本文へ

怒りが収まりません

レス19
(トピ主 10
mimi5562
仕事
2年半勤めた職場でもめました。相手は2歳下の男性です。

相手は1年勤めているにも関わらず、遊びに来ている感覚のようです。
例えば、私(23歳)の5個上、相手からは7個上の先輩へため口で話したり、
職務中も教えたことを次の日には忘れ教えるということを1年繰り返していました。
私は事務職。相手は、作業員。やる内容も違うのに先輩や上司は教える気がない、関わりたくない空気を出して私が答えてばかりでした。
揉める前の数か月間はイライラしながら答えていました。

揉めた当日も上司は時間が空いて談笑、私は事務作業をやりながら接客を行っておりました。
お客様の来店時に相手は背を向け、挨拶を一切せず。
帰りの際は作業員が見送るためお願いをしたら、
なんで俺がとあっちで遊んでるだろう(先輩や上司のことです)と答えてきました。
事務所にいたのが男性でしたのでお願いしたのにも関わらず、そう答えられ
苛立ちがありましたので、挨拶等を怒ったら、うっとうしいと逆ギレ、しまいには掴み掛られました。その場は上司が取り押さえ収まりました。

その後、社長、専務と話すことになり、私が前から無視をしてくる等で苛立ちがあったといわれました。
相手が逆ギレしたのは私が怒ったからだけではありません。以前から上司達の談笑中に頼まれごとをされ、なんで俺がとイライラした態度は見せておりました。
そのことには触れず、私だけが原因で掴み掛ったといわれました。

掴み掛ってきたことについては社長からは言われたようですが、謝罪なし。
その怒りが収まらず、どうしても腑に落ちません。

相手は以前より上司に関わらず怒られると掴み掛ることはしませんでしたが、逆ギレをしておりました。今回掴み掛ったのは私が女だからです。
続きます

ランキング

レス

続き前だけど

041
とろ
あなたに教える義務はない。 だけど、本来教える義務のある上司や先輩に働きかけなきゃね。 それをしないということは、あなたが教えなければならないという状況を、自ら作ってしまっているということだよ。 義務を怠るから、別の義務を背負い込む形になったというだけ。 上司たちが関わりたくない空気を出していたなんて、遊びの場じゃないんだから言い訳にならないよ。 部下の態度も最悪ではあるが、あなたしか頼れる人がいなかった点では同情する。

分かりますが

🐴
とんま
指導するなら厳しく指導、しないならほっときゃ辞めるでしょう。

あなたは女性なんだ不利なんだよヤラレタラどうするのよ

💤
あのー
もっと賢く立ち回りなさい。 それに、まだ2年半しか、その会社には在籍していないじゃないか。 阿呆は相手にしない事です。 たとえ目の前をウロチョロしようが放置するべし。向こうはアピールしてきますよ、絡む相手に飢えていますからね。 そんなバカ、真面な女は相手にしませんよ。女性に接する機会もお金を払う場所でない限りゼロでしょう、そのバカの場合は。 なんで、わざわざ、関わるのよ危ないわね。 粘着しそうだから、転職したほうがいいわよ。次回からはこれを学習して逃げなさいよスルーよスルー。 歴史上の人物を扱った小説を読むのをお勧めします。

「掴み掛る」って

041
通行人
社会では立派な傷害罪なのですが、 おたくの会社ではそれを放置しているような所なのですか? 普通の会社ならそのような暴力行為に対しては少なくとも『譴責』『出勤停止』 『報酬減額』『懲戒解雇』などの具体的な処罰があると思いますが。 場合によっては警察に告訴してもいい案件ですよ。

続き

mimi5562 トピ主
二週間経ちましたが、 相手は全ての不満を私にぶつけてきたのかすっきりした様子。 こちらは掴み掛られたときにけがをし、未だに治っておらず、 相手を見ると嫌悪感しかありません。 一緒の職場にさえ、居たくありませんが事務員一人のため休むこともできず。 イライラ感をどのように静めれば良いのかと日々考えております。 長文となり、愚痴となっていると思いますが、 このような場合はどう気持ちを落ち着かせていますか。 同じような状況があった方教えて頂きたいです。

とろ様

ありがとうございます。 何度も上司や先輩には伝えておりましたが、 笑って過ごされたりと あまり効果がありませんでした。 ここ数か月の間はそれも相まってイライラは倍増していたかもしれません。

とんま様

ありがとうございます。 最初の内は厳しく指導してきましたが、 厳しく指導すると逆ギレをされ そのことも常々上司には伝えておりました。 途中から何を言っても無理だと思いスルーをしておりましたが、 何度も質問され仕方なく答えておりました。

あのー様

ありがとうございます。 全くその通りですね。 転職は考えておりますが、現状事務員一人のためそうもいかず。 ただ、今年中には転職をと試みております。 その準備には入りました。 相手が執着すると感じ、今は完全スルーしております。 帰り道も公共機関を使用のため、相手の帰り道とは逆を一つ歩いて公共機関で帰っています。 歴史上の人物の小説ですね。こちら確認します。 教えて頂きありがとうございます。

通行人様

ありがとうございます。 社会人一年目だからということでお咎めなしです。 全くと言っていいほど何もありませんでした。 私はそのことについても腑に落ちず、 怒りが収まらないのだと思います。

一応です

かもめ
「法テラス」に相談がいい。 主様は真面目にしても、経営者、社長にも問題もありますよ。 「たかだか、2年じゃないか」「女のくせ」な内容と中にはいますが、 それは違うよね。 タメ口の男も馬鹿ですが、云うのも無理と判断でなのか、そういうのも無視したりする上の責任もある。そういう男はどこへ行くにしても、誰かが注意もない限り無理な性格。(寺のも修行してもいいかいな) 傾く(?)会社だと思えば、別の転職は主さまにはあるかと信じてます。

自分の時間を大切に

041
メジャー
気持ち分かります。 でも会社って理不尽なこといっぱいありますよ。 どうしようもない人は相手にしない、ほっとく。 度が過ぎたら怒っていいし、最低限のかかわりでいいと思います。 転職するのもいいですが、転職先でもそういう人に会うかもしれません。 女性だからと舐める男性は、残念ながらいます。 おすすめは、直接向き合わない。少しでも反応すると喜ぶ人もいるので 取り合わず、適当に流す。 しつこい人はとことんしつこいので 会社の中で権力があって、いいなと思える人と仲良くなっておく。 その男性をよく思ってない人と仲良くなっておくのも気が楽になります。 掴み掛るのは暴力なので、上司や社長に話してもいいでしょうね。 ただ、社長が信頼のおける人ならいいですが ダメな場合は自分で対応して乗り越えるしかありません。 強くなってください。 素敵な人を見つけていいなと思って過ごすのもいいですよ。

労働組合へ相談を

🐱
にゃにゃ
個人で入会できる労働組合へ相談して、は?職場での暴力は、放置するべきではありません。 相談だけなら無料、入会金と月会費、成功報酬金が必要ですが、弁護士に頼むより格安です。 私の知人も職場で、そのおかしな同僚男性みたいな人に暴力を振るわれましたが、最終的に和解になり慰謝料を貰え、新しい職場もすぐ決まりました。 ただ、組合はピンきりなので、連絡がまめに取れ、組合費用と成功報酬金が高すぎないところ、幹部に能力があるところを選んで下さいね。

上司の方は何て言ってるの?

041
すなふきん
まさかとは思うけど上司の方は女性につかみ掛かったことまで笑って済ませてませんよね? もしそうならあなたももっと怒らないとダメですよ。 怪我をしているなら警察に言って被害届けを出してもいいくらい。 後輩が「先輩方が遊んでるのに自分ばかり仕事を頼まれることにイライラしている」という事実もちゃんと上司に話していますか? ある意味、後輩からも上司からもなめられているようにも感じます。 理不尽だと思うことは後輩にも上司にも強く主張してくださいね。 それでも解決にならないなら長居は無用です。 さっさと転職しましょう。

放っておけばよかったのに

🙂
おっちゃん
そんな常識のない人と関わるからですよ。悪いのはあなたじゃないですが、そういう人とは関わらないくらいの知恵を付けましょう。

かもめ様

ありがとうございます。 「法テラス」ですね。 一度調べて相談してみます。 教えて頂きありがとうございます。 上司も最初のうちは言っていましたが(一応)、 それでも改善されなかったためか、 相手をする気がなくなったところもあると思います。

メジャー様

ありがとうございます。 当時、度が過ぎたと思ったので怒りましたが逆ギレという結果になりました。 今は最低限しか関わっておりません。 転職については、現在も敵視されており(何をしてでもないですが) どのような経緯で暴力を振るわれるかわからない 相手がいると背を向けて作業していると落ち着かない そういう理由で転職をと考えております。 また、掴み掛った現場には社内全員おりました。 それに話す機会があったのですべて話してあります。 社長はまだ若いから、やんちゃだから手が出ると寛容的です。 社長と話す機会があったのも 会社の中で権力がある方と入社当時から仲がよく、 今回についても全面的に支援して頂いております。

にゃにゃ様

ありがとうございます。 個人で入会できる労働組合があるのですね。 知りませんでした。一度調べてみます。 教えて頂き、ありがとうございます。

すなふきん様

ありがとうございます。 掴み掛ったところは社内全員現場を見ております。 その場で上司が注意しておりました。 その一件より、男性に対してさらに返答に冷たい人、 今までよりさらに作業に対して教えている人がいます。 今までと変わらない人もおりますが、 男性以外に対しては一度もされない態度で話す人もいます。 上司から一度聞いたことがありますが、 何を考えているのかわからないと言っておりました。 揉めた当時も私から社長に言ったという形にすると 逆恨みをして私が危険に曝されると感じた上司が 報告してくれたりと色々として頂きました。 現場を見ていない社長と専務は寛容的で 私が作業のことを質問されてもわかりませんと伝えても 頼られていいじゃないと的外れな返答でした。 伝えても無理なのかと考えに至ったのもありますし、 上司達が私に気を遣って頂いていることもあり、 主張は控えております。

おっちゃん様

ありがとうございます。 以後同じようなタイプに出くわした際は、 気を付けるようにします。 ご指摘いただき、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧