豪州のアデレードという地方都市に夫婦で6年間住んでおります。
夫実家は飛行機で最低24時間はかかるフランスにあり、私のクリスマス休暇が毎年2週間程しかないためここ最近クリスマスは私たち二人きり。(最低3週間の休暇でないと片道24時間フライトには耐えられません。)私の実家事情が面倒なため、日本帰省は滅多に致しません。
今まではクリスマスイブに高級レストランでゆっくりディナーを食べながら美味しいワインを空け、その後大好きなニュージーランドやバリなどに行き、ホリデー先で年末年始を迎えるのが恒例となっていました。
ところが今年の年末年始、私は妊娠後期になっています。
飛行機には乗れないし、片道5時間以上のドライブもきっと無理なので豪州の他の都市にすら行かれません。
オージーは親戚一同で賑やかにクリスマスパーティをし、そこそこ近場のキャラバンパークに数週間の長期滞在をするのが一般的なクリスマス休暇の過ごし方のようです。
私たちもキャンプは好きですが、がやがや五月蝿く共有キッチンで料理をしていると長期滞在者に話しかけられるキャラバンパークよりは、人の少ない自然に囲まれたキャンプサイトが好きなタイプですし(そういう良いロケーションは大抵水道設備なしなので今は避けたい)、車で5時間以内の距離にある国立公園、ちょっとした景勝地(でもしょぼい)、アウトバックやワイン産地なんかはほぼ全て制覇してしまっております。
帰省する友人は「市街地のヒルトンにでも泊まって夜景を楽しんだら?」なんて言いますがアデレードのヒルトン自体も夜景もしょぼいですし、お酒が愉しめないのに狭いホテルの部屋にいても楽しくなさそうです。。こんな時日本だったら近場の温泉宿にでも行ってゆっくり出来るのになあ、と思います。
皆様はどう過ごされますか?お話だけでも聞きたいです。
アイデアやアドバイスがあれば是非ご教示ください。