スポーツ少年団の保護者会長がなんでも一人で決めてしまい、おまけにコーチと親しいので完全な独裁的な部になってました。
個人的には悪い人ではないのですが、私は何人かから、やり方への不満や悪口を聞かされてました。
子供が、他のチームでやりたいから部をやめたいと言い出し、コーチとやり取りしたなかで、私も皆からいろいろ意見を聞いて疲れてて、皆直接会長に意見を言ったり、会長も皆からどんどん意見を聞いてしまえばいいのにって思ってましたって話したんです。悪口のように言ったのではなく、その方がお互い後から嫌な思いをしないですむからと。
コーチは、やめてほしくないからうちの子供と話をしたいと言ってくれましたが、わざわざ休日なのにと遠慮してしまい、次に会うときにとお任せしました。終始穏やかに話しました。もうすこし練習増やしてほしいとか、最後まで続けてほしかったのですがなかなか難しいかもと。
その後、なかなか子供の気持ちが変わらず、みんなにやめるとメールをしました。コーチにも、皆にやめると伝えてることは話をしていました。
そしたら、今度はコーチが態度豹変し、私から指導を全否定された、と、会長と一緒になって、こちらを悪く言い出しました。全否定なんてひどい、今までいつも誰かが言い出した意見を代弁してきたことだってあったのに、私が全否定なら、他の保護者はもっといろいろ言ってましたからと発言させてもらいました。今まで影でいろいろフォローしてきたのにと。
そしたら、今度は陰口ばかり言ってた保護者たちが、手のひら返しで、私ひとりを悪者にして吊し上げられました。
やってることがえげつないし、団体のなかで最初に陰口を言い出す人が一番悪いのに。