本文へ

名古屋の結婚式

レス36
(トピ主 0
🐧
ぺんこ
恋愛
服装のことで地味にピンチです。 20代で名古屋近辺の方、もしくは結婚式をあげたことのある方助けてください。 長文です。 島根在住20代です。 親戚が名古屋の社長さんと半年後に結婚が決まったそうで、遅まきながら人生初の結婚式に出席が決まりました。新婦親戚側です。 準備していたのが髪は黒髪なので夜会巻き、姉から借りる予定のシンプルなレース付黒ドレス、祖父から貰った真珠のネックレスで、新婦に見せると地味すぎるから変えて!!と言われてしまいました。前から両親からも地味といわれるくらい地味なものが好きなので(新婦も分かってます)まぁ仕方ないなと思います。 ただ、名古屋は結婚式の服装が派手だと親戚から聞きました。 私自身名古屋に行ったことはありません(出れて大阪神戸です)。 名古屋 結婚式 服装 で調べても出てくる衣装が華やかすぎて着れる気がしません…。 新婦の進めてくる色付きドレスはキラキラスパンコールすぎて着こなせる自信がないしあまり彼女の手を煩わせたくありません。アクセサリーもあまり手元にありません。買い足すお店も近所にはありませんし…。 どういった服装で行けばいいのでしょうか…服装に何か足すべきでしょうか…チャペル婚だそうですがいっそ着物で行くべきでしょうか…。 どんな意見でもいいので助けてください…。

ランキング

レス

冒険してみて!

🙂
今日もルンバ
結婚式に黒は無いですね。 大昔の私の結婚式に黒づくめで出席した友人がいます。 何年経っても不快感は消えません。 そういう人はやっぱり、ちょっと変わっていてその後の人生も しんどそう。 この機会に華やかな装いをして、新しい自分を発見して下さい。

振袖

🐱
neko
着物を着る選択肢があるなら振袖になさいませ。 これ以上華やかな物はありません。 文句も付けられようもありません。 アクセサリーも髪飾りぐらいで大丈夫。 お手持ちの物が地味ならネットで沢山売ってます。

全く問題なし!

🙂
プリン
名古屋の三大お嬢様学校卒業生です。 一応、この地域の中では派手めでリッチな女性に囲まれた生活をしてきました。 沢山の結婚式にも参加してきましたが、黒いドレスが主流でしたよ。 むしろ、東京や静岡、三重の結婚式の方が、華やかな色合いのドレスを着てる人が多かったです。 トピ主さんの服装、レース付きのドレスにパールのアクセサリーなんて、素敵だと思います。 それにしても、ゲストの服装にいちゃもんを付けるなんて、嫌なお友達ですね。 祝う気が失せますね。

着物があるなら着物でいいじゃないですか

🙂
あきこ
別にドレスにこだわる必要はないと思います。 ただ、名古屋じゃなくてもトピ主さんの最初に選んだ服装だとお葬式っぽいので 避けたほうがいいです。 レースに黒に真珠の一連ネックレスは・・・東京でもまずいですちょっと(笑) 黒いドレスならどこかに色を入れないと。 着たいドレスがないなら、着物でいいとおもいますよ。 島根から行くなら前泊するのですよね? だったら、式場で着付けや美容院も申し込めますよ。 それが一番世話ないのでは?

名古屋のホテル

💋
三重だけど
息子が名古屋で挙式しました 親戚はみな着物 友人は振袖かドレス半々でした あんまり地味すぎると暗い感じがするかも… 振袖にしたらどうですか

呼ばれる側も大変ですよね

😀
華の20代なんだし
トピ主さん、おつかれさま。悩むお気持ちはよくわかりますよ。 でも、せっかくの結婚式というハレの日に、お友達を祝福してあげる気持ちがあるのなら、オシャレを楽しんじゃいましょう。 黒はフォーマルとはいえど、結婚式の華やかな場ではちょっと暗いかもね。 どうしても黒を着たいなら、ボレロをビビッドなカラーにするとか、光沢のあるショールを羽織るとかしましょう。靴も明るめの色にして。 本真珠は勿論OKです。冠婚葬祭に使えます、が、ネックレスだけだと地味かも。 (プチプラで構わないので)ピアスやコサージュ、バッグ、髪飾りで華やかにアレンジしましょうよ。美容院に行って相談してみるといいです。 名古屋がどうとかこの際場所は関係ありません。次の休日に地元の結婚式場にリサーチに行ってみて、招待客の恰好を見てきましょ。 結婚式で招待客も華やかに装うのは、新郎新婦やそのご両親に対する礼儀なんですよ。 なので、精一杯、装って、盛り上げてあげましょう。

どんな地味な服装でも

041
白黒抹茶中略桜
髪形を名古屋巻きにすれば大丈夫。 結婚式場かその近所の美容室で、結婚式に出席するとい言えば、それなりの名古屋巻きでハデな髪形にしてくれます。 盛って下さいと発注すると、キャバ嬢が裸足で逃げ出す名古屋嬢になれますが、出席者の層にもよるので難しいでしょうね。

息子が名古屋で結婚式をしました

🙂
50代母ですが
夏に名古屋で息子の結婚式がありました。 新郎は東京出身、新婦は名古屋出身です。 巷で言われるような派手な結婚式ではなく、人気のお店でのレストランウェディングでした(新しく完成した式場あり)。 新郎側友人は男性ばかり、新婦側友人は女性ばかりでしたが、夏の昼間という事もあり、若い女性はひざ丈ワンピースの洋装が多く、カラフルでした。 全身黒はちょっと重いかなと思います。という私も昔20代の頃、超地味好みで従兄の式に黒のベルベットで出ましたので人様の事は言えないのですが... 母親世代になると女性の招待客の方が華やかに装って下さるのが嬉しいというのはよくわかります。男性が黒もしくは紺ですので女性も黒っぽいとちょっと寂しいかもしれません。 もし着物という選択肢があるのでしたら、お召しになられると喜んでもらえるのではないでしょうか。

一般的に…

🐤
アヤメ
名古屋だから派手という事は無いと思います。先ず、結婚式に真珠のアクセサリーを着けて行くのはタブーです。結婚式での真珠はお嫁さんの物ですから。次に黒のドレスでは結婚式に相応しく有りません。結婚式に呼ばれる若い女性は御目出度い席に華やぎを足す存在でもあります。ド派手な色彩のドレスでは無くとも華やかな服装を心掛けて下さい。結婚式の時間は2時間程度ですから花嫁さんと同じ衣装屋で全て借りるという方法もあります。結婚式に合わせて選んでくれますよ。

着物がいい

🎂
もちむぎ
振り袖は未婚女性の第一礼装です。 どんな洋服も着物には敵いません。 着物があるなら是非着物で出席しましょう。

振袖がいいですよ

041
おばさん
チャペル式で黒のワンピースに、真珠なんて いくらレースが付いていたって おしゃれがめんどくさくなったブラックフォーマルで 間に合わせようとする中年のおばさんみたいな服装はやめましょう 振袖で出席できるのならそれが一番ですよ 着付けの予約をお願いできるか新婦に聞いてみては?

派手だけど・・・

041
30歳
派手だけど、ちょっと意味が違います。 嫁入り道具がトラック何台とか、そのすべてをご近所様に一枚一枚見てもらうとか、引き出物数が2倍3倍とか、お菓子をまいたり、シャンパンタワーとか新郎新婦のドレスの色が真っ赤とか。 今はどうか分からないし、地域にもよりますけどね。 なので呼ぶ人には派手さは求めませんよ、まさか皆名古屋人と言うわけでは無いでしょうし。 でも黒ドレスに夜会巻きに真珠のネックレスは文字で聞く分には別に良いんじゃないかとは思いますが20代独身なら地味でしょうね(地味と評判ならなおさら) 夜会巻きはご自分で?せめてヘアセットはお願いしましょう、確実に浮きますよ。 グーグルで名古屋 結婚式 服装 で調べてみましたが特別名古屋を感じませんでした。 この程度で「華やかすぎ」と言っているなら??? 華やかが無理ならせめてシンプルを目標にしませんか? ドレス・・・20代なら一着は持っていた方が良いですよ。 今悩んでコレだと思えるものを揃えられたら今後楽ですし、毎回借りるのもねぇ。 色々なドレスを試着して、写真に残し、良いなと思うもの数着を家族や友人、新婦に送って相談しては?新婦だけではなく色々な人に聞いてみた方が良いと思います。 手持ちの着物があるのなら、いっその事その方が良いかもしれませんが、親戚の結婚式に島根~名古屋で振袖は大げさ?着付けもあるし、後のメンテナンスも大変なのでドレスの方が気楽で良いのにとは思います。着物は最終手段かな。

名古屋での結婚式は着物で出席します

💍
着物好き
名古屋の場合、着物であれば間違いがないと思います。 ただお式が6月ですとかなり蒸し暑いので 式場で着付けをされると良いと思います。 チャペル婚というのはキリスト教の教会ではなくて、ホテルなどの付属のチャペル風の式場ですよね。 そのまま披露宴会場まで汗もかかず移動できるので、6月でもお着物で出席できると思いますが。

着物良いです!

🎶
ねこ
新婦さんが主役の結婚式は、友人は控えめにと思います。 今は違うのでしょうか? 着物があるなら、着物良いですね。 式に花を添える意味でも、着物は歓迎されます。 着物は準備が大変ですが…。 洋装なら、黒のドレスに合う小物がネットで買えます。 ファーやネックレスなど、雑誌を参考にすればどうですか? 靴もシルバーとか光った物が良いですよ。 黒ドレスに真珠だけでは告別式と変わらなくないですか?

結婚式に黒のドレスは嫌がられます

yuki
例え素材がどんなに豪華であろうとです。既婚の両親族の第一正装は黒留め袖なので、どうしても黒が多くなり全体が暗くなりやすいのです。せめて他の方は明るい色で出席なさるのが配慮です。これは全国同じです。 まだ20代の方でしたら豪華な振り袖とか如何ですか?チャペル婚でも振り袖の豪華さ、華麗さは決して見劣りすることはありません。可愛さ・重厚さもありますので新郎新婦にもどんなにか喜ばれると思います。 うちは名古屋である結婚披露宴は2回出席しましたが、とくに派手とか感じませんでした。ただお色直しの回数は多かったです。来賓の服装は特に変わりませんでした。 結婚の支度が名古屋以外から嫁ぐ場合は一寸大変、というのは聞きました。 日頃は始末して暮らし、子供の結婚式とか支度とか誰にも負けないように豪華に!というのが一般的な県民性だそうです。

本当に?

041
いえね
>名古屋 結婚式 服装 を検索してみた。 >衣装が華やかすぎて えーーーーー!! いやいや、普通です。ごくごく普通。 紛れ込んで海外のブライズメイドさんの写真もありますけど、 一般的だと思いますよ。 着物はお召しになりませんか?無理? 訪問着なんてよろしいかと…。 無理ならば肌の色にあったワンピースをお薦めします。

少し華やかさをプラスで良いですよ。

🐧
sorairo
名古屋在住ですが。一般的なフォーマルドレスで何ら問題なしと思いますよ。 全国的に名古屋の服装は派手とも言われていますが、一部の方だけだと思います。 その親戚の方が派手好きなのかなぁ。 今まで何回となく結婚式に参列していますが、皆さん、黒や紺色、ベージュなどのシンプルなドレスやスーツ。 もしくはお着物でしょうか。振袖や訪問着です。 島根からだと大変だと思うので、やはりフォーマルドレスの方が良いと思います。 派手過ぎる服装だと普通に悪目立ちすると思います。 夜会巻きもお水さんのようで逆に目を引いてしまうような。 まあ、地味とおっしゃってるのでお姉様から借りるドレスに華やかなショールとアクセサリーをネットで購入されてはいかがですか。 高価な物ではなくお買得な結婚式用の華やかなショールとアクセサリーを検索して購入して下さいね。 特に名古屋を意識しなくても良いですよ。一般人は普通です。いたって普通です。

いや・・・いうほどじゃないと思う

041
名古屋人
名古屋在住です いうほど名古屋での結婚式は派手じゃないと思います 名古屋 = 派手婚 のイメージがあるんでしょうね という前に、黒のワンピースに真珠のネックレスが シックすぎるんじゃないでしょうか? 私も友人の結婚式に出席させて頂いたけど さすがに黒ワンピとネックレスだけだと 喪服に真珠ってイメージ・・・ 私と私の友人たちは、ちょっとカラフルなワンピースで出席しました アクセサリーは少々華やかでしたが スパンコール付きの洋服を着ている人は一人も見かけません

生まれも育ちも愛知県民

🙂
ちり
今はスパンコールでキラッキラなんですか~びっくりです。 別に黒レースのワンピでも構わないと思うんだけどなぁ。 とはいえせっかくなので会場の華やぎに協力して貰えたら嬉しいのは事実だと思うので、例えばストールで明るい色を足すのはどうでしょう? 因みに着物は年配の方が確実に喜びます。 でも島根から持って来るのは大変じゃないですか?

名古屋良いとこ。

🙂
いけぴ
私は、三重県民ですが、父は名古屋出身です。 うちの次男は、名古屋市内の大学に進み、そのまま名古屋で就職。 名古屋生まれの女性と結婚して、今は名古屋の隣のK市に住んでいます。 式、披露宴無しでした。 あと、2年前に、主人の兄の娘が、名古屋の超一流ホテルで披露宴しましたが、親族のみ。 友達を招いては、また別におこなったようで、若い人の服装は、よくわからないんです。お役にたてなくて、ごめんなさい。ただ、そこまで派手ではないと思いますがねえ。 昔は確かに、名古屋の嫁入りは、恐ろしく派手。 三重県でも、派手でしたよ。 当時の彼氏が、ど田舎の長男。 妹が、どれほど多く花嫁道具を用意したことか。 それは、35年も前。 やはり今は、それほど派手ではない、と、私の周りでは、そう思います。

名古屋でなくても地味過ぎ

🐱
ラフマニノフ
黒いドレスに真珠のネックレス……そのままお葬式にも出られますね。 結婚式に女性がブラックフォーマル着るのは母親やおばさんなど中年以降じゃないかしら。 若い女性がお祝いの場に出席するのは、その場の「花」になって盛り上げるためでもありますよ。 キラキラスパンコールが嫌だったら、きれいな色の上品なワンピースかアンサンブルはどうですか? 着物は、振り袖、訪問着、付下ですね。洋式でも◎ 普段は地味好きだとしても、せっかくのお祝い事なのですから華やかな物にトライしてみたら。 ブラックフォーマルは、おばあさんになっても着られます。 若いときにしか着られない服あるんです。 まだ時間もあるし、通販やレンタルなどネットで探してみてはどうですか。写真眺めるだけでも、参考になると思いますよ。 どうしても黒で、ということならせめてコサージュなどで胸元飾りましょう。

黒は喪の色なんで 披露宴には不向きです

💰
通りすがり
20代ならお振袖 着たらどう? それが不可能なら 愛らしい色のドレスで! 黒に真珠って・・

名古屋生まれの名古屋育ちです

🐴
あずきバー
私は友人(チャペル)の時も、兄弟(神前)の時も、着物で参列しました。 どちらも名古屋。 友人(県外のホテル)の時だけ、移動が電車なので洋装でした。 着物があるなら、是非、着た方が良いです。 集合写真の時に晴れ着の方が居るのと居ないのとでは、大大大違いです。 着物着てくれと、カメラマンさんと新婦(友人)から頼まれました。 申し訳なくなるくらい重宝がられますよ、色々な方から(笑) トピ主、着物で参列に一票です!

島根から名古屋・・・

🙂
ぶろんちょ
名古屋在住です。 私は約30年前、友人の結婚式に出席するのに紺のスーツで出席しました。 紺のスーツといっても、ビジネス用のそれではなく 艶のある生地で、ジャケットにコード刺繍の入ったデザインでした。 大ぶりのピンクのポピーのコサージュと真珠のイヤリングを着けました。 私も、ひらひらしたパステルカラーのドレスが好きではありません。 「名古屋=派手」というイメージ、好きじゃありません。 「黒=地味、葬式みたい」「振袖を着ればよい」と言う方がいますが 黒でも生地の質感で華やかさが出るものもあります。 実際、お姉様もその黒ドレスで華やかな席に出席なさったのでしょう? 隣町へ行くならまだしも、家から振袖を着て移動することも難しいですし 和装は小物が多いので、一人で振袖一式を持っての長距離移動は大変です。 洋装でいいと思います。明るい笑顔で御友人を祝福なさいませ。 アクセサリーやバッグ・靴で華やかさを添えるのもよいかもしれません。

名古屋在住以外の人がレスしてる

冷え性
うんざりしたのでレスします。 嫁入り道具がトラック何台とかド派手なのは大昔の話!です。 名古屋っていうより愛知の田舎の大きな家の、祖母の世代の風習です。 今そんなことやる家ありませんよ。 シャンパンタワーだのなんだのも見たことがありません。 全国でゴンドラとかやってた頃の話じゃないの? それに、名古屋巻きなんて今どき誰もしてません。 一般人ではゼロですし、夜のお仕事にもいるかどうか。 10年前くらいにギャルの間で流行ったのをメディアが取り上げただけです。 美容師さんに名古屋巻きなんて言ったら笑われますよ。 その親戚の新婦の方は社長さんと結婚するということもあり、失礼ながらウエディングハイできらびやかなものに目がいくのではないでしょうか? スパンコールなんて浮きまくりますよ。なんか凄い人いるね、何の商売?みたいな… 黒のドレスは別に禁止ではないけど…せっかくならドレスと小物一式揃えては? 深めのグリーンとかネイビーのドレスに、レースのストールやコサージュで華を足せば十分なんですけど、それも抵抗ありますか? この機会にバッグと靴も揃えると、今後の結婚式はそのセットで行けるので楽ですよ。着物と違って、安物でもパッと見華やかならいいので、デパートで高いのを買う必要はありません。 着物でもいいけど、着慣れてるんですか? まさか島根から振袖着て新幹線に乗るのではないと思いますが、 前泊にしても着物一式持って行くのも大変だし、ヘアセットも着付けも普通のドレスの倍の時間がかかるし、お金もかかるし、帯を潰さないようにずっと椅子に座っていると苦しいし、料理は食べられないし、その後のクリーニング代もかかるし…大変ですよ。 地元ならいいけど…遠方で結婚式が初めてならあまりおすすめしません。

二度目です

🙂
50代母ですが
着物は如何と勧めた者です。 着物一式は持ち運びはなかなか大変ですが、着付けを式場もしくは近辺でお願いするのならば、日にちに余裕をもって前もって宅配便で送れば楽ですよ。着付けをしてくれる美容室で当日まできちんと保管してくれる筈です。 中身をチェックしてくれる筈ですから、足りないものがあれば連絡してくれます。 ご参考まで。

今は派手じゃないですよ

041
まさよ
その昔、名古屋地方の結婚式といえば 何台ものトラックに、嫁入りタンスを見せびらかし 家の二階からはご近所様に菓子巻きをする なんてことありましたが、今は全く見かけません 名古屋の結婚式は派手という印象があるんでしょうね ところで、トピ主様のトピ文にある装いですが さすがに、黒のワンピースに真珠では、葬祭の装いのようにも思えます スパンコールまでは冗談だと思いますが トピ主様の黒ワンピと真珠だけだと 葬式か?と思いました せめて、きれいな色合いのワンピースとコサージュぐらいはご用意されては?  

だから大いなる田舎

041
白黒抹茶中略桜
名古屋から出てみて分かることもある。 名古屋の人は名古屋巻きなど無いと思っている。 もう廃れたと。 違うんだなコレが。 見慣れてしまって意識しなくなっただけ。 久々に結婚式に出席すると、あいかわらずやっている。 きらいじゃないけどね。 フェイスブックなどで、結婚式風景が映し出されるてるから見てごらんよ。 名古屋は名古屋を普通と思っている。 別に悪いことじゃない。 でも指摘を素直に「どうなんだろう?」と検証することなく否定するから、大御所タレントにいつまでたっても馬鹿にされ続けるんですよ。 そして、ちょっと大げさに表現されただけどもムキになって否定したがうるの特徴ですね。 名古屋を離れてみると、その辺のことが分かりすぎて故郷の痛さが身に染みる(泣)

今後も使えるアンサンブルを購入するとか

🙂
アンサンブル
名古屋は今そんなに仰々しい結婚式する人は、本当に減りました。 世の中では、相当間違って伝わっていると思います。 今では、レストランウエディング等こじんまり系が多く、 豪華系ホテルウエディングは大掛かりなのでかなり減っています。 (ホテルウエディングときくと、むしろ、「このご時世に、えらい頑張るなあ」と名古屋人でも思います)。 例えば トピ主さんがまだそういったものにでる機会がありそうなら、 そこそこ華やか系アンサンブルを買い(でも、基本プレーンでいいと思う) そこに、アクセサリーを足して、豪華にすれば、いいのではないでしょうか。 機会によって、アクセサリーの派手度を変えたら、様々に使えます。 アクセサリー等、例えばパールは、本物でなくていいから、華やか仕様の(ゴールドが使ってあるのとか)をこの際買って、 (いや本物はもちろんなくていいから)、華やかさをアピールすれば結構いけますよ。 髪を式場に付いている美容院で、パーティ仕様にしてもらって華やかにするのも お手軽に華やかになっていいかも。 親戚さんも納得してくれそうです (ホテルウエディングしているホテルの美容室に行って、これから結婚式に出ます、といえば 華やかにしてくれます。その手はホテルの美容院はお手の物なんで)。 個人的には、着物はあまりお勧めしません。おばさんの私ですが、着物はどうかな。 着物で出席する女性は本当に減りました。 特に、遠方からいらっしゃるとのこと、 本当に荷物がかさむし、着付け代髪結い代を出してもらっても、割高だしあまりどうかと思います。 着物を地元で着付けないのは、本当に疲れることです。 私の娘でも多分すすめないと思います。 若いうちしか振袖等着られませんが、それでも着物は大変。 自分が昔それで出席したから、一層思います。

名古屋在住じゃないですが・・・

🙂
おとし
名古屋に住んでいたことのある関東人です。 名古屋にお住まいの方は自覚が無いかもしれませんが、名古屋人は「見栄っ張り」意識の強い方が多い印象でした。 ですので、トピ主さんが困っているのも十分うなづけます。名古屋人より、私のようなよそ者のほうがトピ主さんの気持ちが分かるかもしれませんね。。 地味好きな友人が島根から来てくれるのに、服装に文句をつけるなんてひどいなあ。 でも、ここで地味なまま参加したら、一生恨まれると思います。 諦めましょう。 さて、適当なカラーワンピでも着られればいいんですが、買い足すお店が近所に無いと。この際、新婦のおススメする色付きドレスを思い切って着てみては? トピ主さんお若いし、地味にしているだけで実は綺麗なお方なのかもしれません。 その日一日は、人生修行だと思って頑張ってみてはいかがでしょう? とにかく、新婦がめんどくさそうな人なので逆らわずに居た方が無難だと思います。 健闘を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧