小町のみなさん、こんにちは。
どうか、みなさんの御意見、アドバイスなどをお聞かせください。
私は30歳になり、来月から親元を離れて一人暮らしをはじめます。
一つだけとても気がかりなことがあります。
私の両親のことです。母は専業主婦、父は今月で定年退職をします。また庭の離れに父方の祖母(母にはお姑さん)が住んでいます。
母と祖母は数年前に些細なことから諍いを起こし、同じ住所内に住んでいながら、ほとんど交流が無い状態です。
それも心配なのですが、より気になっているのは、父の飲酒です。
父は数年前から、飲酒量が増えてきました。母に聞くと、その原因は「仕事のストレス」「母と祖母の不仲」だそうです。
父は決して酒に強い方ではなく、呑むと人が変わってしまいます。それが最近では、夕飯時にはもう前後不覚になって、私や母に大声で愚痴を言ったり、嫌な気持になるようなことを言います。
それが朝になると、まったく忘れている(または、そう見える)のです。
平日の昼間は普通に仕事に出ていて、夕方帰宅すると飲酒をしています。休日は昼過ぎから飲酒をしているような状況です。