本文へ

働く妊婦の注意点など教えて下さい

レス7
(トピ主 0
041
とんぼだま
子供
つい先日妊娠がわかりました。まだ7週で第一子です。

今のところ、臨月近くまで働くつもりです。安定してから職場に連絡する予定なので、まだ上司には伝えていないですが、できれば育休をいただき1年後に復職したいとはなんとなく考えています。

これからしばらく妊婦生活を送りながら働くことになります。先輩方に伺いたいのですが、注意する点がありましたら教えて下さい。
一般事務で私は29歳です。両親とは同居していません。

家から最寄駅まで徒歩15分(バスも有り)、電車30分、徒歩5分で職場です。電車は早めに行き、始発を狙おうと思っています。帰りも6割の確率で座れます。

それから昼食はどんな点に注意したらいいでしょうか?今まで朝忙しくてお弁当は作っていません。コンビニで栄養豊富な物を見繕う程度じゃあんまりよくないですよね???お弁当作り頑張らなきゃいけないですかね…

基本的なことですみません。どなたかご教示下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

最初が辛いかも

041
5ヶ月
私も第一子5ヶ月なので、妊娠後期のことについてはまだ未知なのですが....。私は最初が辛かったです。つわりで。昼食は栄養のことなど考える以前にまず食べられるものが少なく、毎日サブウェイに通っていました。(ひんやりしたサンドウィッチなら食べられたので) コンビニ食などで問題なのは栄養バランスよりも塩分が多いことじゃないかと思います。なのでできるだけ薄味のものを選ぶとかして、足りない栄養は夕飯で補うのでいかがでしょう。 私は妊娠以前からお弁当を作っていますが、そんなに大変じゃないですよ。おかずは前日の夜に作って弁当箱に詰め、冷蔵庫に入れておいて、朝チンしたご飯をつめるだけ、とか。先日栄養士さんにも推薦されたひじきの煮物はまとめて作っておいて弁当にちょこっと入れられるのでお勧めです。 あとは絶対に無理をしないこと。そういう観点から、できれば早めに職場に伝えた方がいいです。周囲の方々が妊婦と知っていてくれるのとそうでないのとで大違いですから。ただ安定期までは伝えない、という気持ちもわかります。その辺はうまく様子を見て臨機応変になさるといいと思います。 ご無事のご出産をお祈りしています。

8ヶ月です-1

041
1430
私は今8ヶ月のデスクワーク妊婦です。あと1ヶ月で産休です。 初産で28歳で夫婦2人世帯、会社は大阪のビジネス街で、家から駅まで15分、電車20分+5分、駅から会社まで5分・・・よく似てますね! まず、心拍が確認された段階で直属の上司に報告し、そこから長(うちの場合は支社長)→本社の社長に伝えてもらいました。初期はまだまだ流産の可能性がありますが、だからこそ出張や突発的な早退など配慮してもらわなければならない点もあります。 また、私の場合は引越を伴ったので、4ヶ月に入る前に支社全員の知るところとなりました。 通勤は、時差通勤まではしていませんが、激込み路線を避けて迂回し、前駅始発のすいた電車を狙っています。幸いつわりがなかったので、かなり楽でしたが、貧血は2~3回ありました。

8ヶ月です-2

041
1430
引越前後はお弁当を作る余力もなかったのでコンビニで昼食を買う毎日でしたが、その頃は少し胃が小さくなっていたので、栄養補助食品や野菜ゼリー・ジュース、レンジでチンするタイプの野菜がゴロゴロ入ったスープ系をよく食べていました。 でも、味が濃くて身体がしんどくなる気がしたので、引越後はできるだけお弁当を作っています。量も控えられるので体重管理の一助にもなります。お弁当が作れない日は、路上のお弁当屋を利用。揚げ物が入っていない和食中心のお弁当を選んで買っています。 会社では座りっぱなしで、残業もして、なかなか運動などはできないので、なるべくエスカレーターやエレベーターではなく階段を使うようにしたり、帰宅後ストレッチをしたり、休日にマタニティービクスや散歩をするようにしています。 また、マタニティーは最低限だけ購入し、今も妊娠前の服の中で着られるものを使っています。靴もベタ靴ではなく、一番衝撃を和らげる2~3cmの広いヒール靴です。 カバンにはマタニティーマークをつけていますが、コートを着ると分からないのか、それを見て席を譲ってもらったことはまだないです・・・。

頑張って下さい1

041
りん
まずは、おめでとうございます。 私は、今回初めての出産で、今月から産休に入ったりんと申します。仕事はとんぼだまさんと同じ事務職で、子供が一歳になるまで育休を取得しました。 とんぼだまさんは安定してから職場に報告する予定との事ですが、直属の上司には早目に伝えた方がいいと思います。ちなみに私は7週目の時に伝えました。 理由は、数ヶ月はつわりも辛くなってきて体調がキツくなるという事もありますし、順調に経過すれば良いのですが、そうでない場合も有り得るからです。万一何かがあった時に妊娠している事を伝えずにいて、周囲に迷惑を掛けるよりは、早いなと思う時期に伝えておいた方が周囲の人も対応し易いのではないでしょうか。

頑張ってください2

041
りん
1からの続きです。 昼食の事ですが、コンビニのお弁当は食べませんでした。添加物が沢山入っているし、味覚が変わったせいか、口に合わなくなってしまって食べる事ができなかったです。私は、会社近くのおにぎり屋さん(お店でご飯を炊いて握っているお店でした)か主婦が経営しているお弁当屋さんで買っていました。時間のある時は、お弁当を作って持っていきました。 昼はあまり栄養面は考えず、朝食と夕食で栄養を摂れるように考えて料理をしていました。買う食材も添加物の入ったものは、なるべく買わないようにしていたので、妊娠前よりも少し食費がかかったかも・・・。 それと、外食を減らすことと、某製薬会社の葉酸サプリを飲んでいました。 あと、通勤時(私は約2時間かけて通勤していました)に気分が悪くなった時用に100円ショップで購入したエチケット袋と歯ブラシを持ち歩いていました。エチケット袋には1回お世話になりました。 私が気をつけていたのは、これくらいでした。 参考になれば良いのですが・・・。 妊娠初期は赤ちゃんにとって、とてもデリケートな時期です。無理をせず、体を大事にして、元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

6ヶ月の妊婦です

041
けんのよめ
フルタイムで働いています。デスクワークですが残業や休日出勤もたまにあります。 つわりの最中は食べられるものを食べてました。お茶もダメだったので毎日水持参で。初期は仕事の繁忙期とも重なっていたので、夕食は1ヶ月ほど作りませんでした。旦那サマは了解済。家に帰るとド~っと疲れて動けなくなったこともあります。幸い特別トラブルもなく安定期に突入しましたが。 つわりは終わりましたが、いまだに白いごはんや、冷えたおかず、冷凍食品を一切うけつけないのでお弁当は断念。お昼はパンや果物、野菜ジュースを持参しています。 夜はバランスの良いものをと心がけてはいますが、栄養士さんの指導通りにはなかなか。とりあえず、食べ過ぎないことと塩分のとりすぎには注意しています。あまり神経質になるとストレスなので、考えすぎないことも大事ですよ。 つわりの症状も個人差があります。(特に食べ物は)自分にあったやり方でクリアしていけるといいですね。お体大切に!

直属の上司には早く連絡

041
ppon
直属の上司には早く連絡をしてください。 仕事の引継ぎとか今後の人員計画も必要ですが、なにより安定期に入る前がつわりなどで母体がしんどいからです。 安定期以降は他人からみてもそれと解るのでいいのですが、初期は全然わからないので休みとか取る時のことを考えても早く伝えた方がいいです。 私は出産予定日を医師から伝えられた翌日に伝えました。 ご飯は、仕事してるしと思って食べすぎないようにしましょうね。本当に不思議な位あっという間に増えますよ。 安産お祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧