本文へ

遺族年金で生活するということ

レス37
(トピ主 5
041
カーネーション
話題
50代半ばの女性です。 35歳で、ひと回り年上の昔の同僚だった夫と結婚しました。 子供も授かりましたが、夫は独身が長かったせいもあり、結婚を後悔する様子を しばしば見せ、深酒をする毎日でした。 私と子供への責任という重圧から逃げたいように 見えました。 結局、別居して暮らして8年後、夫は突然死し、亡くなった時には傍らに誰もいない 状態でした。 夫が最後に何を考え、誰の名を呼んだのか、教えてほしい、と思います。 子供を連れて実家暮らしをしていた私には遺族年金が支給されるようになりました。 私は事情があってほんのお小遣い稼ぎ程度しか仕事できないので、今は生計は遺族年金に 頼っています。 たぶん OLさんの初任給くらいの額ですが、実家で家賃もいらないので 十分暮らせています。 「息子の金でこれからも暮らしていくんだろう!」と夫の初の盆の時に、義母に言われた言葉が時々 心に突きささるようによぎります。 私達は夫婦というにはあまりに希薄な関係だったのに、今も今後も亡くなったあの人に養って 貰うんだ、と複雑な気持ちです。

ランキング

レス

それが結婚したという事です

😑
花子
義母に遺族年金について、あれこれ言われる筋合いはありません。 妻の権利です。 堂々と使えばいいのです。

考え方を変えましょう

🙂
さちこ
遺族年金は国の制度によって支給されているので、トピ主さんは堂々としてほしいと思います。 私も14年前に亡くなった夫の遺族年金を得ています。 これは丸々家賃と駐車場代になり、生活費などは保険金や相続したあれこれを運用した益を当てています。 不労収入ですね。 私たちも仲が良かったのかどうか今でもよくわからない夫婦だったと思います。 でもいつだったか夫が「もし俺に何かあっても今まで通りの暮らしをずっとしていけるようにしてあるからな」と言っていました。 それから間もなく突然死した訳ですが、彼は何かを感じていたのかもしれません。 話が逸れましたが、トピ主さんは亡き夫に養ってもらう考えを変えた方が良いと思います。 男が女を守るって、自分が死んだ後も女を経済的に守る事も含まれると思います。 その点は感謝して、堂々として下さい。 義家族ともそのうち縁が薄くなっていきますよ。

気にする必要ない

041
みなみ
「息子の金」ではありません。(トピ主様にとっては旦那さんですね) 「トピ主さんの遺族年金」です。 妻の正当な権利です。 お義母様は、息子さんを亡くされて辛いお気持ちを、トピ主さんにやつあたりされてるだけです。 でもその辛さと、トピ主さんの遺族年金は本来、何のの関係もないはずです。 遺族年金は受給していて何もおかしくないです。

うん

041
運命
八年もの長きにわたって別居していたのなら義母の言ったセリフも理解出来ますがそこは割り切った方がいいと思いますよ。正式に結婚していたことの対価ですので。別居後のご主人に事実上の奥さんが居なくて幸いでしたね。ご主人の冥福をこれからも祈り続けて行けばご主人の遺族年金で暮らすことに引け目など感じる必要は無いと思いますよ。義母さんは無念でしょうが。

お子様は二人のお子様。

041
鍋のつゆ
希薄な関係ではありません。 義母さんの嫌味くらい 聞き流しましょう。 どうぞ強くなってください。

いいのですよ

🙂
海賊の妻
貴女は正式に結婚し戸籍上妻なのですから。 結婚すると言う事はそういう事です。守られているのですよ。 義母様は何を考えてそんな意地悪を言うのですかね。頑張って生きてください。 人にはそれぞれ事情と言うものがあります。遺族年金で細々とでも生きていけるのならそれは良かったではないですか。 あまりに義母様が酷いのなら死後離婚と言う事も出来ますよ。

いいんじゃないですか

🐤
遺族年金で貰おうと生活保護を貰おうと主様と子供さんがそのお金で生きていけるなら良いと思いますよ。 遺族年金はご主人が居ての物だと思いますが、そのお金はご主人が出しているわけでは無いです。 若い方々がしっかり働いて主様を助けてくれているのですから。 お子様が大きくなったらしっかり働いて、お子様が奨学金など使わず学業に励めるよう今度は主様が頑張る番だと思います。 主様の結婚は味気ないものだったかも知れませんが、お子様を授かったことは生涯において生活のかてだと思います。 お子様大事にしてこれからの生活頑張ってください。

姑さんのいうことが

🙂
ままだよー
単純に事実だよね

子供の養育費

041
ネコ
遺族年金は、子どもさんの養育費として考えてみては。 二人の子どもですから。 義母さんも、息子を亡くした逆縁が辛すぎて、きつい言葉が出たのかもしれません。 義母さんにとっての孫の顔を見せていますか? 子どもさんをきちんと育て上げればよろしいかと思います。

遺族基礎年金は子が18歳になると停止します

041
とうしん
現在受給されていると思われる ・配偶者分 779,300円 ・子の分 75,800円 は子が18歳になる年の3月31日までしか支給されません。 その後は投稿者が65歳になってご自分の年金(基礎年金満額約78万円)を受給できるようになるまでは現在も受給中の亡夫君の厚生遺族年金(報酬比例分の3/4)だけです。 「ほんのお小遣い稼ぎ程度しか仕事できない」と呑気で今後大丈夫ですか?

旦那さんが養っている訳ではない

041
疲労困憊満身創痍
公的年金は福祉政策の一種です。 だから払ったものがそのまま受け取れる物ではありません。 年金の財源の半分以上は税金ですしね。 旦那さんとのお子さんを育てたということは、将来の年金財源を支える人材を世に送り出せたのですから、あまりご自分を卑下しないでもよいと思います。 もしトピ主さんが病気などで稼げない場合は、別の福祉制度のお世話になっている可能性もありますし。 ご実家で家賃が不要なのも、旦那さんとは無関係ですしね。

たとえ夫婦の関係が希薄でも

🙂
ハイジ
最後まで離婚しないで夫婦でいたのだから、遺族年金をもらう権利はあるのです。 少ししか働けないトピ主さんにとってはそれが生活の糧なのだから、手放せないでしょう。 義母さんにしてみたら、長年妻と別居している息子が突然死したので親としてやりきれない気持ち だったのですね。 それも孤独死のようだったから、余計に妻のトピ主さんに恨みがましい言葉を吐いたのでしょう。 夫婦の不和の原因はトピ主さん側の話しかわかりませんが、私がもし義母の立場なら 実家に帰った妻と8年も別居していてなぜ離婚しないのかと思います。 「子どものため」なのかわかりませんが、8年はあまりにも長く夫婦として機能していないのなら さっさと離婚してほしかったと思うでしょう。 でも現実トピ主さんはその遺族年金で生活しているのだから、仕方ないですよね。 人はお金がなければ生きてはいけないもの。きれい事では暮らせませんから。 別居中も生活費はもらっていたのですか? モヤモヤしても割り切っていくしかないと思います。

いいんです

ハニー
息子に先立たれた義母さんにしたら、悲しくてそんな憎まれ口も叩きたくなる心境もわからないではありません。それでも口にだすべきではないけどね。 あなたたち夫婦の関係性が希薄なのを義母さんもわかっていたのかな。 それでも夫婦だったんですから。 その権利は妻としてある。あなたが生きるというよりも、忘れ形見となったお子さんを育てるのに使っているんだと思えば?

それが結婚です

041
なこうど
それが結婚ですから、しょうがないです。年老いて若い女性と結婚し、すぐ亡くなって遺産を全て持って行かれるようなケースもありますから・・・ たぶん、ご主人が生きていらした時から、嫁姑関係はあまり良くなかったんでしょう。(普通はそんな事、嫁に向かって言いませんよね) 義家とは婚姻終了届けを出して、綺麗さっぱり縁を切り、あとはあなたのお子さんと祖父母(=義親)の関係を見守るだけにしたらいかがですか?

遺族年金ってそういうものだからね

🐤
パンダ
伯母は20年以上別居していて、生命保険と遺族年金もらって生活していたよ。 一緒に住んでいた期間なんて合計で半年もないと思う。 不仲なのに何故離婚しないのか不思議だったけどね。 気にしない事さ

離婚するつもりがなかったのだから

🙂
えびフライ
その時期が早いか遅いかということだったのです。 8年別居を続けていたら、夫婦の関係は希薄というより破綻していると思います。 別居を解消してまた一緒に暮らすことは、ほぼあり得ないでしょう。 夫の方が一回り上なので、順番から行けばいつか先に亡くなるのだから。 別居中も生活費は出してくれていたのですね?(トピ主さんが働けないようなので) 一応夫としての責任を果たしていたのだと思います。 ただ義母の気持ちもわかります。 いろいろな理由で別居に至ったけど、妻の役目を果たさないで息子から生活費をもらって生活する嫁は面白くない存在でしょう。 あげくのはてに息子は一人で亡くなっていったのだから、つい「妻もどき」のトピ主さんにイヤミを言ったのだと思います。 でも離婚しないで法的には妻だったのだから、遺族年金はもらって構わないものです。 「そんなものあてにしないで生きていける」とは現実に言えない状況なのだから。 せめて亡くなった夫のお墓参りは続けていけばいいのではないですか?

子供がいるじゃないですか

🙂
もえぎ
ご主人との間にお子さんもいて、同居期間が短ったとは いえ、正当に遺族年金貰って当たり前と思います。 別居の理由はお酒のようだし。 義母さん意地悪ですね。別居しててもご主人一人だったんでしょう。 トピ主のほかに遺族年金を受け取れる人もいなかった。 遺族年金でお子さんが育つならご主人の為にもなる。 外野の言うことは聞く必要ないと思います。 お金のことが絡むと本当に嫌ですね。

ご両親に仕送りしてあげたら?

🙂
hipi
十分なんだったら、いくらか送ってあげたら? 旦那さんが将来めんどう見るはずだったのに、 余裕があるなら回してあげたらいいじゃん?

遺族年金が多いのは子供が18になるまで

🙂
もろこし
じゃなかったですか? 義母さんの言葉は無視するとして、子供さんが18になってからの金額は、今よりもずっと少なくなる訳で。 それからの暮らしのは設計はきちんと出来ていますか? ヨコですみません。

堂々と生活していいと思う

あんこ
夫婦仲がどうだったとか別居していたとかではなく亡くなられた旦那さんと結婚していて息子さんの父親が旦那さんなのは間違いのない事実なのだから遺族年金は当然の権利です。堂々としていれば良いと思います。主さんの気持ちの中にもやもやするものがあるなら毎日お仏壇に手を合わせたり度々お墓参りに行ってご供養したらいかがですか?女手ひとつで大変だと思いますが息子さんを立派に育てて下さいね。きっと旦那さんが見守ってくれていますよ。

ありがとうございます

041
カーネーション トピ主
花子様、さちこ様 励ましのお言葉をいただき、ありがとうございます。 さちこ様のご主人とのエピソード、わたしの経験とよく似ていて、驚きました。 わたしの夫も、亡くなる数日前に、居合わせた親しい従姉妹に「自分に何かあったら 押入れの中の金庫を見るように妻に伝えてくれ。」と言ったとのことです。 通帳を始め、大切と思われる書類などが一目瞭然という具合に整然と入れられていて、 自分の亡きあとということを強く意識していたかのようでした。 自分の死期について、何か感じるところがあったのだろうか、と不思議です。 責任感のかたまりみたいな人だったので、いかにもあの人らしい、と思いました。

弁護士さんに相談した時のことです

🙂
さくらこ
夫60代後半、妻の私が60代前半です。 夫の暴力や身勝手さに耐えかねて、離婚の相談をしました。 「日本の法律は、女性(奥さん)を守ってくれるんです。 まずは、別居の条件を決めるための話し合い。すぐに離婚なんていうのは、一番馬鹿なやり方ですよ。 遺族年金や遺留分のことを考えて、この件ではずっと別居で通すのが一番賢いやり方です。」とのことでした。 人により、状況が違ってくるのでこれが一番だということは言えませんが、法律に守られているというのは大きな心の支えです。 私は今、別居状態ですが、弁護士さんのおっしゃる通りにしてよかったと思っています。 実は私もトピ主さんと同じタイプの人間でしたが、自分で自分を守らないといけないということを学びました。 気持ちをしっかり持って、自分を守ってください。

その8年間生計は?

041
男です
遺族基礎年金は、受給要件を満たしている場合、亡くなられた方によって生計を維持されていた「子のある配偶者」または「子」が受け取ることができます。 8年間故人が生計を維持していた場合は受け取る権利があります。 文面をそのまま読むと、別に生計を立てていた場合は受け取る権利はありません。 故人によって生計を維持されていたのであれあば、あなたと子供の権利です。 そうでなければ不正受給です。 なんとなく、トピ文からは今までは養ってもらっていなかったのが死亡後転がり込むようになった印象ですが、不正受給ということはありませんか? ちなみに、遺族厚生年金の受給資格も「死亡した者によって生計を維持されていた<妻、子、孫>です。

遺族年金は旦那さんのお金じゃありません

🙂
社会が負担しているお金です。 そして、主旨としては子供の保護のためにあります。 あなたのお子さんを育てるために社会が負担しているお金です。 誰にも負い目を感じる必要はありません。 あなたがお子さんをきちんと育て上げることは道義的な義務と言えるかもしれませんが。

皆さん、ありがとうございます

041
カーネーション トピ主
hipi様まで読ませて頂きました。 辛口のレスがたくさんつくかもと思っていたのに、肯定的なお言葉が多くて 逆に驚きました。 ありがとうございます。 夫とは、別居とは言え、不思議な関係でした。別々に暮らすようになってからも 子供と3人でよく過ごしましたし、夫も一緒にいた時よりリラックスした様子でした。 老後は週末婚ならできるんじゃない?などと話していたのが亡くなる数ヶ月前のことでした。 義母はもともとは律儀でしっかりした人で、私にも内心不満もあったでしょうが嫌なことを 言われたこともありませんでした。 夫は本当に親孝行な息子で、義母は夫に頼りきりで暮らして いたので、ショックが大きかったのだと思います。 ( hipi様もご指摘のように、義母には仕送りをしています。)

それは

🙂
Jun
>「息子の金でこれからも暮らしていくんだろう!」と夫の初の盆の時に、義母に言われた言葉が時々 心に突きささるようによぎります。 こう言う辛い思いをする代償かと思います。

おっと、訂正 「中高齢の加算」

041
とうしん
子が18歳になって遺族基礎年金が停止しても、代わりにご本人が65歳になるまでは「中高齢の加算」が支給されますね。 〇子が18歳まで  配偶者の遺族基礎年金 779,300円  子の遺族基礎年金   224,300円  遺族厚生年金     報酬比例分の3/4 〇子が18歳以降本人が65歳まで  中高齢の加算     584,500円  遺族厚生年金     報酬比例分の3/4 ということで、子が18歳になった時の減額は約42万円ですかね。 で、ご本人が65歳になると  ご本人の基礎年金   779,300円×(保険料を納めた月数÷480)  遺族厚生年金     報酬比例分の3/4(または本人の報酬比例分とのどちらか多い方) が支給額かな。 亡夫君との婚姻中は専業主婦であっても第三号被保険者として基礎年金の保険料を納めていたことになりますが、今はご自分で基礎年金保険料を納めているのでしょうか?例えば13年間婚姻していてご自身では全く年金保険料を納めたことがないと、ご本人の基礎年金は約26万円にしかなりませんよ。

夫さんのお金ではありません

🙂
いなちゃん
遺族年金は、亡き夫さんの貯金を切り崩しているわけじゃないです。 制度から支給されているお金。間違えないでください。 年金制度自体が、皆で積み立てているお金+行政からの支援で成り立っているもので、誰のお金というわけではないのです。 お義母さまがそうおっしゃってしまう気持ちは分からなくもないけど、「息子の金」ではないのだから、堂々としていらっしゃい。 それにね。 そもそも、結婚している立場から逃げ出したのは、夫さんの方でしょう。 結婚した責任として、お金くらい、払うのが当たり前。 昔も今も、「養ってもらっている」と負い目に思う必要は、何一つないです。

不正受給では、というご質問ですが

041
カーネーション トピ主
別居中には夫から何も受け取っていなかったかのような印象を受けるとのことですが、 そういう意味ではありません。 ( それまで何もなかったところに支給が始まった、 という印象を与えてしまったかもしれませんが。 ) 別居当初、夫は生活費を引き落としていた夫名義の銀行のキャッシュカードを持たずに 私が家を出ようとしたことにひどく憤慨し、カードは持っているように、と渡されました。 そのカードで毎月決まった額 ( 10~15万 )引き落としさせて貰っていました。 子供の入学などに伴って多額の出費がある時は、必要な分だけ自由に使ってくれ、 と言われていて、本当に有り難かったです。 夫はお金のかかる趣味もなく、服装なども質素で、地味に暮らしていたのに、折に触れて 「子供にお金がかかるだろう。」と言って、と私が遠慮しないように気を使ってくれていました。

それは寂しいことですね

041
師走主婦
遺族年金で生活できたらいいと思いますよ。子供も育てなきゃいけないんだから。 ただ妻が65歳まで夫が生きていてくれたら、額も違うと先日年金事務所で聞きました。 別居してあまり世話もせず苦労も共にしなかったら恨まれてもしょうがないですね。どんな事情があろうと。 義母さんは、深酒があなたのせいに思えるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧