今は週数回のパートを四時間しています。比較的休みやすい職場ですが時給が安く、今持っている資格や今までの経験とは全くの無関係の仕事です。時給のわりには非常に忙しく、年末年始も出勤するよう言われ、また他の方のフォローもさせられているのに皆同じ時給と不満も非常に多いです。メリットは、休みやすい、これに尽きます。
来年度から子供が皆小学生になるため、5~6時間は働けるようになること、扶養範囲も、150万と広がることを受けて、持っている資格を使って時給が良い仕事に変わりたいと思っています。ただ、非常に休みづらい職種になることは確かです。しかし時給はかなり良いです。
私の母はもう他界していますが、父が健在で定年退職しております。親は電車で2時間と遠方ですが非常に協力的なため、今は子供の長期の休みに合わせて、泊まりがけで長期滞在してくれています。この年度末から年始にかけても泊まりがけで来てくれて、私が仕事に行くという形です。夫も理解してくれており、有難いです。また父は我が家に来ると家事を存分に手伝ってくれるため、有難い限りです、、、。子供たちもおじいちゃんは家族という認識でいます。また父自身も非常にこれを楽しみにしているところがあります。
転職先で悩んでいるのですが、1つ目の資格では五年の実務経験があります。現在募集があるため、以前の経験もあるためおそらく採用していただけると思います。時給もそこそこ。しかし、休みづらい。熱を出したら急遽父にきてもらう、そんなことをしなければならないかもしれません。子供たちはインフルエンザと胃腸風邪以外はほぼ体調を崩さない元気っ子ですが‥休まないとは言えません。子供の長期のお休みも出勤になるため、そこでもまた父に来てもらうことになります‥父も70なので、ここまで負担をかけて良いものかとも思います。