本文へ

職場の苦手な先輩との関わり方

レス3
(トピ主 0
🐧
仕事
職場の苦手な先輩との上手な関わり方をご教示下さい。
私は社会人5年目の女性です。
職場にどうしても苦手な先輩(50代男性)がおり、関わり方について悩んでいます。
その先輩は私生活の過ごし方等にいちいち嫌味を言ってきたり、飲みに誘って頂いたけどその日は都合が悪く断ったら『俺のこと避けてるんだろ』と言ってくるなど被害妄想で攻撃的な言い方されたりと正直辟易してきました。
当の本人は日常的に『俺は私のご機嫌を伺いながら話しかけて気遣っているのに気づいてないの?』と言ってくるように気遣いの出来る人と思っているようです。
こんなことが続き私が耐えきれなくなり半年前に大揉めしました。
揉めた直後は他人が分かるくらい距離をおいてましたが、苦手な人でも普通に接しようなどの話をよく見るので普通にする努力もしました。
すると先輩に仲良くなったと勘違いされ頻繁に2人で飲み等の誘いをまた受けるようになりました。
苦手な先輩に距離を縮めようとされていることに本当にうんざりしてますし、できれば業務以外での関わりは最小限にしたいと思っております。

このような経験がある方、先輩と同世代で先輩の考え方が分かる方等皆様のアドバイス頂ければと思います。
長文な上読みづらい文章になってしまい申し訳ありませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🐱
ぷ~にゃーパン
その先輩は独身の方でしょうか? 独身でも既婚者でも、たまに迫ってきたりする人もいます。 一度気を許せば、気があると思って勘違いさせますよ。 飲みに行くことも、先輩の方に気があると思わせてしまいます。 2人きりになるのは絶対に止めましょう。 職場で相談できる方に相談して、飲みに誘われたら断るか、相談した方も誘うか、他の方も一緒にって感じで団体で行くようにすればいいと思います。 たぶん誘えば来るから気があると勘違いしているだけだから。 本当に困って、しつこいようなら上司に相談した方がいいよ。業務にも支障きたしてしまうなら相談が良いと思います。

二人飲みは断ってよし。

041
41
お仕事お疲れ様です。 何だかこじらせ50代男の相手をさせられて大変ですね。 27,28才くらいの方でしょうか。お若いのに苦手な人とも円満にやっていく努力をなさってて大人だなと思いました。 さて、就業時間中は我慢するとしても二人飲みは断っちゃって良いですよ。 トピ主さんはお優しい気質でいままで我慢して付き合ったのでしょうが普通はばっさり断ります。 断るときに「家で家事をしなきゃならないし、疲れてるのでなるべく早く就寝することにしているので、お誘い頂いたのにスミマセンけど…」とかなんとか言い訳するとむこうをあまり嫌な気持ちにさせずに済むかもです。 上手い言い訳を身に着けましょう。 だいたい、そんなこじらせ50男がトピ主さんのようなうら若い女性と二人飲みしようなんて図々しいですよ(怒) きっとその人はそんなだから誰にも相手にされていないと思います。 ぶつからず、うまく躱して、快適な社会人生活を送ってくださいね。

もしかしたら

🙂
幽玄なライトアップ
益々気持ち悪くなるかもしれないですが、その人トピ主さんが好きなんじゃないですか。 トピ主さんから見れば単なる50代の嫌なおじさんで、男性としてなんてとんでもないですが、逆は20代女性を恋愛対象で見るケースは結構あります。 好きだから好かれたくて構ってくる、可愛さ余って意のままにならないと機嫌悪くなる。仕事が出来て若々しいダンディーな人ならまだいいですが、ゾッとしますね。 仕事に差し支えなければ、仲良くしなくていいのでできるだけ関わらない方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧