本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラフォーでスノーボードはじめた事がそんなにおかしいですか?

アラフォーでスノーボードはじめた事がそんなにおかしいですか?

レス181
(トピ主 2
🐷
ぶた子
話題
40歳ぶた子です。
この歳になって初めて、スノーボードをはじめ、その魅力にどっぷりとハマってしまいました。
しかし、周りの同級生や同年代には「その歳でよくやるな」とからかわれ、笑われています。
ちなみに、昨年夏フェスに行ったこともからかわれました。
納得いかないのと、なんだか悔しい思いをしました。
みなさんは、どう思われますか?

ランキング

レス

素晴らしい

🙂
花言葉
好きな事、楽しいと思う事があるって良い事ですヨー。私は非難しません。

素敵です☆

041
はぴ
年齢なんて関係なく自分が楽しめるものを見つけられたのですから、それは素敵なことだと思います。私は羨ましいです。 そうやってぶた子さんのことを否定する人たちって、自分の生活に充分に満足していないから羨ましいのかも。 趣味にだってお金が掛かりますからね…私も金銭的な面で諦めざるをえないこともありますから。 だから、気にすることなんてないですよ!

ええ~素敵じゃないですか!

🐷
干支はねずみ
同じくアラフォーで、昨シーズンにスノボに初チャレンジしたら、 翌日は全身筋肉痛で自宅入院状態でした。(笑) さすがに仕事に差し支えるので、今シーズンは諦めましたが スノボ自体は楽しかったですよ。 トピ主さん、続けられているのですね。素敵です! 私の場合、「自宅入院」のくだりを話すと皆笑いましたが、 「せっかくだから続ければいいのに」「チャレンジしただけ偉い」 等の好意的な意見が多かったです。 トピ主さんの周囲の方は、初めての事にチャレンジできる姿勢が 羨ましかっただけでは? この年になると、守りに入る人って多いですもんね。 気にせず好きな事を思いっきり楽しみましょう! 少なくとも私はトピ主さんを尊敬します!

率直に

🐤
とと
幼いというか。。 同じ歳ですが、10代がバンドブームでLIVEや今で言うフェス満喫。 20代でスキー→スノボに転向。 笑った方も同じようにその遊びは卒業していると思われます。

素敵

🙂
かなえ
ちっともおかしくありません。笑ってる人たちは、随分気持ちが老いてらっしゃるんですね。笑ってる人たちはもう人生半分諦めてるんですね。まぁ子持ちと子持ちじゃない差もあるでしょうが… もう新しいことに挑戦する気持ちがないのですね。 まぁ笑うっていうリアクションは、ある意味嫉妬もあるかもしれませんよ。若々しくキラキラしてるトピ主さんが羨ましくて。自分は出来ないから。 私は25歳ですが、素直にトピ主さん、素敵だと思いますよ。 トピ主さんみたいなアラフォーが憧れですし、そうなりたいです。 年下の女性は皆そう思いますよ! 同世代はひがんでるんですよ(笑) 年下から辛口に言わしてもらいますが、笑ってる人たちにオバサンと言ってやりたいですっ。 トピ主さんはお姉さんですね。 おばさんかお姉さんかは、生き方ですよ。年齢じゃない。 トピ主さんも同世代でトピ主さんと同じく若々しくアクティブな友人ができるといいですね!! トピ主さんの周りの人たちはトピ主さんにはもったいないです!

そうじゃない人と友達になればいい

041
riri
フリーでデザイン関係の仕事をしています。 仲間には、40代なのに20代にしか見えないような人が、ウヨウヨいます。 ○歳だからこうあらねば、という思想は あえて持たないようにしてます。 というか、年齢は忘れてます。 仕事の邪魔だから、成長の妨げになるから。 年齢にとらわれない生き方をしてると 雰囲気やファッションだけでなく 本当に、肌の年齢まで変わってくるんですよ。 芸能人が若いのは、そういう理由もあると思います。 40でスノボを始める、夏フェスに行く。全然ふつうです。 私はもともと行かないけど、周りは行ってますね。 そういうのをからかう人って、老けてませんか?

全くおかしくないです

🐱
オレンジネコ
私も40代前半ですが、別に40代でスノボ始めても 全くおかしくないと思います。 (でも筋肉痛すごくないですか?私も昔やってたので。) ちなみに夏フェスは、夏の楽しみとしてよく行ってます。 趣味の世界なんだから、他の人に迷惑かけてる訳でないし、 いいんじゃないでしょうか。 私にはイキイキしたトピ主さんが目に浮ぶようです。 そのまま趣味を楽しんでくださいね!!

いいと思います

🐧
むっちー
スノーボードなんてすごいじゃないですか~っ。 いいと思います。 30歳代前半でスキーをやめた私からしたら、とてもうらやましいです。 スキー板の重さが耐えられなくなりました(笑) たしか作家の東野圭吾さんは、 40代半ばからスノーボードにハマったというのを本で読んだことがあります。 どんどん新しいことにチャレンジするトピ主さん、素敵だと思います。 ただ、スノーボードはケガをしやすいのでご注意を!

そんなことないと思います

🐤
でぃす
トピ主さんがどんな方か(働いている?専業主婦?)かわかりませんが、 普段やるべきことをやっているならそういった趣味を持つことは当然の 権利です。 その趣味で周りに迷惑をかけていないなら大丈夫だと思います。

全然おかしくなんかありませんよ!

春恐怖@花粉症
なんで、おかしいのかしら? 私の両親(父62才、母59才)も現役スノーボーダーです。 父に至っては、57才で初めて雪山デビューし、ボードの魅力に取り付かれ(笑)毎年夫婦で北海道までスノーボード旅行に行くほどの趣味になっています。 そんな両親を誇らしくさえ思いますが。歳を重ねても熱中出来る趣味があるってステキだなあ~って。 私もアラフォーでボード歴は15年ですがまだまだスキーに転向する気はなくボード一筋です。 ボードし始めはすっごく楽しいですよね。毎週行きたくなっちゃいますよね! フェスに行くお気持ちもよく分かります。 色々嫌み言う人はきっとボードの魅力を知らない人なんです。ボードに年齢なんて関係ないですよ。だから、気にする事ないですよ~ 沢山、雪山を楽しんでくださいね♪

全然!!

🙂
ボルコム
私もスノーボード歴5年です!!雪山のトリコです! 私の周りは30代でもいっぱいいますょ! あの楽しさは やらないと分からないですよね! 怪我に気をつけて楽しみましょ!!

ステキですよ

😨
tico
どうして周りに合わせて無難に歳を重ねなければいけないんでしょうかね? 自分で責任が持てるのことであれば、自分のやりたいことをやりたいときにやればいいと思いますよ。 私(36歳)の友人(45歳)も40歳を過ぎてから、子供と共にスノーボードを始めてたし、 コンサートも大好きでよく出かけますし、遊びに行くといつも色々な新曲を仕入れては聞いていますよ。 私は(いい歳して・・・)なんて一度も思ったことはなく、(生き生きしていてステキな40代だなー。 私もそういう40代の人生を送れるように見習おう!)と思います。 周りになんて合わせていたら、70代になったら腰曲げて歩かなきゃいけなくなっちゃいますよ! 気にしない気にしない!

ぜんぜんOKです

041
よし蔵
 スキーは昔からやっておりましたが、スノーボードはアラフィフからやり始めた50代のおやじです。今では20代、30代、40代の方達と一緒に滑ってます。ぜんぜんおかしくないですよ。私、夏はカヤックやっておりますが、70代からやり始めた人知ってますよ。いつまでもいろんな事にチャレンジして素敵に年を取って下さい。

いいじゃないですか!

🐧
ほわわ
アクティブで素敵だと思います。 周りなんか気にしなくてもいいですよ。 これからも、たくさん楽しんでください!

遅咲き?

🐷
テレブ
アラフォースノーボードですか… 確かに始めるにはちょっと遅いですね。 スノボはだいたい20代中旬でハマり脱出する人が多いんでそりゃ周りの人ビックリしますよ。 フェスだって10代から20代中旬がメインじゃないですか~ 若い頃全然遊んでなかったんだねって思われると思いますよ。 色んな事やり始めるのは良い事だけど、若めの事にどっぷりハマったって言いふらすのはちょっと痛いですね。 この前やったけど面白かったぁ~とだけ周りに言えばいいと思いますけど。 もぅ少し年齢に合った趣味を始めてみては?

勇気もらいました!!

😀
はるま
 トピ主さん、私がやりたい!!したい!!ということを実行されてて勇気を頂きました。  私もアラフォー、若いときはそんなにスノボー&スキーに興味がなかったんですが  今、ものすごーーーーくやりたい気がウズウズしてます(笑)!ちなみに主人もちょっと・・・  無理だろう・・・みたいな顔をしますが。  同じように思っているアラフォーの方は沢山いると思います!!色んな意見があるとは 思いますが私はケガ&体調さえ気をつければ問題ないと思います!!  私もスキー、頑張って初心者教室から始めようかな♪

全然いいと思います!

041
私もアラフォー
私もスキー世代なんで、スノボーやりたくて毎年チャンスを伺ってます。 今年は子供が進学で何かと忙しく、またもやチャンスがありませんでしたが、子供と一緒にスクール入ろうかと思ってて。 もしバカにされても、私なら気にしません。「だって楽しいんだもーん」て言っちゃいます。 数年前、ジャニーズのあるグループのファンクラブに入り、ライブにも行くようになりました。 最初に打ち明けた友達に「マジで?うけるー。」と、ちょっと小バカにされました。ところが数ヶ月後に同じ人が「私も(別グループ)入っちゃった。」って打ち明けられたので、「あんた私の事バカにしたじゃん!」て、ちょっといじめておきました。 別の友達は心底呆れた顔で「へー」って言ってたけど、「だってすっごい楽しいんだもん」て言ったら「ふーん。ならいいんじゃない?」って言ってました。 要するに私は自分が楽しくて家族の理解があるなら、他人に何を言われても全然気にしません。 来年こそスノボーデビューしたいです。なんかアラフォーでもできるよねって自信がつきました。トピ主さんありがとう♪

気にしない

041
みみみ
スノボーや夏フェスに限らず、アラフォーで何か新たにアクティブなことを始めると、必ず「その年で…」という人は出てきます。 40代以降はもう新しい世界に挑戦するエネルギーが無くなっていると勘違いしている人達です。 世の中には結構います。 珍しくないです。 多分これからもいくらでもあるから、 もうそういうもんだと割り切って、いちいち気にしなさんな。

私は40で‥

🐷
ぶた子2号
空手を始めました。 ‥だって夢だったんですもん。。 私もよく言われましたよ「よくやるわね~」と、 半分は呆れているんでしょうね。 別にいいじゃないですか。 人に評価してもらう人生を送りたいのですか? 自分のやりたいことをやる。 この年になると、時間が過ぎるの早いですよ! 経験を積む以外に、人生を豊かにする方法を知りません。

気にしない!

💡
月桃
夢中になれることと出会うのに年齢制限はありません。 まわりの言うことは気にしないことです。でも体力と怪我は気にした方がいいですね。 今を楽しみましょう。

Good!!

041
AMAKUN
はじめまして。 >みなさんは、どう思われますか? 何とも思いません。40だろうが50だろうが、 “今”したくなったからしてるのでしょう。 新しい事をするのに年齢なんか関係ないです。 自分が“したい事”を一生懸命しましょう。 私も今、51ですが、スノーボードしてみたいと 思っています。 どうか、沢山練習して、格好イイ・エアを決めて下さい。(笑)

全然おかしくないです!

041
ナイロン卿
私もかなりの年齢になってからスキーを始めました。 知人に「えっ?あなたがスキーなんかできるの?」と驚かれましたよ。 「できるはずがない」っていう目で見られましたね。 できようができまいが、その魅力に取り憑かれ、 そこから数年間、毎年何十万もかけてスキーに行きました。 もう楽しくて楽しくて仕方なかったですね。 毎年何回も行くので、周りもだんだんわかってきたようで そのことについては何も言わなくなりましたよ。 実績を積めば、周りも色々言わなくなると思いますよ。 「だって、楽しくて仕方ないんだもん。幸せ~」とでも返していれば。 私は何を言われても、ゲレンデの頂上に立った時の幸福感を知っているので どうでもよかったですね。 生まれてきて、一番幸せを感じた瞬間でした。

なぁ~~んにも

😀
アラアラ
おかしい事なんてないと思いますけど・・・。 周りからどう思われても、何て言われても何にも気にする必要なんてありませんよ。 自分の時間に、自分のお金で何を始めようと、それこそ個人の自由ではありませんか。 自分がしたい事、自分が楽しいと思う事を周囲の雑音なんか気にしないでどんどん始めましょう。 そういう生き方が出来ない人が嫉妬していろいろ言うのだと思います。 気にしないで楽しい事をいっぱい探して生き生きしたいい人生を過ごして下さいね。

素敵です!

😀
おばさん51
年齢を理由にしないで、新しいことにチャレンジしたり楽しいことを経験する、素敵です。 私も、45になってからクラシックバレエを始めました。 子どもの頃に習っていたわけでもありません。 すごく楽しいです。 その歳で・・・という人たちは、トピ主さんに嫌みを言っているというより、自分がやらない理由を言っているだけですよ。 悔しい思いをしているのは、その人たちの方です。 だから今度言われたら言ってやりましょう。 「なんで?なんでやらないの?楽しいよ。」って。 トピ主さんのスノボも私のバレエも大人の遊びですから、自分のやるべきことをきちんとこなした上で楽しんでいるのなら、胸を張っていていいと思います。 お互いに、年齢はどうしても重なって行くものですので、怪我にだけは気をつけて、いつまでも楽しみましょう!!

おかしくない!

041
tomy
むしろ40歳からでもそうやって興味のあることにどんどんチャレンジできるひとは 魅力的だと思います。 私も30過ぎですが、そろそろ同じくスノーボードに再チャレンジしたいです。子供も少し手が離れてきたので 素人同然ですが家族でチャレンジしたい。 応援します。

おかしくないです。

mako
ぶた子さん、こんばんは♪ スノボや夏フェス、いいですねー。 長い人生、楽しく生きなきゃ損ですよ。 40歳なんてまだまだ若いですよ。 ハマるものに出会えて良かったですね! 人の評価や固定観念にしばられていたらつまらないです。 誰かを傷つけたり、迷惑をかけたりしているならともかく 自分が楽しいことは幸せです。 自由に生きていきたいですね。

全然おかしくないですよ!

😀
ジャックポンド
可笑しいところか素敵だと思います。 趣味は人それぞれ。 周りに迷惑かける趣味はどうかなとおもいますが、 トピ主さんはそのようなことが無い様子ですし・・・。 こう思いませんか。 トピ主さんが熱中できることがあり生き生きとして輝いて見えるからきっと羨ましいんですよ!! 人生は一度しかないから楽しんだほうがいいじゃないですか! 私も人生楽しいですし、先の不安はあるけれどそういうの考えていたらきりがないですから。 スノーボードにどっぷりとはまちゃったトピ主さん素敵ですよ!!

言いたい輩には言わせておけ

🐤
ボニー
って感じですよ。いくつになっても自分のやりたいことをやってみる、チャレンジするって大事です。 私ならトヒ゜主さん大尊敬するけどなあ。 まわりの人は、 スノボ=若者がやる という固定観念にこり固まってるんです。 もうまわりは気にする必要ないです。好きなこと ドンドンやって下さい!

いいのでは

🙂
40代
いいと思いますよ。 言いたいやつには言わせておきましょう。運動神経が無い人が、悔しがって言っているのだと思っておけばいかがでしょうか。 私は今度トライアスロンをやってみようかなーと思っています。

きっとうらやましいんです

白梅
みんな、自分が今更できないからってひがんでるんです。 誰かに迷惑かけてるわけじゃないし、楽しいのなら、気にすることありませんよ! 私も40代です。トピ主さんを見習って 何か、始めようかな~?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧