アラサーの独身会社員です。6歳の姪(兄の娘)のことで相談です。
義姉が先月事故に遭って長期入院中で、兄と双方の親、私とで保育園に通う姪の世話をしています。私は残業がなく兄の家とも近いので、主に会社帰りに寄って入浴や食事の世話をしたり、兄の仕事の都合によっては出勤前に立寄って保育園に連れて行ったりしています。
姪はおしゃべりでおしゃまさんで私にもよく懐いていました。ただ今までは叔母として一緒に遊ぶだけでしたが、現在は生活面の世話が主体で、子どもを育てた事のない私には戸惑う事が多く、6歳の女の子ってこんな感じなのかなとお聞きしたくてトピをたてました。
最近の姪はとにかく気まぐれで、「お風呂に入る」と言ったかと思うと、「お腹空いたからご飯が先」と言い、おかず(大抵どちらかの母親が交代で来て作っておく)を温めると「これ食べない」、「やっぱり食べる」と振り回されてばかりです。朝も服が違う、これ嫌、こっちがいいと夏服を出して来たり・・・。
母に相談しても「子どもなんて皆そうよ。特に今はお母さんがいなくて不安定だから」と言い、友人達は未婚だったり子どもがいても赤ちゃんで、これくらいの年の子を持つ人が身近にいません。
普段は8時頃に兄が帰宅して私は家に帰るのですが、1度兄の出張があり1晩泊まった時には、保育園引取りから寝るまで、翌朝も起床から登園まで全てをこなして疲労困憊でした。
食後の片付けをしていると洗面所で義姉の化粧品を出して塗っていたり、寝る前の本も少し読んではすぐに「これじゃなくてこっち」と変えたり、私と一緒に寝たいと布団に入ってきた数分後には自分のベッドで一緒に寝てと言われ、ついていくと興奮して寝てくれません。
お母さんがいなくて淋しくて構ってほしいのは想像できますが、6歳位の子ってこんな感じなのでしょうか?急に世話することになり、どう接するべきかアドバイス下さい。