本文へ

情報収集ばかりするママ

レス16
(トピ主 1
😨
とまぴょん
子供
中3、中1、小学校2年の3兄弟を持つ母です。近所のママAさんなんですが、会うたびにモヤモヤします。一番下の子が同級生で何かと話をする機会があったのですが、話の内容と言えば、質問されることばかり。うちはAさんの子よりも年齢が上の子がいるので、何かと参考にしたいみたいです。たとえば、小学校高学年になったら友人関係ってどうなるのか、宿題の量は増えるのか、勉強は難しくなるのか、周りの習い事状況はどんな感じになるのか、反抗期が始まるのか、そしてまだ先の中学校の事まで。最近の中学校はどんな感じか、今流行っている風邪は何か、給食はおいしいか、先生の質はどうか、、、、もう書き出したらキリがありません。次から次へと、です。私も始めは何から何まで教えていたのですが、、、どうやら同じようにいろんな人から情報を収集していたようなのです。そして、私が知らなかった情報も知っていたはずなのに、私には教えてくれませんでした。あるきっかけでその事実を知ったのですが。あと、一番下の子が小学校でお友達と揉めたことがあり、そのことについて相談すると「うちの子はまったく関わってないみたいー。よく知らないー」とこの話題にすら触れようとしません。自分がトラブルに巻き込まれたくない時は、さっさと逃げます。ご近所の情報も「私はまったく無関係ーー」と装いながら、〇〇さんと△△さん何かあったの?と後で必ず私に聞いてきます。もう、私の中では要注意人物となっているので、気を付けていますが、いろいろ質問をされたときにうまく交わす方法ってありますか。私もバカなもんで、質問されたら答えてしまって。みなさんの周りにはこんな方いますか?私の心が狭い?なんだかわからなくなりました。

ランキング

レス

とぼけるしかない。

🙂
ままっち
何を聞かれても、 「そんなことあったんですか?知りませんでした。」 「よくわからないから、悪いけど他の人に聞いてくれますか?」 で押し通すしかありません。 貴方は既に、「聞けば何でもペラペラ教えてくれる人」に認定されていますから、それをひっくり返すのは大変ですが、知らぬ存ぜぬをつら抜けばそのうち聞いてこなくなりますよ。

いましたいました~

041
まかろん
幼稚園の役員仲間にそういうの居ました! 情報かなり持ってて、「あの人こうなんだよ~」「あれ、こうらしいよ~」ばっかり。 浅く浅くで、特に情報が少ない私には、最初こそ「そうなんだ~」「へ~」「ほ~」と楽しく聞いていましたが、私の情報も収集したがり(ご主人の勤め先は?クラスの親睦会どうだった?等) 持ってる情報は言って回るのがサービスと思ってんだなぁこの人は…と思いましたね~ 情報持ってる私すごいよね?みたいな。 当たり前の様に他人を批判するくせに、私が少し愚痴ると(関係ありませんみたいな・笑)メールの返答がなかったり(笑) 彼女なりの正義?なのか、私は悪口言いません!みたいな態度も「は~?」でした。 そしてそして、承認欲求というか、支配欲というか、向こうの思う通りの反応をしなかったら嫌がらせしてきたり。 役員やめて、会わなくなりましたが、会っても知らん顔させてもらってます(笑) 対応法ですが、質問ばかりしてくる人には「あなたは?」「あなたはどう思う?」と質問し返すと、面倒くさくて話しかけてこなくなるとか…?(笑)

うーん

🙂
はなこ
「ごめんねー、私、よくわからないんだよねー」「どうなんだろうねー」「Aさんはどう思う?」「Aさんの子どもの時ってどうだった?」など、わからないと答えるか質問で返す。 でも、上の子がいる人にいろいろ聞きたい気持ちはわかる!だって経験者の話って参考になるから。 でも、何でもかんでも聞かれても・・・っていう気持ちもわかる。 私は質問する側だけど、相手の負担にならないように気を付けようと思います。

知らなーい

🙂
machbaron
同じように「知らないー」「無関係ー」で返す。 捕まらないように、会ってもニッコリして「こんにちは~、急いでるのでゴメンナサイねー」とさっさと去る。

わかんなーい

041
yami
情報収集自体は悪いとは思いませんが頻度や質問数が多いとなると 鬱陶しいですよね。さらにこちらの質問はスルーとなると答えたくもなくなって当然。 まあ、まずは話し込むこと自体を避けるのが一番。 会って話しかけられても話し込む前に「ごめんね、今急いでるから~」と離脱。 会ってすぐに「こんにちはー。今日は天気いいね。これから買い物なの。じゃあねー」と 一方的に喋って相手に隙を与えず離脱。 それが出来ない時は、たとえば「友人関係はどうなるのか」「宿題の量は増えるのか」 「反抗期は…」というようなことは誰もが同じ事ではないですよね。 そういう質問には「人によって(先生によって、その年によって)違うからねー、 何とも言えないよ」というように曖昧に答える。 あとは「うちの子は○○だけど周りの事はわかんない」とか。 「給食は美味しいか」「先生の質は…」というような具体的な質問には 「うーん、悪くないんじゃない?」「いいんじゃない?詳しく知らないけど」 というような適当な返しでいいのでは? たとえば中学校の事は、もう子供はあまり学校の事アレコレ話したりしませんよね。 だから「子供は学校の事あまりしゃべらないからわかんないんだよねー」でいいと思う。 給食美味しいかなんて親は食べないんだから知るか、って感じじゃない? そんな感じで「役立たず」と思ってくれたら聞いてこなくなるのでは(笑) で、こちらが聞いたことを相手がスルーするなら「えー、知らないの?ガッカリ~」 というようにあからさまに落胆する。 そうすれば「こっちは情報提供しないから相手も渋るのでは…」と思ってくれるかも。 トピ主さんもAさんのように「わかんないー」「知らないー」を多用すればいいんです。

返事は一つ

🐱
にゃん
そのような人に出会ったことはありませんが、 私なら適当にごまかします。 首を傾けて「さあー?」です。

そんな人、嫌だー

🙂
タンゴ
うわー。嫌だー、そんな人に付きまとわれたくない!! でも、実際、けっこう居てそうですね、利用するためだけにママ友作ってる人。 我が子の事をどうとも思ってくれないママ友は、私だったらフェイドアウトしていきます。 逆に質問攻めするのは?そして、聞かれたことは「よく分からない」で押し通します。

知らない、わからない、無関係だから

😑
julia13
って言ってさっさと行ってしまいましょう。

いましたね~

041
下の子は19歳
そういう人いますよ。程度はいろいろですし、自分自身も情報収集はします・・・ が、度がひどすぎる、お互い様じゃない(自分都合で情報操作する)人ですよね。 いましたよ。子どもが同じ学年でした。異性でしたけどね。 子どもの進学で学校が分かれたので、今では連絡も取っていませんが。 私も、トピ主さんと同じような事があり、徐々に距離をとりました。 急に変に疎遠にするとどんな噂を流されるか不安だったので 嘘はつかないけど、情報を流さないようにしました。 (例、何かに参加したか聞かれても、参加しただけ伝えて    詳しい事は「忘れた~」「見てなかった」なんていって伝えません) その人から「役に立たない人」と思われるようにしたのです。 その人に対して同じように感じている人もいるかも・・・私は後に知りました。 その人も故意にやっているのではないかもしれませんが こちらの誠意を不快なお返しで返してくるなら仕方がないかな~と思います。 今となっては、そういう人も世の中にはいるんだと勉強になったと思います。

ああ

🙂
ちー
同じようなママいました。 お互い情報交換できる人には、素直に伝えましたが そうでない人には惚けるようにしました。 「最近、うちの子、思春期で何も話してくれないの」で何も教えない。 一番下の子の事も何か聞かれたら知っていても「今度聞いておくわ」で再度聞かれたら 「わすれちゃったー」で終わり。 そのうち聞いてこなくなりますよ。 私なら「熱心ね、何でそんなに何から何まで知りたいの?」って聞いちゃう! 「そんなに教育ママに育てられたたら、将来は大物ねー」って嫌味も含めて言うかな。

相手と同じ返しで良いんじゃない?

🙂
ルーティーン
「よく知らない」「覚えてないな~」「私は、そういうのは考えたことなかったぁ」 と、返しているうちに、使えない人に認定して貰えて、聞かれなくなると思いますよ。

簡単じゃないかなあ?

🙂
シナモンベーグル
そのママさんと同じような返答したらいいんじゃない? 「よく知らないの~」 「そうなの?知らなかった~」 「どうなんだろうね~さっぱりわからないわ~」 聞きたがる人、いましたよ。 面倒くさいので上記のセリフ言ってたら何も聞かれなくなりました。 その人にとって私は役立たず認定されたんでしょうね。

いつもいつも

🐷
ブーブー
「さあ? よくわからないわ」「知らない。どうなのかな?」とはぐらかしてはどうですか? 情報源として役に立たないとアピールするのです。 こういう人は自分のメリットを求めているだけなので、この人に聞いてもダメだと思えばサッサと見切りをつけてくれるはずです。 こんなくだらない質問しかできないおバカさんに時間泥棒されないようにしましょう。

質問で返す

041
りんご
宿題の量は増える? と聞かれたら、 どうだろう? 本人に聞いておくね。○ちゃん(相手の子)の宿題でも増えたの? 友人関係ってどうなる? と聞かれたら、 え? ○ちゃんのクラスって何かあったの? 習い事は? と聞かれたら、 どうだろ? 話題にならないからわからない。 ○ちゃんは何か習いたいって言ってるの? とこちらからの逆質問に切り替えるといいですよ 私の周りにも、人からの情報を見事に収集できる人がいて、 そういう人は、うわさ話が大好きでどこからでも情報を取り入れます そして、絶対に人には情報を渡しません 噂話程度や人の否定的な話はしても、 相手がほしがっている有益な情報は絶対に渡しません うまくはぐらかします その人もそういうタイプじゃないですか?

うっとうしいですね

🙂
がんばりましょう
学校のことや育児のことだと「私もよくわからないのよ~」とはごまかせないから厄介ですね。 主さんも時々そのママに聞きたいことがあったりお互い様の関係でなければ、できるだけ会わないようにして、会っても急いでいる風にするしかなさそうですね。「これから母が来る」とか。「もうすぐ宅配便が来る」とか。 そのママは確かにうっとうしいですが、悪口を言う方でなければまだいいですよ。 私なんて、親しくしていた近所のママの子どもと学校で会った時に「ママが言ってたの」とうちの悪口言われましたから。あちらはそれを知らずに接触してきますが、もうできるだけ会わないようにしています。会っても笑顔で挨拶は忘れずにね。 いろんな人いますよねー。お互いがんばりましょう!

ありがとうございます。

🙂
とまぴょん トピ主
みなさん、いろいろとアドバイスありがとうございます!みなさんの周りにも同じようなママさんがいるとわかり驚きました。こんな人、このママぐらいだろうな、と思っていたので。ほんと、みなさんのアドバイスどおりうまくはぐらかすことを頑張ります。実際にそのママが目の前にいると勢いに負けて答えてしまい、後で後悔することも多々あったのですが、みなさんの心強いアドバイスをもらって頑張ろうと思いました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧