまで飛躍して叩かないと自分を認められないのかな。 人を下げることで自分のやっていることは間違ってないと信じたがっているように読める。 言いかえてみよう。 子どもがどうなろうが「人の手など借りず無理を重ねてでも自分の力だけで育てたいんだもん」という考え。 確かに自分の子どものことだから育てたいのはわかりますし、誰にも迷惑かけてないって言われればそれまでですが…… どこかでしわ寄せが来る気がしてなりません。 これも十分成り立つよね。 母親だからって何でも引き受けてやるのが当然と妄信して、考えを止めて、 QOLも、個人としての幸せも妻としての幸せも母の役割のために潰して。 子どもを産んだからって妻やら誰かの娘やらって他の側面がなくなるわけでもないのに、 そこを疎かにするのをヨシと勘違いして。 バランスが悪いよね。バランスが取れていない人間って不健康だし不健全だ。 なにかひとつの側面だけになっている人って、周りの人にも悪影響を及ぼすことが多い。 特に子どもではね。でも、子どもと向き合ってるつもりだから見落とす母親が多い。 それって、仕事人間の父親が家庭を顧みないのと本質は同じなのよ。 ひとつの側面だけに偏って他が疎かになってる。 全力でのしかかられた子どもは、子どものタイプと運によっては壊れるよ。 そこに気づかず、楽しみも我慢して子どものために 生きたいって我を通す母親が多い。それって本当に子どもにとっていいのかなぁ? 同じだけの熱量と労力を夫にも向けてるかい? セックスレスになってたりしたらどの口が言うんだろう。バランス悪いよ。

子育ての変化についていきたい

🐤
子育て終了五十代前半
自分自身が子育てしたときは「自分の子は自分でみる」が当たり前でした。ここ数年で子育ても終わり、離婚も経験しているだけに、子供だけにせいいっぱいになり、いつのまにか子供に依存している自分に気づきました。いまどきは子供に老後を頼らない、子供と同居したいと言ってはいけない時代になったんですもの。 自分の趣味は趣味でもってないと、親離れ、子離れが難しくなります。 年に数回なら、親にもそんな時間が必要だと思います。 仕事して、子育てして、家事をして、たまには自分の人生楽しまなきゃダメですよ。 更年期になり、子育て終わったら楽しもうなんて、体力も気力もなくなっちゃって、友達は0 引っ越しも事情があり多かったせいもありますが、時代、時代の変化で子育ては変わるんだと思うようになりました。素直に言ってしまえば、遊べる今の若いお母さんに正論振りかざして、実は羨ましいだけの自分から抜け出さないと「嫌なおばあさん」になること間違いなしなのに気づいたからです。若い人を応援してあげる心の余裕をもてる自分に変化したいと格闘中です

そんなの夫婦や両親との距離や関係による

041
ポニョ
トピ主は年数回くらいと言いますが、出来ない人もいるという想像すらできないという事ですか? 夫や両親に頼もうにもトピ主の友人のように旦那さんが育児等に協力的ではなかったり、両親が健在でも遠方とか介護で大変とか他に兄妹がいてソッチのヘルプに回っていたり同居していて頼みづらいとか色々理由はあるのではありませんか? トピ主に子供がいるなら価値観が違うと今まで通り相手にしなければいいし、子供がいないなら子供が出来たらトピ主は自分の価値観で行動すればいいのではありませんか?

私はトピ主さんの気持ちわかるよ

041
匿名
その「クラウドファンディング」という制度は、本当に困った人のために使うのはOKだと思います。 だけど、 ・他より安いしラッキー☆高い金払うなんてバカバカしいし~ ・え~、旦那や家族に頭下げてまで頼むのなんてめんどくさいしぃ~ って人には使って欲しくないって話でしょ? そういう人であふれかえったら、本当に困って預けたい人が預けれなくなるよって思いますけど。 サーチケの会話を聞いてもそうですけど、トピ主さんの友人は自分の損得しか考えない人ですよね。 そりゃ「自分優先かよ!」って人間性疑うし、他人の寄付使ってんじゃねーよって言いたくもなりますよ。 ここでトピ主さんを批判している人たちも、トピ主さんの友人のような身勝手な人であふれてクラウドファンディングが使えなくなったら、同じように「別にいいんじゃない?」って言えるんですかね。

あなたがそのご友人を嫌いなのは分かった。

🙂
45歳働く主婦
子育て一筋!で頑張った人が偉そうに言っちゃうのはまあ百歩譲って分かるけど、どうして経験もないあなたがそんなに偉そうに言えるのかしら? とても作品を描けるような想像力を感じないな。 あなたの本を買いたいがため、託児サービスを利用して来てしまいましたって嬉しそうに新刊を買うお客さんがいたら侮蔑のまなざしを向けるんでしょう?意地悪ですね…。 改善して行けることはどんどん改善案を出して、不必要な努力・根性論はやめましょう、って会社でも言われませんか? 親になったらこうするべき、って、思いこみが激しいようです。それって損です。 それぞれの家庭がそれでよかったらいいじゃないですか。 うちの旦那はブラック務めで月に3日も休みがありません。不定休です。私自身は子どものために大好きな職をやめて土日休み、連休がもらえる会社に転職しました。結構大変でした…。じゃあ、あれか?今後、子を持ちたい人は土日休み、長期休暇は休みの仕事じゃなきゃダメ?まあ、無いよね。 子どもが出来たら遊びにも行けないの? 孫が出来たら孫を預からなくちゃいけないの? 今は昔よりレジャーも休日も増えました。子どもも週休二日だし。 全部家族と過ごすために使うべきなの??窮屈な縛りだよねえ。 育児放棄ならともかく、年に数回、預かり保育されたからってぐれる子なんているのかな??じゃあ働くママの子は乳児から保育園だから、ぐれまくりかしら。もう日本の未来は大変ね?!うちの子達は幸いぐれてませんが、たまたまかな? コミケのために子の預け先を特化して作る、とても画期的なプランですね。そういう賢いママが育児中だからって家に閉じ込められるのは本当に社会の損失でしょう。 女性の敵は女性、にならないでね。

そんなかたいこと言ってるから・・・と言うでしょうが

🐤
子持ちししゃも
こども関係の仕事従事者です。 本当に時代は移り、家族の在り方は変わっています。 親も楽しむ時代 それぞれの個性は受け入れるべき 家族制度に縛られるのはナンセンス 使える制度は使ってもよい それは権利 ステキな制度ができて、それを応援する方がいて 子育て世代にもいろいろな 応援制度ができました。 そしてどうなったか ボランティアで子育て支援をしている方への 当たり前の要求、わがまま、無理強い・・・・ ボランティアさんに頼む私たちは平謝り。 今回のクラウドファンディング 日頃頑張っているお母さんんへ  応援のつもりの 寄付なんでしょう。 でも 悪用(悪気はない?)する人は本当に多い!! いろんな子育て支援の場へ従事しましたが 本当に「公の力を借りなさい」と声をかけるお母さんに限って 「自分でできるとこまで 頑張ります」という。 現代の支援の仕方 問題点が多いのは現実だと思います。

デジャブゥ

041
サラサラ
独身のいとこがトピ主さんみたいなタイプ。 立場が違うからわからないんだと思う。 片時も離れず子育てをする人もいれば一時保育を使い自分の時間を使う人もいる。私はスキーに行くと1時間は保育室に預けて滑ってました。迎えに行ったら雪遊びをしたりホテルで遊んだりしましたねぇ。。それを咎める人はいとこのみでしたね。懐かしい。 旦那に頼めるならとっくに頼るんじゃないかと思いますよ。できないからそれなりの手段を使うのでしょう。トピ主さんの考え方を選ぶ人もいるだろうけどそこまで掘り下げるような話ではないと思いますよ。

本音を勘違いしているのです、トピ主さんが

🙂
既婚者
トピ主さんが本当にムカついているのは、子供を預ける云々ではなく、高倍率を勝ち抜いて当選したサークルチケットを簡単に譲れ、と言われたことではないでしょうか。 そう考えると、トピ主さんの不満は理解できるのです。 子供や親というのは後付けで、本心は「なにこの人。電話かけてきてサークルチケット譲れだなんて、ずうずうしい。しかも手伝いもしないなんて」の部分が本心だと思います。 サークルチケットというのは、参加サークルのためにあるものであり、確かに譲渡は可能でしょうが、基本は一人で無理な部分を手伝ってくれる人のためにあるものだと思います。 一人サークルだと、友人知人に手伝いをお願いして渡す、手伝い前提の優先入場枠です。 その人に渡すくらいなら余っていても捨てたほうが良い、と思うのなら、トピ主さんの好きなようにして良いと思います。 コミケの参加費用は一万円前後するものですし、サークルチケットはその費用を払って申し込みの倍率を勝ち抜いた人のものです。 「友人だから」で渡す必要はありません。 クラウドの話は別のことで、子育てから解放されたい奥様の息抜きはありです。ただし、自分で申し込みをして製本をする手間を惜しんだ友人に、サークル参加者としての利用資格はない、というだけのこと。 皆さんにの意見は、トピ主さんが本心を勘違いしているので非難が多いのです。 「コミケに行きたければ勝手に行けば良いが、サークルチケットは渡さない」 これで万事解決します。チケット譲渡に関しては、誰もトピ主さんを非難したりしませんよ。

問題はそこじゃない

🙂
Kumako
子供を預けれて出かけることを非難してるのではないのですよ。 このイベントのチケット、取るの大変なんですよね。 抽選だし、取れなかったら自分も行けない。一般のチケットで行くと長蛇の列に並んで買いたいものも買えないかもしれない。 それれなのに、この友人は簡単に「チケットくれ」(たぶんお金すら払わない)、そして他人に頼って子供を預け楽しむ。 全て他人任せなところが腹たつんですよ。 だったらチケット自分でとって並んで行け、と思います。私なら絶対チケットは渡しません。 だって、そのシッターだって、トピ主さんのチケットがあれば預けられるということですよね。もうもらう気でいる。図々しいですよ。 並んで入ってたら、買い物時間がなくなって楽しみ半減というところでしょうか。 こういう人、ママ友にいて困ってるみたいな投稿よくあるじゃないですか。クレクレさん? 近所じゃないなら関わらないのが一番ですよ。そのうち、子供預ける場所ないからあなたが預かってとか言い出しそう。 頑張ってください。

いいと思うけど

041
さより
コミケは行ったことがないのでそのシステムはわかりませんが、たまのイベント日に子供を預けて外出することにはなんら問題がないと思います。 なぜ夫や親族、有料のシッターに預けるのならいいとお考えなのでしょうか? 同好の志で助け合ってるならいいことじゃないですか。 その友人の旦那さんは育児に協力的ではないとのことですが、我が家のイクメン夫は土日祝日をまたぐような出張があったりして居て欲しいときに必ず家に居られるわけではないので、年に数回くらい夫に預けられないのかと言われても、それぞれ家庭の都合があります。 友人への苛立ちを「最近の親は」と大きく括るのはやめていただきたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧