本文へ

目力を弱くしたい。

レス11
(トピ主 0
🙂
絵梨花
ひと
はじめまして。
20代の女性です。

常々悩んでいたことがあるのですが、
どうやら私は目力が強すぎるらしく、普通に見ているだけで、「どうしたの?」と言われてしまいます。
映画を見ていても、前の人が振り向いてきたり…

あまり力を入れないように見ていますが、それでも睨んでると思われることがあります。趣味でピアノをやっているのですが、連弾の相手から「大丈夫?」と聞かれ、理由を尋ねたら「すごい楽譜見てるから」と言われてしまい。

変な悩みかもしれませんが、目力を弱くする方法、体験談などありましたらお聞かせください。

ランキング

レス

うん

041
yuyu
>映画を見ていても、前の人が振り向いてきたり… え? 皆前を向いて座ってるのに・・あなたの目力関係なくない? これは関係ないでしょ(笑) あなたの目力から発せられた光線でも感じてそれで相手が振り向いたと? これはよほどうるさかったとか、後ろ人いるのかな?と思って振り向いた・・その程度の事でしょう。 目力で後ろ向いてる相手を振り向かせるって・・ ま、でも他の事でいえば、一点を図~ッと見つめないようにしたらいいのでは? 多分気付かないうちに凝視してる・・って事が多いんじゃないですかね。 楽譜とかなら別に良いし。 人を凝視しないように、それだけ気をつけたら後は別にいいんじゃないですか。 瞬きをしないとかそういう事もあるのかも。 人と話す時だけあまり人の目を見つめないように、ちょっと外して会話をするとか・・ 目を伏せる・視線をたまに外すようにしたらいいかと。 会話の中で笑う時に動いて目を外すと、会話中ちょこちょこ視線を外すことになっていいと思いますよ。

私もでした(←過去形)

🙂
鬼嫁
長年の悩みでした。 人並みの化粧、特にアイメイクなんてフルにするとケバいケバい、もうホラーの域(笑) 目の辺りだけ、異常に引き立ってしまいます。 原因は、鼻や口が貧相なのに、 眉が黒くて太い、目が大きくて黒目も大きい、睫毛が長くて密集してる…から。 そして、近視なので凝視してしまうんです。 良く「目が怖いよ」って言われます。 そこで、ママ友のBAさんに指導をいろいろ受けました。 眉はカットして整えて色をのせ茶系に。目の周辺は白やベージュ系のシャドーなどで肌を綺麗に見せるのみ、リップに赤など、はっきりした色を使い視線を分散させる。 それと肝心なのが、頭皮マッサージ。 前髪、こめかみなど、気がついたら、指の腹で揉みほぐしています。 目の周辺も指圧するといいですね。 そして口角をあげていることです。 所詮、気分的な対処法なんですが、何となく笑顔、だと威圧感が少ない見たいです。 私のように歳をとると、瞼が下がり目が小さくなり、眉も睫毛も若干加齢で勢いを失い、程よくなってきました。 化粧品が少なくて済むわ、ラッキーと考えてください。

わかる!

🙂
栗饅頭
私も目が大きいので目ちから強いです。 「目力の強さだけは大門未知子に匹敵するね!」と息子に言われました。 目のメイクすると更に倍増。単にぼーっとしていただけなのにこわっ!と言われる時もあります。 だから、トピ主さんの気持ちよくわかります。 目力弱くするのは難しいかな、私40代半ばですがまだ言われますもん。 あとは普段の人柄で目力をカバーですかね。 逆に目力を強みにして化粧に力を入れてみては?

視力はどうですか?

041
ハロン
眼が悪い人は、見えにくいためつい対象をしっかり見つめてしまうためいろいろ誤解を生みやすいと聞きます。 トピ主さんの場合はどうなのでしょう?もし視力が原因で必要以上に対象を見つめてしまうなら、眼鏡やコンタクトで視力をあげれば問題が改善されるかもしれません。

メガネをかける

🐶
つばさ
視力が悪くないなら度が入ってないだてメガネをしてみたらどうですか?

伊達メガネ

キラキラ
お勧めです。私も目力というか、人の彼氏に色目を使うなと言われたり、固い仕事でなめられることがあります。何もしていないのに女子力高そうと言われたり。中身は男っぽいので話せばわかってくれますが、初対面の人とかからは勘違いされます。多分、少女漫画の主人公のような目をしているのかもしれません。自分では分かりませんが。 目が悪いので、眼鏡をかけるようになったら、目力が半減して丁度良くなりました。 というか、トピ主さん、本当に目が悪いのでは? 私も目が悪いことに気づかず、じーっとピントが合うまで見ていたことがあります。

目を剥く癖があるとか?

041
甘夏
目力が強い女性といえば柴咲コウさん。黒木メイサさんや武井咲さんも、強い意志や情熱を感じさせる瞳が魅力的ですよね。少なくともトピ主さんみたいなマイナスなイメージは全く無いです。 もしかして、無意識のうちに目を剥く癖がありませんか?よくテレビでニュース解説をしている某大物ジャーナリストがそう。話し始めの時に一瞬、大きく目を見開くのです。大昔のブリッ子じゃあるまいし、まさか彼が目を大きく見せたくてやるはずも無いので、恐らく癖なのでしょう。怖いというより、違和感ありあり。かなり頻繁になさるので、話を聞くのに集中させてもらえず困ります。 相手を困惑させている、良い印象を与えていない、というのでしたら、トピ主さんもそうかもしれませんね。だとしたら治すのは難しいかな。だって癖だし。

眼鏡をかける

041
わかこ
視力がいいのなら伊達眼鏡をかけたらいかがでしょう。 黒ぶちのものならあまり目が強調されないとおもいますよ。 私は親戚の集まりだとかであまり目立ちたくない、話しかけられたくない時は 眼鏡をしていきます(普段はコンタクト)。 目も合いにくいのでスルーしてくれますよ(笑)。

それは

🐤
おごじょ
目力が強すぎて。と言うよりも何かを集中して見ている時のトピ主さんの姿勢が悪過ぎるのかもしれませんよ。

同志よ!

041
目からレーザー
私が立てたトピかと思いました! 私も、目力が強いらしいです。 ぼんやりしているだけで「目からレーザーが出てる」と言われます。 知らない子どもを「かわいいなあ」と思って見ているだけで、 「その子に何かされたの?そんなににらまなくても」と言われました…。 解決策、私も知りたいです。 自分で思い当たることとしては…私は、他人への警戒心が強いようです。 学生時代から社会人時代、母親となった現在ですら、いじめや嫌がらせに遭っていて、 他人を信用することができなくなっています。 それで無意識に、自己防衛の手段として目力が強くなったのかなと。 生まれつき目がデカイというのもありますが。 あと、おそらく表情がこわばっているのだろうと思います。 トピ主さんは、そういったことはないでしょうか。

呼吸をする、息を止めない

🙂
たぶん、御自身では気づきにくいと思いますが… 睨んでいるように見えるのは… 普段から呼吸が浅めで、息を止めている?というか。 瞼に力が入り、体全体も硬くなっていると思います。跳ね返される感じ。 だから近寄り難く感じる。相手に緊張が伝わるし、緊張させるし、互いに疲れる。 だ、大丈夫!?と。 逆に、映画館では息が荒いのかもしれません。 例えていうならば、瓦割りする前の空手家のように。ハァ~~っと気合いが入っている。 一瞬も見逃さないぞ!というように凝視している。目玉一つ動かさない感じ。 瞬きをせず、カァ~~っと目を見開いている、まるで歌舞伎役者のように。 目をパチパチしないから、乾くし、白目が血走るし。 これらを全部、意識して止める。 そして… ・深呼吸する(体が柔らかくなる、穏やかな気分になる) ・眉間にシワを寄せない ・適当に瞬きをする(ゆっくりと目を閉じる、ゆっくりと目を開ける)ジーっと見ない。 ・時には伏し目がちにする(黒目を目立たなくする)(白目を剥かない) ・アイメイクを控えめにする   ・眉毛もナチュラルに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧