本文へ

しんどい毎日

レス9
(トピ主 1
041
まいまい
ヘルス
40代半ば主婦です。 このところ、身体が重く家事がはかどらず、おかしいと思い、婦人科へ行きました。 内膜症持ちですが、それがひどくなり貧血と更年期が近づいてきたせいもあるかもね…と言われました。 治療方針は決まりましたが、ただ、更年期が本格的になるその時を迎えるまでのつなぎのようです。 そうだろうなとは思っていましたが、私もついに来るのか…となんとも言えない気持ちです。 誰かに聞いてもらいたいけれど、夫、無関心、友人とは我が家が転勤族でしばらく会っておらず、こんな話し久しぶりにできそうもなく、こちらに投稿しました。 私のような症状の方、どうやって一日をなるべく明るく元気に過ごしていますか? 今、何をするにも気力が出ず、誰にも会いたくない。 と、自分がだらしなく家族に申し訳ないのです。 せめて家族の前ではもうちょっと元気なお母さんでいたいです。 また更年期の兆候が現れ、本格的になるまでどう心算されてましたか? 教えて下さい。 尚、今、とても参ってますので、なまけ病だ!とか厳しいご意見は勘弁して下さい。勝手言って申し訳ないです。

ランキング

レス

私も内膜症です。

041
ケイ
それも症状が悪くて、フルタイムで働くのに無理がありました。 貧血にもなりましたし、主治医に月1で通っていましたけど、更年期が来なかったんです。 大変でしたけど忙しく働いていたからだろうと医師からは言われました。 ですから 気をそらすと更年期には良いのかも。 趣味に没頭するとか スターに憧れるとか←ホルモンが出て良い お友達と女子会で飲むとかカラオケに行くとか 無理なく働いてみるとか かなぁ

なすがまま

041
beru
50代半ばで、ほぼ症状は治まりましたが 未だにホットフラッシュが蘇る事が有ります。 私は、ちょうど更年期の真っただ中にリストラが有ったりして 気分が落ち込んだり、やる気が無かったり・・・ おまけに、橋本病にもなっていたようで、そりゃ疲れる訳です。 トピ主さんも貧血が有るのなら、お辛いでしょう。 我が家は、夫は単身赴任中で、子供たちも大きくなっていたので 家事の手を抜くことには、罪悪感も無かったですしなんとかなりました。 もう、仕方がないと諦めるしかないんです。 できない物は出来ないし、一応最低限の家事はしましたが 求職活動は止めました。 1人で散歩に出るように努めました。 お住まいの地域にもよるでしょうが、今は冬なので出にくかったり、どんより天気だったり 気持ちを萎ませる要素は色々あるかと思います。 春になって、気持ちが乗れば近所の散策も良いかもしれません。 何にもしたくない日は、何もしないで、大丈夫です。ゆっくり体を休めましょう。 私もそうしていましたよ・・・今でもかな・・。 充電期間も必用って事です。

引きこもってます

💋
気付いたら50
3年ほど前から更年期でずいぶん苦しみました 突然来たので心の準備ができてませんでしたね 私に更年期障害?うそーってなぜか思って。 体の症状は最近落ち着いていますが なにしろ疲れやすく外出が億劫です 正社員で働いているので休日は午前中に家事買い物を済ませ 午後はひたすら休養にあててます 本を読んだり小町をしたり 外に出たくなるまで引きこもりを続けます いつまで続くのか自分でもわかりません でも無理したくないんです 心の声に正直に従うまでです そういう時期があってもいいと開き直ってます

どうか

041
ikomu
無理をなさらないで。 会いたくなければ、人に会わなくてもよいのですよ。

今まで、頑張れてきたことが、出来ないと、焦りますよね。

🐧
絹子
心が焦ってしまいますよね。 忙しい毎日で、のんびりできないときに、空回りしてしまうのが更年期かもしれません。 がんばれない、身体が、しんどいのに、ホルモンが頑張りすぎて、心と体がバラバラになるみたいな。 とはいえ、甘えられないですよね、家族とかには。 たまには、小町に甘えたっていいですよね。 自分に甘えられない人は、家族や友達のも甘えられないでしょうし、頑張りすぎる傾向があるのかも。 攻撃的になる人もいますが、そういう強気な人に限って、周りに甘えているのかも。

まいまいさん、今は、休みましょうよ。

🎂
いちごみるく
誰も?まいまいさんが怠けてるとは、思いませんよ。生きていればどなたにも、起こることですよ。どうかご自分の事を責めないで下さいね。ご主人には、「身体が休むようにと言っている」と言いましょう。それでも、何か言ってくる様なら、更年期の本や女性の病気とは?という本を読んでもらいましょう。人間誰しも、思いがけず身体が思うようにならない時があります。ご主人やご家族に、理解と協力をもらいましょうよ。まずは、心の健康を保ちましょう。

しんどいのわかります

041
チョコ持ちでした
36歳の時に、筋腫と膿腫の手術をしました 貧血がひどく、ホルモン治療をオペまでの期間4ヶ月ほど続けまして その時の副作用が更年期症状と同じホットフラッシュ、いらいら等でした なかなかしんどかったのですが、それよりも貧血が改善すれば今のしんどい状態はかなり改善されると思いますよ 私はそうでした まずは貧血改善しましょう!身体が楽になると気持ちも上向きになりますし 私もまた数年後には本当の更年期がくるのかーもう一回あれかぁ…とゲンナリ しますがあまり考えないようにしてます

私もです

041
みょう
50歳頃から更年期障害になり婦人科でホルモン療法をしました。 今は漢方薬を処方してもらってます。 ホルモン療法はとても効きましたが乳がんのリスクが高いと言われ中断しました。 とにかくやる気がおきない、家から出たくない。引きこもり状態です。 友人やママ友ともほとんど会わなくなりました。誘われれば行きますが 誘われることも少なくなりました。誘うことが面倒ですね。 専業主婦なので周りからは怠け者と思われてるみたいです。 最近、自宅でヨガをやってます。 動画でも色々あるので一度見てください。 腰痛や肩こりにいいヨガもあり気分転換になりますよ。

トピ主です

041
まいまい トピ主
みなさん、温かいレスをありがとうございました。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 一つ一つ拝見しながら涙がこみ上げてきました。 私だけじゃないんだと安心しました。 週末になると気が緩むのか、身体が重くて今回は起き上がれずに寝込んでしまいました。 そんな姿を見て、夫も何かを感じたのか家事をしてくれました。 それがきっかけで少しですが今の私の現状、こうしてくれたら助かるといったことを伝えることができました。 夫は彼の母がとにかく元気な人なので私のことをなかなか理解できなかったようです。 医師から渡された内膜症と更年期についての小冊子を渡すとじっくり読んでくれ、ネットでも調べていたようです。 今まで一人でなんとかしなくちゃ・・・と思っていたのですが、今いる土地では頼れる身内は夫だけ。 一人で空回りして家族に迷惑をかけるより、打ち明けて打開策を一緒に考えてもらうことの方がお互いのためにどんなにいいかやっと分かりました。 もう少し、暖かくなったら散歩などできることから運動なども始めたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧