とある会社の営業所で事務をしている20代女性です。
私のチームには私の他に、50代男性上司Aと40代女性先輩Bがいます。
二人は仲が悪く、というよりBさんがAさんを嫌っており常に雰囲気が悪い状態です。
(嫌っている理由は昔セクハラされたとか、Aさんが頼りにならないからという風にBさんからは聞いています。)
それだけならまだ良いのですが、仕事中にAさんが立てる物音に対してBさんが毎回過剰に反応します。
例えば、喉を鳴らしたり、書類をめくったり、キーボードを叩く音、机を閉める音などに対して、毎度ご丁寧に舌打ちをして、小さめの声で(私にも聞こえています。)「うるせえんだよ。」などと暴言を吐きます。
Aさんにも聞こえていると思いますが、気が弱くBさんには逆らえないため、だんまりです。
Aさんの物音は私にも聞こえますが(Aさんから見てBさんと同じ距離に座っています)、特に気になりません。
というか、Bさんに「うるさくない?」と言われるまで気がつきませんでした。
むしろBさんの舌打ちや暴言のほうが気になります。
確かにAさんは頻繁に喉や鼻をならしていますが、アレルギー持ちですし、事務所は乾燥しがちなので仕方がないのでは、と思います。
それにAさんは病院に通い薬も飲み、マスクをするなどの努力をしています。
もともとBさんは気分屋で気が短く、口調がきつい人ですが、だからと言って少々ひどいのではないかと感じています。
私は下っ端ですし、注意することは難しいです。
ですが毎日のことなので、気が滅入っています。
こういったときはどのように対処すれば良いでしょうか。
お知恵を貸してください。よろしくお願いいたします。
ちなみに上司の上司=所長もBさんのもろもろは知っていますが、「性格だから仕方ない」とあきらめています。