誰にも相談できず悩んでいます。
外国人の夫の叔父(夫の母親の弟)と夫の実弟に知的障害・学習障害があります。
義母や夫側の親戚の話によると、叔父は元々非常に知能の高い人だったのだけど、20代前半にPCPという薬物を混ぜた飲み物を飲まされて以来、人が変わったてしまったと聞きました。本当にPCPを飲まされたのかどうか確証はありませんし、1回の摂取で脳に障害がでるものかどうかも疑問です。また、「人が変わった」というのは人格のことをさしており、反社会的といいますか、人を極端に避けたり団体行動から外れるような点で、知能レベルの変化はどのくらいか不明です。
義弟の方は、妊娠中に義母が高ストレス状態により栄養を十分にとれず、何度も切迫流産しかけたとのことで、多分それが原因で「出生異常」による学習障害があると聞きました。義弟は読み書き計算ができず、車の運転もできません。精神年齢は12歳くらいです。極端に人見知りで、目を合わさない、声をかけられても無視する、なども見られますが、それは本人の性格上で、本来はもっと社交的になれるとのことでした。
しかし、二人とも病名がはっきりせず、障害に至った背景もうわさや推測のみで医学的な説明がありません。義母方2世代の男性計4人中2名が知能障害を持っており、学習障害以外にも自閉症に似た傾向も見られます。その場合は男性間での遺伝が1/3の確率と知ったため、妊娠を希望している今、とても不安です。
夫も親戚も、みんな彼らをあるがまま受け入れ愛しているため、夫は私の不安を理解してくれませんし、今更二人に検査を強いるなんてできないといいます。
このようなケースの方、いらっしゃいますか?
後天性か先天性か、どうやって見分けられますか?
よろしくお願いします。