本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式、同僚を呼ばなくてよかった(愚痴

結婚式、同僚を呼ばなくてよかった(愚痴

レス18
(トピ主 6
😑
のぶらん
ひと
こんにちは、数か月後に挙式予定ののぶらんです。
職場で仲のいい6人組でいつも遊んでいました。
もちろん挙式にも招待をするつもりでした。

ところが招待状を発送する直前、同僚同士が大ゲンカし、
絶縁、転勤する騒ぎになりました。
内容を聞いてみると・・・しょ、小学生!?

つまるところ、同僚A、Bが、同僚Cの気に入らない部分を
2人で呼び出して注意したとのこと。
(具体的には言えませんが、例えば不潔に見える、風呂入って
ないんじゃないの?みたいな感じ)

「周りの人がCのことをこんな風に悪く言っててさ、私たち
親友だから、悪く言われるのが耐えられなくて」
「私たちも気になってたけど、正直一緒にいると辛いよ」

Cは絶句、その日からA・Bと一切の連絡を絶つことに。
そのままCは転勤しました。

私を含め他の同僚はまずA、Bに「謝ったのか?」と確認したところ
A・B「なんで?私たち悪いことしてないし。Cが大人げない」
とのこと。

続いてCにも心配している、とコンタクトをとると
怒りを通り越して心の病気一歩手前。人間不信になりそうとのこと。

どちらの立場も分からなくもないですが、とりあえずCがこんな状態になってる、A、Bは謝るべきだと伝えても
「周りの気を引きたくて嘘いってるだけ」
「人間不信になったのはこっち。親友だと思ったのにあんな怒るなんて」
「とりあえずAが誕生日だし、お祝いしよー」
「こんなことになっちゃったけど、Cを除いて私たちは仲良くしてこう」
・・・とのこと。

事の成り行きよりも、A・Bの態度に心底あきれました。
そして当人たちに「今回の騒動を踏まえ、招待を取り消したい」
と伝えました。

ランキング

レス

それでよい!!

041
熊猫
こんな人として最低な人たちとは縁を切りましょう。 仕事だけの付き合いにして、プライベートなことには 一切お断りして正解です。 Cさんの心のケアは会社として当然しかるべく対策はされているのですよね? それが気がかりです。

難しい問題かも

041
ねこ娘
ワキガとか体臭で、本人が気づいていないのを注意してあげた というのは友達としてあるかもしれない。 言い方やケアの面もあるけど… 友達だからこそ言ってあげるというのも。 言い方が悪かったのでトラブルになり、その後のご友人達の態度も 本人を傷つけてしまったので、友達の事を考えて注意してあげたのかは疑問ですが。

はあ?

041
おばさん
トピ文だけだったら、悪いのはCさんで、ABは悪くないでしょ? 主さんがなぜCの肩をもつのかの方が不思議です。 ABがCを呼び出した理由が、男性社員の前でだけかわい子ぶるのやめなさいよ、とか、ひとりだけ目立とうとしてんじゃないわよ、というどうしようもない、それこそ小学生の理由ならわかります。 しかし、社会人としてCが何らかの非常識な行為をしていて、職場でも噂や陰口の対象になってしまってるんですよね。それを親しい同期だからこそ指摘してあげたのに、聞く耳持たずな態度。 心の病だかなんだか知りませんが、Cに謝れって? 泣けば許されるというか、泣いてしまえば泣かせた方が悪者に見えるだけのことですよね。 自分の非常識な行動がそもそもいけないのに、注意されて傷ついた、おかげで心の病になりました、責任とってください、ですか。 そんなCはもちろん、Cの肩をもつ主さんにも呆れますけど。私なら。

呼ばなくて良かった?

041
くに
披露宴はまだしてないんだから 呼ばなくて良かったじゃなくて 呼びません ですよね? 同僚には、口約束で来てねと言っていたけど 取り消すと伝えたんですよね? 招待状出す前に、本性が分かって良かったって事? どんな事で喧嘩になったか、具体的に分からないので A、Bさんが、本当に悪いことをしたのか 判断できません

で不潔というのは本当なんですか?

041
さくら
Cさんが不潔に見える、お風呂に入ってない等の 疑惑はトピ主さんから見てどうなんですか? 本当の事?それとも全然違う?? それによってかなり見解が変わってくるのですが… Cさんが本当に不潔な感じの方ならAさんBさんが言った事は 「親切」です。特にあなたの結婚式があるからという事で このタイミングで注意したんだと思います。 もし不潔でも何でもなければAさんBさんは招待しなくて正解。 性格的に問題アリですよね。 Cさんが主さんから見てどうなのか その辺りが詳しく知りたいです。

このまま

💢
julia13
ABとは付き合い辞めたほうがいいと思います。Cに元気になってほしい。

内容を伏せたままではトピ主の望むレスがつかないと思う

041
新米母
トピの例えではABがそれほど悪いと思えないという流れになるのでは? ABの言い方も悪いのかもしれないけど(2対1で責めたのかもしれないし)、内容によってはCの方が悪いということになりかねないですし。 ただ、その内容が言いがかりのようなものだったらABが悪いとは思います。 (C本人の努力ではどうにもできないこと、とか?) 続きを書く前にそのあたりをもう少しわかりやすく書いた方がいいと思いますよ。 今の流れではトピ主さんが望む回答が得られないのでは?と心配になりました。

実際Cさんの評判はどうなの?

041
すずらん
職場で陰口を言われているのでしょうか? >>同僚A、Bが、同僚Cの気に入らない部分を2人で呼び出して注意した と言う事ですが、単に自分達が気に入らない事を「陰口を言われている」という嘘(もしくはほんの一部の人がちょっと話題にしただけ)の隠れ蓑を使ってCさんに言ったという事はありませんか? もし本当だとしても、そういう事を本人に伝えるのはすごく難しいと思います。 私の職場でも、腋臭の人に対して気を利かせたつもりの人が本人とトラブルになっていました。 >>Cを除いて私たちは仲良くしてこう 本当の所はどうか分かりませんが、仲の良かったはずのCさんに対してこんな対応に出るAさんBさんに問題がありそうですね。 レスされてる方の中に「あなたAさんかBさん?」と疑いたくなるような方がいますが、トピ主さんは間違ってないと思います。

なんか

🐱
みみこ
AさんBさんが正論だと思うのですが

事実

041
PPP
ABの指摘したことは結局の所、本当のことなんでしょうか? それによって印象がかなり変わると思います。

ABがおかしい。招待キャンセルは当然

041
解説者X
みなさん、よーーく読んでください。 トピ主さんが問題にしてるのは、ABが自分たちが気に入らないことを あたかも周囲がそう言ってるから親切にアドバイスするというふりをして Cに伝えることで、(たぶん、CはABが本音を親切ごかして言ってると気がついて)Cを傷つけてしまった。 しかも、ABは謝るどころか、開き直っている。 そもそも、ABの気に入らない点は、たぶんとってもくだらないことなんでしょう。(風呂云々は、トピ主さんのたとえでの表現ですよ) で、ABは招待取り消しとなったわけで、そんなレベルの人は、さっさと絶縁して正解です。

トピ主です

😑
のぶらん トピ主
たくさんのレスありがとうございます、トピ主です >熊猫さん ありがとうございます、それが一番無難ですね。 Cは体調不良を訴えましたが、上司には大したことないと はねのけられてしまったようです。 >ねこ娘さん 伝えたこと自体が間違っているとは言い切れないですが 伝え方がまずかったようです。その後の謝罪がないのも Cを傷つけてしまいました。 >おばさんさん 喧嘩別れをしたところまでは、どちらの味方でもありませんでした。 その後Cが食事・睡眠がとれないほど体調が悪くなっても A・Bの謝罪がないこと、自分たちは悪くないと言い張っていることに 疑問を感じたのです。 >くにさん その通りですね、誤解を招いてしまいすみませんでした。 招待状を手渡ししようと思ったところに、今回の騒動があり 渡すのを止めました。 A・BとC、どちらが正しいかは難しいですね・・・

トピ主です2

😑
のぶらん トピ主
>さくらさん 例え話ですが、Cが指摘されたことについては 私も気になるときはありました。 ただ、自分自身が全く人に不快な思いをさせていないか、というと 自信がありません(というより、誰にでもありうることです) A・Bはタイミングについては全く考えていなかったと思います。 >julia13さん ありがとうございます、私も心から、元気になってほしいと思っています。 >新米母さん アドバイスありがとうございます、具体的に書いて投稿をしたら反映されなかったので、例えを入れましたが、わかりづらいですね。 >(C本人の努力ではどうにもできないこと、とか?) これはこの通りです。生まれつきの病気のようなものだそうです。 うまくまとめられるかわかりませんが、詳しく書いてみたいと思います。

トピ主です3

😑
のぶらん トピ主
>すずらんさん 職場の皆も噂をしていたよ、と伝えていたようですが、皆という言い方だと職場全員とも取られかねないので、Cを不安にさせてしまったのではと心配しています。少なくとも私含む同僚何人かはそこまで気にしていませんでした。 >本当の所はどうか分かりませんが、仲の良かったはずのCさんに対してこんな対応に出るAさんBさんに問題がありそうですね。 ありがとうございます、仲良かったからこそ、私たちは「無かったことにして」付き合うことに抵抗がありました。それをA・Bに伝えたのですが、「どうして?傷ついたのは私たちだよ」と取り合ってくれませんでした。 >みみこさん 正解は人によって違うと思います。私は指摘をしたやり方、その後のフォローに違和感を感じ、A・Bとは仲良くできないと思いました。 >PPPさん 当てはまってはいます。ただ、生まれつきで、本人の努力ではどうにもしづらいことのようです。

トピ主です4(続きです)

😑
のぶらん トピ主
招待を取り消した後、Bに 「なんで?それじゃ私たちが悪いみたいじゃない」 と言われました。 どちらが悪いとかではなく、気まずいから、と伝えましたが あまり理解してもらえませんでした。 私が取り消した理由は、私たち同僚の誰か一人がかけても、きっといない人のことを考えて、楽しめないだろうということ。 そしてA・Bは普段から職場の同僚たちの悪口を言っていたので、他の招待客の悪口を万が一言われてしまったら、取り返しがつかないと考えたこと。 この2点です。

トピ主です5

😑
のぶらん トピ主
先日、久しぶりにCと会いました。 Cは元気よく挨拶し、いつもの様に明るく話してくれましたが まだ食事がとれないらしく、顔色が真っ白、また見てわかるほどやつれていました。 グルメで美味しいお店に色々連れてってくれたCが、パンひとかけらも食べれないのを見て、胸が痛みました。 Cは頭が良く、仕事もでき、とても優しい子です。 喧嘩の直後は、本当は、同僚みんなで楽しく食事がしたかった。 一緒に祝ってもらいたかった。 でも、Cの様子を見て、それは無理なんだと悟りました。 私たち同期は、仲直りをするべきなのか、絶縁をするべきなのか、 手探りの日々でした。 A・Bを説得しても聞かず、Cの励まし方もわからず。 どっちの味方につくわけにもいかず、でも「私たちは間違っていない」と いう姿勢を崩さず、いつも通りに過ごすAとBを見て Cが元気になれるよう、支えてあげること、A・Bとの関係をたつことを 決めました。

トピ主です6

😑
のぶらん トピ主
私もCも同時期に挙式を控えています。 今が一番幸せな時期のはずだった。 だから、こんなところで止まっているより、前に進まなくてはいけないと 思い、吐き出させていただきました。 結果は覆らないけれど、私たちが選んだ道はどんなものだったか、皆様のレスで客観的に見ることができました。ありがとうございます。

さくら様に同意

🐤
ピヨコ
事実だったら親切。 ってか、 >どちらの立場もわからなくもないですが、 何て書いてあるぐらいだから、トピ主さんから見ても ABが言ったことは事実なんじゃないですか? 周りの人が悪く言ってるのも本当なんですよね? だったら転勤先でも言われると思うんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧