本文へ

コンビニで毎日おかしを買う同僚たち

レス57
(トピ主 0
041
あい
話題
突然ですが、毎日コンビニでお菓子を買っている人をどう思いますか? 私は35歳女性です。事務員二人きりの職場で長年働いていたのですが、歴代何人かの 同僚を思い出すと、ほぼみな、毎日とかかなりの頻度でコンビニで買い物をしていました。 食事の調達ではなく、おやつとドリンクなどを買っていたようです。 年齢層は20代から50代、女性です。既婚者もいたし、実家暮らしの独身女性もいました。 事務員二人きりで来客のない職場なので、お菓子をつまみやすい環境ではありました。 だいたい、三時のおやつとか夕方とかに軽くつまむ感じの人が多かったですが 朝から1時間おきにずっとスナック菓子を食べていた人もいて、これには閉口しました。 私はドリンクはコーヒー、紅茶などのパックを持ち込んで、給湯室で入れていました。 おやつは差し入れがあれば食べましたが、自分で買いにでることは滅多になく 特にストレスが溜まる時に時々アイスや駄菓子など買うこともあった、くらいの感じです。 毎日、甘いドリンクやお菓子を食べるのは、太るし、お金も勿体無いと 思っていました。一人暮らしで節約生活が身についていたので、数百円といえども 毎日気軽に使えるって羨ましいなー、とも思っていました。思い出してみると 同僚はほぼ全員、ここで働き出して太った、お菓子ばかり食べてしまう、とこぼしていました。 働いていた時は、日常の当たり前の一コマで、たいして何も思わなかったのですが 思い出してみると、みんなコンビニでおやつ買って食べていたなあ、と。 これって、働く女性としては、普通なんでしょうか。

ランキング

レス

何も考えていないのでは?

041
通りすがり
お金のことも、カロリー計算も、病気のリスクも。 楽しみが他にないし、買ったり食べたりすることでストレス発散にもなったのでしょうね。 習慣になると、なかなかセーブできなくなるから、一種の中毒ですよね。 病気にならないと良いですね。

私の考えをお伝えします

🐶
良子
どう思いますか?という質問ですよね 自由では?と思います。 働いてきてコンビニ活用度の高い人たちが多い職場、少ない職場、いろいろ経験しましたが、いつも思うのは コンビニで買い物を常時する人って金持ちだなーでした。 だって私からすると馬鹿らしい価格設定での出費ですから。 それが特に栄養的にいいというわけでもないのに。 スナック菓子をいつも食べてるとかは、それが許される職場ならあなたが文句言う筋合いではないですよね。 だってあなたの言う >特にストレスが溜まる時に時々アイスや駄菓子など買うこともあった、くらいの感じです。 だってお菓子嫌いの私からするとあり得ない行動です。 私からするといつもお菓子を買って食べてる人も たまに食べてる人も同じ部類。 ここで働きだして太ったというのは単にここは間食にゆるい、間食する人が多いから流されて私も食べちゃうって事だと思いますが? 普通か普通じゃないかですが、別に特殊と思いません あなたのようにたまにでもアイスや駄菓子を食べる事ない私から見ると、 あなたもあなたが言ってる人も、同じですが?

人それぞれ

041
大福
節約したいのなら、そういうお菓子は確かにトピ主さんの言う通りですが 人様のことですので、ほっとけばいいと思います 私もたまにコンビニへ立ち寄りますが 美味しそうなスナックやお菓子があふれてますね 食べたい人は買えばいいし、いらない人は買わないでいいじゃありませんか  

人は人

🐤
麻衣
>朝から1時間おきにずっとスナック菓子を食べていた人もいて これはさすがに驚きます。 1時間おきに休憩時間があるのですか? それとも仕事中にスナック菓子を食べているということ? 食べる量も多いですが、私はそれよりスナック菓子片手に仕事をする姿を想像して驚きました。 >だいたい、三時のおやつとか夕方とかに軽くつまむ感じの人が多かったですが これは割と普通では? 世の中にスィーツ好きの女子はとても多いです。 なのに何故か痩せてスマートな人が多い。 私の職場のスィーツ好きな先輩方は「アラサーになったら気を付けないと太るよね」と言っていましたが、30を優に超えた今でもスィーツ好きのまま。で、全く太っていません。 むしろ、あまり甘い物を好まない私よりスリム。 多分、ダンスやバレエ・ヨガなどをやっているからではないかと思うのですが、それだけではなく体質もあるのではないかと思っています。 これだけ情報が容易く手に入るネット社会の現代、「甘い物の摂りすぎは体に良くない」とか「太る」なんてことは本人達だって良く知っていますよ。 知っていて好きで食べているのだから、他人が口を出すことも無い様に思います。 トピ主さんは別に口を出した訳ではなさそうですが、こうしてネットに取り上げる程に気にすることもないと思うのです。 嗜好品やお金の使い道などは個人の自由ですから。

どちらも普通では?

041
かに。
独身・既婚・子持ち・子供いない 関係なく、しょっちゅうお菓子を買ったり食べたりする人はいます。 でも、全くそういうことをしない人もいます。 理由は節約のためだったり、そうではなかったりと様々です。 トピ主様の職場は緊張感がなさそうなので、手持ち無沙汰でつい、お菓子を毎日持って行ってつまんでしまう人が多いのでしょうか。 自分(中年既婚女性です)ならそれはないです。 体形維持に気をつけてますし、そもそもお菓子を食べる習慣がありませんので…。 2人事務ならあまりないと思いますが、女性の多い所で起きがちなのは『お菓子配り』による菓子太りはよくありますね。 アメ玉ひとつでも毎日習慣付けば太ります。 自分は全部持ち帰って口にせずどうにかして、たまにお返しで配ってましたので、全く太らなくて周囲から羨ましがられてました(汗)

ダメなの?

🙂
はる
私は年に数回コンビニに行く程度ですが、別に毎日コンビニ行く人の事は何とも思いません。 私の職場も二人事務で少人数の会社です。 時々お菓子とお茶を出しますが、仕事をしながらは無いです。 3時頃に時々休憩時間があります。 仕事中は凄いね。 放置に一票。

毎日お菓子買う人は多い

🙂
40代独身女
同僚にもそういう人、いっぱいいますよ。 わたしはコンビニで買い物なんて、数か月に一度くらいですが。 お菓子は食べないですね。 いただいたら食べるけど、自分では買わない。 ほぼ毎日コンビニで買い物してる同僚に対しては お金に余裕があるんだなあ と思います。 一日300円として20日で6,000円。 それだけのお金があるなら、わたしなら、趣味に使うか、 本を買うか、映画を見るか・・・ もしくは貯金しますね。 まあ、それを励みに仕事してる人もいますから。 人は人ですね!

どーでもいい

💔
ぷー
「普通」である必要がない。 トピ主さん、「羨ましい」と言いながら、勿体無いとか言って何が言いたいのか。 「人は人」って思えませんか?

はあ

🙂
ねむ
個人の自由じゃね?としか思いませんが…。 それでなにか会社やトピ主さんに迷惑をかけたわけでもなさそうだし。 何がそんなに気になるんですかね。

環境で色々かな

🐱
メアリーママ
>働く女性として普通なのか いやあ、、私の感覚だとちょっと違和感ありますね。 職場はピクニックをしにきているのではない、なんて思ってしまう。堅いかな。 私もどちらかと言うとトピ主さん派です。 飲み物は職場に備え付けてあるコーヒーやお茶しか飲まない。 お菓子はたまに差し入れや職員の旅行土産などがあれば、それをおやつの時間に食べる。 あとは職場で基本、飲み食いはしません。 環境次第、、なんでしょうね。

普通だと思います

041
ちゃむ
従業員がたくさんいる会社で働いていますが、毎日おかしを買う人も普通だし、買わない人も普通です。 ただし、だらしがない体型だと軽蔑されますから、体重調整には気をつけています。体重コントロールできないと、外資だと軽蔑の対象になります。ノンカロリーか脂肪が燃えるというお茶を買うとか、トマトジュースとか、ヨーグルト、カカオ90%のチョコとか、カロリーには気をつけています。 スリムな女性がお菓子を食べているのは、かわいいものですが。ジムに通っている人も多いですが、やはり食べない方が楽です。 節約のため紅茶のパック持参という人は見た事がないです。そっちの方が普通じゃないって思います。

トピ主が食べないならそれでいい

🎂
お菓子大好き
トピ主さん、何が仰りたいのでしょうか。 ご自分は甘いお菓子を毎日食べるようなことをなさらないなら、それでいいではありませんか。 皆さんいい大人なのですから、余計なお世話だと思いますよ。 皆さん、太ってきているというのも、余計なお世話です。 その原因がお菓子の故なのかどうかも分からないですよね。 トピ主さん、甘いお菓子を食べて太っている人を見下していますか? 私は、スリムよ。という自慢ですか?

お金のムダかもしれませんが気持ちはわかるなぁ

🙂
ゆー
コンビニに勤めております 出勤前であろうお客様の中の女性 8割はちょっとしたお菓子を買っていかれますね 小さなアメやグミ、チョコレート(金額にして100円前後) クッキーやパウンドケーキやドーナツの1個入り(150円前後) しっかりめのスイーツ、プリンやケーキ類(300円前後) 大袋のチョコレートパイやバームクーヘン(400円前後) それをランダムに毎日のように飲み物と買われていきます 年代、体型様々です 私も「羨ましい」と思いながらバーコード通してます 節約の染み付いた主婦なので 同じもの買うならコンビニではなくスーパーで買いますし 飲み物もマイボトル持参です 金銭的にはね、羨ましい ですが 毎日甘いものを食べちゃう気持ちはわかりますよ 私もスーパーで買った大袋チョコを毎日のようにつまんでいます 甘党なので一袋一気に食べられますし食べたいですが、我慢して三個まで 習慣の違いですよね 私の夫はチョコを食べる私を信じられない顔して見てますが ビールを美味しそうに飲む夫こそ私は理解できませんもの

人それぞれでは?

🐱
stella☆
仕事中にお菓子を食べる事を禁止されている わけじゃないなら、他人が何を毎日食べて いようがそんなに気になるものですか? 私は飲料はトピ主さん同様、お茶や インスタントコーヒーを社内で入れて飲んでます。 お菓子は大袋に個別包装でたくさん入ってる物を 買ってきてストックしていて、毎日じゃないですが 小腹空いちゃった時とかに食べていますよ。 人それぞれで良いのではないですか?

なんかあると食べちゃう

🙂
にゃっぴー
こんにちは! うちは、会社にお菓子が常備してあり、けっこう暇なんで食べて、太りました。 事務員をしていたのはその一年もない期間でしたが、もともと食いしん坊なんで、ダメでした。 もともとサービス業で、今もサービス業ですが、当たり前ですが仕事中に間食しないです。 サービス業のいいところは、暇なときはぼーっとしてていいこと。 事務職の仕事の進め方、小休憩の取り方が、よくわからなかったですね。 主人もサービス業からデスクワークになって、太りました。グミ食べまくってたらしいです。 お菓子、ドリンク、コンビニで買うのが楽しくなってしまうようですね。無駄遣いだけど、それが人生の楽しみなのか……。 子どものようです。

ヒマなんじゃないですか?

🙂
40代
仕事がヒマでお菓子をつまむ時間が唯一の楽しみとか。 本人が良ければいいと思いますが私自身、毎日そんなことしていたら太って仕方ないのでしませんが。

普通も異常もありません

🎶
ミレド
ひとそれぞれです。 主さん相当暇を持て余しているようですね。 大掃除に精を出すなり年末年始に短期集中型バイトをするなり何か仕事をすると余計なことを考えなくてすみます。

そういう職場なんですよ。

🐧
アリシア
・その職場は来客が無く、仕事中に飲食るすことは特に不都合がない。 ・お菓子を食べながらの仕事で作業効率・能力的には別段問題がない。 って大前提で、トピ主様の疑問、というか不満はどのあたりでしょう。 A.仕事中は飲食しない、という自分の信念に反するので不愉快 B.体に悪いからやめたほうが良い C.成人がお菓子に無駄遣いするのが不愉快 まあどうでもいい話なんですがね。 煙草と違って副流煙の問題もないし。 私の勤めてきた環境だと、ちょっと信じられない光景ではありますが。 来客は無くても、社内関係者の来訪、とか電話くらいかかってくるんじゃないか、と。その時に飴くらいだったら「のど飴」ともいいわけが付きますし、電話応対の支障なしですが、ポテチとかせんべいだったらみっともないなあ、って感じますが。 私だったらどう考えるか、って言うと、事務室に女性がたった2人で働いていて、 「あんた、そんなにお菓子ばかり食べると太っちゃうよ。やめておきなよ」 程度の話ができない環境ってのも働きにくそうだな、とは思いますが。

個人の感想です

ぽんかん
いい大人がお菓子やジュース、仕事の合間に食べたり飲んだりみっともない。太る太る言いながら買いに行ってまで食べるなんて意地きたないわー。 と、心の中では思っています。 私もトピ主さんと同じくわざわざ買ってまで食べないし、時々小町でもお菓子配りのトピが出ますが嫌いな方です。今の部署ではそういう事をする人はいなくて、皆黙々と仕事しているので快適です。

普通って?

041
愛梨
そもそもトピをたてた意図が分かりません。羨ましいから、普通かどうかの確認をしたいのですか?自分で働いたお金でお菓子やドリンクを買うのは自由。ちなみに私の場合は、糖尿病なので、お菓子を自分で買う事は、ほとんどありません。ドリンクは、カロリー控えめな物をたまに買うくらいです。私の妹はコンビニを経営しています。あまり、気分のよいトピではないと思いました。

特に異質ではないと思うよ

🙂
緑茶派
>これって、働く女性としては、普通なんでしょうか。 普通かどうかは人それぞれだし、特に「普通じゃない」とは言えないよね。 自宅暮らしでも、一人暮らしでも、コンビニで毎日お菓子を買っても「あの人普通じゃないよねー」と言われる程じゃないですよ。 と言うか、言われたら怖いよ。菓子が美味しいと評判の日本なのに。 始業から終業まで、スナック菓子を食べている人がいても、「食べてるなー」とスルーするだけの事ではないですか? 女性の場合、生理前のPMSで脳のイライラを落ち着ける為に、糖質や脂質が必要だったりする人もいるし。トピ主さんがストレスが有る時に、駄菓子やアイスを食べるのと、何が違うのかと思います。 人によって、気になる事はそれぞれですが、どうしてトピ主さんがそんなに気になったのか、そこが興味有ります。

ほっとけ

😠
うるさいな
働くのに溜まるストレスを解消する手段は人それぞれ。 仕事をスムーズに進めるのが第一優先。 トピ主さんに迷惑を掛けていないのに、指図される謂れはありません。

他人は他人で

041
トラ
そういう考えの人もいるんですよ、人それぞれ。

よくある光景

🙂
iena
わたしの勤め先でも半数以上がお菓子をつまんでいますよ。 わたしはトピ主さんと同じタイプですし、 飲み物はパックどころか紅茶の葉や珈琲粉を常備しているので 都度欲しいものを淹れています。 もちろんお砂糖もミルクもいれません。 1日中お菓子食べている人達は… やっぱりふくよかだなーとは思います。 外回りの多い男性はすらりとしていますが、 内勤の女性がそれだけ食べたら太るに決まってますよね。 食べておきながら「太っちゃった」って セルフコントロールができない恥ずかしい人だなって思いますが 働く女性としては仕事さえ出来ていればなんでもOKです。 ま、そんな理由で太っていて 優秀な方なんて見たことないのですけどね…。

ラフな職場では、普通

🙂
ぴゃー
例えば接客業とか、余計なものが入ってはいけない職場とかでは 「とんでもない」ことでしょうが、お客様もこない デスクワークの職場では、わりと普通だと思います。 私自身、財布がピンチで緊縮財政のときは買わないけど、 普段はコンビニに入ったときはジュース、グミ、ナッツとか 口寂しいときのためのものを買ってしまいます。 同僚には、お菓子の安売りで有名なチェーン店で まとめ買いしている人もいました。

わかる。でもあっちのほうが多数派かも

🙂
くりっぷ
私も同じことを思ったことがあります。 みんなよく買うなあと。 節約がどうこうという観点ではなく、よく食べるなあと思いましたね。 ただ、自分も買う時のことを考えると、ストレスを感じた時に買い物衝動が出ることがあるんですよね。 疲れてる時とか。 私は自分の仕事が好きなのでそうストレスを感じることもないんですが、周りはストレス過多だったのかもなあ、と思ってます。

何を知りたくて?

🙂
のだねこ
1日たった数百円でも、積もると月に5000円とかですから、もったいないと言えばもったいない。でもそういう人なんだなで終われる事じゃないんかな。 もし、彼女らがその上で貯金もしているなら、他の贅沢はしていないかもしれないし、お金がかかる趣味もないからいいと計算して判断してるのかも知れませんね。 貯金がないようなら、だからだよ、と胸の中で突っ込みいれてればいいと思う。

普通のことだと思います。

041
アコ
うちの会社ではおかし業者さんが フロアに販売に来てましたよ。 (かれこれ40年以上同じ業者さんでした) 私もたまに買いました。 ダイエットしていたので毎日ではないですけど もちろん毎日買っている人もいました。 おやつ代はナニゲにバカになりませんよね。 でもおやつが習慣化している人も普通にいますよ。

別に何とも思いません

041
よくわからん
他人が自分のお金を使って 何処で何を買おうとその人の自由ですから。 で、トピ主さんはそれを聞いてどうしたいの? あなたは節約してて偉いね、と言われたいの?

人と環境による

🐷
セミヨン
誰が何をどのくらい購入しようが 自由ではありますが・・・ 私は風邪気味の時に飴くらいはいただきますが 普段は甘い物もめったに飲みませんし、 食べたら歯を磨かないと気持が悪いこともあり 間食は嫌いです。 隣の席にいた男性が毎日ポップコーンとか おせんべい、魚肉ソーセージを食べていました。 なんか気持悪かった。 その手でキーボード触りまくりで 汚かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧