この条件、保育園にしますか?幼稚園にしますか?
年子で二人います。現在育休中です。復帰後はフルタイム共働き(持ち点47)です。祖父母は遠方のため頼ることはできません
保育園
※近場の保育園は激戦区のため合格最低点数が50点近く
※徒歩20分程のところであれば40点(今年度4月)
※子どもへの言葉掛けで疑問を感じる点がある
※認定こども園もあるが徒歩30分弱、合格最低点は低いが2号認定の子が少数派。25人1号認定で5人2号認定。5人だけ毎日給食で他の子は週2弁当。でも力を入れているいい園
※遠い保育園は職場の異動も考えられるため、今は職場との間ですが逆走することになる可能性もありです
保育園は激戦区のため同時入園できるかかなり不安です…
幼稚園
※小規模保育併設のため上の子3歳下の子2歳の時に一緒に預けられる
※週1弁当
※家から徒歩5分
※延長保育や長期休暇中の保育が充実しているので仕事している人も多い、がMAX18時まで預けている人は少数派
※上の子3年、下の子4年で考えた時、保育園より+70万かかってしまう
※園内で習い事を実施しており、小学生になっても続けられる
※PTAなどの役員は仕事をしている場合土日行事のお手伝いでOK
※職業を伝えたところ大丈夫ですよと先生がおっしゃってはいましたが…
色々力をいれていてめりはりのある園だなあと感じています。でもとにかく高い!でも保育園は兄弟別々になってしまったり、職場とかなり離れてしまったりしたらきついです。復帰は再来年4月です。無償化で少しでも安くなればよいですが…。
みなさんならこの場合どちらを選びますか?幼稚園のプレの申し込みが近々あるため悩んでいます。