本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】今年の大掃除、どこをやりますか?

【駄】今年の大掃除、どこをやりますか?

レス6
(トピ主 0
💡
きれい好き
話題
トピをごらんくださり有難うございます。 今年もあと3週間くらいですね。 今年の大掃除はどこを重点的にやりますか? 私は、今年なんと自分で排水管のパイプの掃除をやろうと意気込んでいます。 あとは、言うまでもなく、各部屋の整理整頓。 皆様のレスを読んで、私もお掃除やります。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

普段してない場所

💋
毎週大掃除
窓ガラスと照明器具かな… 断捨離は常にやってるし 排水など水回りも毎週休日にやってる 窓が大きい&多過ぎてやりたくない 困ったわ 外注するか…

終わりました

匿名希望
初老の主婦です。 歳を取ると寒い時季の掃除はしんどいので、数年前から大掃除は10月頃にやっています。 キッチンはお掃除業者の方に、毎年お願いしています。 (主に換気扇。大きいサイズなので) 子供達も独立して夫と義母の3人暮らし。 好きな時に大掃除出来るので、いいですね。 今年ももう終わりました。 あとはカーテンを洗う位かな。 これからやるのは、食器や鍋などの断捨離。 いつもなかなか思い切れなくて、捨てきれないのだけど、 今年は相当数、処分する予定です。 引き出物のコーヒーセットや、重いホーロー鍋。 もう要りません。 もし、必要になったらまた買えばいい。 100均でも最近はおしゃれなお皿やカップとか、多いですよね。 それで我が家は十分。 皆様、寒さが厳しくなりますので、風邪をひかないよう、気を付けて大掃除してくださいね。

今年は徹底的に

🙂
あらふいふ
フルタイムで仕事をしているので(というの言い訳に)大掃除はおざなりでした。 が、今年は収納アドバイザーなるものに依頼してある程度片付けました。 まだ完ぺきではありませんが、片づけながら掃除もしていただいて 残りは徐々に頑張っていこうと思っているところです。

神棚と仏壇

🙂
還暦じいさん
年末の大掃除は毎年同じで、神棚と仏壇です。 その他は普段と変わらないです。 年末は忙しくて大掃除も出来ません。

掃除って毎日少しずつします。

🎶
綺麗好き
毎日、掃除をしているのに埃がでます。 マンション住まいなので、簡単ですが、 換気扇も自分でやります。 後、シンクの排水口は寝る前に お湯を流すと臭いも取れて綺麗になります。 皮のソファーは艶出しのクリームで拭きます。 ガラス窓が雨が降るとすぐに汚れてけっこう大変です。 衣類の引き出しも油断できません。

こんな寒い時期に

🙂
育子
こんな寒い時期にやらなくても 私は春と秋の気候の良い時期にやっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧