はじめまして。
洋服に全く興味のない夫の冬物ジャケットの襟がぼろぼろになってきたので買い替えを検討中です。
お店に行くのも試着するのも嫌がるので私が適当に選んで買うしかありません。
ほどよくきれいめで、オンオフどちらでも大丈夫そうなものが理想です。
身長は約180センチ。70kg前半。40歳。体型はもやしをやや太らせた感じ。骨ばっていなく、筋肉質でもありません。
私のセンスで先日購入してみたのですが、しっくりこなくて返品しました。
なぜ似合わないのか?どこがいけないのか分からずどう探せばよいのかわからなくなって疲れてきました。
もしや骨格診断を意識したほうがよいのか??と思い、
詳しい方がいらっしゃいましたら参考にしたいのでご意見いただけたらと思います。
ちなみに買ってみたのはキルティングのジャケット。襟はライダース風(襟が立っている)です。
スーツに合わせている一般の方の写真もありました。
以前シャツを購入したことがあるブランドでサイズも合っていると思うのですが、
とにかく肩が角ばって強調されていました。襟回りも似合っていないような気がしました。
スーツの時は比較的スリムなデザインを着ていてすっきり似合っています。
普段着はややゆとりのあるデニムストレートパンツを好んで(肌に布が当たるときつく感じて嫌だそうで)履いています。
上はほどよくフィットする薄手ニットを着ています。ざっくりカジュアルが好みのようです。
今着ているのは表生地は布地のダウンジャケット。これまた襟はライダース風です。(これも私が買ってきたものです)
亀の甲羅を背負っているようで違和感満載でしたが着てもらっていました。