本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌われたり迷惑そうにされても挨拶はするべき?

嫌われたり迷惑そうにされても挨拶はするべき?

レス6
(トピ主 0
🐶
ぽめちゃん
ひと
よく誰かとトラブルになったりして気まずい状態になっても “挨拶だけはしなさい”って言うと思うんですが、 実際例えばAさんとBさんがいて、 Aさんは「おはようございます」とか気持ちよく挨拶しているのに、 Bさんが聞こえるか聞こえないか分からないくらいの小さな声でしか 挨拶を返さないのを見て、本当にBさんのほうが印象悪いですか? それともBさんに嫌われてるのは明らかなんだから Aさんが空気読めば良いのにって、Aさんに悪い印象を持ちますか? また、いつも挨拶するのはAさんからで、 BさんはAさんに目も合わせず、気付かないふりをするのですが、 この場合は明らかに(例外もあるかも?ですが) BさんはAさんを嫌っているのが分かると思うんですが、 この場合印象悪いのはAさんとBさんのどちらですか? それでも「Aが嫌われてる自覚もって空気読むべき」 「嫌いな人に挨拶されてBさんは気の毒」とか、Bさんに同情しますか? きれいごとではなく、本音で世間が持つ印象を教えて欲しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

挨拶しようよ

😣
こんにちは
うーん。Bさんのほうに「大人げないなー」という印象を受けますね。 挨拶ぐらいちゃんとしようよ。減るもんじゃなし。って感じです。 だって、Aさんのほうから挨拶しているんでしょう? 子供かい!としか言いようがありません。 Aさんについては、特に何も感じないと思います。 Aさんに「挨拶するべきじゃない」とは言えないのでは? 『空気読む』って言葉、最近よく使われますが、正直この言い方イヤですね。 ワカッテちゃんじゃあるまいし。相手も超能力持ってるわけじゃなし。 色々な考え方の人が居るのでなんとも言えませんが、多くの人は Bさんの印象が悪いと感じるのではないでしょうか?

Bさんが感じ悪い人

041
ローラ
私が二人のことを一切知らず挨拶の場面だけを目撃したという場合、まずBさんが感じの悪い人に見えます。 普通のことをしている人と不機嫌な人とを単純に比べるだけですから。 色々な想像をめぐらせるとしても、その印象がベースになります。 何か事情を知っていれば別かもしれませんが・・・ それでも、一応の挨拶への返事すらろくにしないBさんの方が大人気ないという印象は変わらないと思います。 「空気を読め」は、普通はBさんの方が言われることでは? その一瞬くらいは大人になろうよ・・・と。 Aさんの方がKYと言われるとしたら、「Bさんは正しい。Aさんと挨拶もしたくないのはもっともだ。Aさんが悪い」と理解できる場合だけだと思います。 嫌われている方が空気を読んで自分から遠ざかるべきって・・・ 小学生のいじめっ子の高慢チキな言い分みたいですね。 そんなことを言う大人が本当にいるんですか? それとも、このトピが小学生同士の話なのでしょうか。 だとしても嫌った者勝ちという横暴には違いありません。 誰かを嫌った人間は、嫌われた人に黙って去れと言えるほど偉い存在なのか?ということです。 ・・・おかしいやろ!!

Bさんが感じ悪いです

🙂
夏休みかぁ・・・
返事が返って来ないとわかっていても、挨拶するAさんは偉い! 無視されるって結構傷つくんですよ 慣れて平気になるなんて事ありません Bさんも挨拶くらい返せばいいのに・・・性格悪いなぁ~と思います

Bさんが感じ悪く見える

041
meros
Bさんみたいな人いましたよ。 出会って間もない頃から目も会わせなかったり、挨拶もろくに返さなかったりで嫌な思いをしました。 そのうち、私のことが好きではないんだなと分かったので 今では目もあわせなくなりました。 何度も冷たい態度を取られるのに、尚ほがらかに挨拶する気には 私にはなれませんでした。 内情は第三者には分かりませんから、見た目だけですが、 Bさんが感じ悪いなぁ というところでしょうか。

Bさんに2人だけの時に諍いになったAさんが、

🙂
おばはん
Bさんに向かって酷い言葉を投げつけてきた。その後、 Aさんは他の人が見ている場所ではBさんに向かって健気に挨拶を欠かさずします。愛想よく。だけど、 仲間同士だとBさんを貶してスゴイことを言っている。第三者が見ている場所では、愛想良くBさんに接している。 ・・・とかね。 そういうケースもあると思います。

原因にもよるんでは?

yukachan
>よく誰かとトラブルになったりして気まずい状態になっても “挨拶だけはしなさい”って言うと思うんですが、 これはトラブルの度合いにも寄りますよね!? 原因は双方にあると、よく言いますがAさんがBさんをかなり 怒らせてしまった・・・迷惑かけたなのど場合はAさんにも 心の整理が必要で何も無かったかの様にするのは時間がかかります。 Bさんに同情出来るかはトラブルの原因にも寄るかな?理由によっては Aさんに引くかも(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧