本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノを続けるかやめるか御意見をお願いします(子ども)

ピアノを続けるかやめるか御意見をお願いします(子ども)

レス96
(トピ主 24
apple snow
話題
子どものピアノのレッスンについての質問です。
ピアノ(大手教室)に通って6年め。と書くと長いですね・・・
頭の痛い事に自宅練習が大嫌いで。レッスンだけは行くものの。
先生の物言いが優しいので、「練習をやらなくてはいけない」という自覚が薄いのが
悩みの種。

未就学の時は無理やり私が練習してなんとかしたものの。
小学校低学年になっても、結局アテにされる事になってしまい。私の頑張りがあだになっています。
これでは本当にダメですよね・・・

とにかく喧嘩の種なので、やめるが一番良いのですが・・・

親の欲が邪魔します。困っています。

【3択での御意見をお願いします】

1. 結局は自分で弾くしかないのだから、一回やめて。又ピアノや楽器をやりたくなったらやったら良いのではないか。(可能性五分五分)
2. 今のままでも、続けるのが可能なら続けた方が良い(可能性アリ)
3. 全く見込がないので今すぐやめた方が良い(可能性ナシ)

本人はやりたがっていますが
結局私が練習をどうにかしないといけないので辛いです。
(どうにもならない部分だけやっていますが本当にギリギリです。教え方も下手。)

あと男の子なので?先生(ピアノ限らず)の話の理解力が乏しく。
出来るところもあるのに、総合的な理解に欠ける為
(わからないはわからないで終わってしまう傾向)
テストや評価が結果低いのですが。
そのような子どもに対して親がどう話をすれば良いのかも併せてよろしくお願いします。
(私はついイライラする性格です)

理解力の低さ、はピアノに限っていません。
国語力がないのでしょうか

ランキング

レス

親の欲って具体的に何?

🙂
通りすがり
ピアニストにするとか、ピアノの先生になるとか、将来ピアノで食べていくようにしたいってことですか? 最終的には本人がやりたいのなら、家計に問題がない限り練習しなくてもやらせておけばいいのでは?と思います。 これが将来ピアノで食べていくというなら練習は必須ですし話は別ですけど。 練習しないならやめさせたら?と言う意見が多いかと思いますけど、何となく弾くのが楽しいからとか、レッスンそのものが楽しいとか、将来的に役立たない無駄金だとしても、家計が許すなら続けてもいいのではないですかね。

続ける

041
ゆら
先生を変えて続けるのが良いと思います。 子供がピアノを習う時にどれだけ良い先生に習うかが重要と言われて探し回り 素敵な先生と出会えました。 我が子も練習嫌い、ピアノは好きです。 子供の苦手なこととか親が練習につかないと自分で間違いに気づけないことなども 先生に全て相談しました。 その結果、的確なアドバイスをもらえ続けることが出来ました。 きっと私が習った普通のピアノの先生では解決できなかっただろうと思います。 音楽の知識や経験が豊富でいろんな生徒を何十年見てきている先生は教え方も 興味の持たせ方も勧め方も褒め方も違います。 我が家はプロや音大は目指していませんが音楽を一生の友達にするためには 先生は大切だと思います。 2で合う先生を探すのが良いと思います。

1でしょう。

041
中高年の男
「好きだ」というのは、言われなくても自分から進んでやることを指して言います。 練習しないのに「やりたい」は、やりたいのうちに入りません。 ですから選択は「1」でしょう。そのうち、楽器が弾けると女の子にモテるという意識が出る頃になると、また始めるかもしれません。 あと、理解力に乏しいというのは、男女の問題ではなく、生得的な知的能力の問題でしょう。ただし思春期(中学生くらい)になると変わる場合もあります。ご自分、或いは旦那さんが現在のお子さんくらいの年齢時にどの程度の理解力を持っていたか(■どの程度の成績だったか)を考えてみるといいでしょう。ただし、タカからトピ、あるいはその逆のケースもありますから、一概には言えませんが。

1.です

041
ちび
>1. 結局は自分で弾くしかないのだから、一回やめて。又ピアノや楽器をやりたくなったらやったら良いのではないか。(可能性五分五分) これだと思います。 息子さんの場合、案外レッスンをやめたら自分が好きな曲を自主的に練習し出すかもしれません。 他人に聞かせるほどの腕前ではなくても、趣味になる可能性は大いにあります。

単純な話

🐤
こめ
本人がやりたがっているのだから、レッスンを辞める選択肢はないでしょう。 自宅練習はしようがしまいがほっておけばいいんですよ。 トピ主さんが練習させようと頑張る事を辞める!これだけね。

1でよろしいのでは?

🐱
neko
『自宅練習が大嫌い』なら将来ピアニストとか無いですよね? 男の子なら音大出ても妻子を食べさせる職業に就ける可能性も低いですし、 こちらも練習嫌いなら無理だと思いますし…。 はっきり申し上げて趣味や教養の世界ですよね?? では、1でよろしいのでは? 息子さんがどうしても続けたいというなら 三か月と決めて自ら自宅練習をするならそのまま続ける。 三か月間、あまり練習をしていないなら辞めさせる。 私の友人は個人でピアノ教師をやっています。 彼女は音大に入るのがとても大変だった頃に入っているので 生徒にもそれだけの自宅練習を求めます。 ですから偶に練習嫌いの生徒の相談(愚痴?)を受けます。 「ピアノは練習しないと上手くならないけど ちっとも自宅練習しないので上達しないの。 レッスンでひく時間なんてちょっとだからね。 お月謝頂くのが申し訳なくって…」と。 私は「気にしない、気にしない。誰もが皆、 音大行く訳じゃない、多少引ければ満足なんだから。 ○○年ピアノ習ってたと言いたいだけなんだから」と答えます。 ですから私的には2でもいいのですが 親子喧嘩になって親である主様に負担がかかるなら 1で全く問題ないと思いますよ。

なんのためにピアノ続けるの?

🙂
40代おばさん
なぜ単なる子供の習い事に親がそこまでキーキーとしてるんでしょう? 本人がやりたいようにやらせてあげればいいんでは?? 練習も自分からできなくてやる気がない子が将来大成もしなさそうですけどねぇ。 親の欲が邪魔して辞めさせられないという意味が解りません。 音楽は自らが楽しんで向き合って努力し、練習すらも本気で楽しいと思って何時間でも楽器に向かえるというレベルでないと一人前にはなれませんよ? 息子さんをピアニストという職業にしたい夢を見てますか??ご自身もプロにはなれずとも音大卒ですか? ただの憧れで、男の子でもピアノ弾けたらカッコいい!レベルで考えてるなら、別に喧嘩してツライと思うなら、辞めさせましょう。 低学年だからやる気がもてないのではなくて、息子さんに本物の才能とセンスがないからと思います。 まずは親も関わりすぎるのを辞めて、本人が後からでも本気でやりたいと思った時に再開すればいいんではないでしょうか?あくまで趣味として。 6年も大手のピアノ教室に通っている時点で、頑張ってもただの趣味でしかないのに、親の夢とやらを見すぎです。 こんなところに書き込みするほど親が迷い、ツライ思いをしていること、子供本人もやる気がないものを強制してもはたからみるとあほらしく不憫なだけです。 少なからず、もうピアノに関しては楽しめるようにやらせてあげてください。 お子さんがピアノのことも音楽のこともうんざりしてしまう前に!!

やめさせる

🙂
りりかな
というか、なんのためにやってるの? 練習もしないのに、発表会やコンクールではめちゃくちゃ弾けるとかいうなら別だけど、これだけ読んでたら、本人も別に好きじゃない(レッスン行くだけを「好き」とは言わない)、親子でもめる、別に上手いっていう話はどこにも書かれていない。 やめる。 他に選択肢、あるの?

それが男の子

😀
いじめはいけない
母親から見て、まさにそれが普通の男の子なんだと思います。 男の子ってほんとうに国語力低いです。 母親から見て普通に満足な子どもは、実は、すごく優秀なんです。 しかも、6年格闘しながらも続けていられるというのはすごいので、お母さんも大変ですが、もう少し格闘しませんか。 ピアノの才能と言うよりも、物事を続ける才能につながると思います。 もちろん、ピアノを弾くのは指先を使うので他の面でもメリットがありますし。 ほんとに続けられない子は、なにをどうしようと絶対、練習やらないし、教室にも絶対行きません。 まあ、小学校高学年になればまた、プチ反抗期が来て子どもが激変しますし。 親が格闘できる今が花だと思いますよ。本当に大変ですけどね。 そこは分かります。 ちなみに、うちの子供は宿題がこれでした。小学校中学年になって、ある日突然、自分ひとりで机に向かって勉強していて、天変地異が起こるのかと思いました。 親族の男性陣のご意見はいかがですか。

何が駄目なのか解らない

041
るるん
家での練習皆無、レッスンでのみ弾く、何が駄目ですか? 幸い講師もそれで良い感じですね。 練習なんてしなくていいじゃないですか。 月に何度かお楽しみで通うというのも有りだと思います。 ちなみにわが子もそうでした。 当然我が家にはピアノなどありません。 (ご近所から資産家とみられる我が家です。 実は普通なのですが。ピアノは持っていないと言うと驚かれます。) でも、結構長くお楽しみでレッスンには行っていました。 別にピアニストになる訳ではありませんので。 今は子が自分で選んだ道を職に就けるよう、6年の大学へ通っています。 ゆくゆくは専門職です。 同じく姪っ子も幼い頃は練習皆無でピアノを長く通い、今は東大生です。 練習しない子はピアノを弾いちゃいけないのですか? そんな事はないでしょう。 お子さんがやりたいと言っているのでしたら、 このまま気が済むまで通わせてあげたらよろしいかと思います。 ただ、テストで評定が低いというのは気になりますね。 私は教育ママゴンですので、これは問題です。 プロを目指していないのであれば、ピアノなど趣味趣向のものは好きにさせればいいのです。 こんな事で親が心を砕くのは時間の無駄です。 それよりも勉強ですよ、勉強。 こちらの対策を是非お考え下さい。

私が思うこと

🎶
ピアノ歴数十年
私は1です。ストレスの種になるのは、レッスン費用がもったいないです。大手ならビル内に教室があったりして、結構高いと思います。 それにもしもいつか、学校の合唱コンクールなど音楽の出し物があった時に、ピアノ伴奏にお子さんが選ばれなかったら、トピ主さんはがっかりされるのではないですか。もう〇年も続けてるのに…という気持ちになられそうな可能性もあれば、一度やめて男の子ですから水泳やサッカーなど、スポーツにされたらどうでしょうか。 ただ優しい先生が気に入って通ってられたら、子供さんの意志も尊重してあげて話し合った上でと思います。 ちなみに私は小さい時も、家での練習もお稽古日もピアノを弾くのが大好きでした。

3ですね

041
us
すぐにやめて良いです。 だって、練習しないのですよね。 全く無駄です。 本人がやりたいと言うなら 自分から練習するのを条件にすべきです。 それでも練習はしませんよ。 なぜ、習わせているのです?

一度やめるほうがいいかも

🙂
pon
40歳、子持ち兼業主婦です。 私自身は子供の頃一度モチベーションが下がって止め、再開したことがあります。 中学、高校と吹奏楽部でしたが、高校の部活で高校からピアノを始めた子が、初めて2年でショパンを弾いていて驚きました。 楽譜が読めて、楽器経験があって、やる気があればそんなに上達が早いのかと。 お子さんはすでに6年習っていて、楽譜が読めるならば 中学、高校の音楽のテストは大丈夫だと思います。 やる気になってから再開のほうが良いのではないでしょうか。 大人になってまた再燃する人いますし。 ベースができていれば大丈夫です。 うちの子は水泳を5年やっていて、水泳ですから家で練習などはありませんが メドレーリレーが泳げるようになりました。 限りある習い事費用ですから、別のものにしてもいいのでは。

2に一票

🎶
木枯らし
多くの子が初級の頃に基礎練習がつまらなくて、続けるか辞めるか迷いますが、そこで辞めた子は私の周りを見ても、そのままピアノの弾けない人になってしまっているように思います。もったいない。 自分で譜面を読んである程度の名曲にチャレンジできるくらいまでやっておけば、気の向いた時にピアノを楽しめる人生を送れると思いますよ。

先生と一緒に教育

🙂
まちこ
私ならピアノの先生にその悩みを打ち明けますね。練習を全然しないので、先生から言ってもらえますか?など。親がいくら言ってもきかないのに他人が言うと気が引き締まったりするものです。それから、あんまり練習しなさいとばかり言ってると練習したくてもしたくなくなるものです。一緒に楽しみながら練習する気持ちをもっと大事にしてみてはいかがでしょうか。練習しないなら先生に注意される、という意識が必要な気がします。

練習しなくてもいいじゃん

🙂
おこげ
見込みってなんですか?何かを期待しているのでしょうか。ピアノって基本ただの趣味だと思います。本人がやりたいなら続ければ良いと思います。だからといって練習を無理強いしなくても。本人のペースで楽しめれば良いのでは。 理解力の話はよくわかりません。トピの感じだと、トピ主さんが求めすぎなんじゃないかな、という感じがします。

男の子だな…これはまさしく私もあてはまっていた

🙂
みんなのなかへ
思うに、お母様に練習を見られたり聞かれたりするのがいやだというのが、自宅で練習されたがらない一番の要因ではと思います。 理解力はたしかに、本当に私もなかなか先生の言われる通りのことができず、自己流で先の練習曲を弾いていたクチです(笑…ごとではない?)いまでも人の言う通りのことができません(これも…笑…ですまされないか)。 その三択とすれば、「1」かな。でも「本人はやりたがっている」というのなら「2」しかありえないか…(笑え…ないな)。 また、もしかするとクラシックが不向き、ジャズピアノとかポピュラーをやらせたら性に合うのではないかと考えられますね。 教則本の練習曲はたしかにつまらないし、でもCDを購入して聴かせるなどしたら、そのやりかたにどうしたらできるようになるかということも考えたりしますよ。 まあ、彼が自宅におられる間、せいぜいゆっくり買い物にでも行ってみてくださいな?

思い込み

041
10人10色
すみません、親の欲とか可能性アリとはいったい何の欲や可能性のことでしょうか? 有名ピアニストの可能性であれば、確率的にはほぼないと思います。 だからトピ主さんは心配などしなくていいです。 なぜ可能性がナシなら「やめる」という選択になるのですか? お子さんがやりたがっていて、親が費用を負担できるのであれば、 「可能性は少なくてもお子さんの希望通りやる」というのが多数派だと思います。 >本人はやりたがっていますが >結局私が練習をどうにかしないといけないので辛いです。 親が練習をどうにかする必要はありません。 1.レッスンに行くなら練習して行かなければいけない。 2.プロになる見込みがないならレッスンに行くことは禁止。 この2つは、トピ主さんだけの思い込みです。 幼少期に正式なピアノレッスンを受けていなくても、コムロテツヤさんのように有名作曲家になる人もいます。 ピアノのプロでもないトピ主さんが1か0で決め付けてしまったら、 お子さんからピアノへの希望を根こそぎ奪ってしまうかもしれません。

🙂
ポリ子
自分で練習する程にやりたいってわけじゃ無いなら、 一度辞めて良いんじゃ無いですか? 正直幼稚園時代から頭角を現す位じゃなきゃ、勿体無い程の物じゃ無いでしょうし、 ピアノで食ってくのも余程の才能が無いと難しいですよね。 ピアノより足りない国語力を補う事をした方が、余程建設的では無いでしょうか?

年齢も性別も関係ない

💍
まどんな
本人のやる気がなければ何を続けても無駄。 私は音大に行くまでピアノをやらされていました 今?ピアノなんて大っ嫌いです! 聞くのは好きです。人の演奏もうっとりと聞きます。 でも弾くのは嫌です。 在学中はピアノ科ではなかったので専門のほうは好きです。 幸い今はそれで少々の収入があります。 若いころ、ピアノの先生もしばらくはやりましたが嫌いなものは嫌いです。 と言うわけで嫌いなら無理に続けても意味無いです。 好きなら練習するはずです。 好きならやめさせても自己流でやりつづけることでしょう。 そこまで好きならどうぞ応援してあげてください。

本当はやりたくないのでは?

🙂
はな
「やりたいか?」と聞かれれば「やりたい。」と答える。 それは子供の本心とは限らないですよ。 母親がピアノを続けることを望んでいることを知っているから、無意識にそれが自分の希望と思い込んでいる…ということは少なくないそうです。 母親の影響って大きいですから。 でも、それはお子さんにとってはとても不幸なことです。 やりたくないことをやっても、自信にはなりませんから。 むしろコンプレックスになっちゃいます。 お子さんの「やりたい。」は「お母さんを悲しませたくない。」というだけなのでは? 練習しないということは、そもそもピアノが好きというわけではないように感じました。

目標設定

🙂
なみ
○歳になったから、○が出来て当たり前な事って 何もないと思うんですね。 ですから6年やった、小学校に入ったといきなり 手を放すのではなく、あくまでお子さん次第で、 理解力もピアノも手助けしてあげつつ、 徐々に自分で出来るようにしていけばいいと 思います。 また練習しないから辞めるのでは無く、 級やグレードを取る、または○を弾けるように なるまでやったら、とか、それこそ○才までと 期限をつけ、あらかじめ目標を設定して目標を クリアして辞めた方がいいと思います。 更にお子さんに合わせて自由にレッスンできる、 個人の教室を探してはいかがでしょうか? うちは完全なクラシックピアノの先生なので ポピュラーは全くレッスンしませんが、 身近なアニソンやJ-POPを習っている子を うらやましがり、楽譜を買って自分で弾いたり しています。 お子さんも興味の持てる曲があれば、積極的に レッスンするのではないでしょうか?

お金払って、ストレスの元を買ってる感じ

Kitten
辞めない理由が良く分かりません 一回やめて 本人が行きたいというなら 「親に言われなくても、30回x30分練習したら、再度行かせる」と 約束して、冷蔵庫に紙でも貼ります

通りすがり 様 ゆら 様

apple snow トピ主
通りすがり 様 ゆら 様 早速の御意見ありがとうございます。 選択肢に、「やめる」が二つありますから。 もちろん1・3を期待しての投稿なのですが。 まさかの2推し(可能性アリ)で驚きです。 【親の欲とは何か】ですね。 非常に私の中でも曖昧なのですが ●やっぱりピアノはやって欲しい。やってくれるのなら ●やらないなら今すぐ辞めて欲しい。今ならピアノも電子オルガンも買っていないから ・・という100%私の都合ですね。 『子供がピアノを習う時にどれだけ良い先生に習うかが重要と言われて探し回り 素敵な先生と出会えました。』 って素晴らしいですね。 今の先生のピアノの技術は素晴らしいです。 が 子どもの性格や特徴が難しく、 正直 どこまで合っているのかは難しいです。 子どもが、わー楽しい!でノリノリで弾くような・・・ 教室が一番合っているように思います。 今は試験が近いこともあり 音楽的な理解が深まるのは良いことですが とにかく楽しい教室を探す、のもアリかもしれませんねぇ。 音大とかは全く考えはありません。

辞めました

🙂
mina
うちも男の子です。悩んだ末、うちは小3で辞めました。 そこまで下手でもなかったですが、本人がピアノをやりたい気持ちが薄くて練習も嫌がってたので、これ以上は無理だと判断しました。 私は高校まで続けて、もともとピアノが好きだし、今でも結構弾けるので楽しいですが、夫は練習嫌いで嫌々中学まで続けてブルグ終了レベルで終わりました。 夫を見てると、長く続けても本人がやる気ないと無駄だな~と思い思い切って辞める決断をしました。 ただ、夫も息子もそれなりにはやってきたので、楽譜は読めて、音楽の成績はいいですよ。 それだけでもやった甲斐があったかなと思います。

進度は?

🙂
音大出てます。
何歳から6年やって、どんな曲を弾いていますか? 賛否あろうかと思いますが、進度は一つの目安になりうると 思います。あまりにも進んでいないなら、趣味にすら ならない可能性が高いですからね。 あと、どうしても続けさせたくて、先生が引き受けてくれるなら 週2レッスンを受ける手もありますよ。自宅練習はせずに、その場で 練習「も」するというスタイルです。これも賛否ありますが、 私は悪くないと思います。

個人の良い先生は居ませんか?

🙂
ルーティーン
うちの娘は、幼稚園の年長から習い、2年生なので3年目ですが 先生が凄い人で、個々に合せて、ピアノを弾きたい、弾きたくないという子供の波に合せて 曲を変えたり、曲数を増やしたり減らしたり、歌や楽譜の勉強に変えたり とにかく手を変え品を変え、工夫して子供が続けたいと思うように持って行ってくれるし 曲選びも娘が弾いてみたいと思えそうな曲を選んで、今教えたい弾き方を取り入れたりしてくれてます。 おそらく、今の先生じゃなければ、ピアノを続けていないと思います。 この先生は、ママ友が、習っている子のママさんから評判を聞いて、先に通いだして 本当に良い先生だから、ピアノを習いたいって言ってるなら、体験レッスンに行ってみたら?と 教えてもらった先生で、口コミで生徒がどんどん増えて 学校から近い事もアリ、同じクラスに3人、同じ個人の先生に習ってます。 5人くらいのピアノの状況が聴けますが、本も違うし、楽曲も、習う順番も個々に違い 双子のお子さんは2人で同じ時間に入ってますが、習っていることは違います。 これが一般的なのか、他の教室に入ってないので分かりませんが 上の子を違う教室や大手に入れていた方に聞くと、こんなに工夫してくれる先生は少ないらしいです。

中高年の男 様 ちび 様 こめ 様 neko 様

中高年の男 様 ちび 様 こめ 様 neko 様 うおおお。またまた悩ましい御意見ありがとうございます。 3人の1推し、でございますね。 『トピ主さんが練習させようと頑張る事を辞める!これだけね。』 も コレもアリなのか!と考えさせらせます。 『…ですから偶に練習嫌いの生徒の相談(愚痴?)を受けます。』 につい笑ってしまいました。 先生も悩んでいるのか…と。 1と2の同数意見(3人と3人)という印象です。 また男性の御意見は非常に参考になります。 『「好きだ」というのは、言われなくても自分から進んでやることを指して言います。』 に、そうか!なるほど!という気持ちです。 こどもは、自分で好き勝手に弾くのが好きです。(弾かないと忘れますが) 当然、先生に弾き方を直されます。 9級グレードが分かるくらいで十分かもしれません。

40代おばさん様 りりかな様 いじめはいけない様 るるん様

40代おばさん 様 りりかな 様 いじめはいけない 様 るるん 様 3(可能性ナシ)御意見ありがとうございます。 ちなみに親バカ入っていますが『本物の才能とセンス』はあると思います。 そこと、練習する努力は別ではないかと思います。 練習さえ積めば上手だと思います。個人ではありませんが特別賞も頂いたことも。 けれどごもっともな御意見だと思います。 『6年格闘しながらも続けていられるというのはすごいので』 →ありがとうございます! 『お母さんも大変ですが、もう少し格闘しませんか』 →有難いけど号泣・・・涙涙。 『ピアノの才能と言うよりも、物事を続ける才能につながると思います。』 本当にそうですね。ピアノに固執しているわけではありません。 どう努力すれば上手な演奏が出来るのか、そこが分かって欲しいからです。 あと得意な事が一つあれば、小学校生活が楽しくなるかもしれない。 また、るるん 様の御意見は 『こう 考えても良いのか!』と思いました。 が。経済事情もありますのでそこも考慮の上ですが。 (うちもキーボードしかありません) 勉強対策も考えており、こちらも頭の痛い状況です。 ピアノも適当なので勉強も適当です。 それと同じく長くやっているのがサッカーなのですが。 やっても上達しないサッカーと 上手いがちっとも練習しないピアノは正直やめるつもりだったのですが 最近サッカーが上達してきたのです。(と言ってもスクールで中レベル笑) これは意外だったので、サッカーは続ける気持ちはあります。 もちろんピアノ(音楽)以上に厳しい世界ですから。 サッカー入学とかユースとかプロとか。それらは目指していません。 運動は苦手なほうです。 勉強はちゃんとやらせたいです。 サッカー<ピアノ だったのが ピアノ<サッカー に最近変わりました。

いじめはいけない様 るるん様(字数オーバーで続き)

・・・なのでピアノもう良いのではないか?と思うようになった次第です。 二つもやる必要はないですしね。 学年が上がれば不可能になってくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧