本文へ

郵便物の開封 (愚痴です)

レス18
(トピ主 1
🙂
愚痴になります。

総務ですべての郵便物を一旦受取り、開封して、各担当者に回しています。
誰々宛、と名前が書いてあっても同様です。

しかし、実際には誰々宛と書いてあっても開封しないでそのまま担当者に回す場合と、開封する場合があり、私宛のものは100%開封されています。
人によって使い分けているようです。
私はその総務の人と仲が悪く、いちいち見られているようでかなり気分が悪いです。

ランキング

レス

それでは

😨
ゆりあん
伝えられる相手側には 私宛のものは親展と付け加えてくれないか?と言えばいいのでは? 総務に開けないでくださいって言えれば一番だけど

そもそも普通開けない

🙂
miho
そもそも総務で開けると言うのがまずびっくりなのですが。 総務で開封するのって会社宛のものだけじゃないですか? 開けるのは本人に頼まれた場合か、長期間出社しない人の物だけです。 別に見られて困る物は無いでしょうが、一応個人あての物です。 万一中身が紛失していたとなれば、どの段階で抜けたのか分からずトラブルになりそうです。 総務で開けたところで何か処理ができるわけでも無いでしょうし。 総務が開けるというルールなら、自分の分だけは全て開けないでくれと依頼するしかないと思います。

開封、非開封の条件

🎂
もちむぎ
もしかしたら、非開封のものは差出人が個人名とかじゃないですかね。 まあ、会社に来るのは仕事関係ですから、怒る方がおかしいです。

見られたくないのなら

💍
通りすがり
送り主に「親展」と書いて下さい と言えば良いでしょ。

プライバシー侵害

😠
赤いサルビアの花
それ、犯罪だ ポスティングのバイトした事あったけど広告入れる以外にポスト開ける事は、犯罪となりますと面接官に言われましたよ 結婚厳しいし 宛名があるのに、開封するってどういう事? 中身を見られているって事? だとしたら、警察に相談したらいい 私も今、同じような事あり警察に相談中です それを解決するまでに一年半後となっています 警察は自分を信じてくれて尚且つ義弟が警察官なので助かっています

会社によってマイルールというものも存在しますが・・・

まみ
トピ主さん、以前、総務課に 勤務していた者です。 私が勤務していた会社では 郵便物の取り扱いは、 各課別に仕分けして渡しますが 開封するのは自分の課(総務部)のみで 他の課の郵便物は開封しませんでした。 自分の課宛でも、明らかに 「私信」とわかる物や「親展」扱いの物は 開封せず、宛名の方に手渡しで渡していました。 トピ主さん宛で、明らかに私信や親展と なっている物でも、開封されてしまう 様でしたら、上司か会社の相談窓口などに 相談されてはいかがでしょうか。 仲が悪い総務の方の職権乱用で ないといいですね。

親展

😣
なつかしい
会社にくる郵便をあけるのが総務の仕事なら、仲の良し悪し関係ないと思いますが。 あなた宛の人事からの親展等でも開けられるなら怒ってもいいと思いますけど。

仕事の郵便物ですよね?

🙂
なんでやねん
プライベートな郵便物ではないので開封してあっても問題ないと思いますが? いくらなんでも重要なものを抜き取る、なんてことはないでしょうし。 「親展」になっているのに開封されていたら厳重に抗議すべき。

いや個人宛であっても信書じゃないし

🙂
いなちゃん
会社で受け取る郵便物は、個人名が書いてあっても、プライベートな信書じゃないし。 総務で開けて中身を確認してから回すのがルールなら、100%開いていても気にならないけどな。 本当は開けるのがルール。 でも、全部開けていると面倒だから、場合によっては開封せずに回すと、使い分けているんでしょう。

なぜ総務が開封?

041
北風
昔役員秘書をしていた時、上司宛の郵便物は「親展」でない限り全て開封し、封筒から出して読みやすいようにセットし、重要なものから目を通せるよう並べて渡していました。 請求書等、秘書が処理すべきものも多いですし。 でもトピ主さんの会社は、全社員の郵便物を総務の方が開封するのですか? 何故ですか? 仲悪くなくてもかなり嫌ですねぇ。

文書の送り主に連絡しましょう。

😉
ウォークマン
自宅あてに送付させれば、よろしいのではありませんか? ちなみに刑法第133条によると、「正当な理由がないのに、封をしてある信書を開けた者は、一年以下の懲役又は二十万円以下の罰金」に処せられます。 貴社の総務部にあなたから刑法第133条の規定をアピールして、担当者の恣意的な開封を控えるように、促すのはいかがでしょうか。 付記。 これは「親告罪」(刑法第135条)ですから、会社からうやむやにされるようなら 、あなたは告訴を辞さないという強硬姿勢を示さなければならないでしょう。

トピ主です

🙂
post トピ主
「びっくりぽち」が多いので、念のため。 健康診断の結果の「親展」はもちろん開封されていません。 が、健康診断書の会社への報告の同意書を提出させられており、多分全員分まとめて届くのだと思うのですが、結局それは見ているかもしれませんね・・。 どうなんだろうなー・・。

親展と書いてないものは開封する

🙂
あらふいふ
まぁ会社の方針にもよりますが、基本親展と書いてあるもの以外は開封していました。 場合によっては重要書類がまぎれないよう、バインダーなどにはさんでメモをつけて渡すこともあります。 ひとによって使い分けてるというのはちょっと気分が悪いですが、会社宛ならばたとえ個人名が書いてあったとしても開封されても仕方ないでしょう。 もちろんあなたが責任ある立場で、個人名のあるものは開封するなと言えるのであれば別ですが。

見られて困るの?

041
小心者
会社のルールですよね。

もともと

🙂
金平
会社宛に個人相手の郵便物が届くほうが問題では? 機密情報とか簡単にばら撒かれちゃうような会社になっちゃうよ

え?

🐤
とらうま
なんだかプライベートの郵便を開けられたと思ってレスされてる方が多いのですが、 個人的な郵便を会社に送ってもらうのが普通の会社?多いんですか? それって公私混同だと思いますが。 トピ主さんも愚痴といっているぐらいだから、総務の人が嫌いだから、 自分の仕事をチェックされてるみたいで嫌という意味かと思ったらレスが。 とりあえず、なにもかも総務を通るのが嫌みたいですね。 今は郵便の紛失とか事故を防ぐために個人でやり取りしないほうが多いと思いますよ。

会社宛の郵便は業務のみ=業務のみなら開封OK

😭
危機管理官
>総務ですべての郵便物を一旦受取り、開封して、各担当者に回しています。 >誰々宛、と名前が書いてあっても同様です。 会社宛の配達物は全て業務(社用)扱いです。私用扱いはしません。私用のものは、自宅あてに来るようにしてください。 社用の郵便は、当然ながらプライバシーはありません。 開披されても仕方がないというより、開披されて当然と思ってください。 以前、どこかの組織で、開披作業で郵便物が「爆発」したケースがありましたよね。担当者は手に重傷を負いました。 トピ主さん宛ての郵便物もX線検査と火薬検査を受けた後で、開披検査をされているのかも知れません。安全に万全を期している会社なのでしょう。 >いちいち見られているようでかなり気分が悪いです。 私信を会社宛にしてもらわなければ何の問題も無いはずです。

公用だから開けて当然では?

🐤
50歳大卒ばあさん
 ●●(担当者名)あてと書いてあっても、実は課が違うところが担当するかもしれないし、組織の中での●●さん、なので開けて当然では? まさか会社関係で知り合って人と個人的な内容で手紙交換したりしていないでしょうね。 そこが疑問です。開けて嫌な理由ありますか?健康診断結果、給料明細などはもちろん開けませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧