本文へ

先天性か後天性か

レス6
(トピ主 1
041
Kira
子供
誰にも相談できず悩んでいます。
外国人の夫の叔父(夫の母親の弟)と夫の実弟に知的障害・学習障害があります。

義母や夫側の親戚の話によると、叔父は元々非常に知能の高い人だったのだけど、20代前半にPCPという薬物を混ぜた飲み物を飲まされて以来、人が変わったてしまったと聞きました。本当にPCPを飲まされたのかどうか確証はありませんし、1回の摂取で脳に障害がでるものかどうかも疑問です。また、「人が変わった」というのは人格のことをさしており、反社会的といいますか、人を極端に避けたり団体行動から外れるような点で、知能レベルの変化はどのくらいか不明です。

義弟の方は、妊娠中に義母が高ストレス状態により栄養を十分にとれず、何度も切迫流産しかけたとのことで、多分それが原因で「出生異常」による学習障害があると聞きました。義弟は読み書き計算ができず、車の運転もできません。精神年齢は12歳くらいです。極端に人見知りで、目を合わさない、声をかけられても無視する、なども見られますが、それは本人の性格上で、本来はもっと社交的になれるとのことでした。

しかし、二人とも病名がはっきりせず、障害に至った背景もうわさや推測のみで医学的な説明がありません。義母方2世代の男性計4人中2名が知能障害を持っており、学習障害以外にも自閉症に似た傾向も見られます。その場合は男性間での遺伝が1/3の確率と知ったため、妊娠を希望している今、とても不安です。

夫も親戚も、みんな彼らをあるがまま受け入れ愛しているため、夫は私の不安を理解してくれませんし、今更二人に検査を強いるなんてできないといいます。

このようなケースの方、いらっしゃいますか?
後天性か先天性か、どうやって見分けられますか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

遺伝はあります

😨
みまる
似たような状況下で出産、娘に障害があります。 後悔したくなければ、産まないことです。 私は義弟や義叔父の障害を後天的なものだと知らされていたのですが、所詮素人から聞く話はいいかげんなものでした。

・・・。

💡
自閉っ子母
そんなの見分けられるんですか? 見分けられたら画期的な治療法とか出てきそうですよね。 不安は分かりますが、あまり気分の良い質問ではないですね。

とぴ主です。

041
kira トピ主
みまるさん、 ありがとうございます。 そうなんですか、娘さんの障害も義弟さんや義叔父さんの症状と同じだったんでしょうか。私も親戚の説明に信憑性がないのが引っかかっています。また2世代で男性間のみに発症しているのも気がかりです。遺伝の場合は3分の1の確率と聞きました。よく調べて専門家の意見も聞いてみたいと思います。 自閉っ子母さん、 先天性か後天性か見分ける方法と聞いていたのは、生まれる前の胎児を見分けたいという質問ではなく、叔父と義弟の障害がどちらか症状や行動をみて分からないかどうかということでした。 気分を害してしまったらすみません。 でも冒頭にもあるように、誰にも相談できないからこそ、こうやって匿名でトピを立てています。廻りに聞けるなら悩んでいませんから。

よくわかります

041
きつねのごん
その義母の言葉、いわれた経験ありです(笑) 遺伝はありますよ。 複数の自閉症の身内がいるお宅はいくつもあります。 障害まで出なくても、気質を受け継いだりもあります。 みまるさんの書かれた通り、身内なんていい加減なことしか云いません。 日本にお住まいですか。 医師に相談できないのでしょうか。 先天的かどうかは、本人を診せないので断定は出来なくとも 医師なら教えてくれると思います。 もう少し義弟さんたちの情報を集めてくださいね。 その際は、大きな病院で相談する方がいいです。 子どもを産むには、誰しもそのリスクがありますが 逆によく調べるきっかけになった イザという時の心構えが出来る と前向きに考えられたらと願います。 あと老婆心ながら、お子さんに対する不安を もっとご主人にわかって貰う必要もあるのでは。 一人で不安に思っているのは辛いものですから。 ある意味、障害を恐れない分、頼もしく心強いご主人ですね。

質問の意味は分かっていますよ

💡
自閉っ子母
我が子の障害は、先天性か後天性か分かる部分と分からない部分があります。 きっと、色々と重複して現在の状態なのだと思います。 本人を前にして診察や検査出来る状態でも、分からない部分が大きいんです。 私も我が子の事が知りたくて、色々と病院を回りました。 どんなに検査しても、結局は憶測でしか分からない。 こういう障害は多いですよ。 そういう意味で、障害の原因が「先天性か後天性か」簡単に分かるのであれば、 治療法も見つけて貰えるような時代が来るのでは、と書いたのです。 ご家族の「あるがままを受け入れる」という状況は、そう簡単に出来た事ではないと思いますよ。 色々な苦労があって、葛藤があって、「結局はありのままを受け止めてあげるしかない」と理解していく、だけですから。 私も、他人から見たら簡単に受け入れていると思われているのかもしれないですね。 現実を受け止める事は出来ても、受け入れる事は到底無理ですが。   

質問はいいのでは

041
当事者
自分自身の相談は自由だと思います。 誰でも避けられるものなら避けたいと思います。 1ケースの症状がすべてに当てはまることはありませんから。 ネットで広く意見を聞いてから行動するのは 決して悪いことではないです。 いきなり感情的にあなたの質問は不愉快と言われたら トピ主さんが気の毒ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧