本文へ

性格の悪い私。誰とも付きあえない?

レス25
(トピ主 0
041
あいこ
恋愛
私は30歳OLです。
自分の性格、人との付き合いで悩んでいます。
現在恋人はいますが、相手のことを本当に好きなのか自問自答する日々です。
これまでの人付き合いを思い返してみても、相手の欠点が気になってイライラしたり冷たい態度になってしまいます。
同性の友達と2人で旅行に行った時も、こういう感情になってしまうことが多いです。
私は1人でいるのが楽だから人と付きあえないんじゃないか、結婚はできないんじゃないかと思っています。
そしてどうしてこんなに我がままな自分なんだろうと思っています。

私は性格的に異常なのでしょうか。
みんなが普通に付き合ったり、結婚したり、家庭を築いているのに、私にはできないと思うとやっぱり性格が悪いんじゃないかと悩んでいます。

ランキング

レス

性格は関係ないかも

041
ぷーくんのお嫁さん
どういうところの性格が悪いのか分かりませんが、 結婚出来る出来ないは、性格が悪いか良いかには関係ないと思います。 すっごい性格悪いなあって思う人が何人も結婚してますから。 逆に、なんでこの子が結婚出来ないんだろ?って思うような性格の良い子もいますよ。 一般的に?心に余裕がないのは、未熟者だと言われますので、大らかに、彼に接してあげてくださいね。

同じかも

041
猫まま
若い頃の私がそうでした。 自分に常にコンプレックスを持っていました。 女の子がよく話題にするような芸能人の話、男の子の話には全く興味が持てず、女の子同士の付き合いが苦手で、友達の少ない自分に自己嫌悪。 かといって、恋人と一緒にいてもどこか現実的で冷めていて、結局自分には人を好きになる資格がないのか…と自信喪失してしまう。 今は、そんな自分も個性的でいいんじゃないか?と思っています。 人付き合いがあまり得意でない分、一人で旅行に出かけたり、習い事をしてみたり、人生楽しんでいます。

たぶん

041
それはね
トピ主さんは周囲の人を見下しているからいらつくんでしょう。トピ主さんを見下すような思い切り高慢ちきなお友達と付き合えばいいのです。毒を盛って毒を制すですよ。互いにいい刺激になるのでは??

同じく…

041
ココモ
30代半ばですが、同じ気持ちです…。 自分も性格悪いと思います。 友人と海外旅行に行くと、自己嫌悪します。 恋人にもどこか冷めていて、機嫌のいい日と悪い日があります。 近頃はけっこう開きなおっているので、一人行動が多いです。 異常というより、性格だと思います。 恋人には「ココモはクールでサッパリしているようで、実は人のこと干渉しすぎだし、振り回されすぎ。余計な気を回しすぎて、一人で疲れたり困ったりして、機嫌が悪くなる」と言われます。 トピ主さんも同じかなぁ?

トピ主さんは真面目

041
ここは匿名で
なんですね。 わたしなんて、我が儘が服着てるようなものです。結婚の決め手は、「我が儘言っても大丈夫そうな人」でした。夫からは「我が儘については天下一品」と太鼓判を押されています。 どんな我が儘かというと、基本的に一人でいたい。寂しいときは張り付くが、張り付かれるのは嫌。土日に夫が家にいると、うっとおしいと思う。帰りが遅いと嬉しい。帰ってこない(出張など)と、もっと嬉しい。 でも旅行は夫と行く方が好き。他人だと気を使って、疲れるからダメ。(一人旅が一番だけど何故か夫は付いてくる) こんな性格だから、友達なんてほとんどいないです。でも一人で好きなこと(これが他人には理解されない)をしていれば、楽しいから。 夫のことは好きですよ。「お前は宇宙人だ!そろそろ星へ帰れ!」と言われるけれど、死んでもそばにいてほしいです。(幽霊でもOK!)今、可愛い孫にも恵まれて、結構幸せなんじゃないかしら。夫も幸せだといいけど・・・・ わたしみたいな半端者でも、伴侶はみつかりました。あんまり突き詰めて考えないでください。真面目なトピ主さんは、わたしの何倍も素敵です。

その気持ちわかります・・・

041
大梅太夫
ふーん、わかるなぁ。私も30歳の頃、やっぱりそんな感じだったからトピ主さんの今の不安な気持ちがわかります。 どっちかというと、完璧主義者ではないですか?違うかな? 私は「人との約束は絶対守る。時間には遅れない。常に用意周到、落ち度のない様に配慮する」等、常に頭はフル回転と同時に他人にもそれを求め、後輩や部下達が自分の思うように動かないと「ダメなヤツだ」と疲れてしまっていたパターンです。のんびりやの彼氏に対しても、顔には出さなくても「要領悪いんだよ!」といつもイライラしてた気がします。 そんな時期もありましたが、やっぱり年を経るごとに自分も変わっていきました。他人は思い通りに動かなくて当然。昔の様にストレスをためるのでなく「相手も当方も最善に終わるにはどうしたらいいかな?」といちいち考えるようになってから他人とつき合いやすく、自分も生きやすくなりました。 ココモさんの彼氏の台詞「クールでサッパリしているようで、実は人のこと干渉しすぎだし、振り回されすぎ。余計な気を回しすぎて、一人で疲れたり困ったりして、機嫌が悪くなる」には、よく見抜いてるなぁと感心しましたね。

大丈夫よ!

041
Chacha
トピ主さん、あなたは性格悪くないですよ! 自分で気が付いているだけでも、客観的に冷静に自分を見つめられているのでしょうから大丈夫! 本当に性格悪い人は自分の性格が<悪い>って事さえ気が付いていないですから。。。 。。。という私も立派な性格悪です!我侭で口が悪くて横暴で周囲は大変、迷惑しているようです。だから私は意識的に性格を直すように、周りに気分を悪くさせないように、気遣いはするように(いい年こいた大人なので)しています。日々、良くなるように心掛ける事は大切かも!  こういう私でも伴侶は見付けられました。私には勿体無い位の器の大きい人で、周囲からは専ら<なんで???>と疑問視されているようですが、夫曰く、「人間表面でなく、根っこの部分が腐っていない人だったら良いんだよ。。。」って言ってくれています。 だからきっとトピ主さんもいつか、心許せる愛する人が見付けられると思います。大丈夫!

私も!

041
わがまま番長
私もこちらにレスをされている皆様と同じようなタイプです。 女友達と出掛けるのは気を使うのでとっても苦手、お出掛けや旅行は専ら心が広くて、わがままの言える彼と一緒です。 女同士で楽しく旅行できる人が羨ましく思うこともありますが、私には多分無理かな。 でも、女の人って結構勝手でわがままな我々のようなタイプも多い気がします。

性格、悪くないと思います。

041
アレママ
本当に性格が悪い人は自分で自分の性格について悩まないと思います。むしろ自分が一番正しいと思って反省しない人がほとんどなんじゃないかなあ、本当に性格が悪い人って。

同じです

041
世界は私の為に
私もそうです! お仲間が見つかって嬉しいです。きっと仲良くなれるかも...って、実際に会ったらきっといがみ合ってしまうのでしょうね。ふふふ 自慢ではないですが、いつでもどこでも嫌われます。長いお付き合いの友人など殆どいません。子供の頃からいつも嫌われてきたので、そろそろ人付き合いを学習して上手くやっていけるようになりそうなものだと自分でも呆れてしまいます。 こんな私の主人は私の我侭にちゃんと付き合ってくれる太平洋のように大きな器を持った素敵な人です。 反対に性格が最高に良い元同僚のご主人は「どうしてあんな人の事我慢できるのー?」と言ってしまいそうなほど我侭な人です。 そう、我侭な人に伴侶としてくっつくのはその我侭が苦痛でない人です。 こんな風に彼の優しさにあぐらをかいていたらいつか嫌われてしまうかと思いながらも結婚生活25年、傍から見ればラブラブ夫婦だそうです。主人に言わせると「精神的SMだそうです。」

あいこさんは、

041
サボテン
性格が悪くも、我がままでもないと思います。私も人と一緒にいていらいらする事もあるし、一人の方が楽と思うこともあります。でも、結婚は出来たし(相手の人はとても温和で優しい人)性格が悪いと言われた事はありません。あと、他の人の意見でもありましたが、性格の悪い人でも、結婚はいくらでも可能です。男の人も女の人も。

異常ではないけど・・・

041
anna
トピ主さんの性格は異常ではないと思います。 性格が悪い人なんてこの世に五万と居ます。 そういう私も時折、自分の性格が悪いとかキツイとか色々と考えてしまいます。(30代・既婚) この世は人と人が支えあって生きてく場所。相手を冷めて目で見て、卑下できるくらいの最高の人間では無いし、自分勝手に一匹狼で生きてくことができるくらい強い人間ではありません。 1人のほうが楽であるなら、無理して彼や友達といたりすることはないんじゃないですか。 つっけんどんに冷たくなってしまうのら相手にとっても失礼。 結婚だって世間体を考えての事なのでは?本来の自分の性格を変えるのって努力はできるだろうけど、根本的な部分を変えるのって相当大変。 本気で結婚して家庭を築きたいのなら、 相手を敬って自分のやりたい事とか自己中的な考えは殺して生活していかなければ成り立ちません。 1人でいるほうが楽ってわかっているのなら、 もっと自立して世間体も気にせず、 自分勝手に生きていくのが一番です。 ちょっと辛口意見ですが、 「何様?!」って思いました。 じっくり1人で瞑想でもして考えて見て下さい。

自分を好きになる

041
あおい
トピ主さんは自分が好きじゃないんじゃないかなぁ。 自分で性格が悪いと思っているようだし。 でもきっと性格悪くはないんじゃないかと思います。 ただ自分が好きじゃなくて、自信がないだけなんじゃないかと。 もっと自分で自分のことかわいがってあげて。 自己肯定って大事ですよ。 自分を認めて初めて他人も認められるんじゃないかな。 自分の欠点ばかり見ているから、人の欠点ばかり目がいくのかも。 完璧な人間なんていないでしょうし、自分も人もマイナス面で評価するより、プラス面で評価してみては? 自分の良い所、人からほめられたことを思い出して反芻するのも自信をつける力になるのでは。 どんな自分でも自分は自分のこと好きでいて。 そうすれば人への気持ちも変わってくると思いますよ。

分かります!

041
匿名で。
 トピ主さんの気持ち分かります。 私みたいな人そうそう、いないよな~。と思っていたんですが割と仲間が居るようで少し安心させていただきました。 私も我侭で性格悪いです。結婚はできないんだろうと諦めています。 私は20代前半なんですがもう諦めています。   他人といるとイラ2することも多いし、一人がいいんです。でも、たまには愛が欲しい時もあるんです。それが我侭だなと思うんですが。 そんな気まぐれな私とは誰とも付き合ってくれないだろうと思います。  私が愛せて、そんな私を好きになってくれる人現れないと思います涙。   どうしたらこんな性格治るのか教えて欲しいです。

開き直りは駄目ですよ

041
ジジ
トピ主さんの場合、「一人が好き」と言う部分と、 「一緒に居る人を尊重しない」部分との、 二つが問題だと思います。 前者は生来からのものだから、仕方がないです。 というよりも、これはトピ主さんの個性であって、 もし相手も「一人が好き」という性格なら、 お互いに上手に距離を取り合える、好相性という事になります。 それに対し後者は、トピ主さん自身が決めてそうすることです。 いくら「一人が好き」であっても、人間だれしも 一人で生きて行けるわけではないのだから、 自分が選んで付き合う友人くらいは尊重するべきです。 これは、トピ主さんが努力して、なおすことです。 「性格が悪いから、付き合えない」と開き直るのではなくて、 その性格のどの部分が自分の本質で、 どの部分が改善できる部分なのか、冷静にみつめなおして、 努力することです。

気を使いすぎ?

041
もんちっち
想像ですが トピ主さんは 他人といる時にもの凄く気を使う人ではないですか? 「こんな時はこうしてあげなくては」など常に無意識に思っていて 自分だったらこんな時はこうするのに・・・ と、相手が気が付かない事にイラ付いてるんではないでしょうか? だから誰かと一緒にいると 疲れてしまうんではないかと。 性格悪くはないと思いますよ。 アドバイス思い浮かばなくてごめんなさい

お返事ありがとうございます。

041
あいこ
皆様。お返事ありがとうございました。トピ主です。 @ぷーくんのお嫁さん様 確かに結婚性格の良し悪しではないですよね。 相性の問題だとは思うのですが、、私に合う人はなかなかいないんじゃないかと・・・。 心に余裕がない時ほど、イライラしてしまったりしますね。反省しなきゃです。 @猫まま様 私も自分に常にコンプレックスを抱いています。 同類にして申し訳ありませんが、似ているなって思ってしまいました。人生を楽しむことが一番ですよね。 私は自意識過剰なのかもしません。

お返事ありがとうございます。2

041
あいこ
@それはね様 毒をもって毒を制す。。それは言えてますね! 人を見下すように我がままになってしまったのはどうしてなんだろうって考えてます。 @ココモ様 私も1人行動が多いです。 1人行動が苦手な女の子の友達いわく「信じられない!」そうですが。。。 1人でなんでもできるようになってしまったのが悲しくもあり。。。 ココモさんの恋人のおっしゃる通りです。とてもよく分析されていてびっくりしました。 そんなふうに理解してくれる人ってそうはいないですよね。

お返事ありがとうございます。3

041
あいこ
@ここは匿名で様 真面目なんでしょうかね。。理屈っぽいとは思います。匿名さんは1人でいるのが基本的に好きなんですよね?だけど旦那さんと結婚したのはどうしてなんでしょうか。(とても失礼な質問だったらすみません。) なんでも気を許せて理解してくれる旦那さんに巡り合えたからなんでしょうか。 @大梅太夫様 自分の性格を自己分析すると、だらしない面も多々あるんですが、抜かりないようにするのが好きだと思います。例えば、旅行の計画などは絶対行きたい店やお得なお店をチェックして行かないと気がすみません。 持ち物なども「忘れた」とか「失くした」とか嫌いなほうです。 だから人がそういうことをするとイライラしてしまうんだと思います。本当に性格悪いですよね・・・。 年をとるごとにもっとやわらかい人間になりたいです。

お返事ありがとうございます。4

041
あいこ
@Chacha様 人に嫌な思いをさせないって心がけるだけでかなり違ってきますよね。 私もなるべく気をつけていきたいと思います。 器の大きい旦那様に巡り合えて羨ましいです。 @わがまま番長様 私の場合、女友達と出かける時は頭の中に「気をつけよう」って気を使う気持ちがあるので、それほど表に出ないのですが、彼氏と出かける時は我がままになりがちです。それで何度も衝突して今では相手の顔色を伺うようになってきてるのも事実です。 @アレママ様 自分の考えを押し付けてるのかなぁとたまに思うことがあります。 イライラしたりするのって自分の勝手でなるわけですし、、相手が悪いことをしてるわけじゃないので、、、 自分の態度に後から自己嫌悪に陥ることが多々あります。

お返事ありがとうございます。5

041
あいこ
@世界は私の為に様 私は不思議なことにこんな性格なのに友達と喧嘩したりってないんです。(友達が少ないってのもありますが・・・) 長い付き合いの数人が友達として生き残ってくれています。ありがたいことです。。 器の大きな旦那さん、本当に羨ましいです! @サボテン様 実は、、1度だけ「性格が悪い」って言われたことがあるんです。同僚の男性にですが2人で食事をしているときに、「かわいいけど、性格がなぁ・・・」って。 私はちょっと落ち込みましたが、それほど真に受けてませんでした。でも本気で言ってたのかな。。。

お返事ありがとうございます。6

041
あいこ
@anna様 そうなんです!私も1人で生きていくほど強くないのに、相手を見下した態度になってしまう(?)ときがあり、自己嫌悪する日々です。 ほんと何様ですよね。。 自分の根本的な性格を改善したいと思うんですがなかなか難しいしどうしたらいいか悩んでいます。 @あおい様 自分が好きじゃないというのもあるのかな。自信がないんですよね。 「自己肯定」ってなんかいい言葉ですね。気が楽になったきがします。自分の悪いところを思い返すのではなくて、良いと言われたところを思い返してみようと思います。

お返事ありがとうございます。7

041
あいこ
@匿名で。様 多かれ少なかれ、私のような感情を持っている人がいるとわかり、私も安心しました。(安心しきっちゃいけないけれど。) 他の方のお返事で「器の大きい」パートナーと巡り合った方もいらっしゃるし心強いですね。 そして自分も相手も肯定してあげることが大事なのかなと気付かされました。 @ジジ様 努力することですね。常にっていうのはなかなか難しいですが努力してみたいと思います。自分のことをみつめなおしたいと思います。 @もんちっち様 気を使いすぎかなって自分で思う時はあります。 深読みなのかもしれませんが・・・。 気を使いすぎ=自意識過剰 なのかなぁ。やっぱり・・・。 お返事をくれた皆様、ありがとうございました。 自分を見つめなおすきっかけができたように思います。 また、自分をもう少し認めてあげてほめてあげる部分は大いにほめてあげたいと思いました。 そして相手に対してももっと広い心で接することができればいいなと思います。

私もです

041
ゆり
私もそんな感じです。 人の良いところより悪いところを見る性格だと思いますが、結婚して子供もいます。 友達もたくさんいます。 みんな、そうですよ。 それを気にしてるあなたは、充分性格が良いと思います。

ご質問へのお答え

041
ここは匿名で
自分の気持ちが全て分っているわけではありませんが、少しだけ書いてみます。分かりずらい文になりそうですけど・・ 私は自分が「自分本位」な人間だと自覚してからは、他人と距離を置くようになりました。自分以外は全て他人です。自分の思い通りになんてならない。自分も他人の思惑通りにはならない。つまり、気を使いたくない。 毎日お弁当を作り、季節ごとのお弁当包みも作り、ワイシャツにアイロンを掛けるのも『それが楽しいから』であって、夫の為ではありません。趣味みたいなものです。 しかし、こんな私が唯一甘えたくなる相手が夫なんです。親ですら与えてくれなかった安らぎを、夫に甘えているときは感じられます。夫婦って不思議だと思いますね。 私はトピ主さんより、ずーっとドライでエゴイストです。深い考えもなく生きてきた今、真面目に悩むトピ主さんに触発されて自身のことを考えることができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧