閲覧いただきありがとうございます。
タイトルの通りなのですが、元同僚に目上の人や影響力のある人にはすごくゴマをすっていい顔をする人がいます。
Aは最初仲良かった人(B)がいて毎日ベッタリしてました。
お昼も隣に行って一緒に食べたり休み時間も隣でベッタリ、休みの日も二人で遊びに行っていました。
ところが、ある日Cが新しく入ってきたら今度はCにベッタリで、あんななに毎日ベッタリしてたBのところには全く行かなくなりました。
いらなくなったからポイみたいです。
Bは大人しくて主張しない性格ですが、Cは真逆で頭がキレるリーダー的な存在で敵に回したら怖いタイプです。
あまりにもあからさまに乗り換えたのでBがかわいそうでした。
そして、Aは私にも同じ事をしてきました。
都合のいい時ばっかりベッタリしてきて、やっぱりいらなくなったらポイです。
それは同僚とAがトラブルを起こした時のことです。
私は間に挟まれて上司に事情を聞かれるなど迷惑を受けましたが、Aの相談にも乗ったりしてました。
同僚が勝手なことをしたのが悪いですが、そもそもの発端はAが約束にルーズだから起きたことでした。
その件でAと同僚と私が居残りで上司に話を聞かれて、Aは自分の事は棚に上げて同僚を責めました。
その途中私は気分が悪くなって別室で休んでいたのですが、先に帰るねの一言もなく帰ってしまいました。
気に入っている人には過剰に良くするので、私はBと同じようにポイされたんだなと悲しい気持ちになると同時に、嫌な思いに巻き込んでおいてずいぶん薄情だなと思いました。
こんなことなら最初から相談に乗らなければよかったです。
それからAの嫌なところばかり目につきます。
目上の人や影響力のある人に気に入られようとしているのが見え見えで、それ以外の人との態度の差が露骨なんです。
Aみたいな人はいずれ痛い目に合うときが来るでしょうか?