本文へ

帰省するんだ。。

レス58
(トピ主 1
🙂
おばさんトマト
話題
素直な感想です。 中年主婦のひとりごとです。 今年、ド田舎に引っ越してきました。(夫転勤族) 約40軒位の社宅住まいです。周りは田んぼだけです。 夫の職場は年末年始2週間休みになります。学校の冬休みと同時になりました。 すると、ほとんどの家庭が一斉に帰省したので、社宅も駐車場もガラガラです。 そして冬休み最終日直前まで戻って来ません。 ガラガラ社宅で孤独にお正月を過ごすことが少し恐くなりました。(田舎、田んぼの中、住人ほぼ不在。ただ静か。) 私たちは互いの実家には実子のみが帰省するスタイルできたので、世の中は家族総出で夫婦の実家に帰省、長期滞在する事が未だに習慣なんだなと。(転勤族だからかもしれませんが) あくまでも個人的意見ですが、 私は互いの実家に長期滞在は嫌です。 皆さん家族総出で帰省ですか? 楽しい帰省ですか? イヤイヤ帰省ですか? 私みたいに帰省しない方いますか? 皆さんの年末年始帰省事情どうですか?

ランキング

レス

ウチも実子のみ

🙂
むっちりもっちり
まぁそこそこ近いんで顔出さないわけにはいかないけど 少し数時間滞在して、仕事なんでって言って撤収します 嫁さんと子どもはゆっくり滞在してもらう オレ独身 って感じかな 長期滞在はイヤだなぁ でも遠いとこにあったら自然とそうなるでしょうね 親が納得してくれればいいんだけど 正月くらい顔出せって人だと まぁそれくらいならって思っちゃう

子連れ長期帰省してます

🙂
甘栗
我が子が私の両親に懐きすぎて 幼稚園の頃は運動会が終わったら、おばあちゃんに会いに行くからとリュックに洋服を詰めてました 冬休みまではまだまだあるので行けないと言ったらションボリしてしまいました 私の実家から帰るときは中学生の今でも布団の中で泣きます 夫も分かってるので 年末年始は3日ほど来ます 夏は来ません 子どものために行動してる感じです

ん?

🙂
ヤン
互いの実家に帰省してるかもしれないですよね?家族旅行してるかもしれないですよね?なぜ家族総出で帰省と決めつける? 単に、せっかくの長期休み、縁もゆかりもない田舎にいてもつまらないからでは? こわいなら、トピ主さん達もそれぞれの実家に帰省したら?

10数年前ですが

🙂
もうすぐお正月
首都圏の社宅住まいでした。 冬休みに入ると社宅の近所にある 町の集会所を借りて社宅の子供達の クリスマス会をやってました。 母たちが一品持ち寄って。 ゲームしたりプレゼント交換したり。 子供が多く、異年齢の子供たちや お母さん達とも関わることが多く 子育てにとても良い環境でした。 我が子達の基礎が育まれたと 言っても過言では無い社宅生活 でした。 それが終わると家族でクリスマス。 25日の朝に子供達がプレゼントを 開けて喜ぶ顔を夫に見せたくて、 帰省は早くても26日から。 まず私の実家に帰って30日頃には 夫の実家に移動。年越しをして 1月3日には社宅に戻って4日から 夫は出勤。そんな年末年始でした。 その後九州に転勤した時は夏休みは 一か月近く東京に帰省していた母子もいましたよ。いろいろですね。

なんだか嫌な感じ

🙂
同居嫁
>世の中は家族総出で夫婦の実家に帰省、長期滞在する事が未だに習慣なんだなと。 つまり義理の親とのつきあいなんて嫌に決まってるからそんな慣習は古い、と。 実親とのつきあいしかせず、義理の親となんか付き合わない自分たちが今時だと言いたいのですか。 世の中にはそんな人間関係ばかりじゃないんですけどね。 義理の親とうまくつきあってる人はいくらでもいるし、それが古いわけではない。 たとえ義理の親とのつきあいが億劫でも、配偶者や子供や義理の親が喜ぶなら自分の感情は二の次にできる人もいるわけです。 トピ主さんのまわりにはいないようですが。 トピ主さんが義実家に行かないのは勝手だけど、行く人を蔑むような発言はいかがなものでしょう。

今年も家族総出です

🙂
匿名
長期休みのたびに夫の実家に帰省します 年末年始は4泊5日で帰省して1日自宅で過ごしたら翌日は仕事です 冬は列車移動するので幼児連れだと片道4時間は大変ですが、向こうで義両親が首を長くして待っているので二つ返事で帰省快諾、「嫁子行きまーす」という感じです 雪のない地域から雪降る地域に行くので子供達も帰省が楽しみです 義両親は子供達を可愛がってくださるので子供達も居心地良さそうに側にひっついてソファに座るのがいつもの光景です 義母が義祖母と同居した苦労人で、おかげで私は嫁いびりされることなくマイペースでお付き合いさせていただいています お節料理は買ってくるのが義実家では常らしく、数の子やら黒豆やら松前漬けやら手間暇かけていた実家と違って楽ちんでありがたいです 味見と言いつつ松前漬けをつまんで食べたのも楽しい思い出ではありますが(笑) 今年もどっぷり義実家を堪能してきますね

帰省する家がない

🙂
マフィン
夫は、両親がなくなり、実家がありません。 私は、母と折り合いが悪く、ある年に大喧嘩して「二度と帰って来るな!」と言われ、帰る家がありません。 そんなんで、毎年、夫婦と猫さん2頭での静かなお正月です。 テレビで、帰省ラッシュの高速道路や混雑する空港や新幹線の様子をぼんやり見ているだけです。 ああ、幸せ。

行きますよー

🙂
桃姫
子供がお年玉欲しがるので笑 片道2時間、コロナ前は小学生で泊まってましたが、もう高校生なので日帰りですね。 私の実家で同居なので、盆正月は出向きます。 普段から用事あれば旦那だけ行くこともあるし私も一緒に行くこともある。 ここ温泉地?観光地なので、あちらもなんとなく来ますよ。元気だ。 ま、関係良好、ひとえにあちらができた方々で、感謝しかないですね。

楽しいと

🙂
ささ
もう、大人なので子供の時のように楽しいとかは無いかも。 お互いの生存確認と、メールなどではやり取りしない雑談レベルでの情報共有とかかな。 自分と同じく親や親戚も年取るので、普段マメにやり取りある人ならまだしも、離れてるからそういうときはって感じです。 とはいえ、世の中色んな親子関係とか親戚付き合いがあると思うので、会ったほうが良いかは自分で選んでいいと思いますよ。 会わないを選択した結果をちゃんと想像して覚悟したうえでなら。 自治会問題ともそうてすが、気にしいな人は長いものに巻かれとけばある意味楽なのにと思います。 そういう人に限って、ネット情報でぎりぎり攻める後押しを探して、周りから白い目で見られたんですがこっちは悪くないとか気にし始めるので。 自分のメンタルの強さと相談して決めましょうよ。

いろいろ。

🙂
ゴン
実家から離れてた時は、子供と私だけ実家に行ってましたね。冬休みほとんど。 楽ですもん。親は喜ぶし、一石二鳥。 夫も仕事納めの後は、自分の実家に行ってました。 好きなだけ寝たりゲームできるから、これまた良いのでしょう。 楽しかったですけどね。 今は近居で親にはいつでも会えるから、冬休みは、1週間ほど長期で旅行に行きます。 社宅の人たちも色々だと思います。 互いの実家に行く人、両方を掛け持ちしてる人、海外旅行の人もいるでしょう。 帰省じゃなくても、2週間も休みがあるなら、ずっと家にいるって若者の方が珍しいと思います。

子供は平気なのかな

🙂
匿名
子供は家族みんなで過ごしたいのでは?だからみんな家族で帰省するんだと思いました。 それぞれの実家に親はそれぞれ帰省して、子供はその時々でどちらかに着いていく。今回はパパのおじいちゃんおばあちゃんの家にパパと帰省する。仲良し家族なら「ここにママもいたらなぁ」と普通は思うし、逆にママの方に帰省したら「パパもここにいたらなぁ」と思いますよね。 子供は「家族揃ったお正月」の経験がないまま育つのかしら…。 私は基本的には子供ベースで考えるので、自分が長期帰省は嫌とかは考えないです。

帰省しません

🙂
sana
50代です。夫婦共に帰省しません。旅行も飽きたので行かなくなりました。リフォームしてジャグジー付のお風呂にしたので快適。都心だから大晦日まで通常営業だし、家でゆっくりすると体調も崩れないのでテレビ見ながらのんびりします。年末年始に移動するのをやめたら風邪を一切ひかなくなりました。医療費ゼロです笑

うちは帰省待機組。

🙂
猫太
まぁまぁな田舎の一軒家に住んでます。 20代の子供が遠方に住んでるので、待つ側になりました。 トピ主さんは帰省も、社宅に残るのも嫌なんですね。 ならご夫婦で旅行でもしたらどうですか? 今からでも泊まれるお宿ありますよ。

帰省しないよ

🙂
雪景色
うちも転勤族です ここ数年(コロナ禍前から)帰省せずに社宅にて在宅ですがなにか? 普段から静かですが朝夕の車の出入りがほぼゼロになって、更なる静寂の時 時折り、降雪ありの土地なのでその時はちょっと大変かな 人手なしで徒歩移動の最低限エリアのみで済ませるから、大雪になったら帰宅したお宅は全て駐車場に入る所からひと苦労ふた苦労です ウチは車ありだけれど使わずとも然程不便なし 昨年と今年の1月2日は近場の日帰り温泉を楽しみに 観光地なので人はそれなりに見かけるいるけれど混み合うこともなく 温泉に限って言えば実質貸し切りです 帰省の度に不快な話しを聞かされるようになってから特に夫が自宅で過ごすことを望んでいるから私的にも問題はありません 私の実家(といっても住んでいたことのない親の住まい)は車で1時間もかからない同県内ですが普段から行き来なしで正月だけというのもね 弟家族が帰省の往路か復路に立ち寄ってくれるのが楽しみではある

人は見たいところだけ見るものよ

🙂
わーまま
家が好きで、お出かけが苦手な人は、家でおとなしくしているとは思います 皆が皆帰省ではないし、家に残る人もいる 2週間も休みがあるとわかっていたら、旅行でも帰省の一つもしようと思うだろうし ぎゃくに、この期間を仕事に当てる人もいるでしょう ある意味稼ぎ時でもあるんだし 私はいやいや義実家帰省2泊3日の予定です 例年、1週間は休めること 両実家距離は違えど同じ方向なので、少し前までは両実家日本縦断帰省のたびでしたが 冬はきついとのことで、うちの実家は辞退(夏はいく) 孫の顔を見せに行くわけですが、 義母にやや難ありのため2泊3日が限界という感じです 夫すら、実家行きたくないって言い始めました(笑) これもあと数年かなと思ってはいます ちなみに私も行きたくないが、年末年始って、 どこもお休みで断る理由がないからみたいな感じで行きます。嫌だなぁ 私の実家も2.3泊くらいでちょうどいいとは思っています 地元にいる人も結構いて、帰省というものを知らない人もいます。 そういう人に、帰省の話をしても通じないんですよ 例は義両親、新幹線のチケット取るのも結構大変なのに、それでいろいろ文句言われて切れたことがあります 基本車で行けるところしか行きませんし 自分が苦労しないから軽く考えているんでしょうね 長期休暇は旅行に行くというのを聞いて、やっぱり羨ましいなと思ったりもします ほんと、様々ですよ

夫一人も泊まれない義実家。

🙂
最強の嫁
そもそもが義両親に「誰かを泊める」という観念がありません。 結婚した義姉も夫も客布団すらない自分の実家には泊まれません。 逆に私の実家は無駄に広いので、誰かしら泊まっても客布団や部屋があります。 夫の実家には日帰り。 妻の実家は遠方なので長期泊まり。 娘として家事をやるので、実家への家電のプレゼントは我が家で私が使う同じ家電。 長期夫の実家に家族全員で泊まれることは羨ましいとは思えませんが、結婚後一人で実家に帰ったことが無いので近い実家の妻は羨ましいです。

帰省だけじゃないですね

🙂
やかん
家族旅行、海外旅行、たくさん選択肢があります。 実家や、義理実家に帰るだけが、選択肢じゃないです。 現実、私も子供の受験が終わり、29日から、4日までグアムです。 昨年まで受験で旅行に行けませんでしたから。 実家に帰ってる人なんて今時少ないですよね。 旅行には自分の親を連れていきますが、義理親は連れて行きません。 毒親どころの話ではなく、世間的にずれています。 年末年始の旅行は 「私と行動するのはいやですよね。毎度、来るといやそうにされるので。 なので旅行は実親だけ連れていきますね。今年の年末年始は顔を出さないので、ごゆっくりされてくださいね。」 とはっきり伝えました。 絶句していましたが、主人は、これで二度と会わなくていいなら楽なんだが。 と言ってました。 義実家に帰りたいかどうかにお寄りますが、今時、年末年始に子供が顔を出さなくてはいけないというのも古いかと。 うちは、実子すらも顔を出しませんよ。

社宅だからね

🙂
金子
転勤先の社宅住みなら帰省なり旅行なりするでしょ? そこまで家に愛着無いからね。 マイホーム買ったら正月は帰省しなくなるものです。

旦那とこどものみ

🐱
猫の手
旦那の実家へ旦那とこどものみ帰省でした。私が仕事、旦那の休みが不定期、猫がいてるため。 というのは建前で、義両親が私に気を使うし、私は私ではひとりゆっくりしたいので旦那とこどものみでいいか〜って。 それも旦那の親が体調不良になったのでもう帰省できなくなりました。 残念、ひとりの正月はとても楽だったのに。 ちなみに私の実家は近いのでわざわざ帰省はしません。 私がこどもの頃は家族総出で父方の田舎へ帰省、その隣町の母方の田舎へ母とこどものみで帰省でした。 時代変わっても家族で帰省はあると思いますよ。 しかし、隣近所がいなくなる社宅、ちょっとこわいですね。 それを理由にそれぞれ帰省されているのかもしれませんね。

「帰省」という概念がない

🙂
ICHICO
地元が東京です 東京から離れて住んだことも無い 夫実家まで車で10分 わたしの実家は今はもう無し そもそも日帰りできる距離 ですから実家から遠く離れて暮らす方々は大変なんだなぁと思います

うちも転勤族だったけど

🙂
30代前半5児の母
転勤族だからこそ、長期休は祖父母宅に行ってましたけどね。今は結婚して両家近く月2回ずつぐらい行くから逆に盆正月とは?ぐらいに行かないですが... こどもの時は祖父母宅に行くの嬉しかったなぁ。今思えば父も母も両家に対して頑張ってくれていたんだよなと思いながら、父方実家に行くと母よりも動くようになった私です

社宅あるある

🙂
ほぼ専業主婦
私も長年社宅住まいでした。 うちの社宅も、お盆正月は、ガランとしてたそうですよ。 してたそうです、と言ったのは、私も毎年実家に2.3週間ほど帰省するのが恒例で、自分が帰った後の社宅の様子なんて知りようがなかったのですが、帰省しなかった人から聞いて、初めて知りました。 いや、でもそうだよな。 実家に家族で帰省して人がいなくなるのは、社宅あるあるだよな、と思いました。 普段は子供達の声や、奥さん同士の立ち話しなどでにぎやかな社宅でも、お盆とお正月は、ガランとしてしまうのですね。

社宅住まい経験あります

🙂
カスミソウ
私も社宅住まいの経験あります。正に主さんの社宅の立地環境と似たようなところでした。当時は子供が幼く成長著しい時だったので、顔見せも兼ねて家族で帰省していましたが、それに加え、社宅があまり住み心地が良くなく年末年始を過ごす気分になれなかったというのもあったと思います。 数年後に家を買って引っ越した時、周りは10軒ほど近い時期に越してきた家庭でしたが、皆さんあまり帰省していませんでした。社宅とマイホームの違い、というのはやはりあると思います。 ちなみに、子供が小学校高学年くらいになってからが家族総出で帰省はやめました。夫も私も義実家には殆ど訪問しません。私の実家は母は亡くなっていて父が幸い元気ですが一人暮らしなので、一家で帰省すると却って私が何から何まですることになりしんどいのです。

楽しく帰省できる環境に感謝

🙂
mayu
一昨年結婚したアラサーです。 それぞれの実家に帰省はしますけど、有り難いことに義実家はとても居心地が良いです。 というか、実家も義実家もあれこれ世話を焼いてくれた上に美味しいお菓子とご飯&風呂が無償で出てくるので、むしろこちらの方が伺いたいという…笑 もちろん個人の性格が大きいでしょうけど、母の話を聞いていると、最近の義父母は随分とお嫁さんに気を遣い、優しくかつ合理的に…と様々配慮してくださっている印象です。 まぁ2泊程度なので長期ではないですし、仮に同居と言われたらNOですが、私的な「イマドキ事情」は、「義父母が優しくなったので皆それなりに平和に楽しくやり取りできる時代になっている」感じですかね… もちろんトピ主さんの頃はおそらくお姑さんと色々大変な時代だったんだろうなと推測します。だからこそ、その時代に「お嫁さん」だった今の「お姑さん世代」の方がこんなにも優しいことを、尊敬しています。

帰省と言っても

🙂
ウミネコ
実家は車で1時間ほどの東京郊外の分譲住宅一戸建て、でも子供部屋はそのままの状態で手を入れてないので帰省しても家族が泊まるスペースがありません。そこで子供夫婦家族が集まるのも正月の半日だけ、おせち料理をいただいて帰ります。テレビに映る帰省風景は経験したことがありません。

転勤=長期旅行

🙂
メルモ
という感覚でいたので、長期休暇は赴任先の名所旧跡を巡る(有名な寺社への初詣をする)のに忙しくて、お互いの実家(夫婦ともに実家は首都圏)には帰りませんでしたね。 どうせ2~3年後には東京に戻ることが分かっていたし、そうなればお互いの実家は近いのでわざわざ訪ねるという感じでもないですからね。 でも、長期休暇になると周りの社宅が空っぽになるという感覚はよく分かりますよ。

トピ主です

🙂
おばさんトマト トピ主
色んなご意見ありがとうございます。 皆さん帰省されてるんですね。 孫がいたら親も喜びますよね。 夫の職業柄、海外旅行は無いです。 職業柄なのか、部署全員の行動計画が、一覧になって配られます。 何日~何日まで、妻実家(住所)。何日~何日まで本人実家(住所)と、細かく書かれており、妻帯者はほぼ夫婦の実家に半々で帰省しているので感心します。 まだ年末でもないのに、ガラガラの駐車場を見て「年末年始に自然災害発生したらどうするんだろ?」「はるばる帰省してたら緊急出勤出来ないだろうに」と過りました笑 皆さん楽しい帰省と。楽しい年末年始をお過ごし下さい。

そうですね、

🐱
スー
転勤族でないマイホーム住みファミリーです。 そもそも年末年始は三が日くらいしか休みがないので、遠出はしません。実家(両家とも)、車で2時間以内のところなので日帰りで顔を出します。もちろん、家族総出で。仲のいい家族なので、いつも揃ってますよ。 帰省するのが義務とかしがらみとか思っていませんので、あくまでも新年の挨拶に出向く…といった感じです。

実家の親としては…

🙂
ゆーゆー
トピ主さんの 義実家への帰省がイヤだ という思いはよく分かります。 ただ、親の気持ちも少しは考えてもらえるとありがたいですね。   今年、我が家は夫と二人きりのお正月です。 お盆もそうでした。ご近所は子どもさんたちやその家族を見かけ寂しい気持ちになりました。 近所の方との世間話の中で、そういう話が出ると、誰も帰って来ないと話すのが辛かった。 お正月ならなおさらです。 娘は新幹線を使えば日帰りできる距離なのに…。悪気はなく、双方の実家に帰省しなければ平等だから良いと思っているようです。 相手のご実家にも申し訳ない気持ちになります。 一年の内の一日、二日少し気を遣ってめんどうだけど親に顔を見せて喜ばせることは無理でしょうか

社宅だから

🙂
ninniku
自分の家ではなく仮住まいですから、居心地がいいとは言えないのではないかと。 それよりは実家に帰った方がもてなされるし、親も孫の顔を見て喜ぶし。 …そんなところじゃないですか。 自分で建てた家なら、家族で過ごすのももっと楽しいですよ。 その家こそが、自分たちの居場所だから。 私は東京で生まれ育ったので、帰省したことはありません。 実家から仕事に通っていましたし。 結婚して、夫の実家が大阪なので何度か帰省というのをしましたが、 わざわざ混む時期に、こんなにお金を掛けて帰る意味がよくわからなかったので 3回ほどやったとは混まない時期に行くことにし、その後家を建ててからは用があるときのみ 行く事となりました。 田舎のある人って、実家や地元にすごく執着する人が多いですよね。 私にはよくわからないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧