本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎日、家や庭へよその子供たちが入ってきます。

毎日、家や庭へよその子供たちが入ってきます。

レス83
(トピ主 4
041
話題
我が家には幼稚園に通う娘がいます。バスで通園しているのですが、同じバス停の男の子達が幼稚園の帰りに毎日のように我が家の家や庭に入ってきます。

ペットと遊んだり、庭の水道を出したり、石を蹴ったり、縁台を靴で歩き回ったり…
きつく叱ると角が立つと思い、優しく「だめよ~」「やめてね~」等と注意はしますが、元気の良い子供達(2人)で全く聞いてくれません。
勿論親御さんはもっと厳しく注意していますが、効果無しです。

夫と相談して庭を柵で囲い、鍵も付けたところ、柵に登り、鍵をガチャガチャ…「開けて、開けて~」と騒ぐ始末です。(結局、開けてしまいます…)

はっきり言わない自分が1番悪いことは分かっています。でも、言えません。
今後も続く近隣の方々だと思うと嫌だと言えないばかりか、笑顔で対応してしまうのです。
毎日バス停の帰り道が本当に憂鬱です。

最近ではペットに餌をあげたり(「食べたばかりだよ~」と伝えても「あげる」と言います。)、長い時は30分以上帰りません。

はっきり言えない私は、どうしたら子供達が我が家に寄らないように導けるのでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

なぜ言えないのかわからない

🙂
雪女
ハッキリ言えないどころか、笑顔で対応しているんだから、やめてくれるわけないでしょ。 相手は歓迎されていると思っていますよ。 こういう人って、本当に不思議です。 何を恐れているんですか? 言えないなら、我慢するしかないんですよ。

もう一人の貴方から見ると

🐱
アルマジロン
貴方の言動をもう一人の貴方から、俯瞰して見ると ご自分の行動が見えて来るのではありませんか。 子供達に問題があるのではなくトピ主自身が招いた 事態です、と思いませんか。

うーん

🙂
はなこ
ダメなものはダメと言いましょう。言わないでにこやかにしていたら許可したことと同じです。 鍵を付けたなら開けちゃダメですよ。鍵の意味ないじゃないですか。 今後もお付き合いの続く近隣の方だからこそ、嫌なことは最初にきちんと伝えるんですよ。しかも図々しいお願いでもなく当たり前の主張なんだから。 子どもたちにはきつく叱らなくてもいいんです。きちんと話しましょう。ペットに餌をあげすぎるとお腹を壊しちゃうし、今は触られるのが嫌みたい。水道は遊ぶものじゃないし、石は蹴ると人や物に当たって危ない。柵は登ると危ないから止めてね。しっかり目を見て話しましょう。親御さんたちもきちんと注意してくれてるようなので、わかってくれますよ。トピ主さんが笑顔でただ見ているだけなら自由にしていても大丈夫なのかなって勘違いされちゃいますよ。 もし言えないのなら、バス通園を止めて、送迎時間をずらしたらどうでしょう。バス時間は鍵をかけて不在にしておいたら今の習慣はなくなるんじゃないですか。 でも、はっきりきちんと言えばいいだけですけどね。

ごめんね、帰ってもらえる?と、ママさん達に言う

🙂
ルーティーン
5分か10分で「ゴメンね、帰ってもらえる?」と言うのを毎日続ける そのうち、すぐ帰される家と認識されるようになります。 娘さんも、すぐ家に入れ「手洗いをしに行きなさい」と、その場からいなくならせるのも必要です。 週の半分くらいは柵を開けずに「今日は、ごめんね。帰ってもらえる?」と、ママさん達に向かって行って下さい。 遊ぶなら、遊ぶで、きちんと約束をして下さい 約束した人だけを家に入れたり、出かけたり、して下さい。 トピ主さんも、言いづらいのも分かるけど、全てに、なぁなぁ過ぎるのです ケジメのない人は、つけ込まれやすいです 柵まで作って、その対応では意味がありませんね。

何やってるの?

🙂
yuki
はっきり言えないなら我慢するしかありませんね でもペットはかわいそうですね 優柔不断な飼い主のせいで病気になる前に 誰かかわいがってくれる人に譲ったらどうでしょう でもなぜハッキリ断れないんでしょうか 私ならまず両親に説明して理解してもらい 子どもにはきつめに厳しく叱ります

バス停の停留する場所を変えてもらう

💡
そうですね
口を聞いてしまうと、それだけで、その家の前で、どんどん遊びはじめます。 注意しても、それで接点が出来てしまい、普段から親より、親のスマホ>子供という間柄の中で育つので、自分に気づいてくれた人という認識で、甘え交じりの強烈な反発も込みで、ますます悪戯の酷い遊びをそこの家のまでし始めます。 ・高さ2mの子供の頭が入れない間隔の柵を業者に設置してもらう。 ・ブロック塀を高く設置する。 など。

このままそっと様子を見ましょう。

年末の足音
>はっきり言えない私は、どうしたら子供達が我が家に寄らないように導けるのでしょうか。教えてください。 自分で解決の方法を放棄していて、どうしたら解決するかと聞かれても、放置しておくしか無いと答えますね。 トピ主さんのストレスが爆発して次に進むことになるでしょう。

いや、はっきり言おうよ

041
かつら
それしか解決策はありません。 以上。

恐そうな犬を庭で飼ったら?

🙂
経験豊富
 タイトルの通りドーベルマンとかシェパードとか子供が怖がりそうな犬を飼ってはどうでしょうか?  できるだけ家族以外にはなつかないような犬がいいですね。  

うーん

041
どろんこ
帰る時間をずらす。 買い物へ行ったり、習い事へ行ったりと同じタイミングで帰らない。

飼い主が察してちゃんじゃダメ!

😑
ペットが気の毒
『言えない』ではなく 『言いたくない』でしょう? 自分が悪者になりたくないから 言わないのです。 相手が察してくれれば助かるんでしょうが それを幼稚園児に望んでも 無理でしょう。 それどころか 親御さんたちすら 察してないのですから。 ヘラヘラ注意してても 通じません。 ペットの命が大切なら 毅然とした態度で キッチリ注意してください。 ペットは飼い主さんを選べません。 子供達にいい顔をしたいのなら 親にハッキリ言う。 親にいい顔をしたいのなら 子供達にキッチリ注意する。 どちらかです。

しょうがない

🙂
のり
言えないんならしょうがないです。 小学校に上がったら寄りつかなくなるかも知れませんが 更にパワーアップして大勢で遊びに来るかも知れません。 でも言えないんじゃしょうがないです。我慢しましょう。

いや、開けない一択よ

😍
マスクマン
はっきり口で言えないなら、鍵を開けない一択でしょうよ。 お金かけて柵を作ったなら、自分から無駄にしないんだよ。

開けない

🙂
かた
>はっきり言えない私は、どうしたら子供達が我が家に寄らないように導けるのでしょうか。教えてください。 何も言わなくていいです。鍵を開けなければいいだけです。 しかし、それすらできないんですよね? はっきり言えとトピ主さんに言う気はありません。 世の中、物事を強く言えない方もいらっしゃいますからね。 仕方ないです。 しかし、鍵を開けない、どうしてこれができないのでしょうか? 開けないで家の中にいればいいと思うのですが。 家についたら「さようなら」と挨拶して庭に入って鍵をしめて家に入るだけですよね? 騒ぐかもしれませんがどうしても放置はできませんか? >今後も続く近隣の方々だと思うと嫌だと言えないばかりか、笑顔で対応してしまうのです。 「嫌だ」なんて言っちゃ駄目ですよ。何か言うとしたら「今日は遊べないの」ですよ。 (ちなみに「今日は~」と言っても「今日だけ」という意味ではないですよ。 明日も明後日も「今日は遊べないの」と言ってさよならすることになります) 笑顔で対応は当たり前です。 笑顔で「さようなら」「今日は遊べないの」「またね」などなど…… どうしても鍵を開けてしまうというなら、もう家にいてはいけません。 家にいるから鍵をあけてしまうのです。 幼稚園の帰りは別の道を行きましょう。 買い物するとか、図書館とか近くにありませんか? 何もないなら散歩するしかないですね。

ムリだね

🙂
ふみ
察してちゃんは大人にも通用しないのに、 子ども相手じゃ、もっとムリ。 言えないなら諦めて受け入れましょう。 諦められないならキチンと言いましょう。

迷惑以外の何者でもない

😠
はこ
『今後も続く近隣の方々だと思うと嫌だと 言えないばかりか、笑顔で対応してしま うのです。』 これがダメなんです。 その子達の親も何やってんのと思うけど あなたが曖昧な態度をとるのもいけない のだと思います。 鍵をつけたのにあなたが開けてしまっては 元も子もないではありませんか。 やってはいけない事だと毅然として注意 するしかないです。そうしないとこの先 小学生になっても下校中に同じ事をする かもしれませんよ。 迷惑かけられっぱなしでそれでもまだ 笑顔で対応できますか?

言いなりだからです

041
匿名
子供達にとってはなんでもいうことを聞いてくれるおばちゃんに過ぎません 本当に迷惑をしているのはご近所の方々ではないでしょうか 近隣に迷惑をかけている自覚を持たれた方が良いと思います なぜ開けるのに柵など作ったのでしょう 本気を見せることです もう庭に入らないように対策をしたのですから、お庭に入っては来られないですよね ペットへの餌やりは二度とやらせない、何をしようと柵は絶対に開けないことです 用があると言って直ぐに家に入りお子さんを着替えさせて出掛ける もしくは習い事などを始める もうすぐ冬休みになりますから、のらりくらりとかわして休み明けはお付き合いを減らすしか無いのではありませんか

ここでトピ主さんが悪いと言った所で。。。

💤
角立てろー。
トピ主さんは言えないんでしょ?。 しかし其の子供達の親御さんも「口先だけで」怒るだけで実際止めさせては居ないから平気で暴れ回っているんですよね。ここで其の親御さんに体罰しろとは言いませんが私なら無理矢理連れて帰りますがね。。。溜息。 一体何がそんなにトピ主さん宅が子供達にとって魅力なのでしょうか?。 庭に遊具が沢山あるとか?。 どうしても注意出来ないならバス停で子供が降りてきたら家に戻らず其のまま「買い物」に直行してみたら如何です?。 まとめ買いなどせず其の日に使う夕飯の材料を毎日買いに行く。 「買い物だから、ごめんね。」とそれこそ毎日。いっその事何も無くても行く振りして遠回りして帰ってる。疲れるが。 いくらなんでもトピ主さん居ない家や庭に入って来ないでしょ?。親もいるのだし。 または「今日は〇〇くん家で遊ぼうよ。」と前もって言う。「代わり番こにしようよ。」と言う。実行出来たら少しは来る日も減る。それも嫌だろうけどね。 きっとその親御さん達もトピ主さん家で遊ばせて楽しているのではないですか?。 一番いいのは止めてが言えれば上記の面倒臭い事しなくてもいいのだけれど。 誰か良い案持っていれば良いけれどね。

八方美人を止めないと無理だと思います。

041
40代2人娘の母親
トピ主さんはご自分が悪者になるのが嫌なのですね。でも子供たちにはお断りと言えない。 第三者が聞くと、すっごく図々しいお願いだと思います。その子供たちには「玄関を開けなきゃいい」としかアドバイスできません。 もしくは、ハッキリ「止めてね。」と言うか、「エサの遣り過ぎで犬が体調を壊した」とか、家には上げられないと態度と言葉で示さなければ解決できないと思います。

そこを超えて断らないと。。。

🙂
セントーリー
お母さんたちに申し訳ないけれど、鍵を開けないので連れて行ってもらうようにお願いする。 トピ主さまが甘い顔をしてあけるから、お母さまたちも引き剥がしきれないのですよ。 騒いでも入れない。 子どもたちに、騒げば思い通りにできると教えないためにも、笑顔でかまわないので「だめなのよ」とハッキリ言って、鍵を開けずにさっさと家に入ります。 その子のお母さんたちは、一応怒ってやめさせようとしているのですから、事前に協力を仰ぐ。 子どもたちは、騒いでも無視。 帰るように促してもらう。 「これまでは、私が曖昧な態度で毅然と子どもたちに伝えなかったけれど、お互いのために良くないと思う。 子どもたちが、鍵をガチャガチャしても、これからは開けずに家に入るので、ご協力よろしくお願いします」 感じ良く伝えれば、まあ影で愚痴くらい言われるかもしれませんが、まともな人ならば表立っては対立することもないでしょう。 頑張って。 できないならば、度量を広げて歓迎してしまうしかないですよ。 ただし、その場合は図々しいほかの子どもたちも寄ってきてしまう可能性高いです。 親のコントロールがきくうちにしつけないと、小学校に入っても毎日遊び場にされますよ。 笑顔でハッキリ断りどんなに騒いでも入れない。それがケジメです。 これをやっておかないと、子どもは際限なくやってきます。

あきらめる

🙂
おこげ
諦めた方が楽だと思いますよ。 要は良い顔をしたいだけですよね。

柵までつけたのにね

041
ドビュッシー
大変そう… これが良かったのか分かりませんが、困るとうちの子供を叱りました。 そういう子供達のいる前で、 鬼の形相で…そうしたら 私が怖いと思わせて、来る事はなくなりましたよ 効果はありました

旦那様か他の家族に言ってもらうしかない

🙂
鬼嫁
なんか大変だね…。 言いたくても言えない性分、これも辛いね。 そこでだ、 旦那様に言ってもらうしかないよね。 それか、トピ主様か旦那様のご両親が遊びに来られたら、言ってもらえば良いと思うけど。 特に男性から言ってもらうと効果あるんじゃないかな。 子供だけでなく、その親御さんにも話してもらった方がいいよ。 このまま、何もしないと、他の子供引き連れて来ちゃうよ。それと怪我でもされたら大変。 賠償責任の問題が降りかかって来るよ。 早く、言った方がいい、頑張れ!

言えないなら鍵を開けない。

🙂
通りすがり
>夫と相談して庭を柵で囲い、鍵も付けたところ、柵に登り、鍵をガチャガチャ…「開けて、開けて~」と騒ぐ始末です。(結局、開けてしまいます…) せっかく対応してもらったのだから、はっきり言えないなら開けない。どっちも出来ませんじゃ解決しません。

バス停からまっすぐ帰らない

🙂
3人娘の母
習い事をすぐに入れるとか、買い物に行くとか。。。 用事を作って家に入れる時間をなくすのが一番なのでは? それか近くの別のバス停で仲のいい子がいたら、そっちのバス停に変わるとか?? というか、その子の親達も貴方ことあまくみているかと。 だから貴方の家でそんなことするのある程度許していると思うよ? そうじゃないと、30分も遊ばないだろうし。 親が注意してもきかないってことは、家ではもっと激しく怒って注意しているんだとおもう。 親も本気では注意してないってことよ。

はっきり言うしかないでしょ

😑
turuno
何も怒鳴りつけろ、ひっぱたけってんじゃないんですから、はっきり言えばいいじゃないですか? 真顔で低い声で「やめてっておばちゃん何回も言ってるよね。いいかげんにしなさい。」と目を見て言うんです。 鍵かけたらいくらガチャガチャされても、絶対に開けない。 「だめ」の一言で、さっさと家に入ってしまえばいいんです。 親がそこにいるんだから、柵から子供が転げ落ちたって自己責任ですよ。 なんで自分悪くないのにそんなに弱腰なの? 気弱すぎます。 角が立つのがいやだっていい人ぶりたいなら、しつけの悪い子の侵入を甘んじて受けることです。 断れないならあきらめなさい。

酷い話ですねえ

🐱
にゃーにゃー
そうですか。辛いですね、それは。 その子たちの親御さんは厳しく注意していると言いますが、きっとその場だけなのかもね。だから言う事をきかない。 親御さんたちはどんな感じの方々なんですか? 話がわかりそうな人たち?だったら、一度親御さんと話し合わないと駄目かもね。 でもそれをした事で、変に取られてしまうような人たちならそれは逆効果になる可能性もあるのでできませんけれども。。うーん。 まずできれば、柵によじ登って「開けて~」と言われても「ごめんね~、開けられないの~」で通しましょう。相手は幼稚園児でしょ? 他所の家の敷地内に入ってはいけない、という常識を大人は教えるべきです。 親御さんだって一応は叱るわけですから、彼女たちにも頭を下げて「すみませ~ん」ってやればいいんじゃないのかな。にこやかに。決してこちらは意地悪をしているわけではないのだから。 あとはペットへの餌やりの件で話してみたら。 これは本当にペットの健康を害することにもつながりますし、角はたたないと思う。

無理な相談

🐱
さきんこ
駄目なことはハッキリ注意しなきゃ、子供には伝わらないわねえ。 それも笑顔で対応してたらもっと駄目じゃないの。 自分で注意できないんだから、ずっと子供のやりたい放題を我慢するしかないんじゃないの?

園児に舐められてますね

041
ヨセミテ
そうですね、はっきりキッパリ言えないトピ主さんが駄目駄目です。 それでもあえて別の対処策を所望ならば… ・誰か(ハッキリNOが言える友人や親戚)に頼んで、怖い顔で追っ払ってもらう ・顔色悪くするメイクをしてマスクをしてゴホゴホして、園児の保護者達に避けてもらう ・大々的な庭工事を行い、家人以外は危険なため立入禁止にする ・幼稚園からどこか他所の場所へ直行して、バスに一緒に乗らない ・見た目が凶暴なよく吠える犬を借りてきて、バス時間だけ庭につないでおく ・わざと子供にぶつかられて、ガラスのコップを落として割る→保護者がさすがに悪いと思う…はず ・違う幼稚園へ通う 他の保護者達はトピ主さんがニコニコしてるから、まさか困っているとは思っていないんじゃ? もしくはあえて意地悪で子どもたちを野放しにしている、というので無ければ。

バス停で降りたら

💋
最強の嫁
家に帰らずにお子さんと散歩を。 逆方向に歩いていく。 門の施錠はしっかりとして。 子供たちは貴方に甘えれば遊び場が提供されると知っています。 肝心の家主である貴方が別方向にお子さんと歩いて行けば、遊び場の家主は留守と子供たちも学習します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧