小学一年生の息子のことで気になることがあります。
小さい頃から動きが活発で、一時期、多動性障害じゃないかと悩んだ時期があります。
それも年齢と共におさまり、今は普通に授業を受けていて、特に先生からも何もいわれていません。
すごく真面目な性格で、少し嘘をつくとすぐに「実はさっき、こう言ったけど、本当はこうだった」など、嘘がつけない性格です。
優しくて、弟の面倒もケンカしたりしながらもよく見てくれます。
気になるのは、自分がすごく大事にしているオモチャだったりを自分のオモチャ保管場所に置いているのですが、それが綺麗に並んでいるかとかカードが折れ曲がっていないかとかが気になるようで、私に何度も大丈夫か確認したり、自分で何度も確認したりしています。
ですが、新しく買ってもらった物限定で、時間が経つともうほったらかしています。
一時的なんです。
どうでもいい物は、本当にどうでもいいみたいです。
最近はそれは無くなったのですが、オムツが外れてから毎日パンツに少しおもらしをしていて、言ってもなかなか直らなくてキツく叱りました。
本人もなぜだかわからないけど、ポタッとおしっこが漏れるらしくて、、、。
漏らすとその都度私に報告してきます。
あまり言わない方がいいのかとも思い始めました。
ネットで調べると、強迫性障害の文字が出てきてビックリしました。
性格、で片付けていいものなのか、何か子供に対する接し方に問題があるのか。
病院に行った方がいいのか。
悩んでいます。