本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司(女)の胸元が見えることを本人に伝えるか。

上司(女)の胸元が見えることを本人に伝えるか。

レス37
(トピ主 1
🙂
ラスク
仕事
とある職場でパートをしています。
夫婦で営む個人業の専門職で、職場の人員構成はご夫婦、若いバイトの男の子、自分だけです。
クリエイティブな職場なこともあり、全員私服勤務です。

ご夫婦の奥さんの方が、いつも割と胸元の空いた緩めのトップスを着ており、前に屈むたびに胸の8から9割、たまに先端乳首まで見えることがあります。

彼女の夫やバイト君は気づいているのか謎。
そして、職場に来るお客さんは気づいているのか。(お客さんは男性もたくさんいます。)

巨乳だとそんなことは起こらないんですが、小さめの方は屈んだ時の乳の下がり具合?振れ幅が短くなるのでこういう悲劇が起こってしまします。
自分もかつては豊満な方だったのに、子供を産んでから胸元が薄くなったので乳首が見えることにひどく同情しています。(自分はいつも下に一枚肌にフィットするタイプのものを着ているのでそういう事故は起こりません。)

今年いっぱいで今の職場を辞めるのですが、辞める際飲みの席なんかで勢いに任せて彼女に屈むと乳首が見えることを教えてあげた方が良いでしょうか?
とても気さくで良い方なので、もしかしたら笑ってく反応してくれるかもしれませんが、一方で割に繊細な方なのでものすごくショックを受けてしまうかもしれません。

辞める日が迫って来たので最近どうしようかと考えあぐねています。
どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

言ってはいけません

お世話好き
人間関係の終わりになります。 人様の胸です、放っておきましょう。 不干渉にしないと恥をかかされたと逆切れされる可能性があります。私が住んでいる英国で求めるドレスはどれもこちらの胸の大きい人用なのでつまんでとめてもかがむと胸どころかおへそまで見えてしまうことがあります。 とくにVネックのものは悲惨! 胸元にレースなどを縫いつけてカバーしています。

やめた方がいい

🙂
ナイナイ
まずブラを着けてないのが驚き。自営業でも人と会うなら、せめてカップ付きの肌にフィットするインナーでも着てほしい。 見たくもないのに、こちらが色々と気遣うのは面倒ですね。 でも、私なら絶対に言いません。 何でもっと早く教えてくれないの?って、逆恨みされたくないです。 主さんは言い逃げ出来るけど、その上司は悶々と思い返すかもしれないし、主さんが気付く位なら、ご主人だって知ってます。 それで変わらないんだから、一々指摘したら悪者にされそうです。

えー!?

🙂
ぷう
その場で言えばいいのに、、、 「ちょっとちょっと!見えてますよ!」って。 後になってから言うなんて意地悪く感じますよ。 気付いてたなら教えてよ!って。

ほっとけばいい

041
もも
無意識に胸出してる人ってまあいないですよね。 胸元のあいた服を着ているってことは、多少なりとも「どう?」的な気持ちがあるので言う必要はないと思います。それも8割から9割見えてなんの意識もないはずはない、 乳首先端まで見えていようが、旦那さんが気にしていないなら問題ないでしょう。 それに、豊満ならいいが小さめの方の乳首が見えるのが悲劇と思ってるのはトピ主さんの価値観で、男性的にはラッキースケベと思って目の保養かもしれません。 また、真面目に言うと飲み会で言うなんてもっての外だと思いますよ。 本当に親切心で教えたいなら、二人きりになった時そっと言うものでしょう。 考えあぐねてると言いながら人が周りにいるような所で指摘しようと考えるのは、実は意地悪心があって、奥さんに恥をかかせたいけど自分が悪者にされたくないので、客観的に見て自分が酷いと思われないか聞いてるのかなと思いました。 小さめの悲劇に同情とかも、ちょっと面白がってますしね。 いくら退職するからって恥はかき捨てみたいな気持ちで、ちょっとした悪意をぶつけるのは良くないですよ。 言うなら女同士二人きりの時に。

匿名の手紙を書く

🙂
ふみ
店の客が偶然見ちゃった、風を装って。

放っておく

🙂
ゆき
辞める間際に、「実は乳首が見えているよ」と教えて恥をかかせたかったらどうぞ。 気付いた最初に言えば良かったですね。。 今更言うと恨まれるかもしれません。 一緒に働くダンナが注意すれば良いだけの事です。 放っておくのが一番だと思います。

言わない方がいい

041
マカロン
2パターンあります。 見せている人。(まさかそこまで見えているとは思っていないのでしょうけど) この手の人は、良かれと思って教えてあげたのに、結構な確率で嫉妬と受け取ります。 わかっているけど、どうにもならない人。 以前の私がこれでした。 最近は襟ぐりが深くないトップスが普通に売っているようになって助かりましたが、一時深いものばかりでした。 しかも見えないようにインにミャミソールを着ても、それも深かったりして、どうしたらいいのーって感じでした。 だから、言わないでよーって思いました。 >巨乳だとそんなことは起こらないんですが、小さめの方は屈んだ時 いいえ、Fカップですが見えました。 というか、私は巨乳だから見えるのかと思っています。 だって胸のない男性がかがんでも胸は見えないでしょ。 巨乳だと谷間の始まりが高い位置にあるから見えるのだと解釈しています。

そうですね

041
匿名
飲み会の席で改めて言うより、見えてしまったその場でそっと言う方が良いかも。 ファスナー開いてますよと同じ感覚で、軽くね。 とは言え辞めるなら言わないかな。 うーん、悩ましいですね。 あなたの良心次第ですかね。

うまく言えたらいいな

🐱
にゃーにゃー
私なら言うと思います。 言い方が難しいですがまあ、、サラッと「たまにかがんだ時とか胸が見えてることがあって、言うかどうしようか迷ったけど、男性に見られてもアレかなと思うんだけど」みたいな感じで。 襟ぐりの深い洋服で豊満な胸の谷間が見えてるのかと思ったら(それだと本人も気づいてやってると思うので言いづらい)、違いますもんね。 乳首まで見えるなんて絶対駄目ですよ。 私が彼女の立場でも言って欲しいです。 うまく言ってみたら?

言わないに1票

041
やきそばん
答えがどちらとも判断に迷う難しい状況です。 辞める予定がなく、自分自身目のやり場に困ってるなら言うことも視野に入れますが、もうすぐ辞めるならここは「言わぬが花」でしょう。 相手方のキャラとトピ主さんとの親密度によりますが、私だったら言うなら初期の頃に「わっ、○○さん、いまチチがガッツリ見えましたよ!」とかその後何度も見えたら相手の胸元を引き上げながら「だからー、チチ見えますってー。そんなにサービスしたらダーメですよー(笑)」とかあくまでたまたま今起きただけみたく軽く?言いますね。このくらい軽く言える間柄でなければ指摘できないです。 「実は前から気になっていたんですけど…胸のスキマが…」みたいな言い方は絶対ダメです。私が言われたら(じやあ、いままでずっと…?ぎゃー、恥ずかしいー!)ってなります。 こんだけ温めちゃうと、軽く言うのは無理でしょうから黙っておきましょう。 あ、ヨコでスミマセンがみなさんは駅で見かけた見知らぬ女性のスカートや経パンツが透けて下着が見えてたら教えてあげることはできますか? 私はできません。

お止めなさい。

041
ゆり
女上司を心配しているのかと思いきや みんなの前で言おうと考えてるなんて 実際は笑い者にしたいのですね? それはとても意地悪なことですよ。 本当に思いやるなら、そっと陰で伝えるべきです。 でも、私なら言いません。 そこまであからさまなら 見せたくて見せてるかも知れません。 ご主人も何も言わないなら放っておいたら? おせっかいですよ。

やめるのだから言うのはなし。

041
印判
最後っ屁みたいで 感じ悪いと思われます。 なぜもっと早く言ってあげなかったの ですか?

それって

🙂
金平
そんな服着てくるセクハラじゃないの? ちゃんと女性が言った方が良いでしょう 男性が言ったらセクハラ扱いされかねないし…

敢えてその様な服装をしている

041
見える化が大切
場合もあります。女性の中には。別に見せるつもりは全く無くても。当の本人も見える事に気付いている筈です。その女性なりのファッションだと思います。旦那さん以外言ってはいけないと思いますよ。

放置…当然

Kitten
主さんってまじめな良い方なんでしょうね でも~、ご本人が自分で選んで胸元の開いた服を着ているんだから 当然ですが、放置で… 余計なことを言ったらダメですよぉ~

普通に

🐧
パンナコッタ
飲み会の席じゃ無く、 普通に会社で教えてあげましょうよ! 少し2人きりになった時とか、ちょっと話が。、とか言って2人になって! 言いづらかったら、メモにでも書いて渡したらいいんですよ! 伝えても見える服を着てたら、見せたいのかも?!だから、ほっとけばいいと思います。

飲みの席で勢いで言うのは良くない

ぶく
どうして今まで教えてあげなかったんですか? そんなこと、女同士なんだから、気付いたらすぐに教えてあげるべきじゃないですか。 「屈んだときに胸が見えます」と本人だけに聞こえるように。 ”最後の最後になってから””飲みの席で(男性もいる席で)””勢いに任せて”って、3段階で酷いんですけど。

なんで今まで黙ってたんですか…

😑
とも
早く教えてあげなよ… 逆になんでいままで黙ってたんですか? そういうことが指摘できるのって同性であるトピ主さんだけですよ。 飲みの席なんかじゃなくていいです。 気づいたときにその場でこっそり耳打ちしてあげるべきでしょう。 ショックを受けるかも、とのことですがそりゃあショックでしょう。 けれどそのショックは、今まで見えていたことに気付かなかったことに対するショックであって トピ主さんに指摘されて恥ずかしいという意味のショックではありません。 教えてくれたことに対して感謝しますよ普通は。 早く教えてあげてください。飲みの席まで待たなくていいから。

飲みの席はダメでしょ!

041
もも黒
飲みの席って皆さんいるところですよね? みんなの前で恥をかかせるんですか? 本当に教えてあげたいなら最期の日の帰り際にこそっととか。

大きなお世話

🐱
ぽち
経験談で、私の周りにいたのですが、胸のあいた洋服を好んで着ている方は、見えることについては確信犯であることもあります。 「男性の営業のひとが喜ぶから」と宣っていた人もいました。 感覚はひとそれぞれでは? 正直、余計なお世話に思います。 そっとしておけばいかがでしょう。 それにご夫婦でやっているなら、ご主人だって気がつくのではないですか? ましてや、「小さいから」というように思われているようなので、そうした気持ちが現れてしまうとやっかいにも思います。

今更ですか?

🐱
ぺこ
気付いた時にサラッと言うなら良いですが、辞める間際に酔った勢いに任せて言うなんて…相手にしてみたら相当ショックですよ。 私だったら言いません。と言うか、言えません。

便利グッズを紹介する

🙂
ゆうぽん
それは困りますね。 気まずいし、よかれと思って言っても口うるさいと非難する人もいるし。 「いつも見えてますよ」なんて言ってしまうと「どうしてその時に言ってくれなかったの」と責められるかもしれないし。 私なら、指摘はせず間接的に気づいてもらうようにします。 下着やトップスに取り付けて胸元を隠すグッズがありますよね。 あれを初めて知ったかのように「こんな便利な物があるんですね」って、ふたりだけの時に話題にしてみる。 大抵の人は、私は大丈夫かなと気にするのでは。 大丈夫かと聞かれたら、「そういえば危ない時がありましたよ」と言ってあげてはいかがでしょうか。

言いましょう!

🙂
萌花
お願いです。言ってあげてください! そのトピ主さんの着ている薄手のピチピチインナーをプレゼントして 「お互い胸をカバーしましょ」 とそっと囁いてあげてください。

見えたときに

きらきらまんもす
辞めるときではなく、見えたときに言った方が良いですよ。 私は通っているジムの、新しく来たコーチが見えていたので、胸元を隠す動作をして、<結構奥まで見えますよ>と、他の方には聞こえないように伝えました。 私よりも若い、小さな子どもがいるコーチだったので。 辞めるときだと、なんでもっと早く言ってくれないのー?ってなりませんか?

言わない

041
ハロン
パート仲間とかいうならともかく経営者の妻の方なんでしょ? 言ってあげなくてもいいし、言わなくてもいいと思います。 本人や夫が気付くべきで彼らが気付いてないなら貴女に責任は無いと考えましょう。 言ってあげてよかったと大感謝されることになればまだしも、多分彼女はかなり傷つくと思います。黙っておいた方がいい。 ましてやもう辞めるのならもう関係の無い話です。 好奇心半分で言ってみたい、彼女の反応を見てみたいというなら別だけど、親切な気持ちでの心配ならむしろ言わないで去った方がいいです。

伝えた方がいいけど、言い方

😝
みつばち
まさか飲みの席で「じつはずーっと乳首が見えてました」なんて言うつもりですか? わざと見せていたんじゃない限り、奥さん恥ずかしくて死にたくなると思う…。 もちろん伝えた方がいいと思いますが、初めて見てしまったという体で 「あっ今日の洋服かがむと見えちゃいますよ!」とこっそり言えばいいですよ。 ていうか、見えてて言わないトピ主さんにびっくり。

それが集客力になっているのでしょう

😀
アキレ1000%
>そして、職場に来るお客さんは気づいているのか。(お客さんは男性もたくさんいます。) 気付いているでしょう。 そして、常連さんが増えているものと思われませんか? トピ主が忠告して、それが元で客足が落ちて、会社がつぶれたらどうします?他の従業員にも恨まれますよ。 余計なことはしない方がいいですよ。

男性はどう思うか知らないが

041
女故に見たくない
女性からすればみっともないの一言ですよね。 私は気づいたときにすぐ言いましたよ。 「見えてるので見えないようにしてください。 若くも綺麗でもない乳首みせられてもこちらは不快ですので」と。 結構オブラートに包んで言いました。 包まなければ、「汚いレーズンみせるな、目が腐るわ」くらい 言いたかったですが、そこは社会人なので大人しめに……。 でも私がトピ主さんなら言わないですよ。機を逃しすぎているから。 なんで今更言うのって嫌な思いすると思います。 みせられたことについてはこちらが被害者なので訴えていいと思うけど、 機を逃したらなんで今更ってのはトピ主さんの落ち度です。 なんでも気づいたときにさらりと言ってしまうことが一番ですよ。

放って置く

🐧
けちゃっぷ
 貴方が気付く以前に余程の間抜けさんでなかったら、皆しってるでしょうね。暗黙の了解ってやつ。  面白半分にしても貴方にとって良い事にはならないでしょうね。

トピ主です。

🙂
ラスク トピ主
皆様ありがとうございます。 言わない、その場で言う、と言うご意見がほとんどでしたのでこのまま黙って辞めようと思います。 まず、その場で言うとのご意見ですが、屈んだ時は大体いつもお客さんの前です。なおかつ、私は初め何か目の端に見えたなと思ったのですが、それが乳首だと確信するに至るまで何回かの現場がありました。まさか乳首が本当に見えているはずはないと思っていましたが、乳首でした。 また、飲みの席でと言うのは少し雰囲気がほぐれた時にそっと本人に教えようかと言う意味合いで、決して皆の前でネタにすると言うような意味ではありません。 ましてや彼女のご主人の前でそんなことはできません。。。 因みに、普段自分がかなりのひょうきんキャラなので人の歯に海苔がついているとかファスナーが開いているとかはさらっと伝えているタイプで、今回のもうまく伝えられる方法はないかなと思っていたのですが、やはりかなり繊細なことなので関わらないようにしようと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧