本文へ

大掃除の季節が!!(愚痴)

レス4
(トピ主 1
041
mama
話題
また今年も大掃除の季節が来ました・・・。 ハッキリ言って私は掃除が好きではないし、得意ではありません。 毎年大掃除の時期になると同居の義母から「○○日、掃除しよう!!」と言われ何をするかも義母の指示に従いお手伝いという形でやってきました。 しかし、いつまでもこのままでは良くないと思い今年は言われる前に少しづつ自分でやってみようとネットで大掃除表(掃除箇所が書いてあるやつ)をプリントアウトし掃除用具を買いに行き、あとは何所からしようか・・・・? 掃除箇所の順番が決められなかったので夫に相談すると「珍しいね」「mama の100%はお母さんの(義母)の70%位なんだから一緒にやればいいのに」 人がやる気になってるのに何で「頑張れ」の一言がいえないのかな・・・ ちっちゃい事なんだけど腹立つーーー!! 今年もお手伝いでいっかなーーー・・・・。心が折れた。

ランキング

レス

私は寧ろ指示を仰ぎたい。

041
朝食抜きで超ショック
お姑さんの指示に従えばいいなら私でもテキパキ上手に掃除できそう。なんせ要領も手際もすっごい悪いので、毎年一日じゃ終わりません。 口だけ出して何もやらないお姑さんよりいいじゃないですか。

お手伝いで良いのでは?

🐧
ごんた
ご主人の仰るように「一緒にやる」方が良いのでは? お義母さまの指示に従ってお手伝い…駄目でしょうか?充分ですよ。私からすればご立派です。 もしお一人でやったら、来年は全て任されてしまいますよ。それこそ大変です。 私は義母と別居です。働きづめ(フルタイム勤務+夫の仕事手伝い)なので自宅の大掃除もままならないのに、数年前から夫と私は義母宅の大掃除をする手伝う羽目に…。 去年は逃げました。やってられません。

我が家では、「年末大掃除」は無いのです。

041
あらいぐま
もちろん、実家で親と暮らしている時は、「年末大掃除」がありました。 でも、一人暮らしをするようになって、「なぜ、こんな寒い時期にしなくちゃいけないの?」と思うようになって、 彼岸の時期…春と秋の2回に分けて、掃除をするようにしました。 そして、結婚してからも、「これが私ルールなの」と言って、春秋掃除でやっています。 一度、義母に「やはり、年内に掃除して、新年を迎えなくちゃ」と言われたこともありますが、 「年度末に掃除して、新たな気持ちで新年度を迎えています」と、言い返してしまいました。 実際、学校や仕事関係の書類は、「年度ごと」が多いですから。 義母には、「嫌味な嫁」と思われたでしょうが、 「母さん、前に窓拭きして風邪引いたって騒いでただろ。春と秋だったら、そんな心配ないよ」という夫のフォローもあり、 我が家では「春秋掃除」が定着しています。 この季節、寒風吹き荒れる中、網戸を水洗いしている人の姿を見ると、こっちが風邪引きそうです。 我が家は、普段の掃除と「今日の晩ご飯、何にしよう?」だけで、毎日を過ごしています。

ありがとうございました

041
mama トピ主
このようなくだらない愚痴にレスをくださりありがとうございます。 朝食抜きさま  私も要領も手際も悪く、昨日居間の大掃除をやってみましたが3時間もかかってしまいました。姑は要領が悪くても雑でも決して怒りません。本当に恵まれていると思います。 ごんたさま  ごんたさまが仰るとおり来年以降すべてをやるようになるかと思うと・・・・子供達が戦力になるまではお姑さんのお手伝い役をやらせてもらおうかと考え直しています。 あらいぐまさま  本当に冬場の網戸洗いは辛いです。雪国ですので早くやらないと雪の中やる羽目になるのですが、あまり早すぎてももう一度やらなくてはいけなくなるので・・・。しかし、本家なのでお正月はお客様がいらっしゃるのでやらなくてはならないし。春秋の掃除羨ましいです!! 皆様のレスを読み、自分ひとりでやらず手伝いでもいいかな・・・という気持ちになりました。何だか肩の荷が下りた気分です。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧