本文へ

メールの自動転送機能について

レス19
(トピ主 1
😡
dai
ひと
新人同僚A、同僚B、私、上司Cがいます。

新人同僚Aが会社メールを送受信する際、全て上司Cに内容が受信されるようになっております。
それを同僚A/B/私は知りませんでした。

上司Cの嫌なことを時々会社のメールで流していたので、
上司Cは全て受信していたことになります。

あるとき、同僚Aは転送されていることを知りました。
同僚Aは上司Cに転送メールのことについて、確認したところ、
「意味不明」「何いってんの?」ととぼけたようです。
しかし、その後、上司Cは転送されていることを認めました。

上司Cはセキュリティ上必要だったと言ってますが、
こんなことして良いものなのでしょうか?
会社からの許可は得ていないと思います。

ランキング

レス

あなた何歳なの?

💡
ブラボ~
やってるところありますよ。メール監視 作業漏れの監視や私的利用の監視のために。 業務メールで悪口ですか?監視されて当然です。 悪口を言うなではなく業務用(会社から支給された)メールを使うなと 言うことです。 その転送(?)メールを見て上司があなたたち(違反している)に 注意したのでないのでしょ?本来ならば注意されても当然ですよ。 (業務メールの目的外使用のことで)

そうだね~

041
黒旋風
良いとは言えないだろうね(笑) まぁ、どれぐらいの規模の会社か分らないけど、とりあえず更に上の人間に相談したら? でもさ、トピ主さん達も会社のメールで上司の嫌な事を書くなんて脇が甘すぎるよね。 普通は、見られないから大丈夫と思うより、何かの拍子で見られたら…が先にくるでしょ。 上司は何らかの処分をされるかもしれないけど、トピ主さん達も評価が上がる事はないよね。 よっぽどその上司は下からの受けが悪いと思ってたんだな(笑)

ビックリ!

041
タコサラダ
会社のメールアドレスなのですから、上司が内容を把握していても全く不思議ではありません。 管理者が内容をチェックするのは会社として当然のことです。 転送されていなくても、サーバー側で確認出来るでしょう。 その上司個人の判断ではありませんし、どこの会社も同じです。 社内の人間の悪口に会社メールを使うトピ主さんたちの神経の方が信じられません。

そもそも、会社のメールアドレスだからね

041
ちゅら
会社のメールアドレスなのに"プライベート"とでも思っているのですか? まともな会社ならメール、インターネットの監視なんて当たり前。 会社のメールアドレスで上司の愚痴を言うなんてお馬鹿さんのすることです。 自動転送があなたの会社で許されるかは分かりませんが会社のメールアドレスを使って仕事と関係のないやりとりをすることはどういうことか考えて行動するべきです。

社用のメール

041
ヤマダ
であれば、そこにはプライベートなことは存在しないと思いますし、私用に使ってはいけないでしょう。 少なからず、コンプライアンスの観点から社用の通信は監視されてると思います。 ですので、問題はないと思いますね。

良いと思います

モガオ
妻の勤める会社(業界最王手の一部上場企業)では、社員が社外に送るメールは、全て上司が承認した後に送られる仕組みになっているそうです。 郵便でいうところの「信書」であれば、差出人が受取人を指定することによって、第三者が勝手に見てはいけないことになっていますが、電子メールはそれには該当しません。 従って、会社の資産を使って、就業時間中に、己の管理下の社員が社外に送るメールを査閲するのは、上長の管理業務の範疇ですので、妻の会社もトピ主の上司も行っていることは合法でしょうね。 心情的には、査閲を行っている旨を各担当者に伝えても良かったとは思いますが、伝えなかったとしてもその一点を持って違法になるとは思われません。 思うに、上司の行為を批判するより、仕事中に上司の悪口を送ったことを恥じるべきではありませんか? その点についての反省が全くないようですが。

業務上必要といえなくもない・・・

🐱
そうでもないよ・・・
普通は、仕事のメールしかしませんからね。 上司をCCやBCCに入れてメールをすることも多いですし。 そういう手間を省いて、すべてのメールを転送するようにしておいた・・・というのなら、 仕事上問題あるとは思えませんね。 これがプライベートなメールを転送してるとなれば大問題ですけど。 会社のPCでは業務のメールしかしないというのが、基本じゃないですか? それを、私物のように上司の悪口を書いてメールしてるって・・・ あなた達、何やってんの? 会社のメールを個人的に使うほうが問題ありです。 小さい会社だから許されるのかもしれませんが、 うちの主人の会社(社員数、数万人の大企業)だったらきっとAさんは処分があるでしょう。 始末書を書かされて、社内メールでこういう失態がありました、と全社員に連絡されるでしょう。 かなり厳しい会社で、メールはすべて直属の上司がチェックしてからでないと送信できません。 添付ファイルがあると、最低でも3人の上司のチェックがないと送信できません。 そのくらい厳しいです。

追伸

041
dai トピ主
皆さん、メールを有難う御座います。 第三者から言われないと分からないこともありますので、 とても状況が客観的に見る事が出来て助かります。 ところで1点追記したいのですが、 同僚A/B/上司C/私は、普段は会うこともありません。 仕事も同じような仕事をしているので、どうしても 同僚である私たち3人でのメールのやり取りは多くなり、 上司Cとのやり取りも比較的多いです。 悪口かもしれませんが、一応業務上のことです。 主には上司の業務上の不満点等です。 確かに私たちは脇が甘すぎましたので、そこは反省します。 ただ、腑に落ちないのは、上司も上司で、 自動転送であることを言わないのは、いかがなものでしょう。 しかも自動転送のこと、会社は知らないのですが。

ズレてる

モガオ
2回目です。 >確かに私たちは脇が甘すぎましたので、そこは反省します。 何を反省しているのでしょう? 文脈からは、今回のようなことをする上司であるという認識が足りなかったという意味に受け取れるのですが、もし、そうなのであればお門違いです。 反省すべきは、業務外の利用その一点のみですよ。 >自動転送であることを言わないのは、いかがなものでしょう。 先に書いたように違法でない限り、問題はありません。 まして、業務上とはいえ、悪口を書くような部下を管理するのですから、どちらかと言えば言わないほうに合理性を感じます。 >しかも自動転送のこと、会社は知らないのですが。 部下を管理・監督する方法として、十分に裁量内のことだと思いますが。 色々ぐたぐた言われていますが、全うに業務としてしか使用していないのであれば、そもそも何も問題はないのでは? 扱いとしては、社外に送受信するFAXと同じです。 上司に見られてまずいようなことを送りますか? メールは個人のものという誤った認識が今回の根源であるとなぜ理解出来ないのですか?

問題なのは、あなた達のほう

🐱
いい加減諦めたら?
部下の仕事を管理・監視するのに、メールをチェックするのは問題ないでしょうね。 だいたい、会社のメールなんですから、上司が見てはいけないなんてことはあり得ませんね。 というか、誰もが見れるはずです。 別に転送なんてしなくても、直接サーバをのぞけば全社員のメールが見れますから。 っていうか、脇が甘かった・・・・って。 ちょっと失敗しちゃったなー、って軽い気持ちでいるんじゃないですか? あなた達のやったことが、どれほどのことか理解してないみたいですね? 仕事のことで上司に不満があるなら、直接上司にメールすればいいんです。 不満としてではなく、業務を進めるためにどう改善したらいいか、をね。 それを仲間内で不満をメールでやりとりするって・・・ あなたの個人的なメールアドレスじゃないんですよ? とにかく、会社のメールを個人的に使用するのは厳禁。 例えば、もしあなたが急に事故や病気になったとしましょう。 そしたら、あなたの変わりに誰かが仕事を引き継ぐわけです。 メールだって見るんですよ?

みなさんここはスルーですか?

041
通行人
ほとんどのレスがトピ主批判ですが、一点だけ引っかかります。 >しかも自動転送のこと、会社は知らないのですが。 業務上必要な転送なら会社の許可を得て行うべきです。そうしないと混乱のもとです。 会社に許可を得ていない転送ということになると、上司にも何かやましい部分があったのではないかと思われます。会社のシステム管理者に、メール転送は社内の然るべき手続を踏んで行われているかを確認してみてはいかがでしょうか。

呆れる

麻実
>悪口かもしれませんが、一応業務上のことです。 悪口なんて“業務上のこと”に該当するはずがないでしょうが…。 >主には上司の業務上の不満点等です。 困りごとがあるのなら、悪口や陰口でははく本人に訴えるべきです。 本人に言えないなら、その上の上司に言えば良い。 >ただ、腑に落ちないのは、上司も上司で、自動転送であることを言わないのは、いかがなものでしょう。 普通に仕事をしている人であれば、業務上のメールを上司に見られても何ら困ることはありません。 例えば、デスクの上に置いてあった書類を上司が見るようなもの。 ここで「何の許可もなく勝手に書類を見ないでください!」と怒る人はいませんよね。 困るのは、デスクの上に置いてあったものが仕事上の書類ではなく、プライベートな手紙(しかも上司の悪口)だったからですよね? 悪いのはAです。 それが分からない先輩方(トピ主さんと同僚B)も、かなり情けないですよ。 本来であれば、新人Aの行動を注意する立場にあるお二人のはずなのに…。

トピ主さんは従業員

🐱
人事部
トピの内容は、著しい間違いがあります。 社内の事務所で、社員が、会社設備のパソコンを利用して、会社のメールサーバーを経由して、業務のメールを送受信してる。 全て会社の業務に関わることです。 メール内容をモニタリングするのは、多くの企業で行われている。(公開してないが、社員は薄々気づいてる) これは、情報漏洩を防止する目的で導入するシステムです。 トピでは「新人同僚A」と「上司C」の関係が書いてありますが、実際は全員が対象です。 今回は、紙の書類に上司が検印を押すのと同じように、新人のメールを確認してると考えましょう。 トピ主さんが怒ってるのは、見当違い、間違いです。業務なんです。 >こんなことして良いものなのでしょうか? これは仕事です。上司が部下を管理してる。 >会社からの許可は得ていないと思います あなたの勝手な想像です あなたのメール内容を会社は把握してます。 私用に使うなど、度がすぎると上司一緒に人事に呼ばれます。 メールの検閲は、人間が行うのでなくシステムが行い、人間に報告してきます。

部下の管理方法は許可制ですか

041
ぽぽた
少し色々調べてみたらいいと思います。 会社の規定にもよりますが、メールモニタリングは上司の管理に含まれることは一般的と思います。 主さまの会社は私用通信を認める雰囲気がありますか。 ご自分の常識は会社の規定にそぐってますか。

会社のメールアドレスだし、問題ないのでは

041
ほのか
普通にすべてのメールに上司をccでつけることになっている会社だってあるし、全員のメールをシステム担当者が全て目を通すことができるようになっていることも珍しくないしね。 トピ主さんは、上司が「会社の許可なく」トピ主さんたちのメールを自動転送していることがおかしいって言っているのだと思いますが、正直さほど問題があると考えられるとは思えません。 もちろんこれがプライベートのメールであれば別です。 けれど、常識的に考えて、上司には部下を管理する義務があり、さらにトピ主さんの会社では上司に部下のメール転送に関する機能を変更する権限が与ええられている。 とすれば、問題視されている状況がどれほど問題であると考えられるのか、想像の範囲ではありませんか?

社会人として乏しいですね

ひろ
部下のメールを上司がチェック、管理する権限は、当然あります。 会社のメールは私物ではありません。 プライベートではないのですよ。会社は。 管理されることが当たり前です。 こんなことも分からず、社会人をやっているのですか。 インターネットの閲覧履歴も全て保存されていますからね。 常識的な会社であれば。

う~ん

041
黒旋風
だから、「会社は知らないのですが」というのなら、しかるべき所に 相談しなさいって事ですよ。その上司が会社側から「何故メールをチェックしたのか?」 という確認に合理的理由を述べられれば、処分される事もありません。 逆に、単に部下の監視や興味本位…なら、社内での罰が下るでしょう。 一般的にどうでしょうか?というのは意味を成しませんからね。 法律違反ではないので。 個人的感覚で言うなら、その上司はオカシイと思うよ。 けど、仮に自分が悪口の入ったメールをやりとりしていたら 自分が悪かったと反省して、二度と会社のメールでそういう会話をしないでしょう。 トピ主達も、やってしまった事は仕方がないのだから 形式上でも上司に悪口を書いた事を謝罪し、今後はメールでプライベートな やり取りをしないようにします、とすれば良いのでは? その上で、一応会社には本件を報告する…という事で良いのだと思いますが。

当然のことでしょう

041
いなちゃん
こんなことしていいというか、当然のことだと思います。 会社のメールはプライベートのものではありません。 仕事上のものです。 社内の誰に見られても構わない性質のものです。 > 会社からの許可は得ていないと思います。 何故、そう思うのですか? 通常、会社は、上司が部下の会社メールを監視する許可を与えています。 たとえ転送してなくても、サーバー内に登録されていて、管理的立場の方はいつでも見られる筈ですよ。 ま、その作業(サーバー内をチェックしてメール記録を見る)を一々やるのは面倒そうですけど。 ただ、一点だけあなたの上司Cさんの態度で疑念があるのは、最初にAさんが問い質したとき、とぼけたこと。 最初からハッキリ認めるべきだったんじゃないかな。 それ以外の点については、問題ないと思います。

どういう方法で確認

こぼちゃん
自動転送のこと、会社は知らないのですが。 とのことですが、どういう方法で どの部署の方と確認したのですか? 社長や幹部の方にも同じ質問しましたか? あなたが会社も知らないと思い込んでいるだけ かもしれません。会社も知らなかったと上辺で いいつくろう可能性もありますが、 会社内のメールを会社側が監視するのは 当然ではありませんか?それをいちいち社員に いう義務はない。その方が社員の本音や素行を チェックできますから。 あなたたちが100%世間知らずってことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧